बिहार से संबन्धित सामान्य ज्ञान || Bihar Gk in Hindi

“अर्थशास्त्र के अनुसार” सीता भूमि का अभिप्राय इनमें से कौन सा है ?

  • (A) न जोती जाने वाली अनुपयोगी भूमि
  • (B) जनजातियों द्वारा जोती जाने वाली भूमि
  • (C) ब्राह्मणों के स्वामित्व वाली भूमि
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(B) जनजातियों द्वारा जोती जाने वाली भूमि

इनमें से कौन से क्षेत्र में “राहुल सांकृत्यायन 1920” के असहयोग आंदोलन सक्रिय हुआ करते थे ?

  • (A) छपरा
  • (B) पटना
  • (C) लखनऊ
  • (D) दिल्ली
+Show Answers
(A) छपरा

बिहार में साल 1857 की “क्रान्ति के नेता” कुंवर सिंह का देहांत, इनमें से कौन से दिन को हुआ था ?

  • (A) 17 अप्रैल, 1858
  • (B) 10 जून, 1858
  • (C) 9 मई, 1858
  • (D) 12 मई 1858
+Show Answers
(C) 9 मई, 1858

बिरसा मुण्डा का कार्य-क्षेत्र, इनमें से कौन सा था ?

  • (A) चम्पारण
  • (B) अलीपुर
  • (C) बलिया
  • (D) रांची
+Show Answers
(D) रांची

निम्न में से कौन से गुप्तवंश के शासक को विक्रमादित्य भी इनमें से कहा जाता है ?

  • (A) समुद्रगुप्त
  • (B) कुमारगुप्त
  • (C) चन्द्रगुप्त द्वितीय
  • (D) चन्द्रगुप्त प्रथम
+Show Answers
(C) चन्द्रगुप्त द्वितीय

सैण्ड्रोकोटस से “चन्द्रगुप्त मौर्य” की पहचान इनमें से किसने की है ?

  • (A) आर. के. मुखर्जी
  • (B) विलियम जोन्स
  • (C) डी. आर. भण्डारकर
  • (D) वी. ए. स्मिथ
+Show Answers
(B) विलियम जोन्स

“सोनपुर मेला” को इनमें से क्या कहा जाता है ?

  • (A) हरिहर क्षेत्र मेला
  • (B) जानकी नवमी मेला
  • (C) सौराठ मेला
  • (D) वैशाली मेला
+Show Answers
(A) हरिहर क्षेत्र मेला

“पद्मश्री सीता देवी” इनमें से किसके लिए प्रसिद्ध हस्ती थी ?

  • (A) शास्त्रीय नृत्य
  • (B) मधुबनी पेंटिंग
  • (C) मैथिली सिनेमा
  • (D) भोजपुरी सिनेमा
+Show Answers
(B) मधुबनी पेंटिंग

साल 1866-86 नील खेतिहरों के “बिहार में हुए विद्रोह” के क्षेत्र इनमें से कौन से थे ?

  • (A) मुजफ्फरपुर एवं छपरा
  • (B) चम्पारण एवं मुजफ्फरपुर
  • (C) दरभंगा एवं चम्पारण
  • (D) मधुबनी एवं बेगूसराय
+Show Answers
(B) चम्पारण एवं मुजफ्फरपुर

बिहार में अपना प्रथम सूबेदार, इल्तुतमिश ने इनमें से किस को नियुक्त किया था ?

  • (A) ऐवाज
  • (B) नासिरुद्दीन महमूद
  • (C) मलिक जानी
  • (D) अली मदीन
+Show Answers
(C) मलिक जानी

“चम्पारण नील आंदोलन” के राष्ट्रीय नेता इनमें से कौन थे ?

  • (A) महात्मा गांधी
  • (B) राम सिंह
  • (C) बाबा रामचंद्र
  • (D) बिरसा मुण्डा
+Show Answers
(A) महात्मा गांधी

अशोक के शिलालेखों में “प्रयुक्त भाषा” इनमें से कौन सी थी ?

  • (A) पालि
  • (B) संस्कृत
  • (C) प्राकृत
  • (D) हिंदी
+Show Answers
(A) पालि

वर्तमान समय में बिहार के अंदर “संपत्ति का मुख्य स्रोत” इनमें से कौन सा है ?

  • (A) उद्योग
  • (B) खनिज-संपदा
  • (C) कृषि
  • (D) प्राकृतिक संसाधन
+Show Answers
(C) कृषि

बिहार सरकार के द्वारा कर्मचारियों के वेतन और पेंशन पर अपने समस्त संसाधनों का कितना “प्रतिशत व्यय” इनमें से किया जाता है ?

  • (A) 40 प्रतिशत
  • (B) 46 प्रतिशत
  • (C) 50 प्रतिशत
  • (D) 60 प्रतिशत
+Show Answers
(B) 46 %

“सत्येन मित्रा साक्षरता” बिहार राज्य के कौन से जिले को साक्षरता में उत्कृष्ट होने पर प्रदान किया गया है ?

  • (A) भागलपुर
  • (B) पटना
  • (C) गया
  • (D) मुजफ्फरपुर
+Show Answers
(D) मुजफ्फरपुर

कौन से शहर में “जयप्रकाश नारायण अखिल भारतीय आयुर्विज्ञान संस्थान” बिहार में उपस्थित है ?

  • (A) भागलपुर
  • (B) गया
  • (C) मुजफ्फरपुर
  • (D) पटना
+Show Answers
(D) पटना

साल 1922 में गया के “इंडियन नेशनल कांग्रेस” के अधिवेशन के अध्यक्ष इनमें से कौन थे ?

  • (A) चितरंजन दास
  • (B) हकीम अजमल खान
  • (C) डॉ. राजेंद्र प्रसाद
  • (D) एस. एन. बनर्जी
+Show Answers
(A) चितरंजन दास

बिहार “कांग्रेस सोशलिस्ट पार्टी” का गठन इनमें से कौन से साल में हुआ था ?

  • (A) 1930 में
  • (B) 1931 में
  • (C) 1932 में
  • (D) 1935 में
+Show Answers
(B) 1931 में

“त्रिवेणी नहर” में इनमें से कौन से नदी से पानी आता है ?

  • (A) सोन
  • (B) मयूराक्षी
  • (C) गंडक
  • (D) कोसी
+Show Answers
(C) गंडक

“इन्दिरा गांधी खुला विश्वविद्यालय” बिहार के इनमें से कहां पर स्थित है ?

  • (A) मधेपुरा
  • (B) आरा
  • (C) पटना
  • (D) भागलपुर
+Show Answers
(C) पटना

बिहार के अंदर “सूती वस्त्र उद्योगों” का केन्द्र इनमें से कौन सी जगह पर उपस्थित है?

  • (A) गया
  • (B) फुलवारी शरीफ
  • (C) मुजफ्फरपुर
  • (D) उपरोक्त सभी
+Show Answers
(D) उपरोक्त सभी

बिहार के अंदर इनमें से “एकमात्र तेलशोधक कारखाना” कौन सी जगह पर उपस्थित है ?

  • (A) दरभंगा
  • (B) पटना
  • (C) बरौनी
  • (D) मरकुण्डा
+Show Answers
(C) बरौनी

मध्य काल के कौन से शासक के शासन काल के समय में बिहार का “समूचे उत्तर भारत” में राजनीतिक प्रभाव रहा था ?

  • (A) हुमायूँ
  • (B) जहांगीर
  • (C) अकबर
  • (D) शेरशाह सूरी
+Show Answers
(D) शेरशाह सूरी

“सच्चिदानंद सिन्हा” इनमें से किस के साथ जुड़े हुए थे ?

  • (A) डंडी मार्च
  • (B) सविनय अवज्ञा आंदोलन
  • (C) भारत छोड़ो आंदोलन
  • (D) इनमें से किसी के साथ नहीं
+Show Answers
(D) इनमें से किसी के साथ नहीं

“राजकुमारी चल्हना” इनमें से कौन थी ?

  • (A) वज्जि-लिच्छवी राजकुमारी
  • (B) मद्र राजकुमारी
  • (C) कोशलराज की पुत्री
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(A) वज्जि-लिच्छवी राजकुमारी

बिहार का इनमें से वह कौन सा जिला है, जहां पर महिलाओं की संख्या “पुरुषों के संख्या” से भी ज्यादा है ?

  • (A) दरभंगा
  • (B) सीवान
  • (C) गोपालगंज
  • (D) सारण
+Show Answers
(C) गोपालगंज

बिहार की प्रचलित कला, इनमें से कौन से है ?

  • (A) मधुबनी
  • (B) अवधी
  • (C) मुग़ल
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(A) मधुबनी

मुगलों के पतन के बाद बिहार, इनमें से किसके अधीन हो गया था ?

  • (A) यह स्थानीय जागीरदारों के अधीन हो गया
  • (B) एक अलग प्रान्त बन गया
  • (C) बंगाल के नवाबों के अधीन हो गया
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(C) बंगाल के नवाबों के अधीन हो गया