बिहार से संबन्धित सामान्य ज्ञान || Bihar Gk in Hindi

लार्ड सिन्हा ने 1921, में कहाँ के इनमें से, गवर्नर पद से अपना त्यागपत्र दे दिया था ?

  • (A) बंगाल
  • (B) मद्रास
  • (C) पंजाब
  • (D) बिहार-उड़ीसा
+Show Answers
(D) बिहार-उड़ीसा

“पंचायत के चुनाव” करने के लिए निर्णय इनमें से किन के द्वारा लिया जाता है ?

  • (A) केंद्र सरकार
  • (B) चुनाव आयोग
  • (C) जिला न्यायाधीश
  • (D) राज्य सरकार
+Show Answers
(D) राज्य सरकार

“भूपेन्द्र नारायण मण्डल विश्वविद्यालय” इनमें से कौन से जगह पर उपस्थित है ?

  • (A) दरभंगा
  • (B) पटना
  • (C) मधेपुरा
  • (D) आरा
+Show Answers
(C) मधेपुरा

निम्न में से कौन सी “दो नदियां अमरकंटक” से उद्गमित हुआ करती हैं ?

  • (A) तापी, नर्मदा
  • (B) चंबल, बेतवा
  • (C) सोन, बेतवा
  • (D) नर्मदा, सोन
+Show Answers
(D) नर्मदा, सोन

निम्न में से जिस ग्रंथ में “चन्द्रगुप्त मौर्य” का विशिष्ट रूप से वर्णन हुआ है वह है ?

  • (A) भास
  • (B) अश्वघोष
  • (C) विशाखदत्त
  • (D) शूद्रक
+Show Answers
(C) विशाखदत्त

मगध के अंदर “मौर्यवंश के शासन” की स्थापना इनमें से किसने की थी ?

  • (A) सम्राट अशोक ने
  • (B) बिन्दुसार ने
  • (C) चन्द्रगुप्त मौर्य ने
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(C) चन्द्रगुप्त मौर्य ने

निम्न में से कौन सी बात “बौद्ध तथा जैन” में इनमें से सामान नहीं होती है ?

  • (A) अहिंसा
  • (B) वेदों के प्रति उदासीनता
  • (C) आत्मा-दमन
  • (D) रीती व रिवाजों की अस्वीकृति
+Show Answers
(C) आत्मा-दमन

“महावीर जैन” की मृत्यु निम्न में से कौन से नगर में हुई थी ?

  • (A) राजगीर
  • (B) समस्तीपुर
  • (C) पावापुरी
  • (D) रांची
+Show Answers
(C) पावापुरी

प्रख्यात “कवि विद्यापति” इनमें से कहां के निवासी हुआ करते थे ?

  • (A) मनेर
  • (B) पूर्णिया
  • (C) मिथिला
  • (D) वैशाली
+Show Answers
(C) मिथिला

इनमें से कौन से “मगध सम्राट” ने “स्वयं को एकराट” भी कहा था ?

  • (A) बिम्बिसार ने
  • (B) अजातशत्रु ने
  • (C) अशोक ने
  • (D) महापद् मनन्द ने
+Show Answers
(D) महापद् मनन्द ने

मगध की प्रारंभिक “प्रथम राजधानी” इनमें से कौन सी थी ?

  • (A) पाटलिपुत्र
  • (B) चम्पा
  • (C) गिरिव्रज
  • (D) वैशाली
+Show Answers
(C) गिरिव्रज

“भंगार मिट्टी” बिहार के अंदर इनमें से कहां पर मिलती है ?

  • (A) पूर्णिया सहरसा-दरभंगा-मुजफ्फरपुर क्षेत्र में
  • (B) पूर्वी चम्पारण-नालन्दा-गया-सासाराम क्षेत्र में
  • (C) गया-नालन्दा-बोधगया-सासाराम क्षेत्र में
  • (D) गया-बोधगया-पूर्वी चम्पारण भागलपुर क्षेत्र में
+Show Answers
(A) पूर्णिया सहरसा-दरभंगा-मुजफ्फरपुर क्षेत्र में

अभिलेखा में इनमें से कौन से शासक का उल्लेख “पियदस्सी एवं देवानामप्रिय” के रूप में किया गया है ?

  • (A) चन्द्रगुप्त मौर्य
  • (B) हर्षवर्द्धन
  • (C) समुद्रगुप्त
  • (D) अशोक
+Show Answers
(D) अशोक

बिहार में “फाग राग” के गीतों की रचना, इनमें से किसने की थी ?

  • (A) नवलकिशोर सिंह ने
  • (B) रजाशाह ने
  • (C) कवि विद्यापति ने
  • (D) बुकानन ने
+Show Answers
(A) नवलकिशोर सिंह ने

स्वतंत्रता पूर्व बिहार में बड़े जमीदारों की “राजनीतिक शक्ति बचाने” का माध्यम इनमें से क्या था ?

  • (A) राज्य संसाधन को
  • (B) संस्कृति को
  • (C) आर्थिक स्थिति को
  • (D) सामाजिक स्थिति को
+Show Answers
(C) आर्थिक स्थिति को

“जयप्रकाश नारायण” इनमें से कौन से पार्टी के साथ संबंध रखते थे ?

  • (A) कांग्रेस पार्टी
  • (B) किसान सभा
  • (C) सोशलिस्ट पार्टी
  • (D) कम्युनिष्ट पार्टी
+Show Answers
(C) सोशलिस्ट पार्टी

ईसा पूर्व “छठी सदी” में संसार की प्रथम गणतन्त्रात्मक व्यवस्था, इनमें से कहां पर की गई थी ?

  • (A) वैशाली
  • (B) पाटलिपुत्र
  • (C) स्पार्टा
  • (D) एथेन्स
+Show Answers
(A) वैशाली

“प्रथम महाकवि” बिहार के इनमें से कौन है ?

  • (A) वेदव्यास
  • (B) विद्यापति
  • (C) वाल्मिक
  • (D) शरण गुप्त
+Show Answers
(B) विद्यापति

बिहार की “प्रथम महिला मुख्यमंत्री” का नाम क्या है ?

  • (A) ममता बनर्जी
  • (B) मायावती
  • (C) सचेता कृपलानी
  • (D) राबड़ी देवी
+Show Answers
(D) राबड़ी देवी

कौन सी नदी के तट पर “सोनपुर नगर” उपस्थित है ?

  • (A) सरयू नदी
  • (B) गण्डक नदी
  • (C) सोन नदी
  • (D) गंगा नदी
+Show Answers
(B) गण्डक नदी

कौन से नदी के तट पर बिहार के अंदर “गया नगर” उपस्थित है ?

  • (A) कमला नदी
  • (B) फल्गु नदी
  • (C) गंगा नदी
  • (D) सरयू नदी
+Show Answers
(B) फल्गु नदी

इन नदियों में से सबसे अधिक “नदीपथ परिवर्तन” किस का किया गया है ?

  • (A) सोन नदी
  • (B) गंगा नदी
  • (C) कोसी नदी
  • (D) गंडक नदी
+Show Answers
(C) कोसी नदी

जैन धर्म के प्रवर्तक “महावीर स्वामी” का जन्म इनमें से कौन से जगह पर हुआ था ?

  • (A) वैशाली
  • (B) पाटलिपुत्र
  • (C) मगध
  • (D) कुन्डग्राम
+Show Answers
(D) कुन्डग्राम

बिहार के अंदर “लगनी राग” इनमें से कौन से अवसर पर गाते हैं ?

  • (A) दिवाली के त्यौहार पर
  • (B) जन्मोत्सव पर
  • (C) अन्तिम संस्कार के समय
  • (D) विवाह के अवसर पर
+Show Answers
(D) विवाह के अवसर पर

वह स्रोत कौन से हैं, जिसमें पाटलिपुत्र के प्रशासन का वर्णन उपलब्ध है, वह इनमें से कौन से हैं ?

  • (A) दिव्यावदान
  • (B) अर्थशास्त्र
  • (C) इण्डिका
  • (D) अशोक के शिलालेख
+Show Answers
(C) इण्डिका

बिहार में सबसे पहले कौन से स्थान से “नवपाषाणयुगीन अवशेष” इनमें से प्राप्त हुए हैं?

  • (A) बोधगया
  • (B) पूर्णिया
  • (C) गोलघर
  • (D) चिरांद
+Show Answers
(D) चिरांद

निम्न में से कौन से नगर में जापानियों ने विश्व शांति स्तूप का निर्माण इनमें से कराया था ?

  • (A) देव
  • (B) बोधगया
  • (C) गया
  • (D) राजगीर
+Show Answers
(D) राजगीर

“जैन धर्मावलम्बियों” का मुख्य तीर्थ स्थल इनमें से कौन सा है ?

  • (A) पावापुरी
  • (B) पारसनाथ
  • (C) वैशाली
  • (D) ये सभी
+Show Answers
(D) ये सभी

बिहार राज्य के “पहले रेलवे” का इनमें से क्या नाम था ?

  • (A) बिहार स्टेट रेलवे
  • (B) ईस्ट इण्डिया रेलवे
  • (C) दक्षिण-पूर्व रेलवे
  • (D) पूर्वी रेलवे
+Show Answers
(B) ईस्ट इण्डिया रेलवे

बिहार के अंदर “कोयले का अनुमानित” भंडार इनमें है ?

  • (A) 1260 करोड़ टन
  • (B) 303 करोड़ टन
  • (C) 16 करोड़ टन
  • (D) 20058 करोड़ टन
+Show Answers
(C) 16 करोड़ टन