बिहार से संबन्धित सामान्य ज्ञान || Bihar Gk in Hindi

पूर्वी मध्य “रेलवे क्षेत्र” का मुख्यालय इनमें से कहां पर उपस्थित है ?

  • (A) पटना
  • (B) रायपुर
  • (C) हाजीपुर
  • (D) मुजफ्फरपुर
+Show Answers
(C) हाजीपुर

बिहार कौन से नगर में “पहला दूरदर्शन केंद्र” इनमें से स्थापित किया गया था?

  • (A) सहरसा
  • (B) गया
  • (C) पटना
  • (D) मुजफ्फरपुर
+Show Answers
(D) मुजफ्फरपुर

“वास्तुकार महगोविन्द” इनमें से कौन से शासक के दरबार में थे ?

  • (A) अशोक
  • (B) अजातशत्रु
  • (C) बिम्बिसार
  • (D) शिशुनाग
+Show Answers
(C) बिम्बिसार

मेगास्थनीज ने भारतीय समाज को इनमें से कितने श्रेणियों के अंदर “विभाजित कर” दिया था ?

  • (A) चार
  • (B) सात
  • (C) छह
  • (D) पांच
+Show Answers
(B) सात

“चम्पारण आंदोलन” से इनमें से कौन संबंधित नहीं था ?

  • (A) जय प्रकाश नारायण
  • (B) डॉ राजेंद्र प्रसाद
  • (C) अनुग्रह नारायण सिंह
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(A) जय प्रकाश नारायण

गगांधीजी का “चम्पारण सत्याग्रह” इनमें से किन के साथ जुड़ा हुआ था ?

  • (A) तिनकठिया
  • (B) इजारादारी
  • (C) जेनमीज
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(A) तिनकठिया

“नालन्दा विश्वविद्यालय” की स्थापना का युग, इनमें से कौन सा है?

  • (A) मौर्य
  • (B) पाल
  • (C) गुप्त
  • (D) कुषाण
+Show Answers
(C) गुप्त

‘विक्रमशिला शिक्षा केंद्र” के संस्थापक का नाम दिए गए नाम में से क्या है ?

  • (A) देवपाल
  • (B) नरेंद्रपाल
  • (C) नयनपाल
  • (D) धर्मपाल
+Show Answers
(D) धर्मपाल

बिहार राज्य के “उत्तर दिशा” में इनमें से कौन सा देश उपस्थित है ?

  • (A) चीन
  • (B) नेपाल
  • (C) तिब्बत
  • (D) भूटान
+Show Answers
(B) नेपाल

इनमें से कौन से नगर में “जापानियों ने विश्व शांति स्तूप” का निर्माण करवाया था?

  • (A) देव
  • (B) बोधगया
  • (C) गया
  • (D) राजगीर
+Show Answers
(D) राजगीर

पटना के अंदर स्थित “गोलघर का निर्माण” इनमें से कौन से साल में किया गया था ?

  • (A) 1786 ई. में
  • (B) 1756 ई. में
  • (C) 1776 ई. में
  • (D) 1796 ई. में
+Show Answers
(A) 1786 ई. में

निम्न में से कौन सा राज्य “बिहार राज्य” के पूर्व क्षेत्र में इनमें से उपस्थित है ?

  • (A) पश्चिम बंगाल
  • (B) दिल्ली
  • (C) झारखण्ड
  • (D) राजस्थान
+Show Answers
(A) पश्चिम बंगाल

“मख्दुम कुण्ड” इनमें से कौन सी जगह पर उपस्थित है ?

  • (A) मनेर में
  • (B) राजगृह में
  • (C) बिहारशरीफ में
  • (D) फुलवारी शरीफ में
+Show Answers
(B) राजगृह में

इनमें से कौन से शासक ने “मगध राज्य” को एक साम्राज्य का गौरव भी प्रदान कर दिया था ?

  • (A) बिम्बिसार ने
  • (B) अजातशत्रु ने
  • (C) चन्द्रगुप्त ने
  • (D) अशोक ने
+Show Answers
(A) बिम्बिसार ने

“मेगास्थनीज” की पुस्तक का नाम इनमें से क्या है ?

  • (A) अर्थशास्त्र
  • (B) इण्डिका
  • (C) पुराण
  • (D) ऋग्वेद
+Show Answers
(B) इण्डिका

सबसे पहले इनमें से कौन से शासक ने “पाटलिपुत्र को अपनी राजधानी” बनाई थी ?

  • (A) अशोक महान
  • (B) चन्द्रगुप्त विक्रमादित्य
  • (C) चन्द्रगुप्त मौर्य
  • (D) कनिष्क
+Show Answers
(C) चन्द्रगुप्त मौर्य

“काले चमकीले मृदभांड” बिहार के कौन से स्थान से इनमें से प्राप्त हुए थे ?

  • (A) बोधगया से
  • (B) भागलपुर व दरभंगा से
  • (C) पटना से
  • (D) बक्सर व चिरांद से
+Show Answers
(D) बक्सर व चिरांद से

बोधगया के अंदर “बोधि वृक्ष” अपने वंश की कौन से पीढ़ी का है ?

  • (A) तृतीत
  • (B) चतुर्थ
  • (C) पंचम
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(B) चतुर्थ

“कुँवर सिंह” के विरुद्ध आरा में अंग्रेजी फौज का नेतृत्व करने वाला पहला सेनानायक इनमें से कौन था ?

  • (A) मिलमैन
  • (B) कैप्टेन डनवर
  • (C) लूगार्ड
  • (D) कैप्टन ली ग्रांड
+Show Answers
(B) कैप्टेन डनवर

“कुंवर सिंह” के पिता का नाम दिए गए, नामों में से कौन सा था ?

  • (A) रामबख्श सिंह
  • (B) उदवंत सिंह
  • (C) साहबजादा सिंह
  • (D) उमराव सिंह
+Show Answers
(C) साहबजादा सिंह

पाटलिपुत्र में स्थित चंद्रगुप्त का महल मुख्यतः किस से बना हुआ था ?

  • (A) ईंटों का
  • (B) मिट्टी का
  • (C) लकड़ी का
  • (D) पत्थर का
+Show Answers
(C) लकड़ी का

“बुद्ध की ताम्रमूर्ति” बिहार के अंदर इनमें से कहां पर प्राप्त हुए थे ?

  • (A) वैशाली से
  • (B) बोधगया से
  • (C) दीदारगंज (पटना)
  • (D) सुल्तानगंग (भागलपुर) से
+Show Answers
(D) सुल्तानगंग (भागलपुर) से

“अरेबिक एण्ड पर्शियन रिसर्च इंस्टीट्यूट” बिहार के अंदर इनमें से कौन से जगह पर उपस्थित है ?

  • (A) वैशाली
  • (B) भागलपुर
  • (C) पटना
  • (D) मुंगेर
+Show Answers
(C) पटना

नरेगा योजना का खर्च “केंद्र और राज्य” के बीच इनमें से कौन से अनुपात में वहन, किया जाता है ?

  • (A) 90 : 10
  • (B) 50 : 50
  • (C) 75 : 75
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(A) 90 : 10

निम्न में से कौन से “राज्य विधानमंडल” का अंग इनमें से नहीं है ?

  • (A) राज्यपाल
  • (B) महाधिवक्ता
  • (C) विधान परिषद
  • (D) विधानसभा
+Show Answers
(B) महाधिवक्ता

कौन से आधुनिक शहर का पुराना नाम “ओदन्तपुरी” इनमें से था ?

  • (A) राजगृह
  • (B) पटना
  • (C) बिहारशरीफ
  • (D) गया
+Show Answers
(C) बिहारशरीफ