बिहार से संबन्धित सामान्य ज्ञान || Bihar Gk in Hindi

इनमें से किसने “प्राचीन पाटलिपुत्र नगरी” के स्थान पर पटना शहर बसा दिया था ?

  • (A) शेरशाह ने
  • (B) जहांगीर ने
  • (C) बादशाह अकबर ने
  • (D) शाहजादा परवेज ने
+Show Answers
(A) शेरशाह ने

भगवान “महावीर का देहावसान” बिहार में इनमें से कहां पर हुआ था ?

  • (A) पावापुरी
  • (B) मनेर
  • (C) पूर्णिया
  • (D) राजगीर
+Show Answers
(A) पावापुरी

बिहार में “सबसे पहले कौन से बैंक” की स्थापना इनमें से की गई थी ?

  • (A) केनरा बैंक
  • (B) इलाहाबाद बैंक
  • (C) पंजाब नेशनल बैंक
  • (D) बैंक ऑफ बड़ौदा
+Show Answers
(B) इलाहाबाद बैंक

“अजातशत्रु” के वंश का नाम इनमें से क्या था ?

  • (A) हर्यंक
  • (B) मौर्य
  • (C) गुप्त
  • (D) नन्द
+Show Answers
(A) हर्यंक

हजारीबाग में “बिहारी स्टूडेंट्स कॉन्फरेंस” का 16वां अधिवेशन इनमें से कौन से साल में हुआ था ?

  • (A) 1921 में
  • (B) 1922 में
  • (C) 1923 में
  • (D) 1925 में
+Show Answers
(A) 1921 में

दिए गए झीलों, में से कौन सी झील बिहार के अंदर उपस्थित है ?

  • (A) सांभर झील
  • (B) अनुपम झील
  • (C) सुखना झील
  • (D) कामा झील
+Show Answers
(B) अनुपम झील

“नालंदा विश्वविद्यालय ” इनमें से किस के लिए पूरे विश्व में प्रसिद्ध था ?

  • (A) चिकित्सा विज्ञान
  • (B) रसायन विज्ञान
  • (C) बौद्ध धर्म दर्शन
  • (D) तर्कशास्त्र
+Show Answers
(C) बौद्ध धर्म दर्शन

उदयिन के बाद मगध साम्राज्य पर, इनमें से कौन से राजवंश के शासन का स्थापित हुआ था ?

  • (A) नन्द वंश
  • (B) मौर्य वंश
  • (C) शुंग वंश
  • (D) शिशुनाग वंश
+Show Answers
(D) शिशुनाग वंश

गुप्तवंश के कौन से शासक को “भारत का नेपोलियन” इनमें से कहा जाता है ?

  • (A) समुद्रगुप्त
  • (B) कुमारगुप्त
  • (C) चन्द्रगुप्त द्वितीय
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(A) समुद्रगुप्त

“महात्मा गांधी सेतु” बिहार के अंदर इनमें से कौन सी नदी पर बनाया गया है?

  • (A) गंगा नदी
  • (B) गण्डक नदी
  • (C) सोन नदी
  • (D) यमुना नदी
+Show Answers
(A) गंगा नदी

मगध राज्य की राजधानी “राजग्रह का निर्माण” इनमें से किसने करवाया था ?

  • (A) बिम्बिसार ने
  • (B) अजातशत्रु ने
  • (C) शिशुनाग ने
  • (D) महगोविन्द ने
+Show Answers
(D) महगोविन्द ने

बिहार के उस क्रांतिकारी नाम क्या है जिसने सितंबर में “हिंदुस्तान सोशलिस्ट रिपब्लिकन आर्मी” की बैठक में हिस्सा लिया था ?

  • (A) फणीन्द्रनाथ घोष
  • (B) भगत सिंह
  • (C) अजय घोष
  • (D) ज्योतिन्द्रनाथ
+Show Answers
(A) फणीन्द्रनाथ घोष

“डोलामाइट” खनिज बिहार के कौन से जिले में पाया जाता है ?

  • (A) गया
  • (B) पटना
  • (C) सारण
  • (D) भोजपुर
+Show Answers
(D) भोजपुर

“प्रथम सत्याग्रह” बिहार के अंदर महात्मा गांधी ने इनमें से कौन से स्थान पर किया था ?

  • (A) चम्पारण
  • (B) चिरांद
  • (C) पटना
  • (D) सोनपुर
+Show Answers
(A) चम्पारण

भारत के अंदर “चालू मूल्यों पर प्रति व्यक्ति न्यूतम आय” वाला राज्य इनमें से कौन सा है ?

  • (A) राजस्थान
  • (B) गुजरात
  • (C) बिहार
  • (D) उड़ीसा
+Show Answers
(C) बिहार

जैन धर्म के “प्रवर्तक महावीर स्वामी” का जन्म स्थान इनमें से कौन से स्थान पर हुआ था ?

  • (A) पिप्पली वन
  • (B) विक्रमशिला
  • (C) कुण्डग्राम
  • (D) वैशाली
+Show Answers
(C) कुण्डग्राम

सम्राट शाहआलम द्वितीय ने ईस्ट इण्डिया कम्पनी को बंगाल तथा उड़ीसा की दीवानी इनमें से कौन से दिन को प्रदान कर दी थी ?

  • (A) 12 अगस्त 1765 को
  • (B) 18 अगस्त 1765 को
  • (C) 29 अगस्त 1765 को
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(A) 12 अगस्त 1765 को

मौर्यकाल के अंदर शिक्षा का सर्वाधिक प्रसिद्ध केंद्र इनमें से कौन सा था ?

  • (A) वैशाली
  • (B) उज्जैन
  • (C) तक्षशिला
  • (D) नालंदा
+Show Answers
(C) तक्षशिला

कौटिल्य का अर्थशास्त्र इनमें से कितने अधिकरणों, में विभाजित किया गया है ?

  • (A) 12
  • (B) 14
  • (C) 16
  • (D) 20
+Show Answers
(B) 14

इनमें से कौन से शासक के द्वारा सबसे पहले “पाटलिपुत्र का राजधानी” के रूप में चयन किया गया था ?

  • (A) अजातशत्रु द्वारा
  • (B) कनिष्क द्वारा
  • (C) उदयन द्वारा
  • (D) कालाशोक द्वारा
+Show Answers
(C) उदयन द्वारा

“पाटलिपुत्र” के प्रशासन का वर्णन इनमें से कौन से स्रोत में उपलब्ध है, वह इनमें से कौन सा है ?

  • (A) दिव्यावदान
  • (B) अर्थशास्त्र
  • (C) इण्डिका
  • (D) अशोक के शिलालेख
+Show Answers
(C) इण्डिका

निम्न में से कौन से राजा ने “वैवाहिक नीति” अपनाकर अपने राज्य की स्थिति को मजबूत कर लिया था ?

  • (A) अजातशत्रु
  • (B) बिम्बिसार
  • (C) उदयिन
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(B) बिम्बिसार

“वर्द्धमान महावीर” ने इनमें से कहां पर निर्वाण प्राप्त किया था ?

  • (A) वैशाली
  • (B) राजगृह
  • (C) नालन्दा
  • (D) पावापुरी
+Show Answers
(D) पावापुरी

पटना के अंदर इनमें से कौन से “सिख गुरु” का जन्म हुआ था ?

  • (A) गुरु नानक
  • (B) गुरु गोविन्द सिंह
  • (C) गुरु हरगोविंद
  • (D) गुरु तेहबहादुर
+Show Answers
(B) गुरु गोविन्द सिंह

अजातशत्रु ने अवन्ति के हमले से बचने के लिए किलाबंदी की थी, और वह किला उसने इनमें से कौन से जगह पर बनवाया था ?

  • (A) वैशाली में
  • (B) राजगृह में
  • (C) अंग में
  • (D) पाटलिपुत्र में
+Show Answers
(B) राजगृह में

भारत में पहली बार सत्याग्रह आंदोलन गांधी जी ने बिहार में कहां पर शुरू किया था ?

  • (A) पटना
  • (B) बेतिया
  • (C) चम्पारण
  • (D) छपरा
+Show Answers
(C) चम्पारण

“मगध विश्वविद्यालय” की स्थापना बोधगया के अंदर इनमें से कौन से साल में हुई थी ?

  • (A) 1963 ई. में
  • (B) 1964 ई. में
  • (C) 1962 ई. में
  • (D) 1961 ई. में
+Show Answers
(C) 1962 ई. में

बिहार में मुख्य रूप से मिथिला व दरभंगा जिलों में “लगनी राग” इनमें से कौन से समय में गाय जाते थे ?

  • (A) मुंडन संस्कार
  • (B) अंतिम संस्कार
  • (C) विवाह के समय
  • (D) उपरोक्त सभी
+Show Answers
(C) विवाह के समय

इनमें से “पुराना बिहार” का कितना प्रतिशत जमीन को लेकर “झारखंड राज्य” तैयार हुआ है ?

  • (A) 38.40 प्रतिशत
  • (B) 45.85 प्रतिशत
  • (C) 42.85 प्रतिशत
  • (D) 51 प्रतिशत
+Show Answers
(B) 45.85%

“बिहार का शोक” निम्न में से किन को कहा जाता है ?

  • (A) अजय को
  • (B) कोसी को
  • (C) सोन को
  • (D) बागमती को
+Show Answers
(B) कोसी को