बिहार से संबन्धित सामान्य ज्ञान || Bihar Gk in Hindi

निम्न में से मगध का कौन-सा राजा “सिकन्दर महान का समकालीन” इनमें से था ?

  • (A) महापद् मनन्द
  • (B) चन्द्रगुप्त मौर्य
  • (C) सुकल्प
  • (D) घनानंद
+Show Answers
(D) घनानंद

बिहार के अंदर अनुसूचित जनजाति की “आबादी की प्रतिशत” लगभग इनमें से कितना है ?

  • (A) 7.5 प्रतिशत
  • (B) 15.3 प्रतिशत
  • (C) 1.3 प्रतिशत
  • (D) 11 प्रतिशत
+Show Answers
(C) 1.3 %

बिहार के अंदर “सबसे अधिक महिला साक्षरता वाला जिला” इनमें से कौन सा है ?

  • (A) रोहतास
  • (B) लखीसराय
  • (C) सुपौल
  • (D) गोपालगंज
+Show Answers
(A) रोहतास

नन्द वंश के पश्चात मगध के ऊपर इनमें से कौन से “राजवंश” ने शासन किया था ?

  • (A) मौर्य
  • (B) कुषाण
  • (C) गुप्त
  • (D) शुङ्ग
+Show Answers
(A) मौर्य

बिहार में पहली जनशताब्दी एक्सप्रेस रेलगाड़ी का शुभारम्भ कब हुआ था ?

  • (A) 12 जनवरी, 2001 को
  • (B) 30 मार्च, 2004 को
  • (C) 19 जून, 2002 को
  • (D) 16 अगस्त, 2005 को
+Show Answers
(C) 19 जून, 2002 को

कहां पर “राजेन्द्र कृषि विश्वविद्यालय” की स्थापना इनमें से की गई थी ?

  • (A) पूसा (समस्तीपुर)
  • (B) मधेपुरा
  • (C) कंकड़बाग (पटना)
  • (D) दरभंगा
+Show Answers
(A) पूसा (समस्तीपुर)

“अजातशत्रु” इनमें से कौन से राज्य को पराजित नहीं कर पाए थे ?

  • (A) अवन्ति
  • (B) वज्जित-वैशाली
  • (C) कौशल
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(A) अवन्ति

इनमें से किस के प्रयासों से “बिहार प्रान्तीय कांग्रेस” का दूसरा अधिवेशन हुआ था ?

  • (A) जी. के. गोखले
  • (B) श्रीकृष्ण
  • (C) श्री दीपनारायण सिंह
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(C) श्री दीपनारायण सिंह

निम्न में से किसने “नालंदा विश्वविद्यालय” में अध्ययन किया था ?

  • (A) मेगास्थनीज
  • (B) अलबरूनी
  • (C) इब्ज बतूता
  • (D) ह्वेनसांग
+Show Answers
(D) ह्वेनसांग

वर्ष के “प्रबोध साहित्य” में सम्मिलित होने वाले रचनाकार इनमें से कौन हैं ?

  • (A) सुकान्त सोम
  • (B) श्याम दरिहरे
  • (C) गंगेश गुंजन
  • (D) ऊष्मा किरण खान
+Show Answers
(C) गंगेश गुंजन

निम्न में से बिहार के कौन से जिले के कुछ इलाके, पश्चिम बंगाल को दे दिए गए थे ?

  • (A) भागलपुर और समस्तीपुर
  • (B) पूर्णिया और मानभूम
  • (C) जमशेदपुर
  • (D) राजगीर
+Show Answers
(B) पूर्णिया और मानभूम

बिहार का “प्रसिद्ध पर्व” दिए गए पर्व, में से कौन-सा है ?

  • (A) दुर्गापूजा
  • (B) वैशाखी
  • (C) छठ पूजा
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(C) छठ पूजा

अशोक चक्र हासिल करने वाला “बिहार का प्रथम व्यक्ति” इनमें से कौन है ?

  • (A) रवि स्वरूप धवन
  • (B) राजेश बालिया
  • (C) दीपक कुमार सेन
  • (D) रणधीर वर्मा
+Show Answers
(D) रणधीर वर्मा

बिहार का “अद्वितीय त्यौहार” इनमें से कौन सा है ?

  • (A) दीपावली
  • (B) छठ
  • (C) विनायक चतुर्थी
  • (D) बिहू
+Show Answers
(D) बिहू

निम्न में से कौन सा “बिहार का लोक नृत्य” है ?

  • (A) झाली
  • (B) गरबा
  • (C) करमा
  • (D) जट-जटिन
+Show Answers
(D) जट-जटिन

“गया संग्रहालय” की स्थापना बिहार में कौन से साल में की गई थी ?

  • (A) 1969 ई.
  • (B) 1970 ई.
  • (C) 1972 ई.
  • (D) 1971 ई.
+Show Answers
(B) 1970 ई.

बिहार की “पेंटिंग विधा” इनमें से कौन सी है ?

  • (A) मधुबनी
  • (B) मुग़ल
  • (C) पिछवई
  • (D) श्रीरंगम
+Show Answers
(A) मधुबनी

केला उत्पादन का “प्रसिद्ध क्षेत्र” बिहार में कहां पर स्थित है ?

  • (A) भागलपुर
  • (B) हाजीपुर
  • (C) मुंगेर
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(B) हाजीपुर

देश के अंदर “मखान की खेती” के लिए अग्रणी राज्य इनमें से कौनसा है ?

  • (A) उत्तर प्रदेश
  • (B) केरल
  • (C) बिहार
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(C) बिहार

गोपाल सिंह नेपाली ने निम्न में से किस पत्र-पत्रिका का सम्पादन, इनमें से नहीं किया था ?

  • (A) सुधा
  • (B) हंस
  • (C) प्रभात
  • (D) दी मुरली
+Show Answers
(B) हंस

“प्रथम बौद्ध संगीति” का आयोजन इनमें से कौन से काल में हुआ था ?

  • (A) 115 ई. पू. में
  • (B) 227 ई. पू. में
  • (C) 483 ई. पू. में
  • (D) 315 ई. पू. में
+Show Answers
(C) 483 ई. पू. में

“बोधगया में पुरातात्विक संग्रहालय” की स्थापना दिए गए कौन से सालों में की गई थी ?

  • (A) 1955 ई. में
  • (B) 1954 ई. में
  • (C) 1956 ई. में
  • (D) 1953 ई. में
+Show Answers
(C) 1956 ई. में

बिहार राज्य के अंदर चन्द्रभारी संग्रहालय, दरभंगा की स्थापना कौन से साल में की गई थी ?

  • (A) 1959 ई.
  • (B) 1958 ई.
  • (C) 1957 ई
  • (D) 1960 ई.
+Show Answers
(C) 1957 ई

“तुर्क शासन का युग” बिहार में इनमें से कौन से ई. में, में शुरू हुआ था ?

  • (A) 1345 ई. में
  • (B) 1432 ई. में
  • (C) 1103 ई. में
  • (D) 1203 ई. में
+Show Answers
(D) 1203 ई. में

कौन से विषय की पढ़ाई विशेष रूप से “विक्रमशिला विश्वविद्यालय” के अंदर होती थी ?

  • (A) बौद्ध धर्म
  • (B) विज्ञान
  • (C) तंत्र विज्ञान
  • (D) खगोल
+Show Answers
(C) तंत्र विज्ञान

महात्मा बुद्ध ने अपना “प्रथम धर्मचक्रप्रवर्तन” इनमें से कौन से स्थान पर दिया था ?

  • (A) लुम्बिनी
  • (B) वैशाली
  • (C) पाटलिपुत्र
  • (D) सारनाथ
+Show Answers
(D) सारनाथ

भारत में इनमें से कौन सी “फसल के उत्पादन” में बिहार अग्रणी है ?

  • (A) चावल
  • (B) गन्ना
  • (C) मखान
  • (D) बाँस
+Show Answers
(C) मखान

“उत्तर बिहार” इनमें से किसके लिए प्रसिद्ध है ?

  • (A) कृषि समृद्धि
  • (B) भारी उद्योग
  • (C) बाढ़
  • (D) सूखा
+Show Answers
(C) बाढ़

कौन से मुसलमान शासक के शासनकाल में बिहार की खोई हुई प्रतिष्ठा “आंशिक रूप” से वापस स्थापित हो गई थी ?

  • (A) अकबर के शासनकाल में
  • (B) ब्रिटिश राज के दौरान
  • (C) जहांगीर के शासनकाल में
  • (D) शेरशाह सूरी के शासनकाल में
+Show Answers
(D) शेरशाह सूरी के शासनकाल में

संसार का पहला गणतंत्र वैशाली इनमें से किन के द्वारा स्थापित किया गया था ?

  • (A) मौर्य
  • (B) लिच्छवी
  • (C) गुप्त
  • (D) नन्द
+Show Answers
(B) लिच्छवी

“मिथिला संस्कृत विद्यापीठ” की स्थापना इनमें से कौन से साल में हुई थी ?

  • (A) 1953
  • (B) 1954
  • (C) 1951
  • (D) 1952
+Show Answers
(C) 1951