जीव विज्ञान से संबन्धित सामान्य ज्ञान || Biology Gk In Hindi

पोधें में गैसों के आदान-प्रदान के लिए रहते क्या हैं ?

  • (A) जड़
  • (B) रंध्र
  • (C) टहनी
  • (D) तना

Show Answers

(B) रंध्र

किसने किया था, हॉर्मोन शब्द का नामकरण ?

  • (A) राबर्ट
  • (B) अरस्तु
  • (C) बेलिस एवं स्टारलिंग
  • (D) ब्राउन पोरटर

Show Answers

(C) बेलिस एवं स्टारलिंग

किसने दिया था, पृथक्करण का नियम ?

  • (A) एसीरीयन्स
  • (B) डार्विन
  • (C) मेंडल
  • (D) बैबिलोनियन

Show Answers

(C) मेंडल

किस प्रकार की अभिक्रिया है, भोजन का पाचन ?

  • (A) उपचयन
  • (B) संयोजन
  • (C) अपचयन
  • (D) विस्थापन

Show Answers

(A) उपचयन

सर्वप्रथम किसने किया, ‘जीव-विज्ञान’ शब्द का प्रयोग ?

  • (A) लैमार्क तथा ट्रेविरेनस ने
  • (B) वॉन मॉल ने
  • (C) पुरकिन्जे ने
  • (D) अरस्तू ने

Show Answers

(A) लैमार्क तथा ट्रेविरेनस ने

सबसे बड़ी ग्रंथि शरीर की कौन है ?

  • (A) लार ग्रंथि
  • (B) थायरॉइड
  • (C) यकृत
  • (D) आमाशय

Show Answers

(C) यकृत

किस हॉर्मोन का स्त्राव मनुष्य में मादा जनन अंग से होता है ?

  • (A) एस्ट्रोजन
  • (B) प्रोजेस्टरॉन
  • (C) रिलैक्सिन
  • (D) सभी कथन सत्य है

Show Answers

(C) रिलैक्सिन

खसरा निम्नलिखित संक्रमण के कारण होता है ?

  • (A) जीवाणु
  • (B) माइकोप्लाज्मा
  • (C) विषाणु
  • (D) शैवाल

Show Answers

(D) शैवाल

कहाँ नियंत्रित होता है शरीर का तापक्रम?

  • (A) स्पाइनल कार्ड
  • (B) सेरिबेलम
  • (C) हाइपोथैलेमस
  • (D) पिट्यूटरी

Show Answers

(C) हाइपोथैलेमस

भोजन का अंतर्ग्रहण अमीबा में किसके द्वारा होता है ?

  • (A) कूटपाद
  • (B) कोशिका मुहँ
  • (C) सीलिया
  • (D) गुदाद्वार

Show Answers

(A) कूटपाद

कौन जीव-विज्ञान के जनक के नाम से जाने जाते हैं ?

  • (A) लैमार्क
  • (B) डार्विन
  • (C) अरस्तू
  • (D) ट्रेविरेनस

Show Answers

(C) अरस्तू

क्या कहलाता है ?, कुत्ते के काटने से जिस विषाणु के द्वारा घात रोग उत्पन्न होता है

  • (A) हैजा
  • (B) पेचिस
  • (C) मम्स
  • (D) हाइड्रोफोबिया

Show Answers

(D) हाइड्रोफोबिया

क्या है सार्स (S.A.R.S.)?

  • (A) संचार प्रणाली
  • (B) विषाणु जनित रोग
  • (C) कवक जनित रोग
  • (D) इनमें से कोई नहीं

Show Answers

(B) विषाणु जनित रोग

‘ फूट एण्ड माउथ ‘ जन्तुओं में होने वाली रोग किसके कारण उत्पन्न होती है ?

  • (A) विषाणु
  • (B) प्रोटोजोआ
  • (C) जीवाणु
  • (D) ये सभी

Show Answers

(A) विषाणु

किसकी बनी होती है, शैवालों की कोशिका भित्ति ?

  • (A) क्यूटिन
  • (B) काइटिन
  • (C) सुबेरिन
  • (D) सेल्यूलोज

Show Answers

(D) सेल्यूलोज