रसायन विज्ञान से संबन्धित सामान्य ज्ञान || Chemistry GK in Hindi

“विश्व का प्रत्येक पदार्थ अत्यन्त सूक्ष्म कणों से मिलकर बना होता है “, और यह सबसे पहले किसने कहा था ?

  • (A) रदरफोर्ड
  • (B) डाल्टन
  • (C) कणाद
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(C) कणाद

कोयला इनमें से क्या होता है ?

  • (A) यौगिक
  • (B) मिश्रण
  • (C) तत्व
  • (D) ठोस
+Show Answers
(C) तत्व

हीरा इनमें से क्या होता है ?

  • (A) यौगिक
  • (B) मिश्रण
  • (C) ठोस
  • (D) तत्व
+Show Answers
(D) तत्व

इनमें से रासायनिक यौगिक कौन सा है ?

  • (A) अमोनिया
  • (B) वायु
  • (C) पारा
  • (D) ये सभी
+Show Answers
(A) अमोनिया

शुद्ध तत्व इनमें से कौन सा है ?

  • (A) काँच
  • (B) सीमेंट
  • (C) सोडियम
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(C) सोडियम

किस वैज्ञानिक ने ‘परमाणु सिद्धांत’ की, इसमें से खोज की है?

  • (A) जॉन डाल्टन
  • (B) मैडम क्यूरी
  • (C) रदरफोर्ड
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(A) जॉन डाल्टन

इनमें से कौन एक अस्थायी कण होता है ?

  • (A) न्यूट्रॉन
  • (B) इलेक्ट्रॉन
  • (C) प्रोटॉन
  • (D) ये सभी
+Show Answers
(A) न्यूट्रॉन

निम्न में से कौन-सा एक आवेश रहित कण है ?

  • (A) प्रोटॉन
  • (B) इलेक्ट्रॉन
  • (C) न्यूट्रॉन
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(C) न्यूट्रॉन

परमाणु विद्युततः इनमें से क्या होते हैं ?

  • (A) ऋणात्मक
  • (B) धनात्मक
  • (C) द्विधनात्मक
  • (D) उदासीन
+Show Answers
(D) उदासीन

इलेक्ट्रॉन की खोज इनमें से किसके द्वारा की गई थी ?

  • (A) जॉन डाल्टन
  • (B) थॉमसन
  • (C) रदरफोर्ड
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(B) थॉमसन

प्रोटॉन की खोज इनमें से किसने की थी ?

  • (A) मैडम क्यूरी
  • (B) फैराडे
  • (C) रदरफोर्ड
  • (D) जॉन डाल्टन
+Show Answers
(C) रदरफोर्ड

किसने न्यूट्रॉन की खोज की थी ?

  • (A) चैडविक
  • (B) न्यूटन
  • (C) फैराडे
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(A) चैडविक

किसने “परमाणवीय नाभिक” की खोज की थी ?

  • (A) थॉमसन
  • (B) रदरफोर्ड
  • (C) चैडविक
  • (D) जॉन डाल्टन
+Show Answers
(B) रदरफोर्ड

इनमें से कौन से एक भारतीय वैज्ञानिक, इसका नाम एक विशिष्ट मूल के कण, के साथ संबंधित है ?

  • (A) बोस
  • (B) रमन
  • (C) साहा
  • (D) चन्द्रशेखर
+Show Answers
(A) बोस

इनमें से किस परमाणु के नाभिक में “न्यूट्रॉन नहीं” उपस्थित होते हैं ?

  • (A) हीलियम
  • (B) ट्राइटियम
  • (C) हाइड्रोजन
  • (D) लीथियम
+Show Answers
(C) हाइड्रोजन

इलेक्ट्रॉन के तरंग प्रकृति की खोज सबसे पहले इनमें से किसने की थी ?

  • (A) डी ब्रोग्ली
  • (B) रदरफोर्ड
  • (C) थॉमसन
  • (D) लीनियस
+Show Answers
(A) डी ब्रोग्ली

तत्व के सबसे छोटे भाग को, इनमें से क्या कहते हैं ?

  • (A) परमाणु
  • (B) ऋणायन
  • (C) धनायन
  • (D) अणु
+Show Answers
(A) परमाणु

डॉल्टन के परमाणु सिद्धांत के हिसाब से इनमें से सबसे छोटा कण स्वतंत्र रूप से रह सकता है?

  • (A) अणु
  • (B) धनायन
  • (C) परमाणु
  • (D) ऋणायन
+Show Answers
(C) परमाणु

किस परमाणु के गुण, इनमें से निर्भर करते हैं ?

  • (A) इलेक्ट्रॉनिक संरचना पर
  • (B) न्यूट्रॉन की संख्या पर
  • (C) परमाणु भार पर
  • (D) प्रोटॉन की संख्या पर
+Show Answers
(A) इलेक्ट्रॉनिक संरचना पर

प्रोटॉन और न्यूट्रॉन के संख्याओं का योगफल को इनमें से क्या कहा जाता है ?

  • (A) क्वान्टम संख्या
  • (B) द्रव्यमान संख्या
  • (C) परमाणु संख्या
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(B) द्रव्यमान संख्या

किन किरणों के प्रकीर्णन से नाभिक के आकार का आकलन इनमें से किया जा सकता है ?

  • (A) γ -कण
  • (B) β -कण
  • (C) δ – कण
  • (D) α -कण
+Show Answers
(D) α -कण

नाभिक के धनावेशित, होने की खोज इनमें से किसके द्वारा की गई थी ?

  • (A) जॉन डाल्टन
  • (B) रदरफोर्ड
  • (C) अरस्तू
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(B) रदरफोर्ड

अंतर्राष्ट्रीय मानव “परमाणु भार” का इनमे से कौन सा है ?

  • (A) H-1
  • (B) N-15
  • (C) O-16
  • (D) C-12
+Show Answers
(D) C-12

निम्न में से किसने “आण्विक सिद्धान्त प्रतिपादित” करने का कार्य किया था ?

  • (A) जॉन डाल्टन
  • (B) मैडम क्यूरी
  • (C) चैडविक
  • (D) फैराडे
+Show Answers
(A) जॉन डाल्टन

किसी परमाणु के बाह्यतम कक्षा में इनमें से कितने तक इलेक्ट्रॉन रह सकते हैं ?

  • (A) 10
  • (B) 8
  • (C) 6
  • (D) 20
+Show Answers
(B) 8

सोडियम परमाणु के अंदर कोर इलेक्ट्रॉन, की संख्या कितनी होती है ?

  • (A) 9
  • (B) 8
  • (C) 11
  • (D) 10
+Show Answers
(D) 10

परमाणु का द्रव्यमान इनमें से कौन से मौलिक कणों के ऊपर निर्भर रहा करते हैं ?

  • (A) इलेक्ट्रॉन व प्रोटॉन
  • (B) इलेक्ट्रॉन व न्यूट्रॉन
  • (C) न्यूट्रॉन व प्रोटॉन
  • (D) प्रोटॉन इलेक्ट्रॉन व न्यूट्रॉन
+Show Answers
(C) न्यूट्रॉन व प्रोटॉन

अनिश्चितता के सिद्धान्त किसने प्रतिपादित किया था ?

  • (A) हाइजेनबर्ग
  • (B) पाउली
  • (C) रदरफोर्ड
  • (D) ट्रेविरेनस
+Show Answers
(A) हाइजेनबर्ग

किन कणों की सहायता से “नाभिक की खोज रदरफोर्ड ने” की थी ?

  • (A) γ -कण
  • (B) β -कण
  • (C) X – कण
  • (D) α -कण
+Show Answers
(D) α -कण

किसी तत्व की रासायनिक प्रकृति, इनमें से किसके ऊपर निर्भर करती है ?

  • (A) इलेक्ट्रॉन पर
  • (B) न्यूट्रॉन पर
  • (C) संयोजी इलेक्ट्रॉन पर
  • (D) प्रोटॉन पर
+Show Answers
(C) संयोजी इलेक्ट्रॉन पर