रसायन विज्ञान से संबन्धित सामान्य ज्ञान || Chemistry GK in Hindi

इनमें से किसी तत्व के रसायनिक गुण, निर्भर करते हैं ?

  • (A) परमाणु संख्या पर
  • (B) द्रव्यमान संख्या पर
  • (C) परमाणु द्रव्यमान भार पर
  • (D) परमाणु भार पर
+Show Answers
(A) परमाणु संख्या पर

इनमें से किसे, विभाजित नहीं किया सकता है ?

  • (A) धन आयन
  • (B) परमाणु
  • (C) नाभिक
  • (D) फोटॉन
+Show Answers
(D) फोटॉन

सबसे पहले “रेडियोसक्रियता की खोज” किस वैज्ञानिक ने की थी ?

  • (A) हेनरी बेक्वेरल
  • (B) आइरीन क्यूरी
  • (C) मैडम क्यूरी
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(A) हेनरी बेक्वेरल

किस का गुण रेडियोसक्रियता, से होता है ?

  • (A) न्यूट्रॉन
  • (B) इलेक्ट्रॉन
  • (C) प्रोटॉन
  • (D) नाभिक
+Show Answers
(D) नाभिक

रेडियोसक्रियता की, इकाई में से कौन सी होती है ?

  • (A) फर्मी
  • (B) क्यूरी
  • (C) केन्डेला
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(B) क्यूरी

अल्फा और बीटा किरणों की, खोज किसके द्वारा की गई थी ?

  • (A) विलार्ड
  • (B) डाल्टन
  • (C) फैराडे
  • (D) रदरफोर्ड
+Show Answers
(D) रदरफोर्ड

किसने एक्स किरणों, की खोज की थी ?

  • (A) फ़ैराडे
  • (B) न्यूटन
  • (C) रदरफोर्ड
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(A) फ़ैराडे

किसने, गामा किरणों की खोज की थी ?

  • (A) रदरफोर्ड
  • (B) फैराडे
  • (C) चैडविक
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(A) रदरफोर्ड

निम्न में से किसके उत्सर्जन से समभारिक का निर्माण, होता है ?

  • (A) एक्स किरण
  • (B) गामा किरण
  • (C) बीटा किरण
  • (D) अल्फा किरण
+Show Answers
(C) बीटा किरण

निम्न में से किसमें ऋणात्मक आवेश, होती है ?

  • (A) अल्फा किरण
  • (B) गामा किरण
  • (C) एक्स किरण
  • (D) बीटा किरण
+Show Answers
(D) बीटा किरण

किस प्रकार के आवेश का वहन “β- किरणे” करती है ?

  • (A) ऋणात्मक
  • (B) धनात्मक
  • (C) शून्य आवेश
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(A) ऋणात्मक

निम्न में से किस किरण की आयतन क्षमता “सबसे कम” होती है ?

  • (A) अल्फा किरण
  • (B) बीटा किरण
  • (C) गामा किरण
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(C) गामा किरण

निम्न में से किस किरण की “वेधन क्षमता” सबसे ज्यादा होती है ?

  • (A) अल्फा किरण
  • (B) गामा किरण
  • (C) बीटा किरण
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(B) गामा किरण

पृथ्वी की आयु का आकलन, किसके द्वारा किया जाता है ?

  • (A) कार्बन डेटिंग से
  • (B) जैविक घड़ी से
  • (C) यूरेनियम डेटिंग से
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(C) यूरेनियम डेटिंग से

किसने “परमाणु बम” का आविष्कार किया था ?

  • (A) रदरफोर्ड
  • (B) ऑटो हान
  • (C) मैडम क्यूरी
  • (D) रदरफोर्ड और मैडम क्यूरी
+Show Answers
(B) ऑटो हान

किस सिद्धांत पर “परमाणु शक्ति संयंत्र” इनमें से कार्य करता है ?

  • (A) तापीय दहन
  • (B) संलयन
  • (C) विखण्डन
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(C) विखण्डन

सूर्य से ऊर्जा उत्सर्जित, इनमें से किस में उत्सर्जित होती है ?

  • (A) रासायनिक अभिक्रिया से
  • (B) कोयला जलने से
  • (C) नाभिकीय विखण्डन से
  • (D) नाभिकीय संलयन से
+Show Answers
(D) नाभिकीय संलयन से

कार्बन डेटिंग निम्न, में से किस की आयु निर्धारण हेतु उपयोग में किया जाता है

  • (A) पौधे
  • (B) चट्टानें
  • (C) जीवाश्म
  • (D) ये सभी
+Show Answers
(C) जीवाश्म

हाइड्रोजन के समस्थानिकों, की संख्या कितनी होती है ?

  • (A) 5
  • (B) 3
  • (C) 2
  • (D) 4
+Show Answers
(B) 3

सबसे ज्यादा संख्या में समस्थानिक में से किस में पाए जाते हैं ?

  • (A) लेड
  • (B) यूरेनियम
  • (C) पोलोनियम
  • (D) हाइड्रोजन
+Show Answers
(C) पोलोनियम

निम्न में से किसके उत्सर्जन से समभारिक उत्पन्न, होते हैं ?

  • (A) अल्फा किरण
  • (B) बीटा किरण
  • (C) गामा किरण
  • (D) एक्स किरण
+Show Answers
(B) बीटा किरण

निम्न में से “किस यौगिक” की आकृति चतुष्फलकीय होती है ?

  • (A) जल
  • (B) अमोनिया
  • (C) ऐसीटिलीन
  • (D) कार्बन टेट्राक्लोराइड
+Show Answers
(D) कार्बन टेट्राक्लोराइड

निम्नलिखित यौगिकों में से किसमें आयनिक बंध नहीं होते हैं ?

  • (A) कैल्सियम क्लोराइड
  • (B) मिथेन
  • (C) सोडियम क्लोराइड
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(B) मिथेन

इलेक्ट्रॉन त्यागने की प्रवृति, की इनमें से क्या कहा जाता है ?

  • (A) अभिप्रेरण
  • (B) अवकरण
  • (C) ऑक्सीकरण
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(C) ऑक्सीकरण

इलेक्ट्रॉन ग्रहण, करने की प्रवृत्ति को, इनमें से क्या कहा जाता है ?

  • (A) ऑक्सीकरण
  • (B) अवकरण
  • (C) अभिप्रेरण
  • (D) उत्प्रेरण
+Show Answers
(B) अवकरण

पोलोनियम के “समस्थानिकों की संख्या” कितनी होती है ?

  • (A) 20
  • (B) 25
  • (C) 27
  • (D) 24
+Show Answers
(C) 27

रक्त कैंसर को नियंत्रण करने के लिए उपयोग किए जाने वाले “रेडियो आइसोटोप” कौन से हैं ?

  • (A) कोबाल्ट-60
  • (B) सोडियम-24
  • (C) आयोडीन-131
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(A) कोबाल्ट-60

इलेक्ट्रॉन त्यागने की प्रवृति क्या कहलाती है ?

  • (A) अभिप्रेरण
  • (B) ऑक्सीकरण
  • (C) अवकरण
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(B) ऑक्सीकरण