रसायन विज्ञान से संबन्धित सामान्य ज्ञान || Chemistry GK in Hindi

हाइड्रोजन के “जलने से संबद्ध प्रक्रिया” इनमें से कौन सी है ?

  • (A) अवकरण
  • (B) हाइड्रोजनीकरण
  • (C) अभिप्रेरण
  • (D) ऑक्सीकरण
+Show Answers
(D) ऑक्सीकरण

लोहें पर जंग लगना इनमें, से किसका उदाहरण होता है ?

  • (A) जस्तीकरण
  • (B) बहुलीकरण
  • (C) ऑक्सीकरण
  • (D) अभिप्रेरण
+Show Answers
(C) ऑक्सीकरण

“प्रकाश ऑक्सीकरण प्रक्रिया” इनमें से किसके द्वारा शुरू की जाती है ?

  • (A) उत्प्रेरक द्धारा
  • (B) प्रकाश द्धारा
  • (C) ऊष्मा द्धारा
  • (D) ऑक्सीजन द्धारा
+Show Answers
(B) प्रकाश द्धारा

वह पदार्थ जो की “जलकर उष्मा” प्रदान करते हैं उनको इनमें से क्या कहा जाता हैं ?

  • (A) कोयला
  • (B) ईंधन
  • (C) उष्मादायक
  • (D) ज्वालक
+Show Answers
(B) ईंधन

प्राकृतिक गैसों के अंदर मुख्य रूप से इनमें से क्या रहता है ?

  • (A) इथेन
  • (B) ब्यूटेन
  • (C) प्रोपेन
  • (D) मिथेन
+Show Answers
(D) मिथेन

“गोबर गैस के” अंदर मुख्य रूप से इनमें से क्या होता है ?

  • (A) मिथेन
  • (B) ऐसीटिलीन
  • (C) इथिलीन
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(A) मिथेन

अम्ल और क्षारों की अभिक्रिया के फलस्वरूप, तैयार होने वाले पदार्थ को, इनमें से क्या-कहा जाता है ?

  • (A) लवण
  • (B) ईस्टर
  • (C) अल्कोहल
  • (D) अम्ल
+Show Answers
(A) लवण

अमोनियम क्लोराइड का “जलीय विलयन” इनमें से किन के द्वारा होता है ?

  • (A) उदासीन
  • (B) रंगीन
  • (C) क्षारीय
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(C) क्षारीय

किसी भी एक सामान्य व्यक्ति का रक्त का PH स्तर, कितना होता है ?

  • (A) 3.5 – 4.5
  • (B) 7.35 – 7.45
  • (C) 5.45 – 6.55
  • (D) 7.35 – 7.55
+Show Answers
(B) 7.35 – 7.45

किसने हाइड्रोजन की खोज की थी ?

  • (A) प्रिस्टले
  • (B) कैवेन्डिश
  • (C) यूरे
  • (D) लेवाइजर
+Show Answers
(B) कैवेन्डिश

किसी तत्व को रसायन में अवारा तत्व की संज्ञा, प्रदान की गई है ?

  • (A) ऑक्सीजन
  • (B) नाइट्रोजन
  • (C) हाइड्रोजन
  • (D) कार्बन
+Show Answers
(C) हाइड्रोजन

निम्न कौन सी अधातु नहीं है ?

  • (A) सल्फर
  • (B) ऐल्युमिनियम
  • (C) कार्बन
  • (D) नाइट्रोजन
+Show Answers
(B) ऐल्युमिनियम

किस रूप में पौधे “नाइट्रोजन” इनमें से, लेते हैं ?

  • (A) नाइट्राइट
  • (B) नाइट्रोजन ऑक्साइड
  • (C) नाइट्रस ऑक्साइड
  • (D) नाइट्रेट्स
+Show Answers
(D) नाइट्रेट्स

एकपरमाण्विक गैस, निम्न में से कौन है ?

  • (A) क्लोरीन
  • (B) हीलियम
  • (C) नाइट्रोजन
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(B) हीलियम

निम्न में से किस को सार्वत्रिक विलायक भी कहा जाता है ?

  • (A) पानी
  • (B) बेन्जीन
  • (C) ऐल्कोहॉल
  • (D) अम्ल
+Show Answers
(A) पानी

निम्न पदार्थों में से कौन केवल एक ही तत्व से बना है ?

  • (A) काँच
  • (B) पानी
  • (C) हीरा
  • (D) बालू
+Show Answers
(C) हीरा

वह गैस जो, वनस्पति के निर्माण में प्रयुक्त होती है, इनमें से कौन सी है ?

  • (A) ऑक्सीजन
  • (B) हाइड्रोजन
  • (C) नाइट्रोजन
  • (D) हीलियम
+Show Answers
(B) हाइड्रोजन

तत्व जो उर्वरक में, नहीं पाया जाता है, वह कौन सा है ?

  • (A) हाइड्रोजन
  • (B) क्लोरीन
  • (C) नाइट्रोजन
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(B) क्लोरीन

इनमें से सबसे कठोर पदार्थ कौन से होते हैं ?

  • (A) इस्पात
  • (B) पत्थर
  • (C) हीरा
  • (D) ग्रेफाइट
+Show Answers
(C) हीरा

निम्न में से कौन-सा पदार्थ एक अतिशीतित द्रव, होता है ?

  • (A) लकड़ी
  • (B) काँच
  • (C) आइसक्रीम
  • (D) अमोनिया
+Show Answers
(B) काँच

निम्नलिखित में से कौन हरित गृह गैस है ?

  • (A) सल्फर डाइऑक्साइड
  • (B) मिथेन
  • (C) कार्बन डाइऑक्साइड
  • (D) ये सभी
+Show Answers
(D) ये सभी

इनमें से किस के अंदर “फॉस्फोरस प्रचुरता” पाई जाती है ?

  • (A) विटामिन
  • (B) प्रोटीन
  • (C) वसा
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(B) प्रोटीन

हीरे का एक कैरेट कितने, मिलिग्राम का, होता है ?

  • (A) 155 mg
  • (B) 250 mg
  • (C) 200 mg
  • (D) 150 mg
+Show Answers
(C) 200 mg

अधातु के ऑक्साइड प्रायः कैसे होते हैं ?

  • (A) अम्लीय
  • (B) उदासीन
  • (C) क्षारीय
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(C) क्षारीय

आग बुझाने वाली गैस, कौन सी होती हैं ?

  • (A) नाइट्रोजन
  • (B) कार्बन डाइऑक्साइड
  • (C) ऑक्सीजन
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(B) कार्बन डाइऑक्साइड

“हंसाने वाली” गैस कौन सी होती हैं ?

  • (A) हीलियम
  • (B) नाइट्रोजन
  • (C) नाइट्रस ऑक्साइड
  • (D) हाइड्रोजन
+Show Answers
(C) नाइट्रस ऑक्साइड

सूर्य के अंदर, इनमें से कौन सी गैस होती हैं ?

  • (A) हाइड्रोजन व हीलियम
  • (B) नाइट्रोजन
  • (C) ऑक्सीजन
  • (D) फॉस्फोरस
+Show Answers
(A) हाइड्रोजन व हीलियम

मानव शरीर के अंदर प्रचुर मात्रा में कौन-सा तत्व, स्थित होता है ?

  • (A) ऑक्सीजन
  • (B) कार्बन
  • (C) नाइट्रोजन
  • (D) आयरन
+Show Answers
(A) ऑक्सीजन

रबड़ के वल्कनीकरण, के लिए उसमें क्या मिलाया जाता है ?

  • (A) कार्बन
  • (B) फॉस्फोरस
  • (C) मिथेन
  • (D) सल्फर
+Show Answers
(D) सल्फर

नाभिकीय रिएक्टरों में ग्रेफाइट का प्रयोग, किस रूप में किया जाता है ?

  • (A) स्नेहक के रूप में
  • (B) विमंदक के रूप में
  • (C) ईंधन के रूप में
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(B) विमंदक के रूप में

निम्न में से कौन-सी गैस, सबसे कम तापमान पर द्रव के अंदर बदल जाती है ?

  • (A) नाइट्रोजन
  • (B) हीलियम
  • (C) ऑक्सीजन
  • (D) हाइड्रोजन
+Show Answers
(D) हाइड्रोजन