रसायन विज्ञान से संबन्धित सामान्य ज्ञान || Chemistry GK in Hindi

आटोमोबाइल द्वारा निष्कासित मुख्य नुकसानदेह गैस जिससे वायु प्रदूषण होता है, निम्न में से कौन-सी है ?

  • (A) कार्बन डाइऑक्साइड
  • (B) कार्बन मोनोऑक्साइड
  • (C) मिथेन
  • (D) ओजोन गैस
+Show Answers
(B) कार्बन मोनोऑक्साइड

विसंक्रमण के बाद जल में उपलब्ध क्लोरीन की मात्रा को, इनमें से क्या कहा जाता है ?

  • (A) मुक्त उपलब्ध क्लोरीन
  • (B) संयुक्त उपलब्ध क्लोरीन
  • (C) मुक्त क्लोरीन
  • (D) अवशिष्ट क्लोरीन
+Show Answers
(D) अवशिष्ट क्लोरीन

इनमें से कौन-सी “ग्रीन हाउस गैस” नहीं है ?

  • (A) कार्बन डाइऑक्साइड
  • (B) क्लोरोफ्लोरो कार्बन
  • (C) हाइड्रोजन
  • (D) नाइट्रिक ऑक्साइड
+Show Answers
(C) हाइड्रोजन

जल का शुद्धतम रूप, कौन सा है ?

  • (A) आसुत जल
  • (B) वर्षा का जल
  • (C) भौम का जल
  • (D) नाल का जल
+Show Answers
(B) वर्षा का जल

बैटरी के अंदर निम्न में से किस एक एसिड का, उपयोग किया जाता है ?

  • (A) हाइड्रोक्लोरिक एसिड
  • (B) सल्फ्यूरस एसिड
  • (C) सल्फ्यूरिक एसिड
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(A) हाइड्रोक्लोरिक एसिड

निम्न प्रमुख ग्रीन हाउस गैस कौन सी है ?

  • (A) कार्बन डाइऑक्साइड
  • (B) कार्बन मोनोऑक्साइड
  • (C) फ्रिऑन
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(A) कार्बन डाइऑक्साइड

मौसमी गुब्बारों, के अंदर इनमें से कौन सी गैस भरी रहती है ?

  • (A) वायु
  • (B) हीलियम
  • (C) हाइड्रोजन
  • (D) नाइट्रोजन
+Show Answers
(B) हीलियम

“हीरा और ग्रेफाइड” इनमें से क्या होते हैं ?

  • (A) समाकृतिक
  • (B) आइसोबार
  • (C) अपरूप
  • (D) आइसोमर
+Show Answers
(C) अपरूप

आयु निर्धारण करने के लिए “कार्बन डेटिंग” निम्न में से किस में प्रयुक्त होती हैं ?

  • (A) पौधे
  • (B) चट्टानें
  • (C) जीवाश्म
  • (D) ये सभी
+Show Answers
(C) जीवाश्म

दियासलाई की नोक में, इनमें से क्या दिया रहता है ?

  • (A) लाल फॉस्फोरस
  • (B) श्वेत फॉस्फोरस
  • (C) फॉस्फोरस ट्राइक्लोराइड
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(A) लाल फॉस्फोरस

हीरे का खनिजीय बनावट इनमें से क्या होता है ?

  • (A) नाइट्रोजन
  • (B) कार्बन
  • (C) जस्ता
  • (D) ये सभी
+Show Answers
(B) कार्बन

हीलियम की खोज इनमें से किसने की थी ?

  • (A) शीले
  • (B) लोकेयर
  • (C) हेनरी केवेन्डिश
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(B) लोकेयर

सबसे ज्यादा योगिक बनने वाली “अक्रिय गैसों” कौन सी है ?

  • (A) जीनॉन
  • (B) आर्गन
  • (C) हीलियम
  • (D) ऑक्सीजन
+Show Answers
(A) जीनॉन

ओजोन परत मुख्य रूप से इनमें से कहां पर अवस्थित रहती है ?

  • (A) आयनोस्फीयर
  • (B) ट्रोपोस्फीयर
  • (C) स्ट्रेटोस्फीयर
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(C) स्ट्रेटोस्फीयर

ग्रीन हाउस गैसों के उत्सर्जन में इनमें से कौन से देश का सबसे ज्यादा योगदान रहता है ?

  • (A) सं. रा. अमेरिका
  • (B) भारत
  • (C) चीन
  • (D) जापान
+Show Answers
(A) सं. रा. अमेरिका

कठोर जल से कैल्सियम और मैग्नीशियम, निकालने की प्रक्रिया को इनमें से क्या कहते हैं ?

  • (A) जल मृदुकरण
  • (B) फिल्टरेशन
  • (C) अवसादन
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(B) फिल्टरेशन

इनमें से किस एक को “स्ट्रेन्जर गैस भी” कहा जाता है ?

  • (A) आर्गन
  • (B) हीलियम
  • (C) नियॉन
  • (D) जीनॉन
+Show Answers
(D) जीनॉन

वायु के अंदर इनमें से कौन सी नोबल गैस नहीं, होती है ?

  • (A) ऑर्गन
  • (B) हीलियम
  • (C) रेडॉन
  • (D) नियॉन
+Show Answers
(C) रेडॉन

एक विद्युत बल्ब के जीवन को बढ़ाने के लिए, सामान्यतः उसे किससे भरा जाता है ?

  • (A) नाइट्रोजन
  • (B) ऑर्गन
  • (C) हाइड्रोजन
  • (D) क्रिप्टॉन
+Show Answers
(B) ऑर्गन

विद्युत् बल्ब में प्रयुक्त जैसे इनमें से कौन सी होती है ?

  • (A) हाइड्रोजन
  • (B) रेडॉन
  • (C) अक्रिय गैस
  • (D) ऑर्गन
+Show Answers
(C) अक्रिय गैस

मौसम विज्ञान सम्बन्धी प्रेक्षण के लिए निम्न में से किसको गुब्बारों में भरने में उपयोग, में लाया जाता है ?

  • (A) हीलियम
  • (B) हाइड्रोजन
  • (C) नाइट्रोजन
  • (D) मिथेन
+Show Answers
(A) हीलियम

अक्रिय गैसों की खोज करने का श्रेय, इनमें से किस को प्राप्त है ?

  • (A) रैम्जे
  • (B) लोकेयर
  • (C) शीले
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(A) रैम्जे

भू-पर्पटी में सबसे कम मात्रा में पाए जाने वाला तत्व, कौन सा है ?

  • (A) एस्टैटीन
  • (B) क्लोरीन
  • (C) मैगनीज
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(A) एस्टैटीन

कांच के ऊपर लिखने के लिए, किस अम्ल का उपयोग, किया जाता है ?

  • (A) हाइड्रोजन फ्लोराइड
  • (B) नाइट्रिक अम्ल
  • (C) सल्फ्यूरिक अम्ल
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(A) हाइड्रोजन फ्लोराइड

मानव अमाशय में पाया जाने वाला अम्ल होता है ?

  • (A) HF
  • (B) HI
  • (C) HCI
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(C) HCI

हाइड्रोक्लोरिक अम्ल, का दूसरा नाम इनमें से कौन सा है ?

  • (A) मार्शल अम्ल
  • (B) म्यूरिएटिक अम्ल
  • (C) ओलियम
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(B) म्यूरिएटिक अम्ल

वायुयानों के टायरों में भरने, से इनमें से कौन सी गैस का प्रयोग किया जाता है ?

  • (A) नाइट्रोजन
  • (B) हीलियम
  • (C) हाइड्रोजन
  • (D) ऑक्सीजन
+Show Answers
(B) हीलियम

सामान्य रूप से निम्नलिखित में से किसे भविष्य का ईंधन, माना जाता है ?

  • (A) मिथेन
  • (B) हाइड्रोजन
  • (C) प्राकृतिक गैस
  • (D) ये सभी
+Show Answers
(B) हाइड्रोजन

सामान्य किस्म का कोयला, दिए गए कोयला में से कौन सा है ?

  • (A) बिटुमिनस
  • (B) पीट
  • (C) लिग्नाइट
  • (D) कोयला
+Show Answers
(A) बिटुमिनस

खाना पकाने के लिए तेलों को इनमें से किस प्रक्रिया द्वारा वनस्पति घी में परिवर्तित, किया जा सकता है ?

  • (A) आसवन
  • (B) उपचयन
  • (C) हाइड्रोजनीकरण
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(C) हाइड्रोजनीकरण