रसायन विज्ञान से संबन्धित सामान्य ज्ञान || Chemistry GK in Hindi

भारी जल एक प्रकार का इनमें से क्या है ?

  • (A) मन्दक
  • (B) ईंधन
  • (C) शीतलक
  • (D) अयस्क
+Show Answers
(A) मन्दक

सभी जैव योगिकों का अनिवार्य मूल तत्व, क्या होता है ?

  • (A) ऑक्सीजन
  • (B) कार्बन
  • (C) नाइट्रोजन
  • (D) गन्धक
+Show Answers
(B) कार्बन

पेन्सिल का लेड, क्या होता है ?

  • (A) चारकोल
  • (B) कोयला
  • (C) ग्रेफाइट
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(C) ग्रेफाइट

ऑक्सीजन की खोज, किसके द्वारा की गई थी ?

  • (A) रदरफोर्ड
  • (B) डेवी
  • (C) प्रीस्टले
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(C) प्रीस्टले

इनमें से किस का ईंधन मान अधिकतम, होता है ?

  • (A) प्राकृतिक गैस
  • (B) हाइड्रोजन
  • (C) चारकोल
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(B) हाइड्रोजन

जिस न्यूनतम ताप पर कोई पदार्थ जलना शुरू करता है, उस पदार्थ का इनमें से क्या कहा जाता है ?

  • (A) ज्वलन ताप
  • (B) उष्मीय ताप
  • (C) कैलोरी मान
  • (D) ये सभी
+Show Answers
(A) ज्वलन ताप

श्वसन किस प्रकार की दहन क्रिया, इनमें से है ?

  • (A) मन्द दहन
  • (B) विस्फोट दहन
  • (C) द्रुत दहन
  • (D) स्वत दहन
+Show Answers
(A) मन्द दहन

भूरा कोयला, के नाम से इनमें से, किस को जानते हैं ?

  • (A) लिग्नाइट
  • (B) बिटुमिनस
  • (C) पीट
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(A) लिग्नाइट

इनमें से कौन जीवाश्म ईंधन का रूप नहीं है ?

  • (A) कोयला
  • (B) नाइट्रोजन
  • (C) पेट्रोलियम
  • (D) जल गैस
+Show Answers
(B) नाइट्रोजन

इनमें से कौन ईंधन तत्व, नहीं है ?

  • (A) रेडियम
  • (B) थोरियम
  • (C) हीलियम
  • (D) यूरेनियम
+Show Answers
(C) हीलियम

इनमें में से किस ईंधन से वातावरण में न्यूनतम प्रदूषण, फैलता है ?

  • (A) हाइड्रोजन
  • (B) डीजल
  • (C) कोयला
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(A) हाइड्रोजन

प्रेट्रोल से लगनेवाली आग के लिए किस प्रकार के अग्निशामक का प्रयोग किया जाता है ?

  • (A) सोडा अम्ल वाला
  • (B) पाउडर वाला
  • (C) झाग वाला
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(C) झाग वाला

वायु से, हल्की गैस कौन सी है ?

  • (A) प्रोपेन
  • (B) ऑक्सीजन
  • (C) क्लोरीन
  • (D) अमोनिया
+Show Answers
(D) अमोनिया

गैसीय समीकरण pV = nRT में R क्या सूचित करता है ?

  • (A) एक ग्राम गैस को
  • (B) एक मोल गैस को
  • (C) एक लिटर गैस को
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(B) एक मोल गैस को

निम्नलिखित में से कौन-सा नियम गैसों से सम्बन्धित नहीं है ?

  • (A) फैराडे का नियम
  • (B) बॉयल का नियम
  • (C) चार्ल्स का नियम
  • (D) गे-लुसाक का नियम
+Show Answers
(A) फैराडे का नियम

भिन्न-भिन्न नियत तापों पर गैसों के आयतन दाब आचरण को दर्शाने के लिए आरेखित चक्र रेखा, को इनमें से क्या कहा जाता है ?

  • (A) आइसोथर्मल्स
  • (B) आइसोकोर्स
  • (C) आइसोकर्वस
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(A) आइसोथर्मल्स

आदर्श गैस की ऊर्जा, इनमें से किसके ऊपर निर्भर करती है ?

  • (A) आयतन पर
  • (B) मोल की संख्या पर
  • (C) दाब पर
  • (D) तापमान पर
+Show Answers
(B) मोल की संख्या पर

तापमान एवं दबाव की समान स्थितियों के अंतर्गत सभी गैसों के समान आयतन में अणुओं की संख्या समान होती है, यह नियम क्या कहलाता है ?

  • (A) बॉयल नियम
  • (B) चार्ल्स नियम
  • (C) अवोगाद्रो नियम
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(C) अवोगाद्रो नियम

उत्प्रेरक की खोज किसने, की ?

  • (A) रदरफोर्ड
  • (B) लुईस
  • (C) बर्जीलियस
  • (D) कोसेल
+Show Answers
(C) बर्जीलियस

सबसे पहला वर्गीकरण तत्वों का, इनमें से किसने किया था ?

  • (A) लोयर मेयर
  • (B) मेंडेलीफ
  • (C) डोबेरेनर
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(C) डोबेरेनर

तत्वों के वर्गीकरण से सम्बन्धित त्रिक के नियम का प्रतिपादन इनमें से किसने किया था ?

  • (A) मेंडेलीफ
  • (B) डोबेरेनर
  • (C) रदरफोर्ड
  • (D) न्यूलैंडस
+Show Answers
(B) डोबेरेनर

तत्वों के वर्गीकरण से सम्बन्धित अष्टक नियम का, प्रतिपादन इनमें से किसने किया था ?

  • (A) लोयर मेयर
  • (B) न्यूलैंडस
  • (C) मेंडेलीफ
  • (D) डोबेरेनर
+Show Answers
(B) न्यूलैंडस

किस वैज्ञानिक ने सबसे पहले आवर्त सारणी, का निर्माण इन में से किया था ?

  • (A) रदरफोर्ड
  • (B) लुईस
  • (C) मेंडेलीफ
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(C) मेंडेलीफ

चाकू से कट जाने वाली धातु, दिए गए धातुओं, में से कौन सी है ?

  • (A) लोहा
  • (B) सीसा
  • (C) सोडियम
  • (D) ताँबा
+Show Answers
(C) सोडियम

साधारण नमक इनमें से क्या है ?

  • (A) सोडियम कार्बोनेट
  • (B) सोडियम क्लोराइड
  • (C) सोडियम हाइड्रॉक्साइड
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(B) सोडियम क्लोराइड

डबल रोटी बनाते समय उपयोग किए जाने वाला बेकिंग पाउडर इनमें से क्या होता है ?

  • (A) सोडियम क्लोराइड
  • (B) सोडियम सल्फेट
  • (C) सोडियम बाइकार्बोनेट
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(C) सोडियम बाइकार्बोनेट

निम्न लवणों में से सागरीय जल की लवणता में किसका अधिकतम योगदान होता है ?

  • (A) सोडियम क्लोराइड
  • (B) सोडियम सल्फेट
  • (C) कैल्सियम क्लोराइड
  • (D) सोडियम बाइकार्बोनेट
+Show Answers
(C) कैल्सियम क्लोराइड

फोटोग्राफी के अंदर स्थायीकर के रूप में प्रयुक्त होने वाला रसायन, दिए गए रसायन में से कौन सा है ?

  • (A) सोडियम सल्फेट
  • (B) सोडियम थायोसल्फेट
  • (C) कैल्सियम क्लोराइड
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(B) सोडियम थायोसल्फेट

कौन सी धातु अपने ही ऑक्साइड से रक्षित, होती है ?

  • (A) ऐलुमिनियम
  • (B) चाँदी
  • (C) सोना
  • (D) लोहा
+Show Answers
(A) ऐलुमिनियम

राकेट को चलाने में प्रयुक्त होने वाले ईंधन को क्या कहा जाता है ?

  • (A) कोल गैस
  • (B) प्रणोदक
  • (C) कोक
  • (D) बायोमास
+Show Answers
(B) प्रणोदक