रसायन विज्ञान से संबन्धित सामान्य ज्ञान || Chemistry GK in Hindi

निम्नलिखित में से कौन-सा ईंधन न्यूनतम पर्यावरणीय प्रदूषण उत्पन्न करता है ?

  • (A) कोयला
  • (B) केरोसिन
  • (C) हाइड्रोजन
  • (D) डीजल
+Show Answers
(C) हाइड्रोजन

गैस एजेन्सियों द्वारा सिलिण्डरों में भरकर दी जाने वाली कुकिंग गैस है ?

  • (A) गैस
  • (B) ठोस
  • (C) द्रव
  • (D) एक घोल
+Show Answers
(C) द्रव

धातु की प्रकृति कैसी होती है ?

  • (A) उदासीन
  • (B) विद्युत ऋणात्मक
  • (C) विद्युत धनात्मक
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(C) विद्युत धनात्मक

इनमें से कौन ठोस नहीं है ?

  • (A) पोटैशियम
  • (B) पारद
  • (C) सोडियम
  • (D) ये सभी
+Show Answers
(B) पारद

ऐल्युमिनियम का प्रमुख अयस्क कौन-सा है ?

  • (A) लिग्नाइट
  • (B) बॉक्साइट
  • (C) डोलोमाइट
  • (D) कॉपर
+Show Answers
(B) बॉक्साइट

निम्नलिखित में कौन-सी मिश्रधातु नहीं है ?

  • (A) पीतल
  • (B) स्टील
  • (C) ताँबा
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(C) ताँबा

निम्नलिखित धातुओं में से सर्वाधिक हीन चालक कौन-सा है ?

  • (A) स्वर्ण
  • (B) सिल्वर
  • (C) सीसा
  • (D) लोहा
+Show Answers
(C) सीसा

सबसे भारी धातु कौन सी है ?

  • (A) चाँदी
  • (B) ताबाँ
  • (C) ऐलुमिनियम
  • (D) यूरेनियम
+Show Answers
(D) यूरेनियम

निम्न में से कौन सीमेन्ट का मुख्य संघटक है ?

  • (A) राख
  • (B) जिप्सम
  • (C) चूना पत्थर
  • (D) मटियार
+Show Answers
(C) चूना पत्थर

मानव निर्मित तत्व, की पहचान कीजिए ?

  • (A) कैल्सियम
  • (B) कैलीफोर्नियम
  • (C) कार्बन
  • (D) सोना
+Show Answers
(B) कैलीफोर्नियम

प्रकृति में स्वतंत्र अवस्था, में भी पाया जाता है ?

  • (A) सोना
  • (B) ताँबा
  • (C) चाँदी
  • (D) ये सभी
+Show Answers
(D) ये सभी

निम्न में से कौन सी धातु का गलनांक इतना ज्यादा कम है, कि वह हाथ के अंदर ही पिघल जाती है ?

  • (A) गैलियम
  • (B) सोडियम
  • (C) पोटैशियम
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(A) गैलियम

सोडियम बाइकार्बोनेट का वाणिज्यिक नाम है ?

  • (A) वाशिंग सोडा
  • (B) सोडा एश
  • (C) बेकिंग सोडा
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(C) बेकिंग सोडा

जो लवण अम्लीय हाइड्रोजन परमाणु या हाइड्रॉक्सिल आयन से मुक्त रहते हैं, कहलाते हैं ?

  • (A) सामान्य लवण
  • (B) मिश्रित लवण
  • (C) अम्ल लवण
  • (D) भास्मिक लवण
+Show Answers
(A) सामान्य लवण

हाइड्रोजन सभी अम्लों का एक आवश्यक अवयव है, यह सर्वप्रथम किसने कहा था ?

  • (A) ब्रॉन्सटेड
  • (B) लॉरी
  • (C) डेवी
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(C) डेवी

भस्मों का स्वाद होता है ?

  • (A) मीठा
  • (B) स्वादहीन
  • (C) खट्टा
  • (D) खारा
+Show Answers
(C) खट्टा

नीले लिटमस पत्र, को लाल कर देता है ?

  • (A) क्षार
  • (B) भस्म
  • (C) अम्ल
  • (D) लवण
+Show Answers
(C) अम्ल

आधुनिक आवर्त नियम के प्रवर्तक कौन है ?

  • (A) मोसले
  • (B) एवोगाड्रो
  • (C) डाल्टन
  • (D) मेंडेलीफ
+Show Answers
(A) मोसले

सबसे अधिक विद्युत् ऋणात्मक तत्व, होता है ?

  • (A) सोडियम
  • (B) लिथियम
  • (C) क्लोरीन
  • (D) फ्लोरिन
+Show Answers
(D) फ्लोरिन

हमारी पृथ्वी के सबसे अधिक मात्रा में पाए जाने वाला तत्व है ?

  • (A) सिलिकन
  • (B) लोहा
  • (C) ऑक्सीजन
  • (D) एलुमिनियम
+Show Answers
(C) ऑक्सीजन

प्रत्येक आवर्त का अन्तिम सदस्य होता है ?

  • (A) एक हैलोजन
  • (B) एक धातु
  • (C) एक निष्क्रिय गैस
  • (D) एक उपधातु
+Show Answers
(C) एक निष्क्रिय गैस

प्रत्येक आवर्त का प्रथम सदस्य होता है ?

  • (A) एक अक्रिय गैस
  • (B) एक क्षार धातु
  • (C) एक उपधातु
  • (D) एक हैलोजन
+Show Answers
(B) एक क्षार धातु

चूना-पत्थर का रासायनिक नाम है ?

  • (A) कैल्सियम क्लोराइड
  • (B) कैल्सियम सल्फेट
  • (C) कैल्सियम ऑक्साइड
  • (D) कैल्सियम कार्बोनेट
+Show Answers
(D) कैल्सियम कार्बोनेट

मोती मुख्य रूप से बना होता है ?

  • (A) कैल्सियम सल्फेट
  • (B) कैल्सियम कार्बोनेट
  • (C) कैल्सियम ऑक्साइड
  • (D) कैल्सियम ऑक्जेलेट
+Show Answers
(B) कैल्सियम कार्बोनेट

ताप जिप्सम क्या है ?

  • (A) चूना
  • (B) नीला थोथा
  • (C) ब्लीचिंग पाउडर
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(A) चूना

निम्नलिखित में से कौन-सी धातु जल के साथ अभिक्रिया करके ऑक्सीजन पैदा नहीं करती है ?

  • (A) कैडमियम
  • (B) लिथियम
  • (C) सोडियम
  • (D) पोटैशियम
+Show Answers
(A) कैडमियम

रासायनिक दृष्टि से सिन्दूर है ?

  • (A) मरक्यूरिक सल्फाइड
  • (B) पोटैशियम नाइट्रेट
  • (C) कैल्सियम कार्बोनेट
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(A) मरक्यूरिक सल्फाइड

ओडियो और वीडियो टेप पर कौन-सा रासायनिक पदार्थ का लेप रहता है ?

  • (A) आयरन ऑक्साइड
  • (B) सिल्वर आयोडाइड
  • (C) सोडियम हाईड्राक्साइड
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(A) आयरन ऑक्साइड

जर्मन सिल्वर में निम्नलिखित में से कौन-सा नहीं होता है ?

  • (A) कॉपर
  • (B) जिंक
  • (C) सिल्वर
  • (D) निकेल
+Show Answers
(C) सिल्वर