रसायन विज्ञान से संबन्धित सामान्य ज्ञान || Chemistry GK in Hindi

स्टील में कार्बन का प्रतिशत होता है ?

  • (A) 0.1 से 1.5
  • (B) 1.5 से 3.0
  • (C) 3.0 से 4.0
  • (D) 4.0 से 6.0
+Show Answers
(A) 0.1 से 1.5

निम्नलिखित में से कौन सबसे अधिक मात्रा में समुद्र में पाया जाता है ?

  • (A) एल्युमिनिय
  • (B) लिथियम
  • (C) आयरन
  • (D) मसोडियम
+Show Answers
(D) मसोडियम

यूरेनियम के रेडियो एक्टिव विद्युतन के फलस्वरूप अन्ततः क्या बनता है ?

  • (A) रेडियम
  • (B) सीसा
  • (C) पोलोनियम
  • (D) थोरियम
+Show Answers
(B) सीसा

निम्नलिखित में से सर्वोत्तम ऊष्मा सुचालक है ?

  • (A) एल्कोहॉल
  • (B) पानी
  • (C) ईथर
  • (D) पारद
+Show Answers
(D) पारद

इनमें से कांच को गहरा नीला रंग किससे प्रदान होता है ?

  • (A) कोबाल्ट ऑक्साइड
  • (B) निकेल ऑक्साइड
  • (C) फेरस ऑक्साइड
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(A) कोबाल्ट ऑक्साइड

स्वचालित वाहन निर्यातक का सबसे अधिक अविषालु धातु प्रदूषक इनमें से कौन होता है ?

  • (A) लेड
  • (B) मरकरी
  • (C) कैडमियम
  • (D) कॉपर
+Show Answers
(A) लेड

पीतल में इनमें से कौन सी धातु, उपस्थित होती हैं ?

  • (A) तांबा एवं लोहा
  • (B) तांबा एवं निकेल
  • (C) तांबा एवं जस्ता
  • (D) निकेल एवं लोहा
+Show Answers
(C) तांबा एवं जस्ता

रासायनिक रूप “प्लास्टर ऑफ पेरिस” का इनमे से कौन सा है ?

  • (A) कैल्सियम ऑक्साइड
  • (B) कैल्सियम सल्फेट
  • (C) कैल्सियम कार्बोनेट
  • (D) कैल्सियम ऑक्जेलेट
+Show Answers
(B) कैल्सियम सल्फेट

मायोग्लोबिन में कौन सी धातु होती है ?

  • (A) ताँबा
  • (B) लोहा
  • (C) सोना
  • (D) चाँदी
+Show Answers
(B) लोहा

आतिशबाजी में हरा रंग, इनमें से किस की उत्पत्ति के कारण होता है ?

  • (A) सोडियम
  • (B) स्ट्रान्शियम
  • (C) बेरियम
  • (D) मैग्नीशियम
+Show Answers
(C) बेरियम

प्याज-लहसून में आने वाली गंध इनमें से कौन से तत्व की उपस्थिति होने के कारण आती है ?

  • (A) लीथियम
  • (B) क्लोरीन
  • (C) पोटैशियम
  • (D) सोडियम
+Show Answers
(C) पोटैशियम

भारत के अंदर प्रचुर मात्रा में उपलब्ध नाभिकीय ईंधन, इनमें से कौन से होते हैं ?

  • (A) यूरेनियम
  • (B) प्लूटोनियम
  • (C) रेडियम
  • (D) थोरियम
+Show Answers
(D) थोरियम

निम्न में से कौन सा एक यशद पुष्प, भी कहा जाता है ?

  • (A) जिंक ऑक्साइड
  • (B) जिंक क्लोराइड
  • (C) जिंक नाइट्रेट
  • (D) जिंक ब्रोमाइड
+Show Answers
(A) जिंक ऑक्साइड

निम्न में से किस एक में रजत, नहीं होते हैं ?

  • (A) जर्मन सिल्वर
  • (B) हॉर्न सिल्वर
  • (C) रूबी सिल्वर
  • (D) लूनर कास्टिक
+Show Answers
(A) जर्मन सिल्वर

माणिक्य और नीलम रासायनिक रूप से इनमें से किस के लिए जाने जाते हैं ?

  • (A) सिलिकॉन डाइऑक्साइड
  • (B) बोरिन नाइट्राइट
  • (C) एल्युमिनियम ऑक्साइड
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(C) एल्युमिनियम ऑक्साइड

फिटकरी गंदे पानी को इनमें से किस प्रक्रिया के द्वारा स्वच्छ करने का कार्य करती है ?

  • (A) अवशोषण
  • (B) अपोहन
  • (C) स्कन्द
  • (D) अविशोषण
+Show Answers
(C) स्कन्द

शुष्क सेल के अंदर विध्रुवक का कार्य, इनमें से कौन करता है ?

  • (A) सोडियम क्लोराइड
  • (B) पोटैशियम हाइड्रॉक्साइड
  • (C) मैगनीज डाइऑक्साइड
  • (D) सल्फ्यूरिक एसिड
+Show Answers
(C) मैगनीज डाइऑक्साइड

हैलोजनों के अंदर सबसे अधिक अभिक्रिया इनमें से किसके द्वारा होती है ?

  • (A) क्लोरीन
  • (B) आयोडीन
  • (C) फ्लोरीन
  • (D) ब्रोमीन
+Show Answers
(C) फ्लोरीन

निम्नलिखित में से कौन सामान्य ताप पर ठोस अवस्था, के रूप में पाया जाता है ?

  • (A) आयोडीन
  • (B) क्लोरीन
  • (C) ब्रोमीन
  • (D) फ्लोरीन
+Show Answers
(A) आयोडीन

हीलियम को छोड़कर, अन्य सभी अक्रिय गैसों की बाह्य कक्षा में कितने, इलेक्ट्रॉन उपस्थित होते हैं ?

  • (A) 5
  • (B) 8
  • (C) 10
  • (D) 18
+Show Answers
(B) 8

स्फटिक निम्न में से किसका क्रिस्टलीय रूप, है ?

  • (A) एलुमिना का
  • (B) चूना पत्थर का
  • (C) काँच का
  • (D) सिलिका का
+Show Answers
(D) सिलिका का

वह तत्व जिसका परमाणु क्रमांक तथा परमाणु भार, दोनों एक ही सामान रहता है ?

  • (A) हाइड्रोजन
  • (B) क्लोरीन
  • (C) ऑक्सीजन
  • (D) लिथियम
+Show Answers
(A) हाइड्रोजन

हीरे का जवाहरात के रूप में उपयोग, दिए गए कौन से गुण के ऊपर निर्भर करता है ?

  • (A) अपवर्तनांक
  • (B) कुचालकता
  • (C) उच्च मूल्य
  • (D) अति कठोरता
+Show Answers
(A) अपवर्तनांक

भारी जल का, अणुभार इनमें से कितना होता है ?

  • (A) 18
  • (B) 20
  • (C) 22
  • (D) 25
+Show Answers
(B) 20

कच्ची चीची को रंगविहीन, करने के लिए इनमें से किसका प्रयोग किया जाता है ?

  • (A) काष्ठ चारकोल
  • (B) एनीमल चारकोल
  • (C) चीनी का चारकोल
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(C) चीनी का चारकोल

शुष्क सेल की धनात्मक छड़ इनमें से कौन सी होती है ?

  • (A) ग्रेफाइट की
  • (B) पीतल की
  • (C) जस्ते की
  • (D) ताँबे की
+Show Answers
(A) ग्रेफाइट की

इनमें से कौन एक बहुलक नहीं है ?

  • (A) यूरिया
  • (B) स्टाइरीन
  • (C) स्टार्च
  • (D) विनाइल क्लोराइड
+Show Answers
(C) स्टार्च

कर्पूर को किस विधि, के द्वारा इनमें से शुद्ध कर दिया जाता है ?

  • (A) उध्र्वपातन
  • (B) निर्वात् आसवन
  • (C) वर्णलेखन
  • (D) आसवन
+Show Answers
(A) उध्र्वपातन

कार्बनिक योगिक के अंदर हाइड्रोजन के अलावा और कौन सा तत्व सामान्यतः होता है ?

  • (A) गंधक
  • (B) कार्बन
  • (C) नाइट्रोजन
  • (D) फॉस्फोरस
+Show Answers
(B) कार्बन

प्रयोगशाला के अंदर संशोधित किए जाने वाला पहला कार्बनिक योगिक, दिए गए योगिक में से कौन सा था ?

  • (A) यूरिया
  • (B) फॉर्मल अम्ल
  • (C) मीथेन
  • (D) एसीटिक अम्ल
+Show Answers
(A) यूरिया