रसायन विज्ञान से संबन्धित सामान्य ज्ञान || Chemistry GK in Hindi

बिजली से लगी हुई आग को बुझाने के लिए इनमें से क्या प्रयुक्त होता है ?

  • (A) पायरीन अग्निशामक
  • (B) जल अग्निशामक
  • (C) झाग अग्निशामक
  • (D) कोई नहीं इनमें से

Show Answers

(A) पायरीन अग्निशामक

किण्वन कैसी अभिक्रिया, इनमें से होती है ?

  • (A) ऊष्माशोषी
  • (B) उत्क्रमणीय
  • (C) ऊष्माक्षेपी
  • (D) कोई नहीं इनमें से

Show Answers

(C) ऊष्माक्षेपी

शराब का निर्माण किस क्रिया के परिणामस्वरूप होता है ?

  • (A) उत्प्रेरण
  • (B) विस्थापन
  • (C) संयोजन
  • (D) किण्वन

Show Answers

(D) किण्वन

सिरका को लैटिन भाषा में क्या कहते हैं ?

  • (A) एसीटम
  • (B) फॉर्मिक्स
  • (C) ऑक्जैलम
  • (D) ब्यूटिरम

Show Answers

(A) एसीटम

नींबू खट्टा इनमें से कौन से कारण से हो जाता है ?

  • (A) लैक्टिक अम्ल
  • (B) एसीटिक अम्ल
  • (C) साइट्रिक अम्ल
  • (D) टार्टरिक अम्ल

Show Answers

(C) साइट्रिक अम्ल

अंगूर के अंदर इनमें से कौन सा अमल पाया जाता है ?

  • (A) लैक्टिक अम्ल
  • (B) टार्टरिक अम्ल
  • (C) साइट्रिक अम्ल
  • (D) एसीटिक अम्ल

Show Answers

(B) टार्टरिक अम्ल

इमली के अंदर इनमें से कौन सा अमल पाया जाता है ?

  • (A) एसीटम अम्ल
  • (B) ब्यूटिरम अम्ल
  • (C) ऑक्जैलम अम्ल
  • (D) टार्टरिक अम्ल

Show Answers

(D) टार्टरिक अम्ल

फोटोग्राफी के अंदर कौन-सा अम्ल, का उपयोग किया जाता है ?

  • (A) ब्यूटिरम अम्ल
  • (B) टार्टरिक अम्ल
  • (C) ऑक्जैलिक अम्ल
  • (D) कोई नहीं इनमें से

Show Answers

(C) ऑक्जैलिक अम्ल

मानव गुर्दे के अंदर तैयार होने वाली पथरी प्रायः इनमें से किसकी बनी होती है ?

  • (A) कैल्सियम ऑक्ज़ैलेट की
  • (B) मैग्नीशियम सल्फेट की
  • (C) सोडियम एसीटेट की
  • (D) कैल्सियम की

Show Answers

(A) कैल्सियम ऑक्ज़ैलेट की

इनमें से किस उर्वरक में सबसे अधिक नाइट्रोजन तत्व स्थित होते हैं ?

  • (A) यूरिया
  • (B) अमोनियम नाइट्रोजन
  • (C) पोटैशियम नाइट्रेट
  • (D) अमोनियम फॉस्फेट

Show Answers

(A) यूरिया

निम्नलिखित में से कौन शुष्क धुलाई के, काम आता है ?

  • (A) क्लोरोबेन्जीन
  • (B) हाइड्रोक्सिबेन्जीन
  • (C) बेन्जीन
  • (D) नाइट्रोबेन्जीन

Show Answers

(C) बेन्जीन

गैमेक्सीन, इनमें से एक तरह की क्या है ?

  • (A) कवकनाशक
  • (B) कीटाणुनाशक
  • (C) अपतृणनाशक
  • (D) पीड़कनाशक

Show Answers

(B) कीटाणुनाशक

विद्युत् का सबसे अच्छा चालक, कौन होता है ?

  • (A) सिलिकल
  • (B) सिरामिक
  • (C) कॉपर
  • (D) लोहा

Show Answers

(C) कॉपर

सोने के आभूषण बनाते समय उसके अंदर इनमें से कौन सी धातु को, मिला दिया जाता है ?

  • (A) प्लेटिनम
  • (B) एलुमिनियम
  • (C) ताँबा
  • (D) पारा

Show Answers

(C) ताँबा

मानव के शरीर में तांबा धातु की मात्रा ज्यादा हो जाने से, इनमें से कौन सी बीमारी होने की संभावना रहती है ?

  • (A) सिडरोसिस
  • (B) विल्सन बीमारी
  • (C) घेघा
  • (D) रक्ताल्पता

Show Answers

(B) विल्सन बीमारी

ताँबा का शत्रु तत्व, दिए गए, कौन सा है ?

  • (A) कार्बन
  • (B) हाइड्रोजन
  • (C) नाइट्रोजन
  • (D) गंधक

Show Answers

(D) गंधक

नीला थोथा क्या है ?

  • (A) कॉपर सल्फेट
  • (B) सोडियम सल्फेट
  • (C) आयरन सल्फेट
  • (D) कैल्सियम सल्फेट

Show Answers

(A) कॉपर सल्फेट

वाटर टैंकों के अंदर से शैवाल को नष्ट, करने के लिए दिए गए रसायनों में से कौन से रसायन का, उपयोग किया जाता है ?

  • (A) कॉपर सल्फेट
  • (B) जिंक ब्लैंड
  • (C) मैग्नीशियम सल्फेट
  • (D) नाइट्रिक अम्ल

Show Answers

(A) कॉपर सल्फेट

जस्ता धातु का निष्कर्षण मुख्यतः किस अयस्क से किया जाता है ?

  • (A) कैलेमाइन
  • (B) विलेमाइट
  • (C) जिंक ब्लैंड
  • (D) जिंकाइट

Show Answers

(C) जिंक ब्लैंड

इस्पात या आयरन की वस्तुओं में जिंक की, पतली परत के लेपन का क्या नाम है ?

  • (A) यशद लेपन
  • (B) विद्युत् लेपन
  • (C) कलई करना
  • (D) तप्त निमज्जन करना

Show Answers

(A) यशद लेपन

धान में लगने वाला खैरा रोग, इनमें से किस तत्व की कमी के कारण होता है ?

  • (A) कैल्सियम
  • (B) मैग्नीशियम
  • (C) जस्ता
  • (D) नाइट्रोजन

Show Answers

(C) जस्ता

लकड़ियों में लगने वाले कीड़ों से बचाने बचने के लिए ऊपर किसका लेप किया जाता है ?

  • (A) सोडियम क्लोराइड का
  • (B) जिंक क्लोराइड का
  • (C) सिल्वर ब्रोमाइड का
  • (D) अमोनियम क्लोराइड

Show Answers

(B) जिंक क्लोराइड का

चूहा मारने की दवा कौन सी होती है ?

  • (A) जिंक फॉस्फाइड
  • (B) सोडियम क्लोराइड
  • (C) जिंक कार्बोनेट
  • (D) जिंक क्लोराइड

Show Answers

(A) जिंक फॉस्फाइड

रंगने के काम में आने वाला तीखा पदार्थ इनमें से कौन सा होता है ?

  • (A) कैल्सियम हाइड्रॉक्साइड
  • (B) ऐलुमिनियम सल्फेट
  • (C) जिंक फॉस्फेट
  • (D) कैल्सियम कार्बोनेट

Show Answers

(C) जिंक फॉस्फेट

चाँदी का निष्कर्षण मुख्य रूप से दिए गए किस अयस्क से किया जाता है ?

  • (A) अर्जेण्टाइट
  • (B) कैलामिन
  • (C) नेटिव सिल्वर
  • (D) ये सभी

Show Answers

(A) अर्जेण्टाइट

इनमें से कौन सी धातु, बिजली की सबसे अधिक सुचालक धातु है ?

  • (A) चाँदी
  • (B) जस्ता
  • (C) सोना
  • (D) ताँबा

Show Answers

(A) चाँदी

फोटोग्राफी के अंदर इनमें से सबसे ज्यादा उपयोगी तत्व कौन सा है ?

  • (A) सिल्वर ब्रोमाइड
  • (B) मरक्यूरिक क्लोराइड
  • (C) कैल्सियम कार्बोनेट
  • (D) सोडियम सल्फेट

Show Answers

(A) सिल्वर ब्रोमाइड

कृत्रिम वर्षा करने में इनमें से किस रसायन का उपयोग करते हैं ?

  • (A) सोडियम आयोडाइड
  • (B) इथाइल ब्रोमाइड
  • (C) सिल्वर ब्रोमाइड
  • (D) सिल्वर आयोडाइड

Show Answers

(D) सिल्वर आयोडाइड

इनमें से कौन सी धातु सबसे ज्यादा भारी धातु है ?

  • (A) ताँबा
  • (B) चाँदी
  • (C) सीसा
  • (D) सोना

Show Answers

(D) सोना

इनमें से कौन सी धातु सदैव मुक्त आस्था, में पाई जाती है ?

  • (A) नियॉन
  • (B) सोना
  • (C) यूरेनियम
  • (D) पारा

Show Answers

(B) सोना

सबसे ज्यादा सबसे अधिक लचीली और पीटकर पत्तर बनाए जाने वाली योग्य धातु है ?

  • (A) सोना
  • (B) सीसा
  • (C) चाँदी
  • (D) ऐलुमिनियम

Show Answers

(A) सोना