रसायन विज्ञान से संबन्धित सामान्य ज्ञान || Chemistry GK in Hindi

मरकरी को इनमें से कौन सी धातु के पात्र में रखा जाता है ?

  • (A) लोहा
  • (B) जस्ता
  • (C) सिल्वर
  • (D) लेड
+Show Answers
(A) लोहा

सीसा का निष्कर्षण मुख्यतः इनमें से कौन से अयस्क से किया जाता है?

  • (A) गैलना
  • (B) हेमेटाइट
  • (C) सिनेबार
  • (D) ये सभी
+Show Answers
(A) गैलना

वाहनों से उत्सर्जित धुएँ के अंदर, इनमें से किसकी उपस्थिति के कारण प्रदूषण होता है ?

  • (A) लौह
  • (B) सीसा
  • (C) सोडियम
  • (D) पोटैशियम
+Show Answers
(B) सीसा

संचायक बैटरियों में इनमें से कौन सी धातु का उपयोग किया जाता है ?

  • (A) सीसा
  • (B) ताँबा
  • (C) ऐलुमिनियम
  • (D) जस्ता
+Show Answers
(A) सीसा

इनमें से किसे भविष्य की धातु ही कहा जाता है ?

  • (A) लोहा
  • (B) स्टील
  • (C) ताँबा
  • (D) टाइटेनियम
+Show Answers
(D) टाइटेनियम

नाभिकीय रिएक्टर की रचना के लिए इनमें से कौन सा तत्व अनिवार्य होता है ?

  • (A) निकेल
  • (B) जिरकोनियम
  • (C) टंगस्टन
  • (D) कोबाल्ट
+Show Answers
(B) जिरकोनियम

वायुयान निर्माण करने के लिए, निम्न में से कौन सी धातु प्रयुक्त होती है ?

  • (A) पैलेडियम
  • (B) सीसा
  • (C) टाइटेनियम
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(A) पैलेडियम

इनमें से कौन-सी धातु कमरे के ताप पर द्रव अवस्था में बनी होती है ?

  • (A) रेडियम
  • (B) सिलिकॉन
  • (C) सोडियम
  • (D) गेलियम
+Show Answers
(D) गेलियम

सफेद स्वर्ण के नाम से इनमें से किसको जाना जाता है ?

  • (A) प्लेटियम
  • (B) शुद्ध सवर्ण
  • (C) चाँदी
  • (D) पेट्रोलियम
+Show Answers
(A) प्लेटियम

इनमें से कौन कठोरतम धातु होती है ?

  • (A) लोहा
  • (B) टंगस्टन
  • (C) सोना
  • (D) प्लेटिनम
+Show Answers
(D) प्लेटिनम

इनमें से कौन सी धातु रोशनी के बल्ब, के फिलामेन्ट के रूप में प्रयुक्त होती है ?

  • (A) मॉलिडेनम
  • (B) लोहा
  • (C) टंगस्टन
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(C) टंगस्टन

विद्युत बल्ब का तन्तु इनमें से किस का बना हुआ होता है ?

  • (A) लोहा
  • (B) टंगस्टन
  • (C) प्लेटिनम
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(B) टंगस्टन

ग्लोबल वार्मिंग के लिए दिए गैस में से कौन सी गैस उत्तरदाई होती है ?

  • (A) नाइट्रोजन परऑक्साइड
  • (B) कार्बन डाइऑक्साइड
  • (C) कार्बन मोनोऑक्साइड
  • (D) कार्बन टेट्राक्लोराइड
+Show Answers
(B) कार्बन डाइऑक्साइड

सौर सेलों के अंदर प्रयुक्त होने वाले मुख्य पदार्थ इनमें से कौन से होते हैं ?

  • (A) सिलिकॉन
  • (B) कार्बन
  • (C) सोडियम
  • (D) चाँदी
+Show Answers
(A) सिलिकॉन

आमतौर पर ट्रान्जिस्टर तैयार करने के लिए इनमें से किसका उपयोग किया जाता है ?

  • (A) प्लेटिनम
  • (B) ताबाँ
  • (C) एबोनाइट
  • (D) सिलिकॉन
+Show Answers
(D) सिलिकॉन

कृत्रिम हीरा के नाम से इनमें से किस को जाना जाता है ?

  • (A) सिलिकॉन कार्बाइड
  • (B) सिलिकॉन टेट्राक्लोराइड
  • (C) सिलिकॉन सिलिकेट
  • (D) ये सभी
+Show Answers
(A) सिलिकॉन कार्बाइड

हाइड्रोजन के रेडियोसक्रिय समस्थानिक इनमें से किस को कहते हैं ?

  • (A) रेडियम
  • (B) ड्यूटीरियम
  • (C) ट्राइटियम
  • (D) प्रोटियम
+Show Answers
(C) ट्राइटियम

इनमें से इन धातुओं में से कौन सी धातु नमक के तनु अम्ल की क्रिया से हाइड्रोजन गैस नहीं देती है ?

  • (A) AI
  • (B) Cu
  • (C) Fe
  • (D) Zn
+Show Answers
(B) Cu

हाइड्रोजन को हवा में जलाने पर इनमें से क्या प्राप्त होता है ?

  • (A) हाइड्रोजन क्लोराइड
  • (B) एल्कोहॉल
  • (C) जल
  • (D) ईथर
+Show Answers
(C) जल

कौन सी गैस वनस्पति घी के निर्माण में प्रयुक्त होती है ?

  • (A) नाइट्रोजन
  • (B) हाइड्रोजन
  • (C) कार्बन डाइऑक्साइड
  • (D) नियॉन
+Show Answers
(B) हाइड्रोजन

आयतन का अनुपात में जल में हाइड्रोजन और ऑक्सीजन का अनुपात दिए गए अनुपातों में से कितना होता है ?

  • (A) 1:8
  • (B) 2:1
  • (C) 1:2
  • (D) 8:1
+Show Answers
(B) 2:1

भार के अनुपात में जल में हाइड्रोजन और ऑक्सीजन का अनुपात दिए गए अनुपात में से कितना होता है ?

  • (A) 1:8
  • (B) 8:1
  • (C) 1:2
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(A) 1:8

भारी जल की खोज इनमें से किसने की थी ?

  • (A) रैमजे
  • (B) एच. यूरे
  • (C) रोन्टजन
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(B) एच. यूरे

किस से क्वार्टज से बनता है ?

  • (A) कैल्सियम सल्फेट से
  • (B) सोडियम सिलिकेट से
  • (C) सोडियम हाइड्राइड से
  • (D) कैल्सियम सिलिकेट से
+Show Answers
(D) कैल्सियम सिलिकेट से

पौधे नाइट्रोजन दिए गए कौन से रूप में ग्रहण करते हैं ?

  • (A) अमोनिया के रूप में
  • (B) नाइट्रोजन के रूप में
  • (C) नाइट्रिक अम्ल के रूप में मुक्त
  • (D) नाइट्रेट्स के रूप में
+Show Answers
(D) नाइट्रेट्स के रूप में

बढ़ते हुए पौधे को इनमें से कौन से तत्व, की सबसे अधिक मात्रा में जरूरत होती है ?

  • (A) कैल्सियम
  • (B) फॉस्फोरस
  • (C) नाइट्रोजन
  • (D) लौह
+Show Answers
(C) नाइट्रोजन

प्रकाश रसायनी धूम कोहरे बनाने के समय कौन सी गैसों का निर्माण करते हैं ?

  • (A) नाइट्रोजन ऑक्साइड
  • (B) ओजोन
  • (C) हाइड्रोजन
  • (D) मिथेन
+Show Answers
(A) नाइट्रोजन ऑक्साइड

डॉक्टरों द्वारा एनस्थीसिया के रूप में उपयोग की जाने वाली हास्य गैस कौन सी गैस है ?

  • (A) नाइट्रोजन
  • (B) नाइट्रस ऑक्साइड
  • (C) नाइट्रोजन ऑक्साइड
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(B) नाइट्रस ऑक्साइड

सबसे स्थायी अपरूप फास्फोरस का इनमे से कौन सा है ?

  • (A) पीला फॉस्फोरस
  • (B) बैंगनी फॉस्फोरस
  • (C) लाल फॉस्फोरस
  • (D) काला फॉस्फोरस
+Show Answers
(C) लाल फॉस्फोरस

पीला फॉस्फोरस को इनमें से किस में सुरक्षित रखा जाता है ?

  • (A) हवा में
  • (B) कैरोसिन में
  • (C) जल में
  • (D) पेट्रोल में
+Show Answers
(C) जल में