रसायन विज्ञान से संबन्धित सामान्य ज्ञान || Chemistry GK in Hindi

निम्न में से अश्रु-गैस का घटक कौनसा है?

  • (A) एथेन
  • (B) क्लोरोपिक्रिन
  • (C) ईथर
  • (D) एथानॉल
+Show Answers
(B) क्लोरोपिक्रिन

बायोगैस का मुख्य घटक कौन सा है ?

  • (A) ऑक्सीजन
  • (B) मेथिल एल्कोहॉल
  • (C) ऐसिटिक एसिड
  • (D) मीथेन
+Show Answers
(D) मीथेन

भीड़ को तितर-बितर करने में पुलिस द्वारा इस्तेमाल की जाने वाली अश्रु-गैस क्या होती है?

  • (A) क्लोरीन
  • (B) कार्बन डाइऑक्साइड
  • (C) हाइड्रोजन सल्फाइड
  • (D) अमोनिया
+Show Answers
(A) क्लोरीन

मधुमेह के रोगियों के लिए प्रयोग में लाए जाने वाले ‘स्वीटेक्स’ में इनमें से कितनी ऊर्जा होती है ?

  • (A) दस कैलोरी
  • (B) पांच कैलोरी
  • (C) शून्य कैलोरी
  • (D) सौ कैलोरी
+Show Answers
(C) शून्य कैलोरी

एस्बेस्टॉस के द्वारा कौन सा फैला रोग होता है ?

  • (A) लकवा
  • (B) वातस्फीति
  • (C) पेचिश
  • (D) अतिसार
+Show Answers
(B) वातस्फीति

वह औषधि कौनसी है, जो कि दुशिचंता को कम करती है, और शांति प्रदान करती है ?

  • (A) मूत्रल
  • (B) प्रशांतक
  • (C) पीड़ा-हरक
  • (D) इनमें से कोई नही
+Show Answers
(B) प्रशांतक

किसने प्रक्षेपास्त्र का विकास किया था ?

  • (A) जे. रॉबर्ट ओपनहीमर
  • (B) वर्नहर वॉन ब्रॉउन
  • (C) सैमुएल कोहेन
  • (D) एडवर्ड टेलर
+Show Answers
(B) वर्नहर वॉन ब्रॉउन

प्रौद्योगिकी मिशन में निम्न में से क्या शामिल है ?

  • (A) दालें
  • (B) तिलहन
  • (C) सब्जियां
  • (D) मकई
+Show Answers
(C) सब्जियां

सेक्स-हॉर्मोन का पता इनमें से किसने लगाया था ?

  • (A) यूजीन स्टीनैक
  • (B) ड्रेसर
  • (C) सैमुएल कोहेन
  • (D) एडवर्ड कॉलविन
+Show Answers
(D) एडवर्ड कॉलविन

‘एड्स’ वायरस इनमें से किस से होता है ?

  • (A) एक-सूची डी. एन. ए.
  • (B) एक-सूची आर. एन. ए.
  • (C) दोहरी सूची आर. एन. ए.
  • (D) दोहरी सूची डी. एन. ए.
+Show Answers
(B) एक-सूची आर. एन. ए.

वायुमण्डल में सबसे प्रचुर अक्रिय गैस है?

  • (A) ऑर्गन
  • (B) हीलियम
  • (C) क्रिप्टॉन
  • (D) नियॉन
+Show Answers
(A) ऑर्गन

विकृतीकृत स्पिरिट एथेनॉल का, मिश्रण इनमें से कौन सा है ?

  • (A) केरोसिन के साथ
  • (B) पेट्रोल के साथ
  • (C) पाइरिडीन के साथ
  • (D) जल के साथ
+Show Answers
(C) पाइरिडीन के साथ

वह तत्व जो ऑक्सीजन के ऊपर प्रतिक्रिया नहीं करता है, वह इनमें से कौन सा है ?

  • (A) आयोडीन
  • (B) क्लोरीन
  • (C) नाइट्रोजन
  • (D) हीलियम
+Show Answers
(D) हीलियम

नैप्थलीन का प्रमुख स्रोत इनमें से कौन सा है ?

  • (A) डीजल
  • (B) कोल-तार
  • (C) कैम्फर
  • (D) चारकोल
+Show Answers
(B) कोल-तार

एलमुनियम को शुद्ध इनमें से किसके द्वारा किया जा सकता है ?

  • (A) आसवन द्वारा
  • (B) ऑक्सीकरण द्वारा
  • (C) ओजोन-अपघटन द्वारा
  • (D) विद्युत्-अपघटन द्वारा
+Show Answers
(D) विद्युत्-अपघटन द्वारा

सूर्य की सतह पर हाइड्रोजन के अलावा इनमें से और कौन सा दूसरा बहुत अधिक मात्रा में पाया जाता है ?

  • (A) निऑन
  • (B) हीलियम
  • (C) ऑक्सीजन
  • (D) ऑर्गन
+Show Answers
(B) हीलियम

कार्बन डाइऑक्साइड इनमें से क्या होता है ?

  • (A) निर्जलीकरण
  • (B) उपचायक
  • (C) विरंजन कारक
  • (D) अपचायक
+Show Answers
(A) निर्जलीकरण

इनमें से कौन सी गैस वायुमंडल का अंग नहीं है ?

  • (A) क्लोरीन
  • (B) नाइट्रोजन
  • (C) हीलियम
  • (D) इनमें से कोई नही
+Show Answers
(A) क्लोरीन

शुष्क पाउडर अग्नि शामक में इनमें से कौन होता है ?

  • (A) बालू और सोडियम बाईकार्बोनेट
  • (B) बालू
  • (C) बालू और सोडियम कार्बोनेट
  • (D) बालू और पोटैशियम कार्बोनेट
+Show Answers
(A) बालू और सोडियम बाईकार्बोनेट

साबुनीकरण प्रक्रिया में प्राप्त एल्कोहॉल इनमें से कौन सा होता है ?

  • (A) मिथाइल एल्कोहॉल
  • (B) इथाइल एल्कोहॉल
  • (C) ग्लिसरॉल
  • (D) काष्ठ स्पिरिट
+Show Answers
(C) ग्लिसरॉल

हाइड्रोजन स्पेक्ट्रम की व्याख्या इनमें से सबसे पहले किसने की थी ?

  • (A) एर्विन श्रोडिंजर
  • (B) डाल्टन
  • (C) रदरफोर्ड
  • (D) नील्स बोर
+Show Answers
(D) नील्स बोर

दाहक सोडा इनमें से कैसा होता है ?

  • (A) प्रस्वेदी
  • (B) उत्फुल्ल
  • (C) अपचायक
  • (D) आक्सीकारक
+Show Answers
(A) प्रस्वेदी

साबुन बनाने के अंदर इनमें से निहित प्रक्रिया कौन सी होती है ?

  • (A) जल अपघटन
  • (B) बहुलकीकरण
  • (C) द्रवण
  • (D) साबुनीकरण
+Show Answers
(D) साबुनीकरण

फॉर्मेलिन इनमें से एक जलीय विलियन है ?

  • (A) फ्रक्टोस का
  • (B) ईथेनॉल का
  • (C) मीथेनॉल का
  • (D) नाइट्रिक एसिड का
+Show Answers
(C) मीथेनॉल का

जैव पदार्थों के शव-लेपन में इनमें से कौन से रसायन का उपयोग किया जाता है ?

  • (A) मीथेनॉल में फॉर्मेल्डीहाइड
  • (B) जल में फॉर्मेल्डीहाइड
  • (C) गैसीय फॉर्मेल्डीहाइड
  • (D) एथीलीन गलाईकोल
+Show Answers
(B) जल में फॉर्मेल्डीहाइड

साबुन उपयोग को मिलने वाला उपोत्पाद इनमें से कौन सा है ?

  • (A) ग्लिसरोल
  • (B) कास्टिक सोडा
  • (C) कास्टिक सोडा
  • (D) नेपथलीन
+Show Answers
(A) ग्लिसरोल

आंतरिक संक्रमण तत्वों की कुल संख्या इनमें से कितनी होती है ?

  • (A) 16
  • (B) 28
  • (C) 33
  • (D) 32
+Show Answers
(B) 28

सोडियम का आमतौर पर इनमें से किस पदार्थ के नीचे रखा जाता है ?

  • (A) एल्कोहॉल
  • (B) केरोसिन (मिट्टी का तेल)
  • (C) अमोनिया
  • (D) जल
+Show Answers
(B) केरोसिन (मिट्टी का तेल)

सफेद फास्फोरस को निम्न में से किस के नीचे रखा जाता है ?

  • (A) शीतल जल
  • (B) अमोनिया
  • (C) एल्कोहॉल
  • (D) केरोसिन
+Show Answers
(A) शीतल जल