रसायन विज्ञान से संबन्धित सामान्य ज्ञान || Chemistry GK in Hindi

इनमें से “झूठ का पता” लगाने वाला यंत्र कौन सा होता है ?

  • (A) बैरोमीटर
  • (B) पॉलीग्राफ
  • (C) पाइरोमा
  • (D) काइमो ग्राफ
+Show Answers
(B) पॉलीग्राफ

लंबाई के न्यूनतम इकाई इनमें से कौन सी होती है ?

  • (A) नैनोमीटर
  • (B) फर्मीमीटर
  • (C) एंगस्ट्राम
  • (D) माइक्रॉन
+Show Answers
(B) फर्मीमीटर

दूध के घनत्व को इनमें से कौन से यंत्र के द्वारा मापा जाता है ?

  • (A) बैरोमीटर
  • (B) वोल्टमीटर
  • (C) हाइड्रोमीटर
  • (D) लैक्टोमीटर
+Show Answers
(D) लैक्टोमीटर

निम्न में से कौन-सी, सदिश राशि है ?

  • (A) दूरी
  • (B) समय
  • (C) विस्थापन
  • (D) चाल
+Show Answers
(C) विस्थापन

रक्त दाब नापने का यंत्र, दिए गए यंत्रों में से, कौन सा है ?

  • (A) स्फिग्नोमैनोमीटर
  • (B) अमीटर
  • (C) बोलोमीटर
  • (D) बैरोमीटर
+Show Answers
(A) स्फिग्नोमैनोमीटर

गैस का दाब मापने का यंत्र, दिए गए यंत्रों में से कौन सा है ?

  • (A) हाइग्रोमीटर
  • (B) फोनोमीटर
  • (C) फैदोमीटर
  • (D) मैनोमीटर
+Show Answers
(D) मैनोमीटर

ध्वनि की तीव्रता मापने का यंत्र दिए गए यंत्र, में से कौन सा है ?

  • (A) क्रोनोमीटर
  • (B) ऑडियोमीटर
  • (C) एनीमोमीटर
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(B) ऑडियोमीटर

प्रतिस्थापन अभिक्रिया निम्नलिखित में से किस का गुण होता है ?

  • (A) एल्कीन का
  • (B) पैराफिन का
  • (C) एल्काइन का
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(B) पैराफिन का

निम्नलिखित में से कौन रासायनिक परिवर्तन है ?

  • (A) मैग्नीशियम पीते का जलना
  • (B) फलों का पकना
  • (C) दही का खट्टा होना
  • (D) ये सभी
+Show Answers
(D) ये सभी

निम्नलिखित में से कौन सा रासायनिक परिवर्तन नहीं है ?

  • (A) प्रकाश-संश्लेषण
  • (B) लकड़ी का जलना
  • (C) बर्फ का गलना
  • (D) पत्तियों का जलना
+Show Answers
(C) बर्फ का गलना

निम्न में से कौन रासायनिक परिवर्तनों को प्रदर्शित करता है ?

  • (A) लोहे का चुंबकत्व
  • (B) ईंधन का दहन
  • (C) लोहे का जंग लगना
  • (D) B एवं C दोनों
+Show Answers
(D) B एवं C दोनों

लोहे के अंदर जंग लगने का निम्न में से कौन सा कारण होता है ?

  • (A) ऑक्सीकरण
  • (B) अपचयन
  • (C) ऑक्सीजन के साथ रासायनिक समीकरण
  • (D) A एवं C दोनों
+Show Answers
(D) A एवं C दोनों

मोमबत्ती का जलना, एक उदाहरण है ?

  • (A) भौतिक परिवर्तन का
  • (B) रासायनिक परिवर्तन का
  • (C) रासायनिक के साथ-साथ भौतिक परिवर्तन का
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(C) रासायनिक के साथ-साथ भौतिक परिवर्तन का

यदि उत्पाद अधिक स्थायित्व रखते है, तो रासायनिक अभिक्रिया ?

  • (A) निम्न गति से होती है
  • (B) सम्पन्न होती है
  • (C) सम्पन्न नहीं होती है
  • (D) अत्यधिक तीव्र होती है
+Show Answers
(B) सम्पन्न होती है

रासायनिक परिवर्तन के दौरान निम्न में से कौन सदैव उपस्थित रहेगा ?

  • (A) ऊष्मा का उत्सर्जन
  • (B) प्रकाश का उत्सर्जन
  • (C) ऊष्मा का उत्सर्जन या अवशोषण
  • (D) केवल ऊष्मा का उत्सर्जन
+Show Answers
(C) ऊष्मा का उत्सर्जन या अवशोषण

संक्षारण है ?

  • (A) द्रुत ऑक्सीजन
  • (B) मंद ऑक्सीजन
  • (C) अपचयन
  • (D) उपरोक्त में से कोई नहीं
+Show Answers
(B) मंद ऑक्सीजन

वसीय खाद्य का विकृत होने के कारण इनमें से कौन सा होता है ?

  • (A) संक्षारण
  • (B) आक्सीकरण
  • (C) हाइड्रोजनीकरण
  • (D) अपचयन
+Show Answers
(B) आक्सीकरण

प्रकृति के अंदर होने वाले रासायनिक समीकरण सामान्य रूप से इनमें से कौन से होते हैं ?

  • (A) उत्क्रमणीय
  • (B) आक्सीकरण
  • (C) अनुत्क्रमणीय
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(C) अनुत्क्रमणीय

रासायनिक अभिक्रिया इनमें से कौन से जानकारी देती है ?

  • (A) ऊष्मा का उत्सर्जन
  • (B) ऊष्मा का अवशोषण
  • (C) यौगिक का प्रतीक एवं सूत्र
  • (D) उपयुक्त सभी
+Show Answers
(C) यौगिक का प्रतीक एवं सूत्र

इनमें से कौन ऑक्सीकरण नहीं होता है ?

  • (A) अवक्षेपण
  • (B) भोजन का पचना
  • (C) श्वसन
  • (D) दहन
+Show Answers
(A) अवक्षेपण

नमक के घोल के अंदर सिल्वर नाइट्रेट का घोल डालने पर दही के जैसा जो पदार्थ उत्पन्न होता है वह इनमें से कौन सी अभिक्रिया होती है ?

  • (A) विस्थापन
  • (B) उदासीनीकरण
  • (C) संयोजन
  • (D) अवक्षेपण
+Show Answers
(B) उदासीनीकरण

संरक्षण इनमें से किस प्रकार की अभिक्रिया होती है ?

  • (A) अपचयन अभिक्रिया
  • (B) अवक्षेपण अभिक्रिया
  • (C) उपचयन अभिक्रिया
  • (D) संयोजन अभिक्रिया
+Show Answers
(C) उपचयन अभिक्रिया

इनमें से कौन सी रासायनिक अभिक्रिया के अंदर “ऑक्सीजन के अनुपात” का बढ़ना क्या कहा जाता है ?

  • (A) अपचयन अभिक्रिया
  • (B) उपचयन अभिक्रिया
  • (C) उष्माशोषी अभिक्रिया
  • (D) विस्थापन अभिक्रिया
+Show Answers
(B) उपचयन अभिक्रिया

निम्नलिखित में से कौन सी अभिक्रिया के युग्म में हमेशा साथ-साथ होते हैं ?

  • (A) संयोजन और विघटन
  • (B) अवक्षेपण और विस्थापन
  • (C) उदासीनीकरण और विस्थापन
  • (D) ऑक्सीकरण और अवकरण
+Show Answers
(C) उदासीनीकरण और विस्थापन

सोडियम हाइड्रोक्साइड और हाइड्रोक्लोरिक अम्ल की अभिक्रिया से सोडियम क्लोराइड और जल तैयार होते हैं, यह इनमें से कौन सी अभिक्रिया होती है ?

  • (A) उदासीनीकरण
  • (B) विघटन
  • (C) संयोजन
  • (D) अवक्षेपण
+Show Answers
(A) उदासीनीकरण

किसी भी अभिक्रिया में भाग लेने वाले पदार्थों को, इनमें से क्या कहा जाता है ?

  • (A) प्रतिफल
  • (B) अवकारक
  • (C) अभिकारक
  • (D) ऑक्सीकारक
+Show Answers
(C) अभिकारक

श्वसन इनमें से कौन से प्रकार की अभिक्रिया होती है ?

  • (A) उष्माक्षेपी अभिक्रिया
  • (B) संयोजन अभिक्रिया
  • (C) उपचयन-अपचयन अभिक्रिया
  • (D) द्विअपघटन अभिक्रिया
+Show Answers
(A) उष्माक्षेपी अभिक्रिया

प्रबल अम्ल और दुर्बल क्षारक से बने लवण का pH मान दिए गए मान में से कितना होता है ?

  • (A) 7 से अधिक
  • (B) 7 से कम
  • (C) 10 और 14 के बीच
  • (D) 14 से कम
+Show Answers
(B) 7 से कम

क्षारक को जल में घुलने पर, इनमें से क्या मुक्त हो जाता है ?

  • (A) (OH)-आयन
  • (B) H+ आयन
  • (C) दोनों आयन
  • (D) कोई आयन नहीं
+Show Answers
(A) (OH)-आयन

दही के अंदर इनमें से कौन से प्रकार का अम्ल पाया जाता है ?

  • (A) लैक्टिक अम्ल
  • (B) साइट्रिक अम्ल
  • (C) ऑक्जेलिक अम्ल
  • (D) अन्य
+Show Answers
(A) लैक्टिक अम्ल