रसायन विज्ञान से संबन्धित सामान्य ज्ञान || Chemistry GK in Hindi

किसी भी अमल में मुख्य रूप से एक परमाणु अवश्य मौजूद रहता है और जो की धातु से अभिक्रिया करके एक गैस की उत्पत्ति करने का कार्य करता है ?

  • (A) हाइड्रोजन
  • (B) ऑक्सीजन
  • (C) नाइट्रोजन
  • (D) अमोनिया
+Show Answers
(A) हाइड्रोजन

इनमें से वह पदार्थ जिनके स्वाद खट्टा होते हैं, और नीले लिटमस के घोल को लाल बनाते हैं, उनको इनमें से क्या कहा जाता है ?

  • (A) अम्ल
  • (B) लवण
  • (C) भस्म
  • (D) क्षारक
+Show Answers
(A) अम्ल

जल के अंदर घुलनशील भस्म को, इनमें से क्या कहा जाता है ?

  • (A) क्षारक
  • (B) क्षार
  • (C) संक्षारण
  • (D) क्षरण
+Show Answers
(B) क्षार

इनमें से कौन प्रबल अम्लीय हैं ?

  • (A) pH = 7
  • (B) pH = 14
  • (C) pH = 0
  • (D) pH = 3
+Show Answers
(C) pH = 0

लिटमस रंजक बैंगनी रंग का होता है, और जो निकला जाता है ?

  • (A) लाल
  • (B) लाइकेन
  • (C) पत्ता गोभी हल्दी
  • (D) पेटुनिया फूल
+Show Answers
(B) लाइकेन

शुष्क बुझा हुआ चूना पर क्लोरीन गैस की क्रिया से, कौन सा पदार्थ तैयार हो जाता है ?

  • (A) कैल्सियम क्लोराइड
  • (B) विरंजक चूर्ण
  • (C) हाइड्रोक्लोरिक अम्ल
  • (D) जल
+Show Answers
(B) विरंजक चूर्ण

हल्दी, लिटमस पत्र दिए गए किस प्रकार के सूचक, इनमें से होते हैं ?

  • (A) संश्लेषित
  • (B) प्राकृतिक
  • (C) प्राकृतिक एंव संश्लेषित
  • (D) अन्य
+Show Answers
(B) प्राकृतिक

अपच का उपचार करने के लिए निम्नलिखित में से कौन सी औषधि का उपयोग इनमें से किया जाता है ?

  • (A) एन्टैसिड
  • (B) एंटीबायोटिक
  • (C) एनालजेसिक
  • (D) एंटीसेप्टिक
+Show Answers
(A) एन्टैसिड

निम्नलिखित में से कौन ऑक्सीकरण नहीं है ?

  • (A) दहन
  • (B) अवक्षेपण
  • (C) भोजन का पचना
  • (D) श्वसन
+Show Answers
(B) अवक्षेपण

प्राकृतिक गैसों का दहन दिए गए किस प्रकार के रासायनिक अभिक्रिया इनमें से होती है ?

  • (A) संयोजन अभिक्रिया
  • (B) अपघटन अभिक्रिया
  • (C) उष्माक्षेपी अभिक्रिया
  • (D) विघटन अभिक्रिया
+Show Answers
(C) उष्माक्षेपी अभिक्रिया

कॉपर चूर्ण को वायु में गर्म करने पर उसकी सतह के पर कॉपर ऑक्साइड की एक परत जमा हो जाया करती है, और इस परत का जो रंग होता है, वह किस तरह का होता है ?

  • (A) काली
  • (B) श्वेत
  • (C) पीला
  • (D) भूरा
+Show Answers
(A) काली

शाक-सब्जियों का विघटित होकर कम्पोस्ट तैयार होना इनमें से दी गई किस अभिक्रिया के उदाहरण हैं ?

  • (A) उष्माक्षोषी
  • (B) उष्माक्षेपी
  • (C) प्रतिस्थापन
  • (D) उभयगामी
+Show Answers
(B) उष्माक्षेपी

सोडियम हाइड्रोक्साइड का pH मान इनमें से लगभग कितने तक होता है ?

  • (A) 11 है
  • (B) 12 है
  • (C) 13 है
  • (D) 14 है
+Show Answers
(D) 14 है

किसी उदासीन का विलयन का pH मान इनमें से कितने तक होता है ?

  • (A) 7 है
  • (B) 2 है
  • (C) 9 है
  • (D) 11 है
+Show Answers
(A) 7 है

दाँत का मसूरा इनमें से कौन से पदार्थ से तैयार होता है, और जो कि काफी कठोर भी रहता है ?

  • (A) कॉपर क्लोराइड
  • (B) कैल्सियम फॉस्फेट
  • (C) कैल्सियम कार्बाइड
  • (D) कैल्सियम कार्बोनेट
+Show Answers
(B) कैल्सियम फॉस्फेट

इमली में इनमे से कौन सा अम्ल पाया जाता है ?

  • (A) मेथेनॉइक अम्ल
  • (B) टार्टरिक अम्ल
  • (C) लैक्टिक अम्ल
  • (D) ऑक्जेलिक अम्ल
+Show Answers
(B) टार्टरिक अम्ल

उपचयन-अपचयन अभिक्रिया को इनमें से कौन सी अभिक्रिया कहा जाता है ?

  • (A) उष्माशोषी अभिक्रिया
  • (B) रेडॉक्स अभिक्रिया
  • (C) अवक्षेपण अभिक्रिया
  • (D) उष्माक्षेपी अभिक्रिया
+Show Answers
(B) रेडॉक्स अभिक्रिया

दानेदार जस्ता पर तनु सल्फ्यूरिक अम्ल, डालने पर दिए गए कौन से गैस का उत्सर्जित होता है ?

  • (A) हाइड्रोजन गैस
  • (B) सल्फर डाइऑक्साइड
  • (C) ऑक्सीजन गैस
  • (D) कोई गैस नहीं
+Show Answers
(A) हाइड्रोजन गैस

अगर सूर्य प्रकाश की उपस्थिति में पोधे CO2 और जल से अपना भोजन (ग्लूकोज) बनाते हैं इनमें से वहां कौन सी, अभिक्रिया होती है ?

  • (A) विस्थापन
  • (B) विघटन
  • (C) प्रकाश रसायनिक
  • (D) अवक्षेपण
+Show Answers
(C) प्रकाश रसायनिक

जिंक तथा लेड, कॉपर की अपेक्षा इनमें से कौनसी क्रियाशील है ?

  • (A) कम क्रियाशील है
  • (B) अधिक क्रियाशील है
  • (C) समान क्रियाशील है
  • (D) अन्य
+Show Answers
(B) अधिक क्रियाशील है

अंगूर का किण्वन करना, क्या है ?

  • (A) रासायनिक परिवर्तन है
  • (B) भौतिक परिवर्तन है
  • (C) रासायनिक और भौतिक परिवर्तन दोनों है
  • (D) अन्य
+Show Answers
(A) रासायनिक परिवर्तन है

मैग्नीशियम के रिबन के दहन होने पर इनमें से किस प्रकृति का लौ उत्सर्जित हो जाता है ?

  • (A) लाल और चमकदार
  • (B) नीला चमकदार
  • (C) श्वेत चमकदार
  • (D) हरा चमकदार
+Show Answers
(C) श्वेत चमकदार

सिरका के अंदर दिए गए अम्ल में से कौन सा अम्ल पाया जाता है ?

  • (A) लैक्टिक अम्ल
  • (B) साइट्रिक अम्ल
  • (C) मेथैनॉइक अम्ल
  • (D) एसीटीक अम्ल
+Show Answers
(D) एसीटीक अम्ल

निम्नलिखित में से इनमें से कौन विजातीय यौगिक है ?

  • (A) प्लास्टर ऑफ पेरिस
  • (B) खड़िया
  • (C) संगमरमर
  • (D) चूना पत्थर
+Show Answers
(A) प्लास्टर ऑफ पेरिस

नींबू के रस के अंदर लगभग इनमें से कितना pH मान होता है ?

  • (A) 10 है
  • (B) 2.2 है
  • (C) 12 है
  • (D) 14 है
+Show Answers
(B) 2.2 है

मधुमक्खी के डंक मारने पर इनमें से दिए गए किस पदार्थ से उपचार करना लाभकारी होता है ?

  • (A) बेकिंग सोडा
  • (B) सोडियम कार्बोनेट
  • (C) सोडियम क्लोराइड
  • (D) अन्य
+Show Answers
(A) बेकिंग सोडा

मुंह को साफ करने के लिए, किस प्रकार के मंजन का व्यवहार, करना चाहिए, जिससे कि दंतक्षय रोका जा सके ?

  • (A) अम्लीय दंतमंजन
  • (B) क्षारकीय दंतमंजन
  • (C) उदासीन दंतमंजन
  • (D) सभी
+Show Answers
(B) क्षारकीय दंतमंजन

निम्नलिखित में से कौन सा अधातु विद्युत का सुचालक इनमें से है ?

  • (A) ग्रेफाइट
  • (B) कॉपर
  • (C) सल्फर
  • (D) हीरा
+Show Answers
(A) ग्रेफाइट

निम्नलिखित में से किस धातु को चाकू से काट सकते हैं ?

  • (A) मैग्नेशियम
  • (B) सल्फर
  • (C) सोडियम
  • (D) क्रोमियम
+Show Answers
(C) सोडियम

जस्ता के अयस्क इनमें से कौन से होते हैं ?

  • (A) जिंक ब्लेड
  • (B) बॉक्साइट
  • (C) सोडियम क्लोराइड
  • (D) सिनावार
+Show Answers
(A) जिंक ब्लेड