रसायन विज्ञान से संबन्धित सामान्य ज्ञान || Chemistry GK in Hindi

एलमुनियम का विद्युत अपघटन करने पर एनोड पर दिए गए गैसों में से, कौन सी गैस जमा हो जाती है ?

  • (A) हाइड्रोजन गैस
  • (B) नाइट्रोजन गैस
  • (C) कार्बन डाईऑक्साइड गैस
  • (D) आँक्सीजन गैस
+Show Answers
(D) आँक्सीजन गैस

इस्पात में इनमें से कार्बन का प्रतिशत कितना होता है ?

  • (A) 3 प्रतिशत
  • (B) 4 प्रतिशत
  • (C) 2 प्रतिशत
  • (D) 5 प्रतिशत
+Show Answers
(C) 2 प्रतिशत

इनमें से कौन सी धातु है, जो कि अधिक ताप पर भी, ऑक्सीजन के साथ अभिक्रिया नहीं करती हैं ?

  • (A) लोहा
  • (B) सोना
  • (C) पोटाशियम
  • (D) ऐलुमिनियम
+Show Answers
(B) सोना

इनमें से कौन सा धातु जल के अंदर डाल देने पर, वह तैरने शुरू कर देती हैं ?

  • (A) कैल्सियम
  • (B) निकेल
  • (C) मैग्नीशियम
  • (D) पोटाशियम
+Show Answers
(A) कैल्सियम

एक धातु के टुकड़े से पतले तार, तैयार किए जा सकते हैं, और यह धातु के किस गुण धर्म के लिए उत्तरदायी रहते हैं ?

  • (A) तन्यता
  • (B) कठोरता
  • (C) आघातवर्ध्यता
  • (D) चालकता
+Show Answers
(A) तन्यता

इनमें से कौन सा अधातु चमकीला होता है ?

  • (A) कार्बन
  • (B) आयोडिन
  • (C) सल्फर
  • (D) ब्रोमीन
+Show Answers
(D) ब्रोमीन

धातुओं के बर्तन में खाना तैयार किया जाता है क्योंकि यह ऊष्मा, का एक क्या होते हैं ?

  • (A) सुचालक है
  • (B) अर्द्धचालक है
  • (C) कुचालक है
  • (D) चालक और सुचालक दोनों है
+Show Answers
(A) सुचालक है

इनमें से कौन-सी धातु जल के साथ, अभिक्रिया करने का कार्य करती है ?

  • (A) सोना
  • (B) पोटाशियम
  • (C) सिल्वर
  • (D) लेड
+Show Answers
(B) पोटाशियम

आयनिक यौगिक के गलनांक एवं क्वथनांक इनमें से क्या है ?

  • (A) निम्न होते हैं
  • (B) उच्च होते हैं
  • (C) सामान्य होते हैं
  • (D) सभी कथन सत्य है
+Show Answers
(B) उच्च होते हैं

मैग्नीशियम के दहन से इनमें से जो भी उत्पादक तैयार होते हैं वह इनमें से कौन से हैं ?

  • (A) अम्लीय है
  • (B) उदासीन है
  • (C) क्षारीय है
  • (D) सभी
+Show Answers
(C) क्षारीय है

सोडियम, लीथियम, कैल्सियम और निकेल के अंदर इनमें से कौन सी धातु को हम चाकू, की मदद से काट भी सकते हैं ?

  • (A) सोडियम
  • (B) लीथियम
  • (C) कैल्सियम
  • (D) सभी
+Show Answers
(A) सोडियम

आभूषण बनाने वाला सोना इनमें से कौन सा होता है ?

  • (A) 22 कैरेट का
  • (B) 24 कैरेट का
  • (C) 16 कैरेट का
  • (D) 23 कैरेट का
+Show Answers
(A) 22 कैरेट का

सिल्वर तथा कॉपर ऊष्मा के इनमें से क्या होते हैं ?

  • (A) सबसे अच्छे चालक हैं
  • (B) कम चालक हैं
  • (C) अचालक हैं
  • (D) सबसे अच्छे कुचालक है
+Show Answers
(A) सबसे अच्छे चालक हैं

इनमें से कौन सी धातु द्रव अवस्था में नहीं पाई जाती है ?

  • (A) लोहा
  • (B) मरकरी
  • (C) चाँदी
  • (D) अन्य
+Show Answers
(B) मरकरी

निम्नलिखित में से किस धातु को केरोसिन के अंदर डुबा कर रख सकते हैं ?

  • (A) सोडियम
  • (B) मैग्नेशियम
  • (C) जिंक
  • (D) सभी
+Show Answers
(A) सोडियम

निम्नलिखित में से कौन से धातु को पानी के अंदर डुबा कर रख सकते हैं ?

  • (A) सल्फर
  • (B) श्वेत फॉसफोरस
  • (C) लाल फॉसफोरस
  • (D) आयोडीन
+Show Answers
(B) श्वेत फॉसफोरस

निम्नलिखित में से कौन से धातु को तार के रूप में उपलब्ध है ?

  • (A) कैल्सियम
  • (B) मैग्नेशियम
  • (C) कॉपर
  • (D) लेड
+Show Answers
(C) कॉपर

भूपर्पटी में स्वतंत्र अवस्था में मिलने वाली धातु निम्न में से कौन सी है ?

  • (A) Ag
  • (B) Mg
  • (C) Al
  • (D) Zn
+Show Answers
(A) Ag

निम्न में से कौन सी अधातु है ?

  • (A) कोबाल्ट
  • (B) हाइड्रोजन
  • (C) लोहा
  • (D) सोना
+Show Answers
(B) हाइड्रोजन

ताम्र एवं टीन के मिश्रधातु को क्या कहते हैं ?

  • (A) पीतल
  • (B) डयूरालुमिन
  • (C) काँसा
  • (D) सोलडर
+Show Answers
(C) काँसा

इनमें से कौन से अधातु कमरे के तापमान पर द्रव अवस्था में होती है ?

  • (A) पारा
  • (B) ऐलुमिनियम
  • (C) ब्रोमीन
  • (D) ताँबा
+Show Answers
(C) ब्रोमीन

सीसा और टीन के मिश्र धातु को इनमें से क्या कहा जाता है ?

  • (A) स्टील
  • (B) उपधातु
  • (C) गन मेटन
  • (D) सोल्डर
+Show Answers
(D) सोल्डर

इनमें से कार्बन का कौन सा अपरूप सबसे अधिक कठोर होता है ?

  • (A) ग्रेफाइट
  • (B) हीरा
  • (C) कोयला
  • (D) काजल
+Show Answers
(B) हीरा

कॉपर को वायु के अंदर जलाने पर इनमें से कौन सा योगिक तैयार होता है ?

  • (A) कॉपर हाइड्रॉक्साइड
  • (B) कॉपर हाइड्राइड
  • (C) कॉपर ऑक्साइड
  • (D) कुछ नहीं
+Show Answers
(C) कॉपर ऑक्साइड

सिलिका इनमें से क्या होती है ?

  • (A) उपधातु
  • (B) धातु
  • (C) अधातु
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(A) उपधातु

धातुओं को पीटकर पतरा बनाने की प्रक्रिया आसान होती है और यह धातु के कौन से गुण धर्म को दर्शाता है ?

  • (A) कठोरता
  • (B) आघातवर्ध्यता
  • (C) चालकता
  • (D) सक्रियता
+Show Answers
(B) आघातवर्ध्यता

अगर किसी भी मिश्रधातु में एक धातु पारद है, तो उसको इनमें से क्या कहा जाता है ?

  • (A) पारद मिश्रधातु
  • (B) आयरन मिश्रधातु
  • (C) अमलगम
  • (D) जिंक मिश्रधातु
+Show Answers
(C) अमलगम

लोहे पर भाप की अभिक्रिया से दिए गए गैस में से कौन सी गैस उत्पन्न हो जाती है ?

  • (A) हाइड्रोजन गैस
  • (B) ऑक्सीजन गैस
  • (C) अमोनिया गैस
  • (D) नाइट्रोजन गैस
+Show Answers
(A) हाइड्रोजन गैस

2020

निम्न में कौन सा गुण कार्बनिक यौगिकों में प्रायः नहीं होता है ?

  • (A) जल में विलयेता
  • (B) निम्न द्रवणांक
  • (C) ज्वलनशीलता
  • (D) सभी
+Show Answers
(A) जल में विलयेता

निम्न में कौन विद्युत का सुचालक है ?

  • (A) एथनॉल
  • (B) ग्रेफाइट
  • (C) हीरा
  • (D) एल्कीन
+Show Answers
(B) ग्रेफाइट

निम्न में कौन कार्बन के अपरूप है ?

  • (A) हीरा
  • (B) फुलेरिन
  • (C) ग्रेफाइट
  • (D) सभी
+Show Answers
(D) सभी