कंप्यूटर से संबन्धित सामान्य ज्ञान || Computer GK In Hindi

कंप्यूटर के विकास में इनमें से सबसे अधिक योगदान किसका है ?

  • (A) चार्ल्स बैबेज
  • (B) जोसेफ जैक्युर्ड
  • (C) ब्लेज पास्कल
  • (D) वॉन न्यूमान

Show Answers

(D) वॉन न्यूमान

डिजिटल कंप्यूटर इनमें से कौन से सिद्धांतों के ऊपर कार्य करते हैं ?

  • (A) मापन
  • (B) गणना
  • (C) विद्युत
  • (D) लॉजिकल

Show Answers

(B) गणना

कंप्यूटर के मुख्य सिस्टम बोर्ड को इनमें से क्या कहा जाता है ?

  • (A) मदरबोर्ड
  • (B) इंटीग्रेटिड सर्किट
  • (C) माइक्रोचिप
  • (D) प्रोसेसर

Show Answers

(A) मदरबोर्ड

रिलेटेड फाइलों के क्लेक्शन को क्या कहा जाता है ?

  • (A) डाटाबेस
  • (B) करैक्टर
  • (C) रिकॉर्ड
  • (D) फील्ड

Show Answers

(A) डाटाबेस

भारत की सर्वप्रथम कौन से राज्य ने इंटरनेट पर टेलीफोन डायरेक्टरी उपलब्ध कराई है ?

  • (A) आंध्र प्रदेश
  • (B) सिक्किम
  • (C) असम
  • (D) झारखण्ड

Show Answers

(B) सिक्किम

HTML एचटीएमएल का पूरा नाम इनमें से क्या है ?

  • (A) Hyper Text Mark Up Language
  • (B) Hyper Tech Mark Up Language
  • (C) Hyper Text Mail Language
  • (D) Hyper Tech Mail Language

Show Answers

(A) Hyper Text Mark Up Language

की-बोर्ड में ‘Function Key’ में इनमें से कितने होते हैं ?

  • (A) 16
  • (B) 12
  • (C) 19
  • (D) 14

Show Answers

(B) 12

एक्सेसरिज इनमें से जिस स्थान पर सिस्टम यूनिट से जुड़ते हैं, उसको इनमें से क्या कहते हैं ?

  • (A) रिंग
  • (B) पोर्ट
  • (C) बस
  • (D) येश

Show Answers

(B) पोर्ट

कंप्यूटर में आई. बी. एम. का पूरा नाम इनमें से क्या है ?

  • (A) इंटरनेशनल विजनेस मशीन
  • (B) इंटरनेशनल ब्रेन मशीन
  • (C) इण्डियन ब्रेन मशीन
  • (D) इण्डियन विजनेस मशीन

Show Answers

(A) इंटरनेशनल विजनेस मशीन

इनमें से कौन से प्रिंटर के द्वारा एक स्ट्रोक में एक अक्षर प्रिंट होता है ?

  • (A) प्लॉटर
  • (B) लेजर प्रिंटर
  • (C) डाट मैट्रिक्स प्रिंटर
  • (D) लाइन प्रिंटर

Show Answers

(D) लाइन प्रिंटर

विद्यमान डॉक्यूमेंट को परिवर्तित करना डॉक्यूमेंट की क्या कहलाता है ?

  • (A) एडिटिंग
  • (B) क्रिएटिंग
  • (C) मोडिफाइंग
  • (D) कोई नहीं इनमें से

Show Answers

(A) एडिटिंग

इनमें से, डिजिटल कंप्यूटर किस सिद्धान्त पर कार्य करता है ?

  • (A) मापन
  • (B) गणना
  • (C) विद्युत
  • (D) लॉजिकल

Show Answers

(B) गणना

कंप्यूटर की भौतिक बनावट इनमें से क्या कहलाती है ?

  • (A) सॉफ्टवेयर
  • (B) हार्डवेय
  • (C) की-बोर्ड
  • (D) मॉनिटर

Show Answers

(B) हार्डवेय

DOS का पूरा नाम इनमें से क्या है ?

  • (A) डिस्क ऑपरेटिंग सिस्टम
  • (B) डिस्क ऑफ सिस्टम
  • (C) डिवाइस ऑपरेटिंग सिस्टम
  • (D) डोर ऑपरेटिंग सिस्टम

Show Answers

(A) डिस्क ऑपरेटिंग सिस्टम

टेक्स्ट में आपकी पोजीशन कौन दिखाता है ?

  • (A) ब्लिंकर
  • (B) प्वाइंटर
  • (C) कर्सर
  • (D) कॉजर

Show Answers

(C) कर्सर

स्टोरेज डिवाइस के मेन फोल्डर को क्या कहते हैं ?

  • (A) रुट डिरेक्टरी
  • (B) प्लैटफॉर्म
  • (C) डिवाइस ड्राइवर
  • (D) मेन डिरेक्टरी

Show Answers

(A) रुट डिरेक्टरी

इनमें से, भारत द्वारा निर्मित सुपर कंप्यूटर है –

  • (A) येन्हा 3
  • (B) जे 8
  • (C) परम 10000
  • (D) T3A

Show Answers

(C) परम 10000

गेम खेलना इनमें से किस की मदद से सबसे आसान हो जाता है ?

  • (A) की-बोर्ड
  • (B) माउस
  • (C) जॉयस्टिक
  • (D) ये सभी

Show Answers

(C) जॉयस्टिक

Ctrl, Shift और Alt को कौन सी कुंजियाँ कहते हैं ?

  • (A) फंक्शन
  • (B) मोडिफायर
  • (C) अल्फा न्यूमेरिक
  • (D) कोई नहीं इनमें से

Show Answers

(B) मोडिफायर

डिस्क को ट्रैकों और सेक्टरों में विभाजित करने की प्रक्रिया को इनमें से क्या कहा जाता है ?

  • (A) क्रैशिंग
  • (B) ट्रैकिंग
  • (C) फॉर्मेटिंग
  • (D) डाइसिंग

Show Answers

(C) फॉर्मेटिंग

इनमें से स्टोरेज डिवाइस का उदाहरण किया नहीं है ?

  • (A) फ्लॉपी
  • (B) हार्ड डिस्क
  • (C) CD
  • (D) RAM

Show Answers

(D) RAM

ई-मेल भेजते समय किस लाइन में संदेश की विषय वस्तु के बारे में बताया जाता है ?

  • (A) CC
  • (B) टू
  • (C) सब्जेक्ट
  • (D) कन्टेन्ट्स

Show Answers

(C) सब्जेक्ट

डाटा प्रोसेसिंग का अर्थ क्या इनमें से क्या होता है ?

  • (A) गणना कार्य करना
  • (B) डेटा का संग्रह
  • (C) कंप्यूटर की कार्य प्रणाली
  • (D) वाणिज्यिक उपयोग के लिए जानकारी तैयार करना

Show Answers

(D) वाणिज्यिक उपयोग के लिए जानकारी तैयार करना

ATM क्या होता हैं ?

  • (A) बिना स्टाफ के, नकदी देने
  • (B) बैंकों के स्टाफ मुक्त-युक्त काउंटर
  • (C) बैंकों की शाखाएँ
  • (D) कोई नहीं इनमें से

Show Answers

(A) बिना स्टाफ के, नकदी देने

MS-Word किसका उदाहरण है ?

  • (A) एप्लीकेशन सॉफ्टवेयर
  • (B) ऑपरेटिंग सिस्टम
  • (C) कम्पाइलर
  • (D) रनिंग प्रोग्राम

Show Answers

(A) एप्लीकेशन सॉफ्टवेयर

किसी प्रोग्राम को मानव द्वारा पठनीय वर्शन को इनमें से क्या कहा जाता है ?

  • (A) प्रोग्राम कोड
  • (B) सोर्स कोड
  • (C) ह्यूमन कोड
  • (D) सिस्टम कोड

Show Answers

(A) प्रोग्राम कोड

इनमें से कौन-सा सॉफ्टवेयर कंप्यूटर के हार्डवेयर को नियंत्रण करता है ?

  • (A) सिस्टम
  • (B) ऍप्लिकेशन
  • (C) प्रोग्राम
  • (D) मेमोरी

Show Answers

(A) सिस्टम

कंपाइलर कंप्यूटर के अंदर इनमें से कौन से प्रकार की भाषा होती है ?

  • (A) निम्नस्तरीय भाषा
  • (B) उच्चस्तरीय भाषा
  • (C) पास्कल भाषा
  • (D) कोबोल भाषा

Show Answers

(A) निम्नस्तरीय भाषा