कंप्यूटर से संबन्धित सामान्य ज्ञान || Computer GK In Hindi

इनमें से कौन-सा ऑप्टिकल डिस्क का उदाहरण है ?

  • (A) मैग्नेटिक डिस्क
  • (B) मेमोरी डिस्क
  • (C) डिजिटल वर्साटाइल डिस्क
  • (D) ये सभी

Show Answers

(C) डिजिटल वर्साटाइल डिस्क

अक्षरों तथा चिन्हों को बाइटों में स्टोर करने की विधि को क्या कहते हैं ?

  • (A) अल्फा सिस्टम
  • (B) नंबर सिस्टम
  • (C) बाइट सिस्टम
  • (D) कोडिंग सिस्टम

Show Answers

(D) कोडिंग सिस्टम

इनमें से कौन सा एक प्रोग्राम है, जिससे कंप्यूटर का उपयोग करना आसान हो जाता है ?

  • (A) ऍप्लिकेशन
  • (B) ऑपरेटिंग सिस्टम
  • (C) नेटवर्क
  • (D) यूटिलिटी

Show Answers

(D) यूटिलिटी

कंप्यूटर की असेम्बली भाषा में लिखे गए प्रोग्राम को भाषा में बदलने का कार्य कौन करता है ?

  • (A) कम्पाइलर
  • (B) असेम्बलर
  • (C) इंटरप्रिंटर
  • (D) प्रोसेसर

Show Answers

(B) असेम्बलर

इनमें से, IMAC एक प्रकार का है

  • (A) प्रोसेसर
  • (B) प्रोग्राम
  • (C) रजिस्टर
  • (D) मशीन

Show Answers

(D) मशीन

इनमें से, किसका सम्बन्ध कम्प्यूटर के प्रोसेसर से नहीं है

  • (A) i7
  • (B) Android
  • (C) Celeron
  • (D) Dual Core

Show Answers

(C) एंड्राइड

हार्डवेयर और सॉफ्टवेयर के बीच संबंध बनाने की, तकनीक या सुविधा को इनमें से क्या कहा जाता है ?

  • (A) इंटरनेट
  • (B) इंटरकॉम
  • (C) ईप्रोम
  • (D) इंटरफेस

Show Answers

(D) इंटरफेस

शब्द संसाधन में डॉक्यूमेंट के भीतर टेक्स्ट को एक स्थान से दूसरे स्थान पर ले जाने को क्या कहते हैं ?

  • (A) क्लिप आर्ट
  • (B) ब्लॉक ऑपरेशन
  • (C) कट एवं पेस्ट
  • (D) सर्च एवं रिप्लेस

Show Answers

(C) कट एवं पेस्ट

भारत का पहला कंप्यूटर इनमें से, कहाँ स्थापित किया गया था

  • (A) भारतीय सांख्यिकी संस्थान, कोलकाता
  • (B) भारतीय विज्ञान संस्थान, बेंगलुरु
  • (C) इंडियन आयरन एंड स्टील कंपनी, बर्नपुर
  • (D) भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान, दिल्ली

Show Answers

(A) भारतीय सांख्यिकी संस्थान, कोलकाता

प्रोग्राम में त्रुटि जिससे गलत या अनुपयुक्त परिणाम उत्पन्न होते हैं, उसको इनमें से क्या कहते हैं ?

  • (A) बाइट
  • (B) बग
  • (C) यूनिट प्रॉब्लम
  • (D) प्रोग्रामिंग एरर

Show Answers

(B) बग

कंप्यूटर में किसी शब्द की लम्बाई किस में मापते हैं ?

  • (A) बाइट
  • (B) बिट
  • (C) मेगाबाइट
  • (D) फाइल

Show Answers

(B) बिट

इनमें से कौन सी डिवाइस प्रोग्राम और डाटा के बीच के अंतर को समझ सकती है ?

  • (A) मेमोरी
  • (B) इनपुट डिवाइस
  • (C) आउटपुट डिवाइस
  • (D) माइक्रो प्रोसैसर

Show Answers

(D) माइक्रो प्रोसैसर

इनमें से किस टोपोलोजी में नेटवर्क कंमपोनेंट एक ही केबल से कनेक्ट किए जाते हैं ?

  • (A) मेश
  • (B) रिंग
  • (C) बस
  • (D) स्टार

Show Answers

(C) बस

इनमें से कौन इनपुट इकाई है ?

  • (A) माऊस
  • (B) की-बोर्ड
  • (C) स्कैनर
  • (D) इनमें से सभी

Show Answers

(D) इनमें से सभी

वेबसाइट नाम में में http इनमें से, क्या है ?

  • (A) वेबसाइट का नाम
  • (B) प्रोटोकॉल
  • (C) टॉप लेवल डोमेन
  • (D) होस्ट

Show Answers

(B) प्रोटोकॉल

इनमें से, विश्व का प्रथम इलेक्ट्रॉनिक डिजिटल कंप्यूटर है ?

  • (A) सिद्धार्थ
  • (B) डीप
  • (C) परम
  • (D) एनीयक

Show Answers

(D) एनीयक

भारत में निर्मित ‘परम कम्प्यूटर’ इनमें से कौन से प्रकार का एक कंप्यूटर है ?

  • (A) माइक्रो कंप्यूटर
  • (B) मिनी कंप्यूटर
  • (C) मेनफ्रेम कंप्यूटर
  • (D) सुपर कंप्यूटर

Show Answers

(D) सुपर कंप्यूटर

इनमें से, फोल्डर व फाइलों के प्रबंध में किस विंडोज प्रोग्राम का प्रयोग करेंगे ?

  • (A) Explorer
  • (B) Office
  • (C) Control Panel
  • (D) Accessories

Show Answers

(A) Explorer

कंप्यूटर के क्षेत्र में महान क्रांति कौन से साल में आई थी ?

  • (A) 1977
  • (B) 2000
  • (C) 1955
  • (D) 1960

Show Answers

(D) 1960

कंप्यूटर का हिंदी में इनमें से क्या नाम है ?

  • (A) गणना करनेवाला
  • (B) संगणक
  • (C) हिसाब लगानेवाला
  • (D) परिगणक

Show Answers

(B) संगणक

सेल फोनों में कौन से प्रकार का स्टोरेज डिवाइसों उपयोग किया जाता है ?

  • (A) Cache
  • (B) Rom
  • (C) Flash
  • (D) Buffer

Show Answers

(A) Cache

इंटरनल स्टोरेज इनमें से कौन से प्रकार की स्टोरेज हैं ?

  • (A) वर्चुअल
  • (B) प्राइमरी
  • (C) सेकेंडरी
  • (D) कोई नहीं इनमें से

Show Answers

(B) प्राइमरी

मशीन लैंग्वेज क्या प्रयोग करती है ?

  • (A) इंग्लिश लैंग्वेज कोड
  • (B) न्यूमैरिक कोड
  • (C) जावा लैंग्वेज
  • (D) ये सभी

Show Answers

(B) न्यूमैरिक कोड

कंप्यूटर डाटा स्टोर और गणनाएं करने के लिए नंबर सिस्टम का प्रयोग करते हैं ?

  • (A) हेक्साडेसिमल
  • (B) ओक्टल
  • (C) बाइनरी
  • (D) दशमलव

Show Answers

(C) बाइनरी

इनमें से, ईथरनेट संबंधित है ?

  • (A) RAN
  • (B) LAN
  • (C) MAN
  • (D) WAN

Show Answers

(B) LAN

इनमें से, कौन डेटाबेस से सम्बंधित है ?

  • (A) MS Word
  • (B) MS Excel
  • (C) Notepad
  • (D) MS Access

Show Answers

(D) MS Access

पहले कंप्यूटर माउस का निर्माण किसने किया था ?

  • (A) विलियम इंग्लिश
  • (B) डगलस एन्जलबर्ट
  • (C) रोबर्ट जवाकी
  • (D) कोई नहीं इनमें से

Show Answers

(B) डगलस एन्जलबर्ट