दिल्ली से संबन्धित सामान्य ज्ञान || Delhi Gk in Hindi

लोदी वंश के संस्थापक का नाम इनमें से, क्या है ?

  • (A) इब्राहीम लोदी
  • (B) बहलोल लोदी
  • (C) सिंकदर लोदी
  • (D)इनमें से कोई भी नहीं
+Show Answers
(B) बहलोल लोदी

दिल्ली के अंदर पूर्ण राज्य विधायिका मंत्रिमंडल की निरंतर मांग होने से, “सरकारिता आयोग” का गठन इनमें से कौन से दिन को किया गया था ?

  • (A) 20 अप्रैल, 1986 में
  • (B) 12 मई, 1988 में
  • (C) 3 जुलाई, 1985 में
  • (D) 24 दिसम्बर, 1987 में
+Show Answers
(D) 24 दिसम्बर, 1987 में

“कुतुब मीनार” का निर्माण, इनमें से कौन से शासक ने करवाया था ?

  • (A) रजिया सुल्तान ने
  • (B) बाबर ने
  • (C) अलाउद्दीन मसूद ने
  • (D) अल्तमश ने
+Show Answers
(D) अल्तमश ने

संक्रमित रोगियों के लिए, देश की प्रथम “ट्री एंबुलेंस” नामक सेवा, इनमें से कौन से राज्य में शुरू की गई थी ?

  • (A) दिल्ली
  • (B) राजस्थान
  • (C) हरियाणा
  • (D) पंजाब
+Show Answers
(A) दिल्ली

वनों के सुरक्षा करने के, लिए दिल्ली में “ट्री एंबुलेंस” का उद्घाटन इनमें से किसके, हाथों से हुआ था ?

  • (A) प्रणव मुखर्जी ने
  • (B) शीला दीक्षित ने
  • (C) सोनिया गांधी ने
  • (D) मनमोहनसिंह ने
+Show Answers
(B) शीला दीक्षित ने

सोने-चांदी के बदले तांबे के सिक्के, इनमें से किस शासक ने चलाए थे ?

  • (A) अलाउद्दीन खिलजी ने
  • (B) मुहम्मद तुगलक ने
  • (C) रजिया सुल्ताना ने
  • (D) बलबन ने
+Show Answers
(B) मुहम्मद तुगलक ने

“बालाकृष्णन समिति” के संबंध में इनमें से क्या सही है ?

  • (A) समिति ने अपना प्रतिवेदन 14 दिसम्बर 1989 को सौंपा
  • (B) संघ प्रशासन के गठन की संभावनाओं पर अपनी अनुशंसा करना था
  • (C) केन्द्रशासित दिल्ली के प्रशासन से सम्बन्धित विभिन्न मुद्दों का अध्ययन करना
  • (D) उपरोक्त सभी सम्बन्ध सही है
+Show Answers
(D) उपरोक्त सभी सम्बन्ध सही है

दिल्ली का पहला शहर. इनमें से कौन सा है ?

  • (A) तुगलकाबाद
  • (B) सीरी
  • (C) राय पिथौरा
  • (D) फिरोजाबाद
+Show Answers
(C) राय पिथौरा

भारत की राजधानी “कोलकाता से दिल्ली” इनमें से कौन से साल में, स्थानांतरित कर दिया गया था ?

  • (A) 1913
  • (B) 1911
  • (C) 1915
  • (D) 1914
+Show Answers
(B) 1911

दिल्ली के कौन से गुलाम शासक ने चालीस अमीरों व सरदारों , का एक दल बना लिया था ?

  • (A)नासिरुद्दीन
  • (B) रजिया सुल्तान
  • (C) कुतुबुद्दीन ऐबक
  • (D) अल्तमश
+Show Answers
(D) अल्तमश

पहला अखबार, दिल्ली का कब प्रकाशित किया गया था ?

  • (A) 1836 ई.
  • (B) 1825 ई.
  • (C)1827 ई.
  • (D)1830 ई.
+Show Answers
(A) 1836 ई.

दिल्ली में स्थित “सफदरजंग के मकबरे” का निर्माण इनमें से कौन से सन में किया गया था ?

  • (A) 1753-54 ई. में
  • (B) 1750-51 ई. में
  • (C)1740-41 ई. में
  • (D) 1759-60 ई. में
+Show Answers
(A) 1753-54 ई. में

दिल्ली में दिगम्बर जैन मंदिर, का निर्माण इनमें से कौन से साल हो गया गया था ?

  • (A)1190 ई. में
  • (B)1207 ई. में
  • (C)1302 ई. में
  • (D) 1526 ई. में
+Show Answers
(D) 1526 ई. में

भारत देश के अंदर, हरियाली के मामले में दिल्ली को कौनसा स्थान मिला है ?

  • (A) दूसरा
  • (B) प्रथम
  • (C) चौथा
  • (D) तीसरा
+Show Answers
(C) चौथा

इनमें से कौन से मुगल शासक ने “दीन-ए-इलाही” धर्म चलाया था ?

  • (A) जहांगीर
  • (B) शाहजहां
  • (C) औरंगजेब
  • (D) अकबर
+Show Answers
(D) अकबर

“जी. टी. रोड” (कोलकाता से पेशावर), दिल्ली के कौन से शासक ने तैयार करवाया था ?

  • (A) हुमायू ने
  • (B)शेरशाह सूरी ने
  • (C) सिकंदर लोदी ने
  • (D) गयासुद्दीन तुगलक ने
+Show Answers
(B)शेरशाह सूरी ने

विधानसभा का अध्यक्ष, दिल्ली राज्य का इनमें से कौन है ?

  • (A) मनोज तिवारी
  • (B) हर्षवर्धन
  • (C) मनिंदर सिंह धीर
  • (D) बरखा सिंह
+Show Answers
(C) मनिंदर सिंह धीर

पश्चिम दिल्ली क्षेत्र से साल 2014 के चुनाव में लोकसभा का सदस्य इनमें से किन को चुना गया है ?

  • (A) उदित राज
  • (B) मनोज तिवारी
  • (C) मीनाक्षी लेखी
  • (D)प्रवेश वर्मा
+Show Answers
(D)प्रवेश वर्मा

दिल्ली के प्रथम गुलाम शासक, कुतुबुद्दीन ऐबक की मृत्यु इनमें से कौन से साल में हुई थी ?

  • (A) 1216 ई. में
  • (B) 1210 ई. में
  • (C) 1213 ई. में
  • (D) 1206 ई. में
+Show Answers
(B) 1210 ई. में

दिल्ली व आगरा को जीतकर विक्रमादित्य की उपाधि इनमें से किसने, धारण कर ली थी ?

  • (A)शेरशाह सूरी
  • (B) हेमू
  • (C) हुमायूं
  • (D) आदिलशाह
+Show Answers
(B) हेमू

साल 1555 ई. में सरहिंद की लड़ाई किस के बीच में हुई थी ?

  • (A) हेमू और अकबर के बीच
  • (B) आदिलाशाह और हुमायूं के बीच
  • (C) बैरम खां और हेमू के बीच
  • (D) हुमायूं और शेरशाह सूरी के बीच
+Show Answers
(B) आदिलाशाह और हुमायूं के बीच

कुतुबुद्दीन ऐबक की मृत्यु के बाद, उनकी राजगद्दी पर इनमें से किस को बैठा दिया गया था ?

  • (A) बलबन
  • (B) इल्तुतमिश
  • (C) आरामशाह
  • (D) रजिया सुल्तान
+Show Answers
(C) आरामशाह

साल 1938 ई. में दिल्ली के “दिलवाड़ा मंदिर” किसने तैयार?

  • (A) राजा बलदेव दास ने
  • (B) हरकिशन ने
  • (C) हरसुख राय ने
  • (D) उपरोक्त सभी
+Show Answers
(A) राजा बलदेव दास ने

साल 1658 ई. में शाहजहां, को किसने जेल के अंदर डाल दिया था, और वह स्वयं अपने आप को गद्दी पर विराजमान हो गया था ?

  • (A) नादिरशाह
  • (B) औरंगजेब
  • (C) मुहम्मदशाह
  • (D) शाहआलम
+Show Answers
(B) औरंगजेब

दिल्ली के “राजगद्दी” पर बैठते समय इनमें से, किस ने मुगल शासक, ने आलमगीर की उपाधि धारण कर ली थी ?

  • (A) अहमदशाह
  • (B) शाहआलम
  • (C) शाहजहां
  • (D) औरंगजेब
+Show Answers
(D) औरंगजेब

दिल्ली के पहले समाचार पत्र, का इनमें से क्या नाम था ?

  • (A) जिया-उल-अखबार
  • (B) दिल्ली अखबार
  • (C) मजहर-ए-हक
  • (D) साफिर-ए-हिन्द
+Show Answers
(B) दिल्ली अखबार

दिल्ली अखबार

किसने, दिल्ली को विधिवत रूप से इनमें से बसाया था ?

  • (A) चौहानों राजपूतों ने
  • (B) परमार राजपूतों ने
  • (C)तोमर राजपूतों ने
  • (D) इनमें से किसी को भी नहीं
+Show Answers
(C)तोमर राजपूतों ने

मुगल शासक अकबर के, बचपन का संरक्षक इनमें से कौन था ?

  • (A) हेमू
  • (B) हकीम हुमाम
  • (C) बैरम खां
  • (D) मुबारक शाह
+Show Answers
(C) बैरम खां

“औसत वर्षा” दिल्ली में कितनी होती है ?

  • (A)427.70 मिमी.
  • (B) 459.15 मिमी.
  • (C) 367.10 मिमी.
  • (D) 467.1 मिमी.
+Show Answers
(D) 467.1 मिमी.

लाल किले को “यूनेस्को द्वारा विश्व धरोहर” कौन से दिन को घोषित कर दिया गया था ?

  • (A) 28 जून, 2007
  • (B) 1 जनवरी, 2002
  • (C) 15 दिसम्बर, 2013
  • (D) 20 मई, 2010
+Show Answers
(A) 28 जून, 2007

दिल्ली का, दूसरा शहर “सीरी” इनमें से कौन से शासक के द्वारा, बसाया गया था ?

  • (A) गयासुद्दीन तुगलक ने
  • (B) अलाउद्दीन खिलजी ने
  • (C)मुहम्मद तुगलक
  • (D) जलालुद्दीन खिलजी
+Show Answers
(B) अलाउद्दीन खिलजी ने

साल 1556 ई. में पानीपत का दूसरा युद्ध अकबर, और इनमें से किन के बीच में हुआ था ?

  • (A) शेरशाह सूरी
  • (B) इस्लाम शाह
  • (C) हेमू
  • (D) मोहम्मद आदिलशाह
+Show Answers
(C) हेमू

“जामा मस्जिद” का निर्माण इनमें से दिल्ली में, कौन से शासक ने करवाया था ?

  • (A) बाबर
  • (B)अकबर
  • (C) औरंगजेब
  • (D) शाहजहा
+Show Answers
(D) शाहजहा

दिल्ली में पुराना किला, इनमें से कौन सी जगह पर उपस्थित है ?

  • (A) मथुरा रोड़
  • (B) आगरा रोड़
  • (C) दक्षिण दिल्ली
  • (D) चांदनी चौक
+Show Answers
(A) मथुरा रोड़

दक्षिणी दिल्ली क्षेत्र से 2014 में लोकसभा, सदस्य इनमें से, चुना गया था ?

  • (A) प्रवेश वर्मा
  • (B) महेश गिरि
  • (C) हर्षवर्धन
  • (D) रमेश विधूड़ी
+Show Answers
(D) रमेश विधूड़ी