अर्थव्यवस्था से संबन्धित सामान्य ज्ञान || Economics Gk in Hindi #2

Economics Gk in Hindi || राजनीतिक से संबन्धित सामान्य ज्ञान

जैसा की सभी जानते हैं की लगभग हर प्रतियोगी परीक्षाओं में GK से सम्बंधित अगल-अलग प्रश्न हमेशा पूछे जाते हैं, Competition Examination SSC, IBPS Clerk, IBPS PO, RBI, TET इत्यादि के लिए अर्थव्यवस्था से संबंधित Best Important General Knowledge [सामान्य ज्ञान] Questions Answer.

SarkariExam

SarkariExam

राष्ट्रीय किसान उद्योग का मुख्यालय इनमें से कौन सी जगह पर उपस्थित है ?

  • (A) नई दिल्ली में
  • (B) सूरत में
  • (C) लखनऊ में
  • (D) देहरादून में

Show Answers

(A) नई दिल्ली में

कर सुधार समिति का अध्यक्ष इनमें से किन को नियुक्त किया गया था ?

  • (A) राजा चेलैया
  • (B) प्रणव मुखर्जी
  • (C) के. पी. नरसिंम्ह
  • (D) कोई नहीं इनमें से

Show Answers

(A) राजा चेलैया

इनमें से कौन सी समिति ने कृषि जोत पर कर लगाने की संस्तुति की थी ?

  • (A) वान्चू समिति
  • (B) भूतलिंगम समिति
  • (C) चेलैया समिति
  • (D) राज समिति

Show Answers

(D) राज समिति

भारतीय रिजर्व बैंक के द्वारा नकद कोष अनुपात में कमी की जाती है, तो इसका साख सृजन पर क्या प्रभाव होता है ?

  • (A) कोई प्रभाव नहीं
  • (B) कमी
  • (C) वृद्धि
  • (D) कोई नहीं इनमें से

Show Answers

(C) वृद्धि

कोलार स्वर्ण खादान इनमें से कौन से राज्य में है ?

  • (A) कर्नाटक
  • (B) महाराष्ट्र
  • (C) मध्य प्रदेश
  • (D) आ. प्र.

Show Answers

(A) कर्नाटक

भारत में विद्युत की प्रति व्यक्ति खपत इनमें से कितने यूनिट है ?

  • (A) 188 यूनिट
  • (B) 215 यूनिट
  • (C) 376 यूनिट
  • (D) 469 यूनिट

Show Answers

(C) 376 यूनिट

भारत का सर्वाधिक अभ्रक उत्पादक राज्य इन में से कौन सा है ?

  • (A) कर्नाटक
  • (B) महाराष्ट्र
  • (C) राजस्थान
  • (D) झारखण्ड

Show Answers

(D) झारखण्ड

पंचवर्षीय योजना को अनुमोदित करने वाली सर्वोच्च संस्था का नाम ?

  • (A) योजना आयोग
  • (B) वित्त आयोग
  • (C) राष्ट्रीय विकास परिषद
  • (D) केन्द्रीय कैबिनेट

Show Answers

(C) राष्ट्रीय विकास परिषद

ज्ञान प्रकाश समिति का संबंध इनमें से किन के साथ है ?

  • (A) औद्योगिक रुग्णता
  • (B) शेयर घोटाला
  • (C) चीनी घोटाला
  • (D) चारा घोटाला

Show Answers

(C) चीनी घोटाला

न्यूनतम आवश्यकता कार्यक्रम का प्रारंभ इनमें से कौन से पंचवर्षीय योजना में किया गया था ?

  • (A) दूसरी
  • (B) तीसरी
  • (C) चौथी
  • (D) पांचवी

Show Answers

(D) पांचवी

इनमें से किस को ”भारत के राजनीतिक असंतोष” का जनक कहा जाता है ?

  • (A) दादाभाई नौरोजी
  • (B) सरदार भगत सिंह
  • (C) महात्मा गाँधी
  • (D) बाल गंगाधर तिलक

Show Answers

(B) सरदार भगत सिंह

कौन सी पंचवर्षीय योजना के दौरान देश में तीन लौह-इस्पात संयंत्र स्थापित किए गए थे ?

  • (A) प्रथम
  • (B) द्वितीय
  • (C) तृतीय
  • (D) चतुर्थ

Show Answers

(B) द्वितीय

भारतीय लघु उद्योग विकास बैंक का मुख्यालय इनमें से कौन सी जगह पर उपस्थित है ?

  • (A) लखनऊ
  • (B) मुम्बई
  • (C) नई दिल्ली
  • (D) बंगलोर

Show Answers

(A) लखनऊ

भारत देश के अंदर कुल कितने क्षेत्रीय ग्रामीण बैंक उपस्थित हैं ?

  • (A) 175
  • (B) 196
  • (C) 216
  • (D) 324

Show Answers

(B) 196

इनमें से किस से संपत्ति की कीमतों में गिरावट आ जाती है ?

  • (A) अर्थव्यवस्था में अधिक चलनिधि
  • (B) RBI द्वारा रिवर्स रेपो रेट में कमी
  • (C) RBI द्वारा रिवर्स रेपो रेट में वृद्धि
  • (D) अर्थव्यवस्था में कम चलनिधि

Show Answers

(D) अर्थव्यवस्था में कम चलनिधि

संसार में कोयला उत्पादन में अग्रणी देश इनमें से कौन सा है ?

  • (A) भारत
  • (B) रूस
  • (C) चीन
  • (D) सं. रा. अ.

Show Answers

(C) चीन

गैर योजना खर्च का सबसे महत्वपूर्ण मद इनमें से कौन सा है ?

  • (A) रक्षा
  • (B) उर्वरक सब्सिडी
  • (C) ब्याज भुगतान
  • (D) कोई नहीं इनमें से

Show Answers

(C) ब्याज भुगतान

भारत के द्वारा सबसे अधिक विदेशी मुद्रा इनमें से कौन से पदार्थ के आयत पर व्यय की जाती है ?

  • (A) विद्युत् गृह मशीनरी
  • (B) पेट्रोलियम पदार्थ
  • (C) उर्वरक
  • (D) रक्षा उपकरण

Show Answers

(B) पेट्रोलियम पदार्थ

ग्रामीण विद्युतीकरण निगम की स्थापना इनमें से कौन से साल में की गई थी ?

  • (A) 1969 ई.
  • (B) 1971 ई.
  • (C) 1975 ई.
  • (D) 1982

Show Answers

(A) 1969 ई.

पवन ऊर्जा उत्पादन के क्षेत्र में विश्व का सबसे अग्रणी देश इनमें से कौन सा है ?

  • (A) डेनमार्क
  • (B) जर्मनी
  • (C) सं. रा. अ.
  • (D) स्पेन

Show Answers

(C) सं. रा. अ.

भारत अपने कुल तेल खपत का लगभग कितना प्रतिशत हिस्सा आयात के द्वारा पूरा कर लेता है ?

  • (A) एक-चौथाई
  • (B) दो-तिहाई
  • (C) आधा
  • (D) एक-तिहाई

Show Answers

(B) दो-तिहाई

वह भारतीय राज्य जिसका वित्तीय लेन-देन भारतीय रिजर्व बैंक के माध्यम से नहीं होता है ?

  • (A) गोआ
  • (B) अरुणाचल प्रदेश
  • (C) जम्मू -कश्मीर
  • (D) सिक्किम

Show Answers

(C) जम्मू -कश्मीर

भारत के अंदर नोटों को जारी करने के लिए इनमें से कौन सी प्रणाली को अपनाया गया है ?

  • (A) न्यूनतम आरक्षित प्रणाली
  • (B) अधिकतम प्रत्ययी प्रणाली
  • (C) आनुपातिक प्रत्ययी प्रणाली
  • (D) नियत प्रत्ययी प्रणाली

Show Answers

(A) न्यूनतम आरक्षित प्रणाली

” With You All The Way ” किस बैंक की विज्ञापन पंक्ति है ?

  • (A) भारतीय रिर्जव बैंक
  • (B) भारतीय स्टेट बैंक
  • (C) बैंक ऑफ इण्डिया
  • (D) बैंक ऑफ बड़ौदा

Show Answers

(B) भारतीय स्टेट बैंक

किस भारतीय राष्ट्रीयकृत बैंक की अनुषंगी संस्था, “कैनाफिना” है ?

  • (A) भारतीय रिर्जव बैंक
  • (B) केनरा बैंक
  • (C) बैंक ऑफ इण्डिया
  • (D) भारतीय स्टेट बैंक

Show Answers

(B) केनरा बैंक

भारत में चालू मूल्यों पर प्रति व्यक्ति न्यूनतम आय वाला राज्य इनमें से कौन सा है ?

  • (A) उड़ीसा
  • (B) बिहार
  • (C) गुजरात
  • (D) राजस्थान

Show Answers

(B) बिहार

मंदड़िया एवं तेजड़िया शब्दावली इनमें से किसके साथ संबंधित हैं ?

  • (A) घुड़सवारी
  • (B) सार्वजनिक व्यापार
  • (C) करारोपण
  • (D) शेयर बाजार

Show Answers

(D) शेयर बाजार

शेयर बाजार पर प्रभावशाली नियंत्रण इनमें से किन के द्वारा रखा जाता है ?

  • (A) M.R.T.P
  • (B) F.E.R.A
  • (C) S.E.B.I
  • (D) B.I.F.R

Show Answers

(C) S.E.B.I

भारत का सबसे बड़ा बैंक इनमें से कौन सा है ?

  • (A) भारतीय रिजर्व बैंक
  • (B) बैंक ऑफ इण्डिया
  • (C) भारतीय स्टेट बैंक
  • (D) सेन्ट्रल बैंक ऑफ इण्डिया

Show Answers

(A) भारतीय रिजर्व बैंक

सुन्दर राजन समिति का संबंध इनमें से किन के साथ है ?

  • (A) पेट्रोलियम
  • (B) लघु उद्योग
  • (C) विद्युत्
  • (D) शिक्षा

Show Answers

(A) पेट्रोलियम

भारत सरकार ने एक पृथक विभाग नियोजन एवं विकास विभाग इनमें से कौन से साल में शुरू किया था ?

  • (A) 1944 ई.
  • (B) 1950 ई.
  • (C) 1974 ई.
  • (D) 1955 ई.

Show Answers

(A) 1944 ई.

मध्यप्रदेश का नेपानगर इनमें से किसके लिए प्रसिद्ध है ?

  • (A) वस्त्र उद्योग
  • (B) वनस्पति उद्योग
  • (C) हौजरी उद्योग
  • (D) अखबारी उद्योग

Show Answers

(D) अखबारी उद्योग

स्वाधीन भारत की प्रथम औद्योगिक नीति इनमें से कौन से वर्ष में घोषित की गई थी ?

  • (A) 1947
  • (B) 1948
  • (C) 1951
  • (D) 1956

Show Answers

(B) 1948

भारत में पहली स्वर्ण रिफाइनरी इनमें से कौन से जगह पर स्थापित की गई थी ?

  • (A) नई दिल्ली
  • (B) शिरपुर
  • (C) हैदराबाद
  • (D) कोलकाता

Show Answers

(B) शिरपुर

भारत में हीरे की खानें इनमें से कौन से जगह पर स्थित है ?

  • (A) उत्तर प्रदेश
  • (B) झारखण्ड
  • (C) म. प्र.
  • (D) कोई नहीं इनमें से

Show Answers

(C) म. प्र.

राष्ट्रीय योजना समिति की स्थापना इनमें से कौन से साल में की गई थी ?

  • (A) 1938 ई.
  • (B) 1842 ई.
  • (C) 1947 ई.
  • (D) 1951 ई.

Show Answers

(A) 1938 ई.

क्षेत्रीय ग्रामीण बैंकों को उनके प्रवर्तक बैंकों में विलय करने की संस्तुति, को इनमें से किसने की थी ?

  • (A) नरसिंहम समिति
  • (B) खुसरो समिति
  • (C) फेरवानी समिति
  • (D) रंगराजन समिति

Show Answers

(B) खुसरो समिति