अर्थव्यवस्था से संबन्धित सामान्य ज्ञान || Economics Gk in Hindi #2

इनमें से कौन सी संस्था का संबंध भारत के कृषि और ग्रामीण वित्त की आवश्यकता तक सीमित है ?

  • (A) भारतीय स्टेट बैंक
  • (B) भातीय रिजर्व बैंक
  • (C) नाबार्ड
  • (D) औद्योगिक वित्त निगम
+Show Answers
(C) नाबार्ड

मौलिक अधिकारों को लागू करने के लिए इनमें से किसके द्वारा रिट जारी की जाती है ?

  • (A) उच्चतम न्यायालय द्वारा
  • (B) राष्ट्रपति द्वारा
  • (C) संसद द्वारा
  • (D) ये सभी
+Show Answers
(A) उच्चतम न्यायालय द्वारा

भारत में योजना आयोग का गठन इनमें से कौन से साल में किया गया था ?

  • (A) 1988
  • (B) 1950
  • (C) 1948
  • (D) 1956
+Show Answers
(B) 1950

बीमा नियामक एवं विकास प्राधिकरण का मुख्यालय कौन सी जगह है ?

  • (A) नई दिल्ली
  • (B) चेन्नई
  • (C) हैदराबाद
  • (D) अहमदाबाद
+Show Answers
(C) हैदराबाद

मुद्रा के अवमूल्यन के फलस्वरूप इनमें से क्या होता है ?

  • (A) निर्यात व्यापर का प्रसार
  • (B) आयात स्थानापत्ति का प्रसार
  • (C) आयात व्यापर का संकुचन
  • (D) ये सभी
+Show Answers
(D) ये सभी

सहभागिता नोट इनमें से किसी एक के साथ संबंधित है ?

  • (A) विदेशी संस्थागत निवेश
  • (B) संयुक्त राष्ट्र विकास कार्यक्रम
  • (C) क्योटो प्रोटोकॉल
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(A) विदेशी संस्थागत निवेश

भारत में रुपए का अवमूल्यन इनमें से कौन से साल में किया गया था ?

  • (A) 1966
  • (B) 1949
  • (C) 1972
  • (D) 1978
+Show Answers
(B) 1949

देश में चीनी मिलों की सबसे अधिक संख्या इनमें से कौन से राज्य में है ?

  • (A) तमिलनाडु
  • (B) राजस्थान
  • (C) महाराष्ट्र
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(C) महाराष्ट्र

भारत में निम्नलिखित में से कौन से प्रकार की बिजली का उत्पादन सबसे अधिक किया जाता है ?

  • (A) तापीय बिजली
  • (B) नाभिकीय बिजली
  • (C) सौर बिजली
  • (D) पनबिजली
+Show Answers
(A) तापीय बिजली

भारतीय रिर्जव बैंक की खुला बाजार कार्यवाही का अर्थ है, क्रय और विक्रय ?

  • (A) स्वर्ण का
  • (B) सरकारी बॉन्डों का
  • (C) विदेशी मुद्रा का
  • (D) वाणिज्यिक बिलों का
+Show Answers
(B) सरकारी बॉन्डों का

आर. एन. मल्होत्रा समिति इनमें से कौन से क्षेत्र से संबंधित सुधारों के लिए रिपोर्ट प्रस्तुत की थी ?

  • (A) कर सुधार
  • (B) बीमार उद्योग
  • (C) बैंकिंग क्षेत्र
  • (D) बीमा क्षेत्र
+Show Answers
(D) बीमा क्षेत्र

व्यापारी बैंकों द्वारा जनित साख का नियंत्रण इनमें से कौन करता है ?

  • (A) भारतीय स्टेट बैंक
  • (B) वित्त मंत्रालय
  • (C) भारत सरकार
  • (D) भारतीय रिर्जव बैंक
+Show Answers
(D) भारतीय रिर्जव बैंक

भारतीय स्टेट बैंक से जुड़े सहयोगी बैंकों की संख्या इनमें से कितनी है ?

  • (A) 5
  • (B) 7
  • (C) 8
  • (D) 9
+Show Answers
(A) 5

भारतीय योजना निर्माण का प्रमुख उद्देश्य इनमें से क्या है ?

  • (A) राष्ट्रीय आय में वृद्धि
  • (B) निर्धनता निर्मूलन
  • (C) आय और सम्पत्ति में असमानताओं को घटाना
  • (D) ये सभी
+Show Answers
(D) ये सभी

भारत में योजना की अवधारणा इनमें से कौन से साल में स्वीकार की गई है ?

  • (A) 1947 ई.
  • (B) 1950 ई.
  • (C) 1952 ई.
  • (D) 1955 ई.
+Show Answers
(B) 1950 ई.

भारत में आर्थिक नियोजन इनमें से कौन से दिन को शुरू हुआ था ?

  • (A) 1 अप्रैल 1951 को
  • (B) 1 मई 1956 को
  • (C) 15 अगस्त 1947 को
  • (D) 26 जनवरी 1949 को
+Show Answers
(A) 1 अप्रैल 1951 को

द्वितीय पंचवर्षीय योजना में सबसे अधिक परिव्वय, इनमें से कौनसी भाग पर किया गया था ?

  • (A) उद्योग
  • (B) परिवहन एवं संचार
  • (C) ऊर्जा
  • (D) भारी उद्योग
+Show Answers
(B) परिवहन एवं संचार

भारत में आर्थिक नियोजन का स्वरूप है ?

  • (A) विकेन्द्रीकृत
  • (B) समाजवादी और पूँजीवादी
  • (C) निर्देशात्मक
  • (D) ये सभी
+Show Answers
(D) ये सभी

इनमें से किस पंचवर्षीय योजना के अंतर्गत, भारत में गरीबी हटाओ का नारा, दिया गया था ?

  • (A) दूसरी
  • (B) तीसरी
  • (C) पाँचवीं
  • (D) दसवाँ
+Show Answers
(C) पाँचवीं

राष्ट्रीय विकास परिषद् का पदेन सचिव इनमें से कौन होता है ?

  • (A) लोकसभा का महासचिव
  • (B) योजना आयोग का सचिव
  • (C) वित्त मंत्रालय का सचिव
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(B) योजना आयोग का सचिव

कौन से वर्ष में विदेशी विनिमय प्रबन्ध अधिनियम प्रभावी हुआ था ?

  • (A) 2003
  • (B) 2002
  • (C) 2000
  • (D) 1999
+Show Answers
(A) 2003

भारत में FERA का स्थान इनमें से किस ने ले लिया है ?

  • (A) FETA ने
  • (B) FENA ने
  • (C) FEMA ने
  • (D) FELA ने
+Show Answers
(C) FEMA ने

भारत में योजना से संबंधित सबसे पहला विचार प्रस्तुत करने का श्रेय, किसे जाता है ?

  • (A) जवाहरलाल नेहरू
  • (B) मुम्बई के उद्योगपतियों को
  • (C) एम. विश्वेश्वरैया
  • (D) श्री मन्न नारायण
+Show Answers
(C) एम. विश्वेश्वरैया

जन योजना का प्रारूप इन में से किसने तैयार किया था ?

  • (A) सर आर्देशिर दलाल
  • (B) जयप्रकाश नारायण
  • (C) श्री मन्न नारायण
  • (D) एम. एन. राय
+Show Answers
(D) एम. एन. राय

भुगतान संतुलित में इनमें से क्या निहित होता है ?

  • (A) अदृश्य व्यापार
  • (B) दृश्य व्यापर
  • (C) ऋण
  • (D) उपरोक्त सभी
+Show Answers
(D) उपरोक्त सभी

केलकर टास्क फोर्स की सिफारिशों का सम्बन्ध इनमें से किन के साथ है ?

  • (A) विदेशी निवेश से
  • (B) बैकिंग से
  • (C) करों से
  • (D) व्यापार से
+Show Answers
(C) करों से

इनमें से कौन से अर्थशास्त्री ने विकासशील देशों के लिए रोलिंग प्लान की अवधारणा का सबसे पहले समर्थन किया था ?

  • (A) पॉल ए. सैम्युएल्सन
  • (B) गुन्नार मिर्डल
  • (C) जे. के. मेहता
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(B) गुन्नार मिर्डल

भारत में सबसे अधिक कृषि भूमि इनमें से कौन से फसल के अंतर्गत आती है ?

  • (A) चावल
  • (B) कपास
  • (C) मक्का
  • (D) गेहूँ
+Show Answers
(A) चावल

भारत सरकार के कुल घाटे में से किस घाटे का सबसे अधिक योगदान होता है ?

  • (A) राजकोषीय घाटा
  • (B) राजस्व घाटा आय
  • (C) प्राथमिक घाटा
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(A) राजकोषीय घाटा

भारत में हीरे की खानें इनमें से कौन से जगह पर स्थित है ?

  • (A) उत्तर प्रदेश
  • (B) झारखण्ड
  • (C) म. प्र.
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(C) म. प्र.

भारत में सबसे अधिक कृषि भूमि इनमें से कौन से फसल के अंतर्गत आती है ?

  • (A) चावल
  • (B) कपास
  • (C) मक्का
  • (D) गेहूँ
+Show Answers
(A) चावल

भारत में कौन से फल की कृषि के अन्तगर्त सबसे अधिक क्षेत्रफल है ?

  • (A) केला
  • (B) कटहल
  • (C) लीची
  • (D) आम
+Show Answers
(D) आम

भारत इनमें से किस का आयात नहीं करता है ?

  • (A) लौह-अयस्क
  • (B) सोना
  • (C) मशीनरी
  • (D) पेट्रोलियम
+Show Answers
(A) लौह-अयस्क

वर्तमान समय में देश के अंदर इनमें से किस प्रकार की बेरोजगारी की समस्या गंभीर बनी हुई है ?

  • (A) शहरी बेरोजगारी
  • (B) ग्रामीण बेरोजगारी
  • (C) शिक्षित बेरोजगारी
  • (D) खुली बेरोजगारी
+Show Answers
(C) शिक्षित बेरोजगारी

राष्ट्रीय योजना समिति की रिपोर्ट इनमें से कौन से साल में प्रकाशित की गई थी ?

  • (A) 1938 ई.
  • (B) 1988 ई.
  • (C) 1949 ई.
  • (D) 1955 ई.
+Show Answers
(A) 1938 ई.

भारत सरकार ने एक पृथक विभाग नियोजन एवं विकास विभाग इनमें से कौन से साल में शुरू किया था ?

  • (A) 1944 ई.
  • (B) 1950 ई.
  • (C) 1974 ई.
  • (D) 1955 ई.
+Show Answers
(A) 1944 ई.

भारत में आर्थिक नियोजन इनमें से कौन से दिन को शुरू हुआ था ?

  • (A) 1 अप्रैल 1951 को
  • (B) 1 मई 1956 को
  • (C) 15 अगस्त 1947 को
  • (D) 26 जनवरी 1949 को
+Show Answers
(A) 1 अप्रैल 1951 को

भुगतान सन्तुलन के विपरीत होने की दशा में इनमें से कौन सा कदम स्थिति सुधारने के लिए सहायक होता है ?

  • (A) अधिमूल्यन
  • (B) विमुद्रीकरण
  • (C) अवमूल्यन
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(C) अवमूल्यन

संघीय बजट को अधिकतम आए इनमें से किस से प्राप्त होती है ?

  • (A) आय कर से
  • (B) कॉर्पोरेट कर से
  • (C) एक्साइज ड्यूटी से
  • (D) कस्टम ड्यूटी से
+Show Answers
(B) कॉर्पोरेट कर से

उद्योग के विकास तथा औद्योगीकरण की रणनीति इनमें से किस योजना की एक अंग थी ?

  • (A) द्वितीय
  • (B) तृतीय
  • (C) चतुर्थ
  • (D) सातवीं
+Show Answers
(A) द्वितीय

राष्ट्रीय विकास परिषद का गठन इनमें से कौन से साल में हुआ था ?

  • (A) 16 अगस्त 1950
  • (B) 6 अगस्त 1952
  • (C) 16 अगस्त 1952
  • (D) 1 अप्रैल 1951
+Show Answers
(B) 6 अगस्त 1952

सूचना प्रौद्योगिकी क्षेत्र की विश्व की 100 कंपनियों में भारत की एकमात्र कौन सी कंपनी है ?

  • (A) विप्रो
  • (B) बी. एस. एन. एल.
  • (C) इन्फोसिस
  • (D) रिलायंस
+Show Answers
(A) विप्रो

स्टील ऑथरिटी ऑफ इण्डिया लिमिटेड की स्थापना इनमें से कौन से साल को की गई थी ?

  • (A) 1954 ई.
  • (B) 1964 ई.
  • (C) 1974 ई.
  • (D) 1984 ई.
+Show Answers
(C) 1974 ई.

नरसिम्हा समिति का संबंध इनमें से किन के साथ था ?

  • (A) भारी उद्योग के विकास में
  • (B) बैंक क्षेत्र के सुधार में
  • (C) बीमा क्षेत्र के सुधार में
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(B) बैंक क्षेत्र के सुधार में

मुद्रा स्थिति को स्थायी रूप से इनमें से किस प्रकार से नियंत्रित किया जा सकता है ?

  • (A) मूल्यों में कमी कर
  • (B) निर्यात में वृद्धि कर
  • (C) कर में वृद्धि कर
  • (D) मुद्रा आपूर्ति की वृद्धि कर नियन्त्रण कर
+Show Answers
(D) मुद्रा आपूर्ति की वृद्धि कर नियन्त्रण कर

सम्पदा कर भारत में पहली बार किस वर्ष से लागू किया गया ?

  • (A) 1997 में
  • (B) 1957 में
  • (C) 1982 में
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(B) 1957 में

संशोधित मूल्य वर्धित कर का संबंध है ?

  • (A) धन कर
  • (B) उत्पाद शुल्क
  • (C) आय कर
  • (D) बिक्री कर
+Show Answers
(B) उत्पाद शुल्क

भारत में योजना की अवधारणा इनमें से कौन से साल में स्वीकार की गई है ?

  • (A) 1947 ई.
  • (B) 1950 ई.
  • (C) 1952 ई.
  • (D) 1955 ई.
+Show Answers
(B) 1950 ई.

औद्योगिक रुग्णता से संबंधित समिति इनमें से कौन सी है ?

  • (A) गोस्वामी समिति
  • (B) तिवारी समिति
  • (C) उपर्युक्त दोनों
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(C) उपर्युक्त दोनों

नायक समिति का संबंध इनमें से किसके साथ है ?

  • (A) कुटीर उद्योगों से
  • (B) लघु उद्योगों से
  • (C) भारी उद्योगों से
  • (D) ये सभी
+Show Answers
(B) लघु उद्योगों से

देश में चीनी मिलों की सबसे अधिक संख्या इनमें से कौन से राज्य में है ?

  • (A) तमिलनाडु
  • (B) राजस्थान
  • (C) महाराष्ट्र
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(C) महाराष्ट्र

भारत को अधिकतम कर आय इनमें से किस से प्राप्त होती है ?

  • (A) आय कर से
  • (B) केन्द्रीय उत्पाद शुल्क से
  • (C) आयात शूल्क से
  • (D) निगम कर से
+Show Answers
(D) निगम कर से

भारत का सर्वाधिक अभ्रक उत्पादक राज्य इन में से कौन सा है ?

  • (A) कर्नाटक
  • (B) महाराष्ट्र
  • (C) राजस्थान
  • (D) झारखण्ड
+Show Answers
(D) झारखण्ड