अर्थव्यवस्था से संबन्धित सामान्य ज्ञान || Economics Gk in Hindi #2

भारत में मुद्रा जारी करने का एकमात्र अधिकार इनमें से किन के पास है ?

  • (A) भारतीय स्टेट बैंक
  • (B) भारतीय रिजर्व बैंक
  • (C) भारत सरकार
  • (D) योजना आयोग
+Show Answers
(A) भारतीय स्टेट बैंक

भारत अपने कुल तेल खपत का लगभग कितना प्रतिशत हिस्सा आयात के द्वारा पूरा कर लेता है ?

  • (A) एक-चौथाई
  • (B) दो-तिहाई
  • (C) आधा
  • (D) एक-तिहाई
+Show Answers
(B) दो-तिहाई

कोलार स्वर्ण खादान इनमें से कौन से राज्य में है ?

  • (A) कर्नाटक
  • (B) महाराष्ट्र
  • (C) मध्य प्रदेश
  • (D) आ. प्र.
+Show Answers
(A) कर्नाटक

केंद्र सरकार का गैर योजना व्यय का इनमें से नहीं है ?

  • (A) प्रतिरक्षा व्यय
  • (B) विज्ञान एवं तकनीकी विकास हेतु आवंटन
  • (C) परिदान का भुगतान
  • (D) ब्याज भुगतान
+Show Answers
(B) विज्ञान एवं तकनीकी विकास हेतु आवंटन

भारत में विदेशी मुद्रा का सबसे अधिक भाग इनमें से किन पर खर्च किया जाता है ?

  • (A) खाद्यान्नों के आयात पर
  • (B) तकनीकी ज्ञान के आधार पर
  • (C) पेट्रोलियम के आयात पर
  • (D) लौह-इस्पात के आयात पर
+Show Answers
(C) पेट्रोलियम के आयात पर

ग्रामीण विद्युतीकरण निगम की स्थापना इनमें से कौन से साल में की गई थी ?

  • (A) 1969 ई.
  • (B) 1971 ई.
  • (C) 1975 ई.
  • (D) 1982
+Show Answers
(A) 1969 ई.

इनमें से लघु उद्योग की समस्याएं कौन सी है ?

  • (A) पूँजी की अभाव विपणन
  • (B) कच्चे माल का अभाव
  • (C) जानकारी का अभाव
  • (D) ये सभी
+Show Answers
(D) ये सभी

भारतीय संविधान में शामिल इकहरी नागरिकता इनमें से कौन से देश के संविधान से प्रेरित है ?

  • (A) ब्रिटेन
  • (B) आयरलैंड
  • (C) कनाडा
  • (D) अमेरिका
+Show Answers
(A) ब्रिटेन

राष्ट्रीय कृषि एवं ग्रामीण विकास की स्थापना इनमें से कौन सी पंचवर्षीय योजनाविधि में की गई थी ?

  • (A) शिवरामन समिति
  • (B) नरसिंहम समिति
  • (C) फरवानी समिति
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(A) शिवरामन समिति

ग्रामीण विकास के लिए ऋण प्रदान करने वाला नाबार्ड बैंक इनमें से एक क्या है ?

  • (A) बोर्ड
  • (B) बैंक
  • (C) विभाग
  • (D) खण्ड
+Show Answers
(B) बैंक

‘एल. के. झा समिति’ ने इनमें से कौनसे कर का सुझाव दिया था ?

  • (A) D. M.A.T.
  • (B) V.A.T.
  • (C) M.O.D.V.A.T.
  • (D) M.A.N.V.A.T.
+Show Answers
(D) M.A.N.V.A.T.

मुद्रा के अवमूल्यन के फलस्वरूप इनमें से क्या होता है ?

  • (A) निर्यात व्यापर का प्रसार
  • (B) आयात स्थानापत्ति का प्रसार
  • (C) आयात व्यापर का संकुचन
  • (D) ये सभी
+Show Answers
(D) ये सभी

कौन सी पंचवर्षीय योजना ने अपनी प्राथमिकताओं को विकास से हटाकर प्रतिरक्षा की ओर केंद्रित कर दिया गया था ?

  • (A) प्रथम
  • (B) द्वितीय
  • (C) तृतीय
  • (D) चतुर्थ
+Show Answers
(D) चतुर्थ

केंद्र और राज्यों के बीच वित्तीय विवादों का निपटारा हेतु इनमें से मुख्य एजेंसी कौन सी है ?

  • (A) सर्वोच्च न्यायालय
  • (B) वित्त आयोग
  • (C) न्याय मंत्री
  • (D) वित्त मंत्री
+Show Answers
(B) वित्त आयोग

भारत के कौन से राज्य में कोई भी क्षेत्रीय ग्रामीण बैंक नहीं है ?

  • (A) बिहार और राजस्थान
  • (B) मणिपुर और नागालैण्ड
  • (C) सिक्किम और असम
  • (D) सिक्किम और गोआ
+Show Answers
(D) सिक्किम और गोआ

आर. एन. मल्होत्रा समिति इनमें से कौन से क्षेत्र से संबंधित सुधारों के लिए रिपोर्ट प्रस्तुत की थी ?

  • (A) कर सुधार
  • (B) बीमार उद्योग
  • (C) बैंकिंग क्षेत्र
  • (D) बीमा क्षेत्र
+Show Answers
(D) बीमा क्षेत्र

मंदड़िया एवं तेजड़िया शब्दावली इनमें से किसके साथ संबंधित हैं ?

  • (A) घुड़सवारी
  • (B) सार्वजनिक व्यापार
  • (C) करारोपण
  • (D) शेयर बाजार
+Show Answers
(D) शेयर बाजार

शेयर बाजार पर प्रभावशाली नियंत्रण इनमें से किन के द्वारा रखा जाता है ?

  • (A) M.R.T.P
  • (B) F.E.R.A
  • (C) S.E.B.I
  • (D) B.I.F.R
+Show Answers
(C) S.E.B.I

भारतीय रिर्जव बैंक की खुला बाजार कार्यवाही का अर्थ है, क्रय और विक्रय ?

  • (A) स्वर्ण का
  • (B) सरकारी बॉन्डों का
  • (C) विदेशी मुद्रा का
  • (D) वाणिज्यिक बिलों का
+Show Answers
(B) सरकारी बॉन्डों का

मौलिक अधिकारों को लागू करने के लिए इनमें से किसके द्वारा रिट जारी की जाती है ?

  • (A) उच्चतम न्यायालय द्वारा
  • (B) राष्ट्रपति द्वारा
  • (C) संसद द्वारा
  • (D) ये सभी
+Show Answers
(A) उच्चतम न्यायालय द्वारा

इनमें से कौन सा मानव विकास सूचकांक में शामिल नहीं है ?

  • (A) जीवन प्रत्याशा
  • (B) प्रौढ़ साक्षरता
  • (C) वास्तविक प्रति व्यक्ति आय
  • (D) सामाजिक असमानता
+Show Answers
(D) सामाजिक असमानता

इनमें से किस पंचवर्षीय योजना के अंतर्गत, भारत में गरीबी हटाओ का नारा, दिया गया था ?

  • (A) दूसरी
  • (B) तीसरी
  • (C) पाँचवीं
  • (D) दसवाँ
+Show Answers
(C) पाँचवीं

राष्ट्रीय विकास परिषद् का पदेन सचिव इनमें से कौन होता है ?

  • (A) लोकसभा का महासचिव
  • (B) योजना आयोग का सचिव
  • (C) वित्त मंत्रालय का सचिव
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(B) योजना आयोग का सचिव

द्वितीय पंचवर्षीय योजना में सबसे अधिक परिव्वय, इनमें से कौनसी भाग पर किया गया था ?

  • (A) उद्योग
  • (B) परिवहन एवं संचार
  • (C) ऊर्जा
  • (D) भारी उद्योग
+Show Answers
(B) परिवहन एवं संचार

“With You All The Way” किस बैंक की विज्ञापन पंक्ति है ?

  • (A) भारतीय रिर्जव बैंक
  • (B) भारतीय स्टेट बैंक
  • (C) बैंक ऑफ इण्डिया
  • (D) बैंक ऑफ बड़ौदा
+Show Answers
(B) भारतीय स्टेट बैंक

राजकोषीय घाटे और बजटीय घाटे का अंतर इनमें से किन के बराबर होता है ?

  • (A) सार्वजनिक ऋण
  • (B) राजस्व घाटा
  • (C) मूल्य ह्रास
  • (D) प्राथमिक घाटा
+Show Answers
(A) सार्वजनिक ऋण

कौन से वर्ष में विदेशी विनिमय प्रबन्ध अधिनियम प्रभावी हुआ था ?

  • (A) 2003
  • (B) 2002
  • (C) 2000
  • (D) 1999
+Show Answers
(A) 2003

भारत में FERA का स्थान इनमें से किस ने ले लिया है ?

  • (A) FETA ने
  • (B) FENA ने
  • (C) FEMA ने
  • (D) FELA ने
+Show Answers
(C) FEMA ने

संवैधानिक स्थिति के अनुसार खनिजों पर इनमें से किसका अधिकार होता है ?

  • (A) राज्य सरकार का
  • (B) उपर्युक्त दोनों का
  • (C) केन्द्र सरकार का
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(A) राज्य सरकार का

भारत के अंदर नोटों को जारी करने के लिए इनमें से कौन सी प्रणाली को अपनाया गया है ?

  • (A) न्यूनतम आरक्षित प्रणाली
  • (B) अधिकतम प्रत्ययी प्रणाली
  • (C) आनुपातिक प्रत्ययी प्रणाली
  • (D) नियत प्रत्ययी प्रणाली
+Show Answers
(A) न्यूनतम आरक्षित प्रणाली