अर्थव्यवस्था से संबन्धित सामान्य ज्ञान || Economics Gk in Hindi #2

सार्वजनिक क्षेत्र के वाणिज्यिक बैंकों की सर्वाधिक शाखाएँ किस राज्य में है ?

  • (A) उत्तर प्रदेश
  • (B) गुजरात
  • (C) बिहार
  • (D) महाराष्ट्र
+Show Answers
(A) उत्तर प्रदेश

पवन ऊर्जा उत्पादन के क्षेत्र में विश्व का सबसे अग्रणी देश इनमें से कौन सा है ?

  • (A) डेनमार्क
  • (B) जर्मनी
  • (C) सं. रा. अ.
  • (D) स्पेन
+Show Answers
(C) सं. रा. अ.

सार्वजनिक वितरण प्रणाली का संबंध इनमें से कौन से समिति के साथ है ?

  • (A) सोधानी समिति
  • (B) मालेगाम समिति
  • (C) वेणुगोपाल समिति
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(C) वेणुगोपाल समिति

यूएनडीपी [UNDP] की मानव विकास रिपोर्ट में भारत को कौन सी श्रेणी के अंदर रखा जाता है ?

  • (A) मध्यम मानव विकास श्रेणी
  • (B) उच्च मानव विकास श्रेणी
  • (C) निम्न मानव विकास श्रेणी
  • (D) अति निम्न मानव विकास श्रेणी
+Show Answers
(A) मध्यम मानव विकास श्रेणी

भारत में विद्युत की प्रति व्यक्ति खपत इनमें से कितने यूनिट है ?

  • (A) 188 यूनिट
  • (B) 215 यूनिट
  • (C) 376 यूनिट
  • (D) 469 यूनिट
+Show Answers
(C) 376 यूनिट

भारत में सोयाबीन का सबसे अधिक उत्पादन इनमें से कौन से राज्य में होता है ?

  • (A) उत्तर प्रदेश
  • (B) राजस्थान
  • (C) मध्य प्रदेश
  • (D) बिहार
+Show Answers
(C) मध्य प्रदेश

नई राष्ट्रीय कृषि नीति का वर्णन इनमें से कौन से रूप में किया गया है ?

  • (A) सुनहरी क्रान्ति
  • (B) खाद्यान्न क्रान्ति
  • (C) रजत क्रान्ति
  • (D) इन्द्रधनुषी क्रान्ति
+Show Answers
(D) इन्द्रधनुषी क्रान्ति

भारत में कौन से प्रकार की विद्युत का सबसे अधिक उत्पादन किया जाता है ?

  • (A) परमाणु-विद्युत्
  • (B) पवन -विद्युत्
  • (C) जल-विद्युत्
  • (D) ताप-विद्युत्
+Show Answers
(D) ताप-विद्युत्

भारतीय योजना निर्माण का प्रमुख उद्देश्य इनमें से क्या है ?

  • (A) राष्ट्रीय आय में वृद्धि
  • (B) निर्धनता निर्मूलन
  • (C) आय और सम्पत्ति में असमानताओं को घटाना
  • (D) ये सभी
+Show Answers
(D) ये सभी

किस भारतीय राष्ट्रीयकृत बैंक की अनुषंगी संस्था, “कैनाफिना” है ?

  • (A) भारतीय रिर्जव बैंक
  • (B) केनरा बैंक
  • (C) बैंक ऑफ इण्डिया
  • (D) भारतीय स्टेट बैंक
+Show Answers
(B) केनरा बैंक

भारत में कौन से प्रकार के रासायनिक उर्वरक की खपत सबसे ज्यादा है ?

  • (A) नाइट्रोजनी
  • (B) तीनों की बराबर
  • (C) पोटैशिक
  • (D) फॉस्फेटिक
+Show Answers
(A) नाइट्रोजनी

आलू उत्पादन के मामले में भारत का विश्व में कौन सा स्थान प्राप्त है ?

  • (A) पहला
  • (B) तीसरा
  • (C) पाँचवाँ
  • (D) आठवाँ
+Show Answers
(C) पाँचवाँ

न्यूनतम समर्थन मूल्यों का निर्धारक इनमें से कौन है ?

  • (A) कृषि लागत एवं मूल्य आयोग
  • (B) भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद
  • (C) राज्य सरकार
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(A) कृषि लागत एवं मूल्य आयोग

चन्द्रशेखरन समिति का संबंध इनमें से किन के साथ है ?

  • (A) शेयरों से
  • (B) शिक्षा से
  • (C) अन्तरिक्ष अभियान से
  • (D) राजस्व से
+Show Answers
(A) शेयरों से

कर सुधार समिति का अध्यक्ष इनमें से किन को नियुक्त किया गया था ?

  • (A) राजा चेलैया
  • (B) प्रणव मुखर्जी
  • (C) के. पी. नरसिंम्ह
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(A) राजा चेलैया

हरित क्रांति का संबंध मुख्य रूप से इनमें से कौन सी फसलों के साथ है ?

  • (A) चावल
  • (B) गन्ना
  • (C) दालें
  • (D) गेहूँ
+Show Answers
(D) गेहूँ

इनमें से भारत निर्माण योजना का संबंध इनमें से किन के साथ है ?

  • (A) अवस्थापन विकास से
  • (B) खाद्यान्न पारिवारिक कल्याण कार्यक्रम से
  • (C) उत्पादन आन्मनिर्भरता से
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(A) अवस्थापन विकास से

भारत में दूध के प्रति व्यक्ति की दैनिक उपलब्धता इनमें से कितनी है ?

  • (A) 204 ग्राम
  • (B) 210 ग्राम
  • (C) 217 ग्राम
  • (D) 252 ग्राम
+Show Answers
(D) 252 ग्राम

भारत में राष्ट्रीय आवास बैंक इनमें से किसकी एक पूर्ण स्वामित्व वाली समानुषंगी के रूप में स्थापित हुई है ?

  • (A) विदेशी संस्थागत निवेश
  • (B) संयुक्त राष्ट्र विकास कार्यक्रम
  • (C) भारतीय स्टेट बैंक
  • (D) भारतीय रिजर्व बैंक
+Show Answers
(D) भारतीय रिजर्व बैंक

भारतीय रिजर्व बैंक के द्वारा नकद कोष अनुपात में कमी की जाती है, तो इसका साख सृजन पर क्या प्रभाव होता है ?

  • (A) कोई प्रभाव नहीं
  • (B) कमी
  • (C) वृद्धि
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(C) वृद्धि

भारत का सबसे पुरानास्टॉक एक्सचेन्ज इन में से कौन सा है ?

  • (A) राष्ट्रीय स्टॉक एक्सचेन्ज
  • (B) बम्बई स्टॉक एक्सचेन्ज
  • (C) दिल्ली स्टॉक एक्सचेन्ज
  • (D) O.T.C.I
+Show Answers
(B) बम्बई स्टॉक एक्सचेन्ज

वह भारतीय राज्य जिसका वित्तीय लेन-देन भारतीय रिजर्व बैंक के माध्यम से नहीं होता है ?

  • (A) गोआ
  • (B) अरुणाचल प्रदेश
  • (C) जम्मू -कश्मीर
  • (D) सिक्किम
+Show Answers
(C) जम्मू -कश्मीर

निम्नलिखित में से कौन-सा ‘एनर्जी स्टैटिस्टिक्स’ नामक प्रकाशन को समय-समय पर निकलता है ?

  • (A) विद्युत वित्त निगम लिमिटेड
  • (B) विद्युत अनुसंधान संस्थान
  • (C) योजना आयोग केन्द्रीय
  • (D) केन्द्रीय सांख्यिकी संगठन
+Show Answers
(D) केन्द्रीय सांख्यिकी संगठन

कौन सी पंचवर्षीय योजना के दौरान देश में तीन लौह-इस्पात संयंत्र स्थापित किए गए थे ?

  • (A) प्रथम
  • (B) द्वितीय
  • (C) तृतीय
  • (D) चतुर्थ
+Show Answers
(B) द्वितीय

जीवन बीमा निगम की, इनमें से कौन सी पॉलिसी विशेष रूप से बच्चों के के लिए नहीं है ?

  • (A) जीवन किशोर
  • (B) जीवन सुरक्षा
  • (C) जीवन छाया
  • (D) जीवन सुकन्या
+Show Answers
(B) जीवन सुरक्षा

बीमा नियामक एवं विकास प्राधिकरण का मुख्यालय कौन सी जगह है ?

  • (A) नई दिल्ली
  • (B) चेन्नई
  • (C) हैदराबाद
  • (D) अहमदाबाद
+Show Answers
(C) हैदराबाद

भारत में सहायता क्लब की स्थापना, इनमें से कौन सी पंचवर्षीय योजना विधि के दौरान की गई थी ?

  • (A) द्वितीय
  • (B) तृतीय
  • (C) चतुर्थ
  • (D) सातवीं
+Show Answers
(A) द्वितीय

इनमें से किस को ”भारत के राजनीतिक असंतोष” का जनक कहा जाता है ?

  • (A) दादाभाई नौरोजी
  • (B) सरदार भगत सिंह
  • (C) महात्मा गाँधी
  • (D) बाल गंगाधर तिलक
+Show Answers
(B) सरदार भगत सिंह

इनमें से किस से संपत्ति की कीमतों में गिरावट आ जाती है ?

  • (A) अर्थव्यवस्था में अधिक चलनिधि
  • (B) RBI द्वारा रिवर्स रेपो रेट में कमी
  • (C) RBI द्वारा रिवर्स रेपो रेट में वृद्धि
  • (D) अर्थव्यवस्था में कम चलनिधि
+Show Answers
(D) अर्थव्यवस्था में कम चलनिधि

सातवीं पंचवर्षीय योजना की अवधि क्या थी ?

  • (A) 1987-92
  • (B) 1986-91
  • (C) 1985-90
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
((C) 1985-90

नरसिंहम रिपोर्ट का संबंध इनमें से कौन से पुनर्गठन से है ?

  • (A) आय कर
  • (B) बैंकिंग संस्थान
  • (C) विक्रय कर
  • (D) बीमा उद्योग
+Show Answers
(B) बैंकिंग संस्थान

अगर सूरत में बनी हुई वस्तुएं दिल्ली या मुंबई में बेची जाए तो वह इनमें से कौन सा व्यापार होगा ?

  • (A) प्रादेशिक व्यापार
  • (B) आंतरिक व्यापार
  • (C) अन्तर्राष्ट्रीय व्यापार
  • (D) मुक्त व्यापार
+Show Answers
(A) प्रादेशिक व्यापार