अर्थव्यवस्था से संबन्धित सामान्य ज्ञान || Economics Gk in Hindi #2

भारत का राष्ट्रीय आय में सबसे अधिक योगदान इनमें से किसका है ?

  • (A) प्राथमिक क्षेत्र
  • (B) द्वितीयक क्षेत्र
  • (C) तृतीयक क्षेत्र
  • (D) सभी का बराबर
+Show Answers
(C) तृतीयक क्षेत्र

भारत की राष्ट्रीय आय में इनमें से कौन से क्षेत्र का सबसे कम योगदान है ?

  • (A) प्राथमिक क्षेत्र
  • (B) द्वितीयक क्षेत्र
  • (C) तृतीयक क्षेत्र
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(B) द्वितीयक क्षेत्र

आठवीं पंचवर्षीय योजना की अवधि क्या थी ?

  • (A) 1980-85
  • (B) 1982-87
  • (C) 1985-90
  • (D) 1992-97
+Show Answers
(D) 1992-97

भारत की राष्ट्रीय आय अनुमानित इनमें से क्या होती है ?

  • (A) वित्त मंत्रालय द्वारा
  • (B) रिजर्व बैंक ऑफ इण्डिया द्वारा
  • (C) केन्द्रीय सांख्यिकी संगठन द्वारा
  • (D) योजना आयोग द्वारा
+Show Answers
(C) केन्द्रीय सांख्यिकी संगठन द्वारा

भारत में स्थिर मूल्यों पर सकल घरेलू उत्पाद के प्राक्कलन के लिए वर्तमान में, इनमें से आधार वर्ष, क्या है ?

  • (A) 1999-2000
  • (B) 2000-2001
  • (C) 2002-2003
  • (D) 2006-2007
+Show Answers
(A) 1999-2000

भारत के अंदर सबसे अधिक इनमें से कौन से विदेशी बैंक की शाखाएं हैं ?

  • (A) ए एण्ड जेड ग्रिण्डलेज बैंक
  • (B) चाइना ट्रस्ट बैंक
  • (C) सिटी बैंक
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(A) ए एण्ड जेड ग्रिण्डलेज बैंक

भारतीय स्टेट बैंक के द्वारा देश का पहला तैरता हुआ ए. टी. एम. इनमें से कौन सी जगह पर स्थापित किया गया है ?

  • (A) मुम्बई
  • (B) विशाखापत्तनम
  • (C) चेन्नई
  • (D) कोच्चि
+Show Answers
(D) कोच्चि

ज्ञान प्रकाश समिति का संबंध इनमें से किन के साथ है ?

  • (A) औद्योगिक रुग्णता
  • (B) शेयर घोटाला
  • (C) चीनी घोटाला
  • (D) चारा घोटाला
+Show Answers
(C) चीनी घोटाला

शंकरलाल गुरु समिति का संबंध इनमें से किन के साथ था ?

  • (A) कृषि विपणन
  • (B) कृषि निर्यात
  • (C) सार्वजनिक वितरण प्रणाली
  • (D) कृषि उत्पादन
+Show Answers
(A) कृषि विपणन

राज्य एवं राष्ट्रीय स्तर पर गरीबी का अनुमान लगाने के लिए योजना आयोग किसके सूत्र का प्रयोग करता है ?

  • (A) डांडेकर एवं रथ
  • (B) डी. टी. लकड़ावाला
  • (C) बी. एस. मिन्हास
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(B) डी. टी. लकड़ावाला

निर्धनता का सर्वाधिक प्रकोप वाला राज्य में से कौन सा है ?

  • (A) बिहार व उड़ीसा
  • (B) बिहार व झारखण्ड
  • (C) बिहार व म. प्र.
  • (D) बिहार व उ. प्र.
+Show Answers
(A) बिहार व उड़ीसा

कौन सी पंचवर्षीय योजना के दौरान आर्थिक संविदा दर लक्ष्य से अधिक नहीं थी ?

  • (A) प्रथम
  • (B) द्वितीय
  • (C) पाँचवीं
  • (D) छठी
+Show Answers
(B) द्वितीय

राष्ट्रीय योजना समिति की स्थापना इनमें से कौन से साल में की गई थी ?

  • (A) 1938 ई.
  • (B) 1842 ई.
  • (C) 1947 ई.
  • (D) 1951 ई.
+Show Answers
(A) 1938 ई.

भारतीय स्टेट बैंक से जुड़े सहयोगी बैंकों की संख्या इनमें से कितनी है ?

  • (A) 5
  • (B) 7
  • (C) 8
  • (D) 9
+Show Answers
(A) 5

निजी क्षेत्र के बैंकों में अधिकतम कितने प्रतिशत विदेशी निवेश की अनुमति भारत सरकार ने प्रदान की है ?

  • (A) 26 प्रतिशत
  • (B) 33 प्रतिशत
  • (C) 49 प्रतिशत
  • (D) 55 प्रतिशत
+Show Answers
(C) 49 %

I.B.A इनमें से किस का तात्पर्य है ?

  • (A) इंटरनेशनल बैंकिंग एसोसिएशन
  • (B) इंटरनेशनल बैंकिंग एजेन्सी
  • (C) इण्डियन ब्यूरोक्रेटस एसोसिएशन
  • (D) इण्डियन बैंक्स एसोसिएशन
+Show Answers
(D) इण्डियन बैंक्स एसोसिएशन

भारत का सबसे बड़ा व्यावसायिक बैंक है ?

  • (A) भारतीय स्टेट बैंक
  • (B) बैंक ऑफ बड़ौदा
  • (C) पंजाब नेशनल बैंक
  • (D) यूनाइटेड कॉमर्शियल बैंक
+Show Answers
(A) भारतीय स्टेट बैंक

भारत का आर्थिक सर्वेक्षण प्रत्येक वर्ष सरकारी तौर पर, इनमें से किन के द्वारा प्रकाशित किया जाता है ?

  • (A) योजना आयोग द्वारा
  • (B) भारतीय रिर्जव बैंक
  • (C) उद्योग मंत्रालय द्वारा
  • (D) वित्त मंत्रालय द्वारा
+Show Answers
(B) भारतीय रिर्जव बैंक

व्यापारी बैंकों द्वारा जनित साख का नियंत्रण इनमें से कौन करता है ?

  • (A) भारतीय स्टेट बैंक
  • (B) वित्त मंत्रालय
  • (C) भारत सरकार
  • (D) भारतीय रिर्जव बैंक
+Show Answers
(D) भारतीय रिर्जव बैंक

भारत में बेरोजगारी का स्वरूप इनमें से कौनसा नहीं है ?

  • (A) शिक्षित बेरोजगारी
  • (B) खुली बेरोजगारी
  • (C) चक्रीय बेरोजगारी
  • (D) अदृश्य बेरोजगारी
+Show Answers
(C) चक्रीय बेरोजगारी

कृष्ण क्रांति का संबंध इनमें से किन के साथ है ?

  • (A) खाद्य तेल उत्पादन से
  • (B) कृष्ण पिण्ड से
  • (C) उर्वरक उत्पादन से
  • (D) खनिज तेल उत्पादन से
+Show Answers
(D) खनिज तेल उत्पादन से

इनमें से कौन से वर्ग के देशों के साथ भारत का सबसे अधिक आयत व्यापार है ?

  • (A) पूर्वी यूरोप
  • (B) विकासशील देश
  • (C) O.P.C
  • (D) O.C.D
+Show Answers
(C) O.P.E.C

भारत सरकार के बजट के आंकड़े में कुल व्यय और कुल प्रप्तियों के बीच के अंतर को इनमें से क्या कहा जाता है ?

  • (A) राजकोषीय घाटा
  • (B) राजस्व घाटा
  • (C) बजटीय घाटा
  • (D) चालू घाटा
+Show Answers
(C) बजटीय घाटा

विश्व में रेशम उत्पादन में अग्रणी राष्ट्र में से कौन सा है ?

  • (A) चीन
  • (B) कोरिया
  • (C) भारत
  • (D) जापान
+Show Answers
(A) चीन

इन फसलों में से कौन सी फसल भारत में, संसार के सभी देशों से अधिक, उत्पन्न होती है ?

  • (A) गेहूँ
  • (B) कपास
  • (C) गन्ना
  • (D) चावल
+Show Answers
(C) गन्ना

सार्वजनिक क्षेत्रों के कितने उपकरण नवरत्नों की श्रेणी में आते हैं ?

  • (A) 5
  • (B) 11
  • (C) 8
  • (D) 18
+Show Answers
(D) 18

सबसे बड़ा खनिज तेल क्षेत्र भारत का इनमे से कौन सा है ?

  • (A) कावेरी बेसिन
  • (B) कच्छ बेसिन
  • (C) असम क्षेत्र
  • (D) बम्बई अपटट क्षेत्र
+Show Answers
(D) बम्बई अपटट क्षेत्र

वाणिज्यिक पत्रिका वाणिज्य का प्रकाशन इनमें से कौन से स्थान से होता है ?

  • (A) नई दिल्ली से
  • (B) कोलकाता से
  • (C) न्यूयॉर्क से
  • (D) मुम्बई से
+Show Answers
(D) मुम्बई से

भारतीय जीवन बीमा निगम की स्थापना इनमें से कौन से साल में की गई थी ?

  • (A) 1956 में
  • (B) 1944 में
  • (C) 1950 में
  • (D) 1947 में
+Show Answers
(A) 1956 में

भारत में सबसे पहले कौन से राज्य में शून्य आधारित बजट तकनीको शुरू किया गया ?

  • (A) आ. प्र.
  • (B) केरल
  • (C) तमिलनाडु
  • (D) कर्नाटक
+Show Answers
(A) आ. प्र.

भारत सरकार के कुल कर आय में सबसे अधिक योगदान इनमें से किन का होता है ?

  • (A) आय कर का
  • (B) सम्पत्ति कर का
  • (C) केन्द्रीय आबकारी कर का
  • (D) प्रशुल्क कर का
+Show Answers
(C) केन्द्रीय आबकारी कर का

जन योजना का प्रारूप इन में से किसने तैयार किया था ?

  • (A) सर आर्देशिर दलाल
  • (B) जयप्रकाश नारायण
  • (C) श्री मन्न नारायण
  • (D) एम. एन. राय
+Show Answers
(D) एम. एन. राय

भारत सरकार के द्वारा नवीन औद्योगिक नीति की घोषणा इनमें से कौन से दिन को की गई थी ?

  • (A) 24 जुलाई 1991को
  • (B) 2 दिसम्बर 1991 को
  • (C) 15 अगस्त 1991 को
  • (D) 23 अगस्त 1991 को
+Show Answers
(A) 24 जुलाई 1991को

भारतीय स्टेट बैंक से जुड़े सहयोगी बैंकों की संख्या इनमें से कितनी है ?

  • (A) 5
  • (B) 7
  • (C) 8
  • (D) 9
+Show Answers
(A) 5