अर्थव्यवस्था से संबन्धित सामान्य ज्ञान || Economics Gk in Hindi #2

भारत का सबसे बड़ा व्यावसायिक बैंक है ?

  • (A) भारतीय स्टेट बैंक
  • (B) बैंक ऑफ बड़ौदा
  • (C) पंजाब नेशनल बैंक
  • (D) यूनाइटेड कॉमर्शियल बैंक
+Show Answers
(A) भारतीय स्टेट बैंक

इनमें से कौन से अर्थशास्त्री ने विकासशील देशों के लिए रोलिंग प्लान की अवधारणा का सबसे पहले समर्थन किया था ?

  • (A) पॉल ए. सैम्युएल्सन
  • (B) गुन्नार मिर्डल
  • (C) जे. के. मेहता
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(B) गुन्नार मिर्डल

कृषि लागत एवं मूल्य आयोग इनमें से कौन सी जगह पर स्थित है ?

  • (A) नई दिल्ली
  • (B) मुम्बई
  • (C) चेन्नई
  • (D) पुणे
+Show Answers
(A) नई दिल्ली

कृषि उपज के लिए न्यूनतम समर्थन मूल्य की घोषणा इनमें से किन के द्वारा की जाती है?

  • (A) राष्ट्रीय किसान आयोग
  • (B) योजना आयोग
  • (C) भारतीय खाद्य निगम
  • (D) कृषि लागत एवं मूल्य आयोग
+Show Answers
(D) कृषि लागत एवं मूल्य आयोग

आर्थिक नियोजन इनमें से किसका एक विषय है ?

  • (A) संघ सूची का
  • (B) किसी विशेष सूची में उल्लिखित नहीं है
  • (C) समवर्ती सूची का
  • (D) राज्य सूची का
+Show Answers
(C) समवर्ती सूची का

इनमें से कौन सी मुद्रा आपूर्ति नियंत्रण में सहायक नहीं है ?

  • (A) मुक्त बाजार नीति
  • (B) बैंक दर नीति
  • (C) मुद्रा आरक्षित अनुपात
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(A) मुक्त बाजार नीति

राष्ट्रीय योजना समिति के अध्यक्ष पद पर नियुक्त होने वाले व्यक्ति इनमें से कौन थे ?

  • (A) जवाहरलाल नेहरू
  • (B) पी. सी. महालनोबिस
  • (C) सुभाष चन्द्र बोस
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(A) जवाहरलाल नेहरू

पंचवर्षीय योजना का अन्तिम प्रारूप इन में से कौन प्रस्तुत करता है ?

  • (A) वित्त आयोग
  • (B) राष्ट्रीय विकास परिषद
  • (C) वित्त मंत्रालय
  • (D) योजना आयोग
+Show Answers
(B) राष्ट्रीय विकास परिषद

पंचवर्षीय योजना को अनुमोदित करने वाली सर्वोच्च संस्था का नाम ?

  • (A) योजना आयोग
  • (B) वित्त आयोग
  • (C) राष्ट्रीय विकास परिषद
  • (D) केन्द्रीय कैबिनेट
+Show Answers
(C) राष्ट्रीय विकास परिषद

अर्थव्यवस्था की वह स्थिति जिसमें मुद्रा स्फीति के साथ मन्दी की स्थिति होती है, वह क्या कही जाती है ?

  • (A) इन्फ्लेशन
  • (B) रिफ्लेशन
  • (C) स्टेगफ्लेशन
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(C) स्टेगफ्लेशन

भारत में चालू मूल्यों पर प्रति व्यक्ति न्यूनतम आय वाला राज्य इनमें से कौन सा है ?

  • (A) उड़ीसा
  • (B) बिहार
  • (C) गुजरात
  • (D) राजस्थान
+Show Answers
(B) बिहार

इनमें से कौन-सा एक साधन केंद्र सरकार के राजस्व का स्रोत नहीं है ?

  • (A) कृषि आय कर
  • (B) उत्पादक शुल्क
  • (C) आय कर
  • (D) कार्पोरेट कर
+Show Answers
(A) कृषि आय कर

गैर योजना खर्च का सबसे महत्वपूर्ण मद इनमें से कौन सा है ?

  • (A) रक्षा
  • (B) उर्वरक सब्सिडी
  • (C) ब्याज भुगतान
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(C) ब्याज भुगतान

कृषि में मूलतः इनमें से कौन से प्रकार की बेरोजगारी की प्रधानता देखने को प्राप्त मिलती है ?

  • (A) खुली बेरोजगारी
  • (B) अदृश्य बेरोजगारी
  • (C) घर्षणात्मक बेरोजगारी
  • (D) संरचनात्मक बेरोजगारी
+Show Answers
(B) अदृश्य बेरोजगारी

भारत में ग्रामीण क्षेत्रों में सबसे अधिक बेरोजगारी पाई जाती है ?

  • (A) मौसमी बेरोजगारी
  • (B) अदृश्य बेरोजगारी
  • (C) उपर्युक्त दोनों
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(C) उपर्युक्त दोनों

कृषि लागत यो आयोग की स्थापना इनमें से कौन से साल में की गई थी ?

  • (A) 1960 ई.
  • (B) 1965 ई.
  • (C) 1966 ई.
  • (D) 1969 ई.
+Show Answers
(B) 1965 ई.

भारत में राष्ट्रीय आय का आकलन करने के लिए उत्तरदाई सरकारी एजेंसी का नाम क्या है ?

  • (A) भारतीय सांख्यिकीय संगठन
  • (B) केन्द्रीय सांख्यिकीय संगठन
  • (C) संगठन भातीय रिजर्व बैंक
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(B) केन्द्रीय सांख्यिकीय संगठन

इनमें से किस को राष्ट्रीय आय में शामिल नहीं किया जाता है ?

  • (A) लाटरी जीतना
  • (B) नए पुलों के निर्माण पर किया गया सरकारी व्यय
  • (C) मालिक के कब्जे में मकानों का आरोपित किराया
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(A) लाटरी जीतना

भारत का सबसे बड़ा व्यावसायिक बैंक है ?

  • (A) भारतीय स्टेट बैंक
  • (B) बैंक ऑफ बड़ौदा
  • (C) पंजाब नेशनल बैंक
  • (D) यूनाइटेड कॉमर्शियल बैंक
+Show Answers
(A) भारतीय स्टेट बैंक

निजी क्षेत्र के काशीनाथ बैंक का विलय किस बैंक में कर दिया गया है ?

  • (A) भारतीय स्टेट बैंक
  • (B) बैंक ऑफ बड़ौदा
  • (C) पंजाब नेशनल बैंक
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(A) भारतीय स्टेट बैंक

भारत इनमें से किस चीज का प्रमुख आयातक है ?

  • (A) दलहनों का
  • (B) तिलहनों का
  • (C) इनमें से दोनों का
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(C) इनमें से दोनों का

आबिद हुसैन समिति इनमें से कौन से मंत्रालय द्वारा गठित की गई है ?

  • (A) योजना आयोग
  • (B) उद्योग मंत्रालय
  • (C) रक्षा मंत्रालय
  • (D) वित्त मंत्रालय
+Show Answers
(B) उद्योग मंत्रालय

विशेष आर्थिक जोन अधिनियम संसद द्वारा इनमें से कौन से साल में पारित किया गया ?

  • (A) 2004 में
  • (B) 2005 में
  • (C) 2006 में
  • (D) 2007 में
+Show Answers
(B) 2005 में

योजना आयोग किसके सर्वेक्षणों के आधार पर निर्धनता रेखा के नीचे के लोगों का आकलन करता है ?

  • (A) राष्ट्रीय नमूना सर्वेक्षण संगठन
  • (B) भारतीय रिजर्व बैंक
  • (C) केन्द्रीय सांख्यकी संगठन
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(A) राष्ट्रीय नमूना सर्वेक्षण संगठन

पंचवर्षीय योजना बनाने की जिम्मेदारी इनमें से किन की होती है ?

  • (A) राष्ट्रीय विकास परिषद
  • (B) केन्द्र एवं राज्य सरकार
  • (C) प्रधानमंत्री कार्यालय
  • (D) योजना आयोग
+Show Answers
(D) योजना आयोग

भुगतान संतुलित में इनमें से क्या निहित होता है ?

  • (A) अदृश्य व्यापार
  • (B) दृश्य व्यापर
  • (C) ऋण
  • (D) उपरोक्त सभी
+Show Answers
(D) उपरोक्त सभी

इनमें से कौन से उद्योग में निवेश करने के लिए लाइसेंस प्राप्त करना आवश्यक होता है ?

  • (A) प्रतिरक्षा उद्योग
  • (B) सिगरेट निर्माण उद्योग
  • (C) मशीन टुल्स उद्योग
  • (D) खान एवं धातुकर्म उद्योग
+Show Answers
(B) सिगरेट निर्माण उद्योग

इनमें से कौनसा सामान्यतया मूल उद्योग की श्रेणी में नहीं आता है ?

  • (A) प्रतिरक्षा उद्योग
  • (B) खान एवं धातुकर्म उद्योग
  • (C) लघु वाहन उद्योग
  • (D) मशीनरी उद्योग
+Show Answers
(C) लघु वाहन उद्योग

केलकर टास्क फोर्स की सिफारिशों का सम्बन्ध इनमें से किन के साथ है ?

  • (A) विदेशी निवेश से
  • (B) बैकिंग से
  • (C) करों से
  • (D) व्यापार से
+Show Answers
(C) करों से

मोटे अनाज का विश्व में सबसे बड़ा उत्पादक देश इनमें से कौन है ?

  • (A) भारत
  • (B) जापान
  • (C) रूस
  • (D) चीन
+Show Answers
(A) भारत

मॉडवेट का संबंध इनमें से किन के साथ होता है ?

  • (A) व्यापार कर से
  • (B) केन्द्रीय आबकारी कर से
  • (C) सम्पत्ति कर से
  • (D) आय कर से
+Show Answers
(A) व्यापार कर से

भारतीय प्रतिभूति एवं विनिमय बोर्ड की स्थापना इनमें से कौन से सन में की गई थी ?

  • (A) 1988 में
  • (B) 1992 में
  • (C) 1993 में
  • (D) 1995 में
+Show Answers
(A) 1988 में

भारतीय प्रतिभूति एवं विनिमय बोर्ड को इनमें से कौन से साल एक अध्यादेश द्वारा वैधानिक दर्जा दे दिया गया था ?

  • (A) 1999 ई. में
  • (B) 1995 ई. में
  • (C) 1992 ई. में
  • (D) 1990 ई. में
+Show Answers
(C) 1992 ई. में