अर्थव्यवस्था से संबन्धित सामान्य ज्ञान || Economics Gk in Hindi #2

प्रत्येक वित्तीय वर्ष से ही व्यय के प्रत्येक मद का नया मूल्यांकन करके बजट बनाना, इनमें से क्या कहलाता है ?

  • (A) परफार्मेन्स बजट
  • (B) फ्रेश बजटिंग
  • (C) जीरो बेस्ड बजट
  • (D) डेफिसिट बजट
+Show Answers
(C) जीरो बेस्ड बजट

भारत में योजना के आरम्भ से किसी भी पंचवर्षीय योजना में अनाच्छादित कुल वर्षों की संख्या है ?

  • (A) 3
  • (B) 5
  • (C) 6
  • (D) 7
+Show Answers
(C) 6

भारत का वह कौन सा राज्य, जो अनाज उत्पादन में अधिकतम अंशदान प्रदान करता है ?

  • (A) पंजाब
  • (B) उत्तर प्रदेश
  • (C) महाराष्ट्र
  • (D) हरियाणा
+Show Answers
(B) उत्तर प्रदेश

भारत में एग्रो इकोलॉजिकल जोन्स की संख्या इनमें से कितनी है ?

  • (A) 16
  • (B) 18
  • (C) 20
  • (D) 31
+Show Answers
(C) 20

न्यूनतम आवश्यकता कार्यक्रम का प्रारंभ इनमें से कौन से पंचवर्षीय योजना में किया गया था ?

  • (A) दूसरी
  • (B) तीसरी
  • (C) चौथी
  • (D) पांचवी
+Show Answers
(D) पांचवी

रंगराजन समिति का संबंध इनमें से किस घटक से था ?

  • (A) अवमूल्यन
  • (B) कर संशोधन
  • (C) कृषि मूल्य नीति
  • (D) भुगतान सन्तुलन घाटा
+Show Answers
(D) भुगतान सन्तुलन घाटा

भारतीय लघु उद्योग विकास बैंक का मुख्यालय इनमें से कौन सी जगह पर उपस्थित है ?

  • (A) लखनऊ
  • (B) मुम्बई
  • (C) नई दिल्ली
  • (D) बंगलोर
+Show Answers
(A) लखनऊ

भारत देश के अंदर कुल कितने क्षेत्रीय ग्रामीण बैंक उपस्थित हैं ?

  • (A) 175
  • (B) 196
  • (C) 216
  • (D) 324
+Show Answers
(B) 196

सस्ती मुद्रा का अर्थ इनमें से क्या है ?

  • (A) बचत का निम्न स्तर
  • (B) आय का निम्न स्तर
  • (C) ब्याज की कम दर
  • (D) निम्न जीवन स्तर
+Show Answers
(C) ब्याज की कम दर

बैंक दर में परिवर्तन से कौन प्रभावित होता है ?

  • (A) ब्याज की बाजार दर
  • (B) नकदी आरक्षण अनुपात
  • (C) कनिवेश के लिए चुनिदां उद्योग
  • (D) ऋण देने वाले बैंक
+Show Answers
(A) ब्याज की बाजार दर

भारत में आर्थिक नियोजन का स्वरूप है ?

  • (A) विकेन्द्रीकृत
  • (B) समाजवादी और पूँजीवादी
  • (C) निर्देशात्मक
  • (D) ये सभी
+Show Answers
(D) ये सभी

वह अवस्था जिससे, मुद्रा का मूल्य गिर जाता है और कीमतें बढ़ जाती है, कहलाती हैं ?

  • (A) मुद्रा स्फीति
  • (B) रिसेशन
  • (C) मुद्रा अवस्फीति
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(A) मुद्रा स्फीति

भारत का सबसे बड़ा बैंक इनमें से कौन सा है ?

  • (A) भारतीय रिजर्व बैंक
  • (B) बैंक ऑफ इण्डिया
  • (C) भारतीय स्टेट बैंक
  • (D) सेन्ट्रल बैंक ऑफ इण्डिया
+Show Answers
(A) भारतीय रिजर्व बैंक

भारतीय विदेशी व्यापार संस्थान इन में से कहां पर स्थित है ?

  • (A) हैदराबाद
  • (B) मुम्बई
  • (C) नई दिल्ली
  • (D) अहमदाबाद
+Show Answers
(C) नई दिल्ली

इनमें से किस एक जगह को मुक्त व्यापार क्षेत्र नहीं है ?

  • (A) मुम्बई
  • (B) विशाखापत्तनम
  • (C) तिरुअनन्तपुरम
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(C) तिरुअनन्तपुरम

गहन कृषि जिला कार्यक्रम इनमें से कब से कब शुरू किया गया था ?

  • (A) 1960-61 ई. में
  • (B) 1964-65 ई. में
  • (C) 1966-67 ई. में
  • (D) 1970-71 ई. में
+Show Answers
(A) 1960-61 ई. में

नरसिम्हा समिति ने बैंकिंग ढांचे को कितने स्तर बनाने की संस्तुति इनमें से की थी ?

  • (A) दो
  • (B) तीन
  • (C) चार
  • (D) पाँच
+Show Answers
(C) चार

भारत में नए और निजी बैंकों की स्थापना के लिए इनमें से कितने न्यूनतम चुकता पूंजी होने की आवश्यकता होती है ?

  • (A) 50 करोड़ रु.
  • (B) 200 करोड़ रु.
  • (C) 250 करोड़ रु.
  • (D) 300 करोड़ रु.
+Show Answers
(B) 200 करोड़ रु.

प्प्रथम वित्त आयोग के अध्यक्ष का नाम क्या था ?

  • (A) के. सी. नियोगी
  • (B) महावीर त्यागी
  • (C) अमरीश बागची
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(A) के. सी. नियोगी

भारत में वित्त आयोग के गठन का प्रावधान इनमें से संविधान के कौन से अनुच्छेद में वर्णित किया गया है ?

  • (A) अनु. 293
  • (B) अनु. 280
  • (C) अनु. 264
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(B) अनु. 280

देश में दुग्ध उत्पादन में वृद्धि लाने के उद्देश्य से ‘सघन पशु विकास कार्यक्रम’ (ICDP), इनमें से कौन से समय से कौन से समय में चलाया गया था ?

  • (A) 1964-65 ई. में
  • (B) 1965-66 ई. में
  • (C) 1966-67 ई. में
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(A) 1964-65 ई. में

भारत में योजना आयोग का गठन इनमें से कौन से साल में किया गया था ?

  • (A) 1988
  • (B) 1950
  • (C) 1948
  • (D) 1956
+Show Answers
(B) 1950

राष्ट्रीय आवास बैंक इनमें से किसका नियंत्रण उपक्रम है ?

  • (A) भारतीय रिजर्व बैंक
  • (B) भारतीय जीवन बीमा निगम
  • (C) भारतीय यूनिट ट्रस्ट
  • (D) नाबार्ड
+Show Answers
(A) भारतीय रिजर्व बैंक

संसार में कोयला उत्पादन में अग्रणी देश इनमें से कौन सा है ?

  • (A) भारत
  • (B) रूस
  • (C) चीन
  • (D) सं. रा. अ.
+Show Answers
(C) चीन

भारतीय चमड़े का सबसे अधिक निर्यात इन में से किस देश को किया जाता है ?

  • (A) रूस
  • (B) फ्रांस
  • (C) इंग्लैंड
  • (D) चीन
+Show Answers
(C) इंग्लैंड

भारत में योजना से संबंधित सबसे पहला विचार प्रस्तुत करने का श्रेय, किसे जाता है ?

  • (A) जवाहरलाल नेहरू
  • (B) मुम्बई के उद्योगपतियों को
  • (C) एम. विश्वेश्वरैया
  • (D) श्री मन्न नारायण
+Show Answers
(C) एम. विश्वेश्वरैया

मुद्रा स्थिति को इनमें से किसके द्वारा रोका जा सकता है ?

  • (A) बचत का बजट प्रत्यक्ष
  • (B) सरकारी व्यय में कटौती
  • (C) कराधान में वृद्धि
  • (D) ये सभी
+Show Answers
(D) ये सभी

भारत का अधिकतम विदेशी व्यपार इनमें से कौन से देश के साथ होता है ?

  • (A) संयुक्त राज्य अमेरिका
  • (B) थाईलैंड
  • (C) बांग्लादेश
  • (D) जापान
+Show Answers
(A) संयुक्त राज्य अमेरिका

भारत के द्वारा सबसे अधिक विदेशी मुद्रा इनमें से कौन से पदार्थ के आयत पर व्यय की जाती है ?

  • (A) विद्युत् गृह मशीनरी
  • (B) पेट्रोलियम पदार्थ
  • (C) उर्वरक
  • (D) रक्षा उपकरण
+Show Answers
(B) पेट्रोलियम पदार्थ

इनमें से कौन सी समिति ने कृषि जोत पर कर लगाने की संस्तुति की थी ?

  • (A) वान्चू समिति
  • (B) भूतलिंगम समिति
  • (C) चेलैया समिति
  • (D) राज समिति
+Show Answers
(D) राज समिति

सुन्दर राजन समिति का संबंध इनमें से किन के साथ है ?

  • (A) पेट्रोलियम
  • (B) लघु उद्योग
  • (C) विद्युत्
  • (D) शिक्षा
+Show Answers
(A) पेट्रोलियम

अवमूल्यन के उद्देश्य और इनमें से कौन संकेत करता है ?

  • (A) आयत प्रोत्साहन
  • (B) घाटे के बजट पर प्रतिबन्ध
  • (C) काले धन पर नियन्त्रण
  • (D) निर्यात प्रोत्साहन
+Show Answers
(D) निर्यात प्रोत्साहन

भारत के कौन से राज्य को सीमेंट के उत्पादन में प्रथम स्थान प्राप्त है ?

  • (A) आ. प्र.
  • (B) बिहार
  • (C) राजस्थान
  • (D) म. प्र.
+Show Answers
(C) राजस्थान

मध्यप्रदेश का नेपानगर इनमें से किसके लिए प्रसिद्ध है ?

  • (A) वस्त्र उद्योग
  • (B) वनस्पति उद्योग
  • (C) हौजरी उद्योग
  • (D) अखबारी उद्योग
+Show Answers
(D) अखबारी उद्योग

देश के लिए राष्ट्रीय आय का पहला अनुमान इनमें से किसने तैयार किया था ?

  • (A) केंद्रीय सांख्यिकीय संगठन
  • (B) राष्ट्रीय नमूना सर्वेक्षण संगठन
  • (C) राष्ट्रीय आय समिति
  • (D) दादाभाई नौरोजी
+Show Answers
(D) दादाभाई नौरोजी