अर्थव्यवस्था से संबन्धित सामान्य ज्ञान || Economics Gk in Hindi #2

भारत के अंदर इनमें से कौन से उद्योग में सबसे अधिक श्रम शक्ति कार्यरत हैं ?

  • (A) सीमेण्ट उद्योग
  • (B) कपड़ा उद्योग
  • (C) जूट उद्योग
  • (D) लौह-इस्पात उद्योग
+Show Answers
(B) कपड़ा उद्योग

इस समय भारत का सबसे बड़ा राष्ट्रीयकृत उद्यम इनमें से कौन सा है ?

  • (A) भारतीय रेलवे
  • (B) भारतीय दूरसंचार तंत्र
  • (C) भारतीय विद्युत् क्षेत्र
  • (D) भारतीय वाणिज्य बैंकिंग तंत्र
+Show Answers
(A) भारतीय रेलवे

भारत का वित्तीय वर्ष इनमें से कब प्रारंभ होता है ?

  • (A) 1 मार्च
  • (B) 1 जनवरी
  • (C) 1 दिसम्बर
  • (D) 1 अप्रैल
+Show Answers
(D) 1 अप्रैल

अमीरों की तुलना में गरीब बचत करते हैं ?

  • (A) अपनी आय के अपेक्षाकृत बड़े हिस्से की
  • (B) अपनी पूरी आय की
  • (C) अपनी आय के अपेक्षाकृत छोटे हिस्से की
  • (D) अपनी आय के बराबर हिस्से की
+Show Answers
(C) अपनी आय के अपेक्षाकृत छोटे हिस्से की

योजना काल में राष्ट्रीय आय इनमें से कौन से क्षेत्र का योगदान घटा है ?

  • (A) कृषि
  • (B) विनिर्माण
  • (C) बैंकिंग
  • (D) परिवहन
+Show Answers
(A) कृषि

भारत में पहली स्वर्ण रिफाइनरी इनमें से कौन से जगह पर स्थापित की गई थी ?

  • (A) नई दिल्ली
  • (B) शिरपुर
  • (C) हैदराबाद
  • (D) कोलकाता
+Show Answers
(B) शिरपुर

इन्द्रावती जलविद्युत परियोजना इनमें से कौन से राज्य की प्रमुख बहुउद्देशीय परियोजना है ?

  • (A) गुजरात
  • (B) तमिलनाडु
  • (C) उड़ीसा
  • (D) महाराष्ट्र
+Show Answers
(D) महाराष्ट्र

भारत में निम्नलिखित में से कौन से प्रकार की बिजली का उत्पादन सबसे अधिक किया जाता है ?

  • (A) तापीय बिजली
  • (B) नाभिकीय बिजली
  • (C) सौर बिजली
  • (D) पनबिजली
+Show Answers
(A) तापीय बिजली

भारत में वाणिज्यिक ऊर्जा का कितना प्रतिशत पूर्ति इनमें से कोयले से होती है ?

  • (A) 50 प्रतिशत
  • (B) 76 प्रतिशत
  • (C) 67 प्रतिशत
  • (D) 53 प्रतिशत
+Show Answers
(C) (C) 67 प्रतिशत

द्वितीय हरित क्रान्ति का संबंध इनमें से किन के साथ होगा ?

  • (A) गेहूँ के उत्पादन से
  • (B) चावल के उत्पादन से
  • (C) जैव प्रौद्योगिकी के प्रयोग से
  • (D) अधिक उपज देने वाले बीजों से
+Show Answers
(C) जैव प्रौद्योगिकी के प्रयोग से

लघु उद्योगों पर निम्नलिखित औद्योगिक नीतियों में से किस नीति प्रस्ताव में अधिक जोर दिया गया था ?

  • (A) 1948 औद्योगिक नीति में
  • (B) 1956 औद्योगिक नीति में
  • (C) 1977 औद्योगिक नीति में
  • (D) इनमें से कोई नहीं
+Show Answers
(C) 1977 औद्योगिक नीति में

भारतीय सरकार के द्वारा नई खनिज नीति की घोषणा इनमें से कौन से साल में की गई थी ?

  • (A) 1991 ई. में
  • (B) 1992 ई. में
  • (C) 1993 ई. में
  • (D) 1994 ई. में
+Show Answers
(C) 1993 ई. में

क्षेत्रीय ग्रामीण बैंकों को उनके प्रवर्तक बैंकों में विलय करने की संस्तुति, को इनमें से किसने की थी ?

  • (A) नरसिंहम समिति
  • (B) खुसरो समिति
  • (C) फेरवानी समिति
  • (D) रंगराजन समिति
+Show Answers
(B) खुसरो समिति

भारत में मान्यता प्राप्त स्टॉक एक्सचेन्जों की संख्या इनमें से कितनी है ?

  • (A) 25
  • (B) 24
  • (C) 10
  • (D) 11
+Show Answers
(B) 24

टोक्यो स्थित स्टॉक एक्सचेंज का नाम इनमें से क्या है ?

  • (A) हांगसांग
  • (B) निक्की
  • (C) डो-जोन्स
  • (D) सिमेक्स
+Show Answers
(B) निक्की

किसान कॉल सेंटर तथा कृषि चैनल का शुभारंभ इनमें से कौन से साल को किया गया था ?

  • (A) जनवरी, 2001
  • (B) जनवरी, 2002
  • (C) जनवरी, 2003
  • (D) जनवरी. 2004
+Show Answers
(D) जनवरी. 2004

अगस्त 2006 ई. में भारत सरकार ने ग्रामीण विद्युतीकरण नीति अधिसूचित की । इस नीति का लक्ष्य किस वर्ष तक सभी घरों में बिजली पहुंचाना है ?

  • (A) 2008
  • (B) 2009
  • (C) 2010
  • (D) 2012
+Show Answers
(D) 2012

जिस मुद्रा में भुगतान करने पर लेनदार कानूनी तौर पर स्वीकार करने से इनकार नहीं कर सकते, उसको इनमें से क्या कहा जाता है ?

  • (A) दुर्लभ मुद्रा
  • (B) विधिग्राह्य मुद्रा
  • (C) सुलभ मुद्रा
  • (D) गर्म मुद्रा
+Show Answers
(B) विधिग्राह्य मुद्रा

मुद्रा स्फीति से बाजार की वस्तुएँ, इनमें से क्या हो जाती हैं ?

  • (A) सस्ती हो जाती है
  • (B) प्रचुरता से मिलती है
  • (C) बिल्कुल नहीं मिलती है
  • (D) महँगी हो जाती है
+Show Answers
(D) महँगी हो जाती है

भारतीय स्टेट बैंक से जुड़े सहयोगी बैंकों की संख्या इनमें से कितनी है ?

  • (A) 5
  • (B) 7
  • (C) 8
  • (D) 9
+Show Answers
(A) 5

भारत में बेरोजगारी की, इनमें से कौन सी किस्म पाई जाती है ?

  • (A) चक्रीय बेरोजगारी
  • (B) ग्रामीण अल्प रोजगार
  • (C) संरचनात्मक बेरोजगारी
  • (D) ये सभी
+Show Answers
(D) ये सभी

संरचनात्मक बेरोजगारी का इनमें से क्या कारण है ?

  • (A) भारी उद्योग की अभिनति
  • (B) अवस्फीति की अवस्था
  • (C) कच्चे माल की कमी
  • (D) अपर्याप्त उत्पादन क्षमता
+Show Answers
(D) अपर्याप्त उत्पादन क्षमता

भारतीय भारतीय राष्ट्रीयकृत बैंक की सबसे अधिक शाखाएं कार्यरत हैं ?

  • (A) सं. रा. अ.
  • (B) भूटान
  • (C) नेपाल
  • (D) यू. के.
+Show Answers
(D) यू. के.

इनमें से कौन-सा एक असमानता घटाने का उपाय नहीं है ?

  • (A) अर्थव्यवस्था का उदारीकरण
  • (B) भूमि-सुधार
  • (C) करारोपण
  • (D) न्यूनतम आवश्यकता कार्यक्रम
+Show Answers
(A) अर्थव्यवस्था का उदारीकरण

पहले ‘योजना आयोग’ के उपाध्यक्ष का नाम क्या था ?

  • (A) जवाहर लाल नेहरू
  • (B) गुलजारी लाल नंदा
  • (C) आर. के. षणमुखम शेट्टी
  • (D) जगजीवन राम
+Show Answers
(B) गुलजारी लाल नंदा

कौन से साल में विदेशी विनिमय प्रबन्ध अधिनियम (FEMA) प्रभावी हुआ था ?

  • (A) 1999
  • (B) 2000
  • (C) 2002
  • (D) 2003
+Show Answers
(D) 2003

राष्ट्रीय किसान उद्योग का मुख्यालय इनमें से कौन सी जगह पर उपस्थित है ?

  • (A) नई दिल्ली में
  • (B) सूरत में
  • (C) लखनऊ में
  • (D) देहरादून में
+Show Answers
(A) नई दिल्ली में

इनमें से कौन सी संस्था का संबंध भारत के कृषि और ग्रामीण वित्त की आवश्यकता तक सीमित है ?

  • (A) भारतीय स्टेट बैंक
  • (B) भातीय रिजर्व बैंक
  • (C) नाबार्ड
  • (D) औद्योगिक वित्त निगम
+Show Answers
(C) नाबार्ड

सहभागिता नोट इनमें से किसी एक के साथ संबंधित है ?

  • (A) विदेशी संस्थागत निवेश
  • (B) संयुक्त राष्ट्र विकास कार्यक्रम
  • (C) क्योटो प्रोटोकॉल
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(A) विदेशी संस्थागत निवेश

स्वाधीन भारत की प्रथम औद्योगिक नीति इनमें से कौन से वर्ष में घोषित की गई थी ?

  • (A) 1947
  • (B) 1948
  • (C) 1951
  • (D) 1956
+Show Answers
(B) 1948