अर्थव्यवस्था से संबन्धित सामान्य ज्ञान || Economics Gk in Hindi #1

Economics Gk in Hindi || राजनीतिक से संबन्धित सामान्य ज्ञान

जैसा की सभी जानते हैं की लगभग हर प्रतियोगी परीक्षाओं में GK से सम्बंधित अगल-अलग प्रश्न हमेशा पूछे जाते हैं, Competition Examination SSC, IBPS Clerk, IBPS PO, RBI, TET इत्यादि के लिए अर्थव्यवस्था से संबंधित Best Important General Knowledge [सामान्य ज्ञान] Questions Answer.

SarkariExam

SarkariExam

भारत में बहुराष्ट्रीय कम्पनियों को प्रोत्साहन देना बढ़ावा देना है ?

  • (A) निजीकरण नीति को
  • (B) उदारीकरण नीति को
  • (C) वैश्वीकरण नीति को
  • (D) ये सभी
+Show Answers
(D) ये सभी

भारत में रुपए का अवमूल्यन इनमें से कौन से साल में किया गया था ?

  • (A) 1966
  • (B) 1949
  • (C) 1972
  • (D) 1978
+Show Answers
(B) 1949

भारत में प्रथम औद्योगिक नीति की घोषणा इनमें से कौन से दिन को की गई थी ?

  • (A) 1 अप्रैल 1942 को
  • (B) 8 अप्रैल 1951 को
  • (C) 6 अप्रैल 1948 को
  • (D) 1 अप्रैल 1955 को
+Show Answers
(C) 6 अप्रैल 1948 को

संरचनात्मक बेरोजगारी का इनमें से क्या कारण है ?

  • (A) भारी उद्योग की अभिनति
  • (B) अवस्फीति की अवस्था
  • (C) कच्चे माल की कमी
  • (D) अपर्याप्त उत्पादन क्षमता
+Show Answers
(D) अपर्याप्त उत्पादन क्षमता

निर्धनता का सर्वाधिक प्रकोप वाला राज्य में से कौन सा है ?

  • (A) बिहार व उड़ीसा
  • (B) बिहार व झारखण्ड
  • (C) बिहार व म. प्र.
  • (D) बिहार व उ. प्र.
+Show Answers
(A) बिहार व उड़ीसा

भारत में कौन से फल की कृषि के अन्तगर्त सबसे अधिक क्षेत्रफल है ?

  • (A) केला
  • (B) कटहल
  • (C) लीची
  • (D) आम
+Show Answers
(D) आम

विशेष आर्थिक जोन अधिनियम संसद द्वारा इनमें से कौन से साल में पारित किया गया ?

  • (A) 2004 में
  • (B) 2005 में
  • (C) 2006 में
  • (D) 2007 में
+Show Answers
(B) 2005 में

भारत के अंदर सबसे अधिक संपत्ति वाला राज्य इनमें से कौन सा है ?

  • (A) तमिल नाडु
  • (B) महाराष्ट्र
  • (C) केरला
  • (D) कर्नाटक
+Show Answers
(B) महाराष्ट्र

इनमें से उत्पादन का सबसे अधिक गतिशील कारक कौन-सा है ?

  • (A) पूँजी
  • (B) संगठन
  • (C) भूमि
  • (D) श्रम
+Show Answers
(A) पूँजी

इनमें से किस की दृष्टि से भारतीय अवस्था में कुटीर और लघु उद्योग की आवश्यकता है ?

  • (A) रोजगार सृजन
  • (B) आय सृजन
  • (C) अल्प लागत
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(A) रोजगार सृजन

भारत में राष्ट्रीय आय संमकों का आकलन इनमें से किन के द्वारा किया जाता है ?

  • (A) योजना आयोग वित्त मंत्रालय
  • (B) केन्द्रीय सांख्यिकीय संगठन
  • (C) भारतीय रिजर्व बैंक
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(B) केन्द्रीय सांख्यिकीय संगठन

इनमें से आर्थिक विकास की बेहतर माप कौन-सी है ?

  • (A) प्रयोज्य आय
  • (B) सकल घरेलू उत्पाद
  • (C) प्रति व्यक्ति आय
  • (D) निवलराष्ट्रीय उत्पाद
+Show Answers
(C) प्रति व्यक्ति आय

भारत में फसलों के सकल क्षेत्रफल मैं से खाद्यान्नों का क्षेत्रफल कितना प्रतिशत है ?

  • (A) 60-65 प्रतिशत
  • (B) 70 प्रतिशत से अधिक
  • (C) 50 प्रतिशत से अधिक
  • (D) 58 प्रतिशत
+Show Answers
(B) 70 % से अधिक

भारत का विश्व में दुग्ध उत्पादन के क्षेत्रों में कौन सा दर्जा है ?

  • (A) पहला
  • (B) दूसरा
  • (C) तीसरा
  • (D) चौथा
+Show Answers
(A) पहला

इन्द्रधनुषीय क्रांति का संबंध इनमें से किन के साथ है ?

  • (A) नीली क्रान्ति से
  • (B) हरित क्रान्ति से
  • (C) श्वेत क्रान्ति से
  • (D) इनमें से सभी
+Show Answers
(D) इनमें से सभी

भारत की कितनी प्रतिशत आबादी कृषि उद्योग के ऊपर निर्भर है ?

  • (A) 60 प्रतिशत
  • (B) 70 प्रतिशत
  • (C) 58.9 प्रतिशत
  • (D) अन्य
+Show Answers
(C) 58.9 प्रतिशत

भारत में विदेशी मुद्रा का सबसे अधिक भाग इनमें से किन पर खर्च किया जाता है ?

  • (A) खाद्यान्नों के आयात पर
  • (B) तकनीकी ज्ञान के आधार पर
  • (C) पेट्रोलियम के आयात पर
  • (D) लौह-इस्पात के आयात पर
+Show Answers
(C) पेट्रोलियम के आयात पर

अवमूल्यन के उद्देश्य और इनमें से कौन संकेत करता है ?

  • (A) आयत प्रोत्साहन
  • (B) घाटे के बजट पर प्रतिबन्ध
  • (C) काले धन पर नियन्त्रण
  • (D) निर्यात प्रोत्साहन
+Show Answers
(D) निर्यात प्रोत्साहन

कौन सी पंचवर्षीय योजना के दौरान आर्थिक संविदा दर लक्ष्य से अधिक नहीं थी ?

  • (A) प्रथम
  • (B) द्वितीय
  • (C) पाँचवीं
  • (D) छठी
+Show Answers
(B) द्वितीय

कृषि लागत एवं मूल्य आयोग इनमें से कौन सी जगह पर स्थित है ?

  • (A) नई दिल्ली
  • (B) मुम्बई
  • (C) चेन्नई
  • (D) पुणे
+Show Answers
(A) नई दिल्ली

आर्थिक सुधार संबंधी नवीन आर्थिक नीति कार्यक्रम इनमें से कौन से साल में शुरू हुआ था ?

  • (A) जुलाई , 1980
  • (B) जुलाई , 1992
  • (C) जुलाई , 1991
  • (D) जुलाई, 1995
+Show Answers
(C) जुलाई , 1991

भारतीय औद्योगिक वित्त निगम की स्थापना कौन से सन में की गई थी ?

  • (A) 1945
  • (B) 1948
  • (C) 1953
  • (D) 1990
+Show Answers
(B) 1948

बोकारो स्टील प्लान्ट इनमें से कौन से देश की मदद से स्थापित किया गया है ?

  • (A) ग्रेट बिटेन
  • (B) फ्रांस
  • (C) रूस
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(C) रूस

कौन से बहुराष्ट्रीय कंपनी ने पारले ग्रुप के ‘थम्स अप’ नामक ब्रांड को खरीद लिया था ?

  • (A) नोकिया
  • (B) रिबॉक
  • (C) एल. जी.
  • (D) कोका-कोला
+Show Answers
(D) कोका-कोला

सही जवाब दीजिये निम्लिखित में से भारत का सबसे महत्वपूर्ण लघु उद्योग कौन-सा है ?

  • (A) हथकरघा उद्योग
  • (B) चमड़ा उद्योग
  • (C) बर्तन निर्माण उद्योग
  • (D) सूती वस्त्र उद्योग
+Show Answers
(A) हथकरघा उद्योग

उत्तर दीजिए इसमें से देश के लिए राष्ट्रीय आय का पहला अनुमान किसने तैयार किया था ?

  • (A) दादाभाई नौरोजी
  • (B) राष्ट्रीय आय समिति
  • (C) राष्ट्रीय नमूना सर्वेक्षण संगठन
  • (D) इनमें से कोई नहीं
+Show Answers
(A) दादाभाई नौरोजी

भारतीय संविधान में शामिल इकहरी नागरिकता इनमें से कौन से देश के संविधान से प्रेरित है ?

  • (A) ब्रिटेन
  • (B) आयरलैंड
  • (C) कनाडा
  • (D) अमेरिका
+Show Answers
(A) ब्रिटेन

‘एल. के. झा समिति’ ने इनमें से कौनसे कर का सुझाव दिया था ?

  • (A) D. M.A.T.
  • (B) V.A.T.
  • (C) M.O.D.V.A.T.
  • (D) M.A.N.V.A.T.
+Show Answers
(D) M.A.N.V.A.T.

भारत का विश्व में कॉफी उत्पादन में कौन सा स्थान प्राप्त है ?

  • (A) चौथा
  • (B) पाँचवाँ
  • (C) छठा
  • (D) सातवाँ
+Show Answers
(C) छठा

विश्व में भारत का चावल निर्यात के मामले में कौन सा दर्जा प्राप्त है ?

  • (A) दूसरा
  • (B) तीसरा
  • (C) चौथा
  • (D) पाँचवाँ
+Show Answers
(A) दूसरा

देश में राष्ट्रीय न्यादर्श की स्थापना इनमें से कौन से साल में की गई थी ?

  • (A) 1955
  • (B) 1965
  • (C) 1950
  • (D) 1952
+Show Answers
(C) 1950

भारतीय औद्योगिक पुनर्निर्माण बैंक की स्थापना इनमें से कौन से साल में की गई थी ?

  • (A) 1947
  • (B) 1990
  • (C) 1985
  • (D) 1991
+Show Answers
(C) 1985

फेडरल रिजर्व बैंक इनमें से कौन से देश का केन्द्रीय बैंक है ?

  • (A) सं. रा. अमेरिका
  • (B) जर्मनी
  • (C) फ्रांस
  • (D) अन्य
+Show Answers
(A) सं. रा. अमेरिका

इनमें से कौन से राज्य की प्रति व्यक्ति आय सबसे अधिक है ?

  • (A) गुजरात
  • (B) महाराष्ट्र
  • (C) गोवा
  • (D) पंजाब
+Show Answers
(C) गोवा

निम्नलिखित में से कौन एशिया का सबसे पुराना शेयर बाजार है ?

  • (A) पटना
  • (B) कानपुर
  • (C) मुंबई
  • (D) दिल्ली
+Show Answers
(C) मुंबई

इनमें से कौन-सा क्षेत्र भारत के सकल घरेलू उत्पाद को सबसे अधिक योगदान देता है ?

  • (A) प्राथमिक क्षेत्र
  • (B) तृतीयक क्षेत्र
  • (C) द्वितीयक क्षेत्र
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(B) तृतीयक क्षेत्र

मुद्रास्फीति के कारण इनमें सबसे अधिक हानि किस की होती है ?

  • (A) देनदार
  • (B) लेनदार
  • (C) व्यापारी वर्ग
  • (D) ये सभी
+Show Answers
(B) लेनदार

मुद्रास्फीति से लाभान्वित होता है ?

  • (A) ऋणी
  • (B) ऋणदाता
  • (C) बचतकर्ता
  • (D) पेंशन प्राप्तकर्ता
+Show Answers
(A) ऋणी

देश के लिए राष्ट्रीय आय का पहला अनुमान इनमें से किसने तैयार किया था ?

  • (A) केंद्रीय सांख्यिकीय संगठन
  • (B) राष्ट्रीय नमूना सर्वेक्षण संगठन
  • (C) राष्ट्रीय आय समिति
  • (D) दादाभाई नौरोजी
+Show Answers
(D) दादाभाई नौरोजी

भारत के अंदर इनमें से कौन से उद्योग में सबसे अधिक श्रम शक्ति कार्यरत हैं ?

  • (A) सीमेण्ट उद्योग
  • (B) कपड़ा उद्योग
  • (C) जूट उद्योग
  • (D) लौह-इस्पात उद्योग
+Show Answers
(B) कपड़ा उद्योग

‘ग्रेशम का नियम’ इन में से किससे संबंधित है ?

  • (A) मुद्रा के प्रचलन
  • (B) आपूर्ति एवं माँग
  • (C) घाटे की अर्थव्यवस्था
  • (D) मुद्रा के प्रचलन
+Show Answers
(D) मुद्रा के प्रचलन

उपभोक्ता आंदोलन का प्रवर्तक इनमें से किस को माना जाता है ?

  • (A) बिल क्लिंटन
  • (B) जार्ज बुश
  • (C) रॉल्फ नादर
  • (D) मेक्लेगन
+Show Answers
(C) रॉल्फ नादर

कौन से खनिज के उत्पादन में भारत का संसार में प्रथम स्थान है ?

  • (A) ग्रेफाइट
  • (B) टंगस्टन
  • (C) अभ्रक
  • (D) ये सभी
+Show Answers
(C) अभ्रक

संसार में बॉक्साइट संसाधन के मामले में भारत का स्थान इनमें से क्या है ?

  • (A) तीसरा
  • (B) दूसरा
  • (C) चौथा
  • (D) पाँचवाँ
+Show Answers
(D) पाँचवाँ