अर्थव्यवस्था से संबन्धित सामान्य ज्ञान || Economics Gk in Hindi

राष्ट्रीय आवास बैंक इनमें से किसका नियंत्रण उपक्रम है ?

  • (A) भारतीय रिजर्व बैंक
  • (B) भारतीय जीवन बीमा निगम
  • (C) भारतीय यूनिट ट्रस्ट
  • (D) नाबार्ड

Show Answers

(A) भारतीय रिजर्व बैंक

आर्थिक विकास का तीसरा क्षेत्र क्या है ?

  • (A) सेवा क्षेत्र
  • (B) विज्ञान क्षेत्र
  • (C) शिक्षा क्षेत्र
  • (D) कृषि क्षेत्र

Show Answers

(A) सेवा क्षेत्र

हरित क्रांति शब्द के प्रतिपादक कौन थे ?

  • (A) विलियम गॉड
  • (B) वर्गीज कुरियन
  • (C) नॉर्मन बोरलॉग
  • (D) कोई नहीं इनमें से

Show Answers

(A) विलियम गॉड

भारत का प्राचीनतम विशाल उद्योग इनमें से कौन सा है ?

  • (A) सूती वस्त्र उद्योग
  • (B) जूट उद्योग
  • (C) कागज उद्योग
  • (D) हस्तशिल्प उद्योग

Show Answers

(A) सूती वस्त्र उद्योग

वाणिज्यिक पत्रिका वाणिज्य का प्रकाशन इनमें से कौन से स्थान से होता है ?

  • (A) नई दिल्ली से
  • (B) कोलकाता से
  • (C) न्यूयॉर्क से
  • (D) मुम्बई से

Show Answers

(D) मुम्बई से

सार्वजनिक वितरण प्रणाली का संबंध इनमें से कौन से समिति के साथ है ?

  • (A) सोधानी समिति
  • (B) मालेगाम समिति
  • (C) वेणुगोपाल समिति
  • (D) कोई नहीं इनमें से

Show Answers

(C) वेणुगोपाल समिति

इनमें से कौन सा मानव विकास सूचकांक में शामिल नहीं है ?

  • (A) जीवन प्रत्याशा
  • (B) प्रौढ़ साक्षरता
  • (C) वास्तविक प्रति व्यक्ति आय
  • (D) सामाजिक असमानता

Show Answers

(D) सामाजिक असमानता

इनमें से कौन-सा एक असमानता घटाने का उपाय नहीं है ?

  • (A) अर्थव्यवस्था का उदारीकरण
  • (B) भूमि-सुधार
  • (C) करारोपण
  • (D) न्यूनतम आवश्यकता कार्यक्रम

Show Answers

(A) अर्थव्यवस्था का उदारीकरण

चीनी उत्पादन के मामले में भारत संसार में कौन से स्थान पर आता है ?

  • (A) दूसरा
  • (B) तीसरा
  • (C) चौथा
  • (D) पाँचवाँ

Show Answers

(A) दूसरा

यूएनडीपी [UNDP] की मानव विकास रिपोर्ट में भारत को कौन सी श्रेणी के अंदर रखा जाता है ?

  • (A) मध्यम मानव विकास श्रेणी
  • (B) उच्च मानव विकास श्रेणी
  • (C) निम्न मानव विकास श्रेणी
  • (D) अति निम्न मानव विकास श्रेणी

Show Answers

(A) मध्यम मानव विकास श्रेणी

योजना काल में राष्ट्रीय आय इनमें से कौन से क्षेत्र का योगदान घटा है ?

  • (A) कृषि
  • (B) विनिर्माण
  • (C) बैंकिंग
  • (D) परिवहन

Show Answers

(A) कृषि

ऑपरेशन फ्लड कार्यक्रम का शुरुआत कब हुई थी ?

  • (A) 1995 में
  • (B) 1998 में
  • (C) 1945 में
  • (D) 1970 में

Show Answers

(D) 1970 में

सही जवाब दीजिये इनमे से किस बैंक में कोई व्यक्ति अपना खाता नहीं खोल सकता है ?

  • (A) बैंक ऑफ इण्डिया
  • (B) शहरी सहकारी बैंक
  • (C) भारतीय रिजर्व बैंक
  • (D) इनमें से सभी है.

Show Answers

(C) भारतीय रिजर्व बैंक

सही जवाब दीजिये इसमें से उत्पादन एवं आय गणना विधि आर्थिक दृष्टिकोण से है ?

  • (A) सहज
  • (B) वैज्ञानिक
  • (C) व्यवहारिक
  • (D) उपयुक्त तीनों

Show Answers

(D) उपयुक्त तीनों

सहकारी नियोजन समिति का गठन इनमें से किसके नेतृत्व में किया गया था ?

  • (A) आर. जी. सरैया
  • (B) मेक्लेगन
  • (C) होरेश
  • (D) चेम्सफोर्ड

Show Answers

(A) आर. जी. सरैया

किस शहर को भारत की वृत्तीय राजधानी कहा जाता है ?

  • (A) मुंबई
  • (B) दिल्ली
  • (C) पटना
  • (D) बंगलोर

Show Answers

(A) मुंबई

भारत देश में किस मुद्रा को वैधानिक मान्यता प्राप्त है ?

  • (A) वस्तु मुद्रा
  • (B) साख-मुद्रा
  • (C) पत्र-मुद्रा
  • (D) चेक

Show Answers

(C) पत्र-मुद्रा

वह अवस्था जिससे, मुद्रा का मूल्य गिर जाता है और कीमतें बढ़ जाती है, कहलाती हैं ?

  • (A) मुद्रा स्फीति
  • (B) रिसेशन
  • (C) मुद्रा अवस्फीति
  • (D) कोई नहीं इनमें से

Show Answers

(A) मुद्रा स्फीति

अर्थव्यवस्था की वह स्थिति जिसमें मुद्रा स्फीति के साथ मन्दी की स्थिति होती है, वह क्या कही जाती है ?

  • (A) इन्फ्लेशन
  • (B) रिफ्लेशन
  • (C) स्टेगफ्लेशन
  • (D) कोई नहीं इनमें से

Show Answers

(C) स्टेगफ्लेशन

ऑपरेशन फ्लड कौन से कार्य से संबंधित है ?

  • (A) गेहूँ उत्पादन
  • (B) जल संचयन
  • (C) दुग्ध उत्पादन
  • (D) ये सभी

Show Answers

(C) दुग्ध उत्पादन

खाद्य एवं कृषि संगठन का मुख्यालय इनमें से कौन से जगह पर स्थित है ?

  • (A) रोम में
  • (B) जेनेवा में
  • (C) पेरिस में
  • (D) कोई नहीं इनमें से

Show Answers

(A) रोम में

भारत में कौन से प्रकार की विद्युत का सबसे अधिक उत्पादन किया जाता है ?

  • (A) परमाणु-विद्युत्
  • (B) पवन -विद्युत्
  • (C) जल-विद्युत्
  • (D) ताप-विद्युत्

Show Answers

(D) ताप-विद्युत्

संवैधानिक स्थिति के अनुसार खनिजों पर इनमें से किसका अधिकार होता है ?

  • (A) राज्य सरकार का
  • (B) उपर्युक्त दोनों का
  • (C) केन्द्र सरकार का
  • (D) कोई नहीं इनमें से

Show Answers

(A) राज्य सरकार का

भारत के अंदर तेल और प्राकृतिक गैस निगम (ONGC) का मुख्यालय इन में से कहां पर उपस्थित है ?

  • (A) हीरापुर में
  • (B) गुवाहाटी में
  • (C) देहरादून में
  • (D) मुम्बई में

Show Answers

(C) देहरादून में

भारत के अंदर बड़ी इलायची का सबसे अधिक उत्पादन इनमें से कौन से राज्य में किया जाता है ?

  • (A) सिक्किम
  • (B) मेघालय
  • (C) असम
  • (D) अरुणाचल प्रदेश

Show Answers

(A) सिक्किम

सरकार अर्थोपाय ऋण इनमें से किस से लेती है ?

  • (A) IDBI से
  • (B) RBI से
  • (C) SBI से
  • (D) ICICI

Show Answers

(B) RBI से

इनमें से कौन सी मुद्रा आपूर्ति नियंत्रण में सहायक नहीं है ?

  • (A) मुक्त बाजार नीति
  • (B) बैंक दर नीति
  • (C) मुद्रा आरक्षित अनुपात
  • (D) कोई नहीं इनमें से

Show Answers

(A) मुक्त बाजार नीति

भारत का आर्थिक सर्वेक्षण प्रत्येक वर्ष सरकारी तौर पर, इनमें से किन के द्वारा प्रकाशित किया जाता है ?

  • (A) योजना आयोग द्वारा
  • (B) भारतीय रिर्जव बैंक
  • (C) उद्योग मंत्रालय द्वारा
  • (D) वित्त मंत्रालय द्वारा

Show Answers

(B) भारतीय रिर्जव बैंक

भारत में वाणिज्यिक ऊर्जा का कितना प्रतिशत पूर्ति इनमें से कोयले से होती है ?

  • (A) 50 प्रतिशत
  • (B) 76 प्रतिशत
  • (C) 67 प्रतिशत
  • (D) 53 प्रतिशत

Show Answers

(C) (C) 67 प्रतिशत

भारत में बेरोजगारी की, इनमें से कौन सी किस्म पाई जाती है ?

  • (A) चक्रीय बेरोजगारी
  • (B) ग्रामीण अल्प रोजगार
  • (C) संरचनात्मक बेरोजगारी
  • (D) ये सभी

Show Answers

(D) ये सभी