अर्थव्यवस्था से संबन्धित सामान्य ज्ञान || Economics Gk in Hindi

आलू उत्पादन के मामले में भारत का विश्व में कौन सा स्थान प्राप्त है ?

  • (A) पहला
  • (B) तीसरा
  • (C) पाँचवाँ
  • (D) आठवाँ

Show Answers

(C) पाँचवाँ

भारत में सोयाबीन का सबसे अधिक उत्पादन इनमें से कौन से राज्य में होता है ?

  • (A) उत्तर प्रदेश
  • (B) राजस्थान
  • (C) मध्य प्रदेश
  • (D) बिहार

Show Answers

(C) मध्य प्रदेश

भारत में दूध के प्रति व्यक्ति की दैनिक उपलब्धता इनमें से कितनी है ?

  • (A) 204 ग्राम
  • (B) 210 ग्राम
  • (C) 217 ग्राम
  • (D) 252 ग्राम

Show Answers

(D) 252 ग्राम

भारत में कौन से प्रकार के रासायनिक उर्वरक की खपत सबसे ज्यादा है ?

  • (A) नाइट्रोजनी
  • (B) तीनों की बराबर
  • (C) पोटैशिक
  • (D) फॉस्फेटिक

Show Answers

(A) नाइट्रोजनी

वर्तमान समय में देश के अंदर इनमें से किस प्रकार की बेरोजगारी की समस्या गंभीर बनी हुई है ?

  • (A) शहरी बेरोजगारी
  • (B) ग्रामीण बेरोजगारी
  • (C) शिक्षित बेरोजगारी
  • (D) खुली बेरोजगारी

Show Answers

(C) शिक्षित बेरोजगारी

भारत में बेरोजगारी का स्वरूप इनमें से कौनसा नहीं है ?

  • (A) शिक्षित बेरोजगारी
  • (B) खुली बेरोजगारी
  • (C) चक्रीय बेरोजगारी
  • (D) अदृश्य बेरोजगारी

Show Answers

(C) चक्रीय बेरोजगारी

भारतीय बैंकों में से कौन सा एक राष्ट्रीयकृत बैंक नहीं है ?

  • (A) देना बैंक
  • (B) फेडरल बैंक
  • (C) कॉर्पोरेसन बैंक
  • (D) विजय बैंक

Show Answers

(B) फेडरल बैंक

इनमें से कौन सी विधि ग्राह्य मुद्रा है ?

  • (A) 10 रूपये का नोट
  • (B) चेक
  • (C) ड्राफ्ट
  • (D) इनमें से सभी

Show Answers

(A) 10 रूपये का नोट

बिहार में सेवा का अधिकार इनमें से कौन से साल लागू किया गया था ?

  • (A) 2011
  • (B) 2012
  • (C) 1980
  • (D) 1999

Show Answers

(A) 2011

अंतर्राष्ट्रीय मानकीकरण संगठन (ISO) का मुख्यालय इन में से कहां पर स्थित है ?

  • (A) ढाका
  • (B) जेनेवा
  • (C) न्यूयार्क
  • (D) लंदन

Show Answers

(B) जेनेवा

बताये निम्लिखित में से गरीबी के कुचक्र को किसने परिभाषित किया है ?

  • (A) रैगनर नर्क्स
  • (B) प्रो. फिशर
  • (C) प्रो. केन्स
  • (D) इनमें से कोई नहीं

Show Answers

(A) रैगनर नर्क्स

जवाब दीजिये इनमे से नई मुद्रा यूरो किस वर्ष में प्रारंभ की गई ?

  • (A) 1997 में
  • (B) 1998 में
  • (C) 1999 में
  • (D) 2001 में

Show Answers

(C) 1999 में

भारतीय जीवन बीमा निगम की स्थापना इनमें से कौन से साल में की गई थी ?

  • (A) 1956 में
  • (B) 1944 में
  • (C) 1950 में
  • (D) 1947 में

Show Answers

(A) 1956 में

प्प्रथम वित्त आयोग के अध्यक्ष का नाम क्या था ?

  • (A) के. सी. नियोगी
  • (B) महावीर त्यागी
  • (C) अमरीश बागची
  • (D) कोई नहीं इनमें से

Show Answers

(A) के. सी. नियोगी

भारत का अधिकतम विदेशी व्यपार इनमें से कौन से देश के साथ होता है ?

  • (A) संयुक्त राज्य अमेरिका
  • (B) थाईलैंड
  • (C) बांग्लादेश
  • (D) जापान

Show Answers

(A) संयुक्त राज्य अमेरिका

भारतीय सरकार के द्वारा नई खनिज नीति की घोषणा इनमें से कौन से साल में की गई थी ?

  • (A) 1991 ई. में
  • (B) 1992 ई. में
  • (C) 1993 ई. में
  • (D) 1994 ई. में

Show Answers

(C) 1993 ई. में

भारतीय प्रतिभूति एवं विनिमय बोर्ड की स्थापना इनमें से कौन से सन में की गई थी ?

  • (A) 1988 में
  • (B) 1992 में
  • (C) 1993 में
  • (D) 1995 में

Show Answers

(A) 1988 में

भारतीय प्रतिभूति एवं विनिमय बोर्ड को इनमें से कौन से साल एक अध्यादेश द्वारा वैधानिक दर्जा दे दिया गया था ?

  • (A) 1999 ई. में
  • (B) 1995 ई. में
  • (C) 1992 ई. में
  • (D) 1990 ई. में

Show Answers

(C) 1992 ई. में

कौन से दिन भारत में राष्ट्रीय उपभोक्ता दिवस के रूप में मनाया जाता है ?

  • (A) 24 दिसंबर
  • (B) 1 मार्च
  • (C) 10 अप्रैल
  • (D) 10 दिसंबर

Show Answers

(A) 24 दिसंबर

इनमें से कौन भोज्य पदार्थों की शुद्धता की गारंटी प्रदान करता है ?

  • (A) हॉलमार्क
  • (B) एगमार्क
  • (C) बुलमार्क
  • (D) ISI मार्क

Show Answers

(B) एगमार्क

सस्ती मुद्रा का अर्थ इनमें से क्या है ?

  • (A) बचत का निम्न स्तर
  • (B) आय का निम्न स्तर
  • (C) ब्याज की कम दर
  • (D) निम्न जीवन स्तर

Show Answers

(C) ब्याज की कम दर

बैंक दर में परिवर्तन से कौन प्रभावित होता है ?

  • (A) ब्याज की बाजार दर
  • (B) नकदी आरक्षण अनुपात
  • (C) कनिवेश के लिए चुनिदां उद्योग
  • (D) ऋण देने वाले बैंक

Show Answers

(A) ब्याज की बाजार दर

राष्ट्रीय योजना समिति के अध्यक्ष पद पर नियुक्त होने वाले व्यक्ति इनमें से कौन थे ?

  • (A) जवाहरलाल नेहरू
  • (B) पी. सी. महालनोबिस
  • (C) सुभाष चन्द्र बोस
  • (D) कोई नहीं इनमें से

Show Answers

(A) जवाहरलाल नेहरू

राष्ट्रीय योजना समिति की रिपोर्ट इनमें से कौन से साल में प्रकाशित की गई थी ?

  • (A) 1938 ई.
  • (B) 1988 ई.
  • (C) 1949 ई.
  • (D) 1955 ई.

Show Answers

(A) 1938 ई.

बताये इसमें से औद्योगिक एवं वित्तीय विनिमय बोर्ड की स्थापना कब की गई थी ?

  • (A) 1945
  • (B) 1955
  • (C) 1992
  • (D) 1995

Show Answers

(C) 1992

बताये इसमें से भारत में किसे बैंकों का बैंक कहा जाता है ?

  • (A) भारतीय रिजर्व बैंक
  • (B) बैंक ऑफ इण्डिया
  • (C) भारतीय स्टेट बैंक
  • (D) इनमें से सभी है.

Show Answers

(A) भारतीय रिजर्व बैंक

निम्नलिखित में से कौन-सा ‘एनर्जी स्टैटिस्टिक्स’ नामक प्रकाशन को समय-समय पर निकलता है ?

  • (A) विद्युत वित्त निगम लिमिटेड
  • (B) विद्युत अनुसंधान संस्थान
  • (C) योजना आयोग केन्द्रीय
  • (D) केन्द्रीय सांख्यिकी संगठन

Show Answers

(D) केन्द्रीय सांख्यिकी संगठन

भारत में राष्ट्रीय आय का आकलन करने के लिए उत्तरदाई सरकारी एजेंसी का नाम क्या है ?

  • (A) भारतीय सांख्यिकीय संगठन
  • (B) केन्द्रीय सांख्यिकीय संगठन
  • (C) संगठन भातीय रिजर्व बैंक
  • (D) कोई नहीं इनमें से

Show Answers

(B) केन्द्रीय सांख्यिकीय संगठन

सार्वजनिक क्षेत्र के वाणिज्यिक बैंकों की सर्वाधिक शाखाएँ किस राज्य में है ?

  • (A) उत्तर प्रदेश
  • (B) गुजरात
  • (C) बिहार
  • (D) महाराष्ट्र

Show Answers

(A) उत्तर प्रदेश

भारत में बहुराष्ट्रीय कम्पनियों को प्रोत्साहन देना बढ़ावा देना है ?

  • (A) निजीकरण नीति को
  • (B) उदारीकरण नीति को
  • (C) वैश्वीकरण नीति को
  • (D) ये सभी

Show Answers

(D) ये सभी

इनमें से भारत निर्माण योजना का संबंध इनमें से किन के साथ है ?

  • (A) अवस्थापन विकास से
  • (B) खाद्यान्न पारिवारिक कल्याण कार्यक्रम से
  • (C) उत्पादन आन्मनिर्भरता से
  • (D) कोई नहीं इनमें से

Show Answers

(A) अवस्थापन विकास से