अर्थव्यवस्था से संबन्धित सामान्य ज्ञान || Economics Gk in Hindi

इनमें से किस को राष्ट्रीय आय में शामिल नहीं किया जाता है ?

  • (A) लाटरी जीतना
  • (B) नए पुलों के निर्माण पर किया गया सरकारी व्यय
  • (C) मालिक के कब्जे में मकानों का आरोपित किराया
  • (D) कोई नहीं इनमें से

Show Answers

(A) लाटरी जीतना

मानव विकास सूचकांक इनमें से कौन से अर्थशास्त्री की देन है ?

  • (A) महबूब-उल-हक
  • (B) अमर्त्य सेन
  • (C) जॉन्सन
  • (D) कोई नहीं इनमें से

Show Answers

(A) महबूब-उल-हक

राज्यस्तरीय मानव विकास रिपोर्ट जारी करने वाला भारत का पहला राज्य इनमें से कौन सा है ?

  • (A) केरल
  • (B) राजस्थान
  • (C) उ. प्र.
  • (D) मध्य प्रदेश

Show Answers

(D) मध्य प्रदेश

इनमें से कौन मुद्रा का कार्य नहीं है ?

  • (A) मूल्य का मापन
  • (B) मूल्य का संचय
  • (C) मूल्य का हस्तान्तरण
  • (D) मूल्य का स्थिरीकरण

Show Answers

(D) मूल्य का स्थिरीकरण

सरकार के द्वारा पुरानी मुद्रा को समाप्त कर नई मुद्रा चलाना इनमें से क्या कहलाता है ?

  • (A) विमुद्रीकरण
  • (B) अवमूल्यन
  • (C) मुद्रा संकुचन
  • (D) ये सभी

Show Answers

(A) विमुद्रीकरण

मोटे अनाज का विश्व में सबसे बड़ा उत्पादक देश इनमें से कौन है ?

  • (A) भारत
  • (B) जापान
  • (C) रूस
  • (D) चीन

Show Answers

(A) भारत

कृषि लागत यो आयोग की स्थापना इनमें से कौन से साल में की गई थी ?

  • (A) 1960 ई.
  • (B) 1965 ई.
  • (C) 1966 ई.
  • (D) 1969 ई.

Show Answers

(B) 1965 ई.

बताये इसमें से भारत में करेंसी नोट जारी करता है ?

  • (A) शहरी सहकारी बैंक
  • (B) भारतीय रिजर्व बैंक
  • (C) वित्त मंत्रालय
  • (D) वित्त सचिव

Show Answers

(B) भारतीय रिजर्व बैंक

सातवीं पंचवर्षीय योजना की अवधि क्या थी ?

  • (A) 1987-92
  • (B) 1986-91
  • (C) 1985-90
  • (D) कोई नहीं इनमें से

Show Answers

((C) 1985-90

आठवीं पंचवर्षीय योजना की अवधि क्या थी ?

  • (A) 1980-85
  • (B) 1982-87
  • (C) 1985-90
  • (D) 1992-97

Show Answers

(D) 1992-97

ppp (Purchasing Power Parity) के आधार पर भारत का स्थान इनमें से क्या है ?

  • (A) 4
  • (B) 9
  • (C) 7
  • (D) 3

Show Answers

(D) 3

भारत के अंदर राष्ट्रिय आय की गणना के लिए सर्वमान्य प्रमाणित संस्था का नाम क्या है ?

  • (A) नीति आयोग
  • (B) राष्ट्रिय विकास परिषद
  • (C) केन्द्रीय सांख्यिकी संगठन
  • (D) कोई नहीं इनमें से

Show Answers

(C) केन्द्रीय सांख्यिकी संगठन

इनमें से भारत के अंदर वित्तीय वर्ष किसको कहा जाता है ?

  • (A) 1 अप्रैल से 31 मार्च तक
  • (B) 1 जुलाई से 30 जून तक
  • (C) 1 सितम्बर से 31 अगस्त तक
  • (D) 1 जनवरी से31 दिसंबर तक

Show Answers

(A) 1 अप्रैल से 31 मार्च तक

नई राष्ट्रीय कृषि नीति का वर्णन इनमें से कौन से रूप में किया गया है ?

  • (A) सुनहरी क्रान्ति
  • (B) खाद्यान्न क्रान्ति
  • (C) रजत क्रान्ति
  • (D) इन्द्रधनुषी क्रान्ति

Show Answers

(D) इन्द्रधनुषी क्रान्ति

भारत का वह कौन सा राज्य, जो अनाज उत्पादन में अधिकतम अंशदान प्रदान करता है ?

  • (A) पंजाब
  • (B) उत्तर प्रदेश
  • (C) महाराष्ट्र
  • (D) हरियाणा

Show Answers

(B) उत्तर प्रदेश

पंचवर्षीय योजना का अन्तिम प्रारूप इन में से कौन प्रस्तुत करता है ?

  • (A) वित्त आयोग
  • (B) राष्ट्रीय विकास परिषद
  • (C) वित्त मंत्रालय
  • (D) योजना आयोग

Show Answers

(B) राष्ट्रीय विकास परिषद

पंचवर्षीय योजना बनाने की जिम्मेदारी इनमें से किन की होती है ?

  • (A) राष्ट्रीय विकास परिषद
  • (B) केन्द्र एवं राज्य सरकार
  • (C) प्रधानमंत्री कार्यालय
  • (D) योजना आयोग

Show Answers

(D) योजना आयोग

उत्पादन एवं आय गणना विधि आर्थिक दृष्टिकोण से क्या है ?

  • (A) सहज
  • (B) वैज्ञानिक
  • (C) व्यवहारिक
  • (D) उपयुक्त तीनों

Show Answers

(D) उपयुक्त तीनों

इनमें से गरीबी के कुचक्र को किसने प्रभावित किया था ?

  • (A) रैगनर नर्क्स
  • (B) प्रो. फिशर
  • (C) प्रो. केन्स
  • (D) कोई नहीं इनमें से

Show Answers

(A) रैगनर नर्क्स

भारत में करेंसी नोट कौन जारी करता है ?

  • (A) शहरी सहकारी बैंक
  • (B) भारतीय रिजर्व बैंक
  • (C) वित्त मंत्रालय
  • (D) वित्त सचिव

Show Answers

(A) भारतीय रिजर्व बैंक

निजी क्षेत्र के बैंकों में अधिकतम कितने प्रतिशत विदेशी निवेश की अनुमति भारत सरकार ने प्रदान की है ?

  • (A) 26 प्रतिशत
  • (B) 33 प्रतिशत
  • (C) 49 प्रतिशत
  • (D) 55 प्रतिशत

Show Answers

(C) 49 %

I.B.A इनमें से किस का तात्पर्य है ?

  • (A) इंटरनेशनल बैंकिंग एसोसिएशन
  • (B) इंटरनेशनल बैंकिंग एजेन्सी
  • (C) इण्डियन ब्यूरोक्रेटस एसोसिएशन
  • (D) इण्डियन बैंक्स एसोसिएशन

Show Answers

(D) इण्डियन बैंक्स एसोसिएशन

भारत के कौन से राज्य में कोई भी क्षेत्रीय ग्रामीण बैंक नहीं है ?

  • (A) बिहार और राजस्थान
  • (B) मणिपुर और नागालैण्ड
  • (C) सिक्किम और असम
  • (D) सिक्किम और गोआ

Show Answers

(D) सिक्किम और गोआ

नरसिम्हा समिति ने बैंकिंग ढांचे को कितने स्तर बनाने की संस्तुति इनमें से की थी ?

  • (A) दो
  • (B) तीन
  • (C) चार
  • (D) पाँच

Show Answers

(C) चार

इनमें से कौन से बैंक में कोई भी व्यक्ति अपनाखाता नहीं खोल सकता है ?

  • (A) बैंक ऑफ इण्डिया
  • (B) शहरी सहकारी बैंक
  • (C) भारतीय रिजर्व बैंक
  • (D) ये सभी

Show Answers

(C) भारतीय रिजर्व बैंक

केंद्र सरकार के बजट के चालू खाते में विश्व की व्यय की सबसे बड़ी मद इनमें से कौन सी है ?

  • (A) प्रतिरक्षा व्यय
  • (B) ब्याज भुगतान
  • (C) केंद्रीय आयोजना
  • (D) कोई नहीं इनमें से

Show Answers

(C) केंद्रीय आयोजना

प्रत्यक्ष करों में से सरकार को सबसे अधिक राजस्व इनमें से कौन से कर से प्राप्त होता है ?

  • (A) आय कर
  • (B) सम्पत्ति कर
  • (C) दान कर
  • (D) निगम कर

Show Answers

(D) निगम कर

भारत के कौन से राज्य में आर्द्र कृषि की जाती है ?

  • (A) केरल
  • (B) असम
  • (C) बिहार
  • (D) गुजरात

Show Answers

(A) केरल

भारत का सबसे बड़ा काजू उत्पादक कौन सा राज्य करता है ?

  • (A) असम
  • (B) आन्ध्र प्रदेश
  • (C) गोआ
  • (D) केरल

Show Answers

(D) केरल

इनमें से GDP पर कैपिटा के हिसाब से सबसे पहले दर्जे पर कौन सा देश आता है ?

  • (A) लक्जमबर्ग
  • (B) संयुक्त राज्य अमेरिका
  • (C) क़तर
  • (D) अन्य

Show Answers

(C) क़तर