भूगोल से संबन्धित सामान्य ज्ञान || Geography Gk in Hindi #Part 2

Geography Gk in Hindi || भूगोल से संबन्धित सामान्य ज्ञान (Hindi Gk)

Competition Examination SSC, IBPS PO, RBI,IBPS Clerk,  TET इत्यादि के लिए भूगोल से संबंधित Best Imp General Knowledge Questions Answer 2020.

SarkariExam

SarkariExam

इनमें से किसने “यूरेनस की खोज” की थी ?

  • (A) हर्शेल
  • (B) केप्लर
  • (C) कॉपरनिकस
  • (D) गैलीलियो
+Show Answers
(A) हर्शेल

इनमें से कौन सी पवनों स्वेज नहर के “उत्तरी सिरे” पर उपस्थित होती है ?

  • (A) कोलोन
  • (B) पोर्ट फौद
  • (C) स्वेज
  • (D) पोर्ट सईद
+Show Answers
(D) पोर्ट सईद

इनमें से कौन से देश की सीमा कैस्पियन झील” से नहीं मिलती है ?

  • (A) अजरबैजान
  • (B) तुर्कमेनिस्तान
  • (C) यूक्रेन
  • (D) रूस
+Show Answers
(C) यूक्रेन

इनमें से कौनसे महाद्वीपों को “महाद्वीप को विषमताओं का महाद्वीप” भी कहते हैं ?

  • (A) एशिया
  • (B) यूरोप
  • (C) आस्ट्रेलिया
  • (D) अफ्रीका
+Show Answers
(C) आस्ट्रेलिया

इनमें से कौन से “महाद्वीप को ‘मानव घर’ भी कहा जाता है ?

  • (A) एशिया
  • (B) अफ्रीका
  • (C) यूरोप
  • (D) आस्ट्रेलिया
+Show Answers
(C) यूरोप

इनमें से कौन से महासागर में दुनिया की सबसे गहरी खाई ‘मारियाना ट्रेंच’ उपस्थित है ?

  • (A) प्रशान्त महासागर में
  • (B) आर्कटिक महासागर में
  • (C) हिन्द महासागर में
  • (D) अटलांटिक महासागर में
+Show Answers
(A) प्रशान्त महासागर में

सबसे अधिक घनत्व वाला देश दिए गए देशों में से कौन-सा है ?

  • (A) सुमात्रा
  • (B) जावा
  • (C) सेलीबीज
  • (D) बोर्निया
+Show Answers
(B) जावा

इनमें से कौन से प्रकार की “मत्स्यन” आर्थिक क्रिया है ?

  • (A) प्राथमिक
  • (B) चतुर्थक
  • (C) तृतीयक
  • (D) द्वितीयक
+Show Answers
(A) प्राथमिक

इनमें से कहां पर “लोयस” का निर्माण होता है ?

  • (A) पवन से
  • (B) भूमिगत जल से
  • (C) नदियों से
  • (D) हिमनद से
+Show Answers
(A) पवन से

ऑस्ट्रेलिया के अंदर उपस्थित “कालगुर्ली” इनमें से किस के लिए पूरी दुनिया में मशहूर है ?

  • (A) स्वर्ण उत्पादन
  • (B) मुर्गी पालन
  • (C) शिक्षा केन्द्र
  • (D) उत्तम जलवायु
+Show Answers
(A) स्वर्ण उत्पादन

इनमें से किसके साथ “नीली क्रांति” का संबंध है ?

  • (A) अन्तरिक्ष अनुसन्धान
  • (B) नील की खेती
  • (C) मत्स्य पालन
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(C) मत्स्य पालन

“प्लैंकटन” इनमें से क्या है ?

  • (A) वन
  • (B) कृत्रिम उपग्रह
  • (C) धूमकेतु
  • (D) समुद्री मछलियों का भोजन
+Show Answers
(D) समुद्री मछलियों का भोजन

मानचित्र के ऊपर “दूरियों को मापने” के लिए दिए गए कौन से यंत्र का उपयोग करते हैं ?

  • (A) प्लैनीमीटर
  • (B) टेल्यूरोमीटर
  • (C) ऑपिसोमीटर
  • (D) रोटामीटर
+Show Answers
(C) ऑपिसोमीटर

वायु के अंदर “आपेक्षिक आद्रता” को मापने के लिए इनमें से, कौन से उपकरण का उपयोग किया जाता है ?

  • (A) हाइग्रोग्राफ
  • (B) पैन्टोग्राफ
  • (C) बैरोग्राफ
  • (D) हाइड्रोग्राफ
+Show Answers
(A) हाइग्रोग्राफ

इनमें से कौन से देश की जनसंख्या सबसे ज्यादा है ?

  • (A) जापान
  • (B) इण्डोनेशिया
  • (C) सूडान
  • (D) पाकिस्तान
+Show Answers
(B) इण्डोनेशिया

इनमें से कौन से प्राकृतिक प्रदेश को ‘आलस्य का प्रदेश’ भी कहा जाता है ?

  • (A) विषुवतीय प्रदेश
  • (B) भूमध्यसागरीय प्रदेश
  • (C) मानसूनी प्रदेश
  • (D) सवाना प्रदेश
+Show Answers
(A) विषुवतीय प्रदेश

सदुनिया की “सबसे बड़ी प्रवाल भित्ति” इनमें से कौन से देश के किसी एक तट के सबसे निकट पाई जाती है ?

  • (A) क्यूबा
  • (B) घाना
  • (C) आस्ट्रेलिया
  • (D) थाईलैंड
+Show Answers
(C) आस्ट्रेलिया

इनमें से कौन सी नदी को ‘तेल नदी’ के नाम से भी जाना जाता है ?

  • (A) राइन
  • (B) सीन
  • (C) टेम्स
  • (D) नाइजर
+Show Answers
(D) नाइजर

इनमें से कौन सी नदी को ‘कोयला नदी’ के नाम से भी यूरोप में जाना जाता है ?

  • (A) टेम्स
  • (B) एल्ब
  • (C) राइन
  • (D) रोन
+Show Answers
(C) राइन

इनमें से कौन से देश में “तकला माकन मरुभूमि” स्थित है ?

  • (A) चीन
  • (B) नामीबिया
  • (C) मंगोलिया
  • (D) चिली
+Show Answers
(A) चीन

इनमें से “चन्द्रकार बालू” के टीलों को क्या कहा जाता है ?

  • (A) बरखान
  • (B) तटबंध
  • (C) यारडांग
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(A) बरखान

“अल्जीरिया” इनमें से कौन से मरुस्थल के अंतर्गत उपस्थित है ?

  • (A) कालाहारी
  • (B) सहारा
  • (C) गोवी
  • (D) अटकामा
+Show Answers
(B) सहारा

इनमें से “सारगैसो” क्या है ?

  • (A) समुद्री घास
  • (B) स्थिर जल
  • (C) एक द्वीप
  • (D) अधिक लवणयुक्त जल
+Show Answers
(A) समुद्री घास

बादलों की दिशा एवं गति को मापने वाले यंत्र, का नाम इनमें से क्या है ?

  • (A) एनीमोमीटर
  • (B) हाइग्रोमीटर
  • (C) नेफोस्कोप
  • (D) रेनगेज
+Show Answers
(C) नेफोस्कोप

“विश्व की वनक्षेत्रों” में इनमें से कौन से एक का फैलाव सबसे ज्यादा है ?

  • (A) उष्ण कटिबन्धनीय वर्षा वन
  • (B) शीतोष्ण शंकुधारी वन
  • (C) शीतोष्ण पर्णपाती वन
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(A) उष्ण कटिबन्धनीय वर्षा वन

“आस्वान बाँध” इनमें से कौन सी नदी पर स्थित है ?

  • (A) नील
  • (B) जेम्बेजी
  • (C) लिम्पोपो
  • (D) जैरे
+Show Answers
(A) नील

इनमें से कौन सी नदी पर “आकोसम्बो बाँध” उपस्थित है ?

  • (A) वोल्टा
  • (B) कोलोरेडा
  • (C) लिम्पोपो
  • (D) वोल्गा
+Show Answers
(A) वोल्टा

इनमें से कहां पर “व्यापारिक पवने” चलती रहती हैं ?

  • (A) विषुवतीय निम्न दाब से
  • (B) अधोध्रुवीय निम्न दाब से
  • (C) उपोष्ण उच्च दाब से
  • (D) ध्रुवीय उच्च दाब से
+Show Answers
(C) उपोष्ण उच्च दाब से

क्रेटर मुख्य रूप से, इनमें से कौन से आकृति के होते हैं ?

  • (A) गोलाकार
  • (B) लम्बवत
  • (C) शंक्वाकार
  • (D) कीपाकार
+Show Answers
(D) कीपाकार

जो पठार अपने चारों ओर से “पर्वत मालाओं द्वारा घिरे” हुए रहते हैं, उनको इनमें से क्या कहा जाता है ?

  • (A) गिरिपद पठार
  • (B) वायव्य पठार
  • (C) अन्तरापर्वतीय पठार
  • (D) तटीय पठार
+Show Answers
(C) अन्तरापर्वतीय पठार

धरातल के सबसे अधिक भाग पर इनमें से कौन सी चट्टान का विस्तार, इनमें से पाया जाता है ?

  • (A) कायान्तरित चट्टान
  • (B) आग्नेय चट्टानें
  • (C) अवसादी चट्टानें
  • (D) रूपान्तरित चट्टाने
+Show Answers
(C) अवसादी चट्टानें

पृथ्वी से ‘निकटतम दूरी” पर दिए गए ग्रहों में से कौन सा ग्रह उपस्थित है ?

  • (A) बृहस्पति
  • (B) बुध
  • (C) शुक्र
  • (D) पृथ्वी
+Show Answers
(C) शुक्र

संसार की “अपवाह क्षेत्र” की दृष्टि के अनुसार से सबसे बड़ी नदी इनमें से कौन सी है ?

  • (A) नील
  • (B) मिसीसिपी
  • (C) अमेजन
  • (D) ब्रह्मपुत्र
+Show Answers
(C) अमेजन

इनमें से “सबसे लंबी नदी” कौन सी है ?

  • (A) अमेजन
  • (B) लीना
  • (C) कांगो
  • (D) आमूर
+Show Answers
(A) अमेजन

इनमें से कौन से ग्रह को “सुबह का तारा” भी कहा जाता है ?

  • (A) शनि
  • (B) शुक्र
  • (C) बृहस्पति
  • (D) बुध
+Show Answers
(B) शुक्र

यूरेनस के कितने उपग्रह इनमें से हैं ?

  • (A) 25
  • (B) 20
  • (C) 27
  • (D) 15
+Show Answers
(C) 27

इनमें से कौन सी प्राकृतिक प्रदेश के अंदर वनस्पति के नाम पर सिर्फ “फफूंदी या काई” ही प्राप्त होती है ?

  • (A) टुण्ड्रा प्रदेश
  • (B) यूरोपीय प्रदेश
  • (C) टैगा प्रदेश
  • (D) सवाना प्रदेश
+Show Answers
(A) टुण्ड्रा प्रदेश