भूगोल से संबन्धित सामान्य ज्ञान || Geography Gk in Hindi #Part 2

इनमें से कौन “ठंडी स्थानीय पवन” नहीं है ?

  • (A) खमसिन
  • (B) सिरॉको
  • (C) हरमट्टन
  • (D) फ्राइजेम
+Show Answers
(D) फ्राइजेम

इनमें से किसी “प्राथमिक चट्टानों” की श्रेणी में रखा जाता है ?

  • (A) आग्नेय चट्टानें
  • (B) रूपान्तरित चट्टाने
  • (C) अवसादी चट्टानें
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(A) आग्नेय चट्टानें

“लोयस पठार” इनमें से कौन सी जगह पर उपस्थित है ?

  • (A) भारत
  • (B) जापान
  • (C) रूस
  • (D) चीन
+Show Answers
(D) चीन

पृथ्वी के वायुमंडल का कितना प्रतिशत भाग, 29 किलोमीटर की ऊंचाई तक पाया जाता है ?

  • (A) 30 प्रतिशत
  • (B) 65 प्रतिशत
  • (C) 88 प्रतिशत
  • (D) 97 प्रतिशत
+Show Answers
(D) 97 प्रतिशत

धरातल के सर्वाधिक भाग पर निम्नलिखित में से किस चट्टान का विस्तार पाया जाता है ?

  • (A) कायान्तरित चट्टान
  • (B) आग्नेय चट्टानें
  • (C) अवसादी चट्टानें
  • (D) रूपान्तरित चट्टाने
+Show Answers
(C) अवसादी चट्टानें

सबसे कम घनत्व वाला “सौरमंडल का ग्रह” इनमें से कौन सा है ?

  • (A) वरुण
  • (B) अरुण
  • (C) शनि
  • (D) पृथ्वी
+Show Answers
(C) शनि

इनमें से कौन से महाद्वीप को “महाद्वीपों का महाद्वीप” भी कहा जाता है ?

  • (A) अफ्रीका
  • (B) यूरोप
  • (C) आस्ट्रेलिया
  • (D) एशिया
+Show Answers
(D) एशिया

इनमें से कौन सा एक “द्वीपीय महाद्वीप” के नाम से भी जाना जाता है ?

  • (A) आस्ट्रेलिया
  • (B) एशिया
  • (C) अंटार्कटिका
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(A) आस्ट्रेलिया

“पश्चिम की ओर भ्रमण” करने वाला ग्रह इनमें से कौन सा है ?

  • (A) अरुण
  • (B) शनि
  • (C) यम
  • (D) वरुण
+Show Answers
(A) अरुण

बादलों की दिशा एवं गति को मापने वाला यंत्र को, क्या कहते हैं ?

  • (A) एनीमोमीटर
  • (B) हाइग्रोमीटर
  • (C) नेफोस्कोप
  • (D) रेनगेज
+Show Answers
(C) नेफोस्कोप

“जावा और सुमात्रा द्वीप” इनमें से कौन से देश में स्थित हैं ?

  • (A) फिलीपीन्स
  • (B) न्यूजीलैंड
  • (C) इण्डोनेशिया
  • (D) जापान
+Show Answers
(C) इण्डोनेशिया

‘विषुवतीय प्रदेश” में इनमें से कौन से समय में वर्षा होती है ?

  • (A) गर्मी में
  • (B) जाड़े में
  • (C) कभी नहीं
  • (D) सालों भर
+Show Answers
(D) सालों भर

सूर्य के सबसे अधिक दूरी पर इनमें से कौन ग्रह है ?

  • (A) बुद्ध
  • (B) प्लूटो
  • (C) वरुण
  • (D) वृहस्पति
+Show Answers
(C) वरुण

“सूर्य के सबसे नजदीक” कौन सा ग्रह है ?

  • (A) बुद्ध
  • (B) प्लूटो
  • (C) वृहस्पति
  • (D) शुक्र
+Show Answers
(A) बुद्ध

“नगदी फसलों” में इनमें से कौन सम्मिलित नहीं है ?

  • (A) गन्ना
  • (B) गेहूँ
  • (C) जूट
  • (D) कपास
+Show Answers
(B) गेहूँ

“मत्स्यन” इनमें से कौन से प्रकार की आर्थिक क्रिया है ?

  • (A) प्राथमिक
  • (B) चतुर्थक
  • (C) तृतीयक
  • (D) द्वितीयक
+Show Answers
(A) प्राथमिक

कहाँ “सेल्वा वन’ मिलते हैं ?

  • (A) विषुवतीय प्रदेश में
  • (B) टैगा प्रदेश में
  • (C) मानसूनी प्रदेश में
  • (D) भूमध्यसागरीय प्रदेश में
+Show Answers
(A) विषुवतीय प्रदेश में

आयतन और क्षेत्रफल के हिसाब से “दुनिया की सबसे बड़ी झील” का नाम क्या है ?

  • (A) कैस्पियन सागर
  • (B) मिशीगन झील
  • (C) बैकाल झील
  • (D) अरल सागर
+Show Answers
(A) कैस्पियन सागर

इनमें से कौन से एक राज्य में, भारत के सबसे बड़े निजी क्षेत्र के बंदरगाह को कुछ समय पहले ही चालू किया गया है ?

  • (A) आन्ध्र प्रदेश
  • (B) तमिलनाडु
  • (C) केरल
  • (D) कर्नाटक
+Show Answers
(A) आन्ध्र प्रदेश

“क्रा नहर” इनमें से कौन से देश के अंदर उपस्थित है ?

  • (A) फिनलैंड
  • (B) जर्मनी
  • (C) थाईलैंड
  • (D) भारत
+Show Answers
(C) थाईलैंड

संसार की सबसे अधिक “खारे जल” की झील “वॉन झील” इनमें से कौन से देश में स्थित है ?

  • (A) चीन
  • (B) तुर्की
  • (C) इराक
  • (D) फ्रांस
+Show Answers
(B) तुर्की

“पारादीप बंदरगाह” इनमें से कौन से राज्य में स्थित है ?

  • (A) उड़ीसा
  • (B) प. बंगाल
  • (C) तमिलनाडु
  • (D) आ. प्र.
+Show Answers
(A) उड़ीसा

इनमें से किस को, आकाशी स्तम्भ, के नाम से जाना जाता है ?

  • (A) स्टैलेग्टाइट
  • (B) नुनाटक
  • (C) कन्दरा स्तम्भ
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(A) स्टैलेग्टाइट

रात्रि को आकाश” में इनमें से कौन सा “ग्रह लाल रंग” का दिखाई देता है ?

  • (A) बृहस्पति
  • (B) शनि
  • (C) मंगल
  • (D) बुध
+Show Answers
(C) मंगल

नियाग्रा प्रताप इनमें से कहां पर है ?

  • (A) यूं. के.
  • (B) चीन
  • (C) यू. एस. ए.
  • (D) रूस
+Show Answers
(C) यू. एस. ए.

इनमें से कौन सा देश “अंगुलीनुमा झीलों” के लिए मशहूर है ?

  • (A) भारत
  • (B) फ्रांस
  • (C) यू. एस. ए.
  • (D) जापान
+Show Answers
(C) यू. एस. ए.

“अफ्रीका के रूमसागरीय तट” पर इनमें से कौन सा बंदरगाह उपस्थित है ?

  • (A) मुम्बासा
  • (B) सिकन्दरिया
  • (C) डरबन
  • (D) केपटाउन
+Show Answers
(B) सिकन्दरिया

‘यूरो पोर्ट’ के नाम से कौन से बंदरगाह को जाना जाता है ?

  • (A) लन्दन
  • (B) हैम्बर्ग
  • (C) रॉटरडम
  • (D) हैम्बर्ग
+Show Answers
(C) रॉटरडम

“देशान्तरों” की संख्या इनमें से कितनी है ?

  • (A) 60
  • (B) 360
  • (C) 180
  • (D) 90
+Show Answers
(B) 360

संसार का सर्वाधिक “लवणीय झील” इनमें से कौन सा है ?

  • (A) वॉन झील
  • (B) मृत झील
  • (C) सुपीरियर झील
  • (D) बैकाल झील
+Show Answers
(A) वॉन झील

भूकंप की उत्पत्ति से संबंधित ‘प्रत्यास्थ पुनश्चलन” सिद्धांत का प्रतिपादन, इनमें से, किसने किया है ?

  • (A) होम्स
  • (B) डेली
  • (C) जॉली
  • (D) रीड
+Show Answers
(D) रीड