भूगोल से संबन्धित सामान्य ज्ञान || Geography Gk in Hindi #Part 2

सबसे बड़ा “तेलशोधक कारखाना” इनमें से कहां पर पाया जाता है ?

  • (A) जामनगर
  • (B) सूरत
  • (C) अहमदाबाद
  • (D) पोरबन्दर
+Show Answers
(A) जामनगर

कनाडा के मध्य “आक्षांशीय घास” के मैदान को इनमें से क्या कहा जाता है ?

  • (A) पम्पास
  • (B) डाउन्स
  • (C) स्टेपी
  • (D) प्रेयरी
+Show Answers
(D) प्रेयरी

“काली मिट्टी” इनमें से कौन सी फसल की खेती के लिए सबसे ज्यादा उपयोगी होती है ?

  • (A) गेंहूं
  • (B) जूट
  • (C) चावल
  • (D) कपास
+Show Answers
(D) कपास

इनमें से कौन सी मिट्टी, जैव पदार्थों, से पूरी मात्रा में भरपूर होती है ?

  • (A) काली मिट्टी
  • (B) जलोढ़ मिट्टी
  • (C) लाल मिट्टी
  • (D) मखरली मिट्टी
+Show Answers
(A) काली मिट्टी

वायुमंडल में सबसे अधिक इनमें से कौन सी गैस से मिलती है ?

  • (A) नाइट्रोजन
  • (B) हाइड्रोजन
  • (C) ऑक्सीजन
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(A) नाइट्रोजन

वायुमंडल का सबसे अधिक “स्थाई तत्व” इनमें से कौन सा है ?

  • (A) नाइट्रोजन
  • (B) जलवाष्प
  • (C) ऑक्सीजन
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(B) जलवाष्प

संसार की “सबसे लंबी नदी” का नाम क्या है ?

  • (A) नील
  • (B) गंगा
  • (C) अमेजन
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(A) नील

“वोल्गा नदी” इनमें से कहां पर गिरती है ?

  • (A) कैस्पियन सागर
  • (B) काला सागर
  • (C) लाल सागर
  • (D) भूमध्य सागर
+Show Answers
(A) कैस्पियन सागर

कौन से महाद्वीप में “सरीसृप” नहीं पाए जाते हैं ?

  • (A) अफ्रीका
  • (B) एशिया
  • (C) अंटार्कटिका
  • (D) यूरोप
+Show Answers
(C) अंटार्कटिका

संसार की “अधिकांश वर्षा” इनमें से किस के रूप में होती है ?

  • (A) पर्वतीय वर्षा
  • (B) मानसूनी वर्षा
  • (C) संवहनीय वर्षा
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(C) संवहनीय वर्षा

“लैपीज” इनमें से कौन से क्षेत्र के साथ संबंधित स्थलकृति है ?

  • (A) रेगिस्तान
  • (B) कार्स्ट
  • (C) मैदानी
  • (D) पर्वतीय
+Show Answers
(B) कार्स्ट

क्षेत्रफल के हिसाब से “संसार का सबसे छोटा महाद्वीप” कौन सा है ?

  • (A) अंटार्कटिका
  • (B) अफ्रीका
  • (C) यूरोप
  • (D) आस्ट्रेलिया
+Show Answers
(D) आस्ट्रेलिया

इनमें से कौन से देश में “लोयस के मैदान” नहीं मिलते हैं ?

  • (A) यूक्रेन
  • (B) न्यूजीलैंड
  • (C) कम्बोडिया
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(C) कम्बोडिया

वायुमंडल में “दैनिक मौसम परिवर्तन” इनमें से किन के कारण होता है ?

  • (A) समतल मण्डल
  • (B) मध्य मण्डल
  • (C) क्षोभ मण्डल
  • (D) आयन मण्डल
+Show Answers
(C) क्षोभ मण्डल

हवाई जहाज प्रायः इनमें से किस में उड़ते हैं ?

  • (A) क्षोम मण्डल
  • (B) समतल मण्डल
  • (C) समताप मण्डल
  • (D) मध्य मण्डल
+Show Answers
(C) समताप मण्डल

वायुमंडल की सबसे निचली परत, इनमें से क्या कहलाती है ?

  • (A) क्षोभ मण्डल
  • (B) समतल मण्डल
  • (C) आयन मण्डल
  • (D) मध्य मण्डल
+Show Answers
(A) क्षोभ मण्डल

“नागार्जुन सागर परियोजना” जिस नदी पर स्थित है उस नदी का क्या नाम है ?

  • (A) भद्रा
  • (B) कृष्णा
  • (C) गोदावरी
  • (D) भीमा
+Show Answers
(B) कृष्णा

“तपोवन और विष्णुगढ़” जलविद्युत् परियोजना इनमें से कहां पर उपस्थित है ?

  • (A) मध्य प्रदेश
  • (B) राजस्थान
  • (C) उत्तराखण्ड
  • (D) उत्तर प्रदेश
+Show Answers
(C) उत्तराखण्ड

“डियागो गार्सिया द्वीप” इनमें से कौन से महासागर में उपस्थित है ?

  • (A) प्रशान्त महासागर
  • (B) आर्कटिक महासागर
  • (C) अटलांटिक महासागर
  • (D) हिन्द महासागर
+Show Answers
(D) हिन्द महासागर

“हिन्द महासागर” में स्थित सबसे बड़े “द्वीप” कहां पर इनमें से स्थित है ?

  • (A) मेडागास्कर
  • (B) मिडनाओ
  • (C) सुमात्रा
  • (D) बोर्नियो
+Show Answers
(D) बोर्नियो

“मेघ गर्जन” वायुमण्डल की कौन सी परत में होता है ?

  • (A) ओजोन मण्डल
  • (B) क्षोम मण्डल
  • (C) समताप मण्डल
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(B) क्षोम मण्डल

सूर्य की ‘तीव्र किरणों” द्वारा झुलसने से वायुमण्डल की कौन सी गैस हमारी रक्षा करने का कार्य करती है ?

  • (A) आर्गन
  • (B) ओजोन
  • (C) ऑक्सीजन
  • (D) हाइड्रोजन
+Show Answers
(B) ओजोन

“हैम्बर्ग” इनमें से कौन से नदी के मुहाने पर उपस्थित है ?

  • (A) एल्ब
  • (B) राइन
  • (C) सीन
  • (D) रोन
+Show Answers
(A) एल्ब

निम्न में से कौन सा शहर ‘नीली नदी” के किनारे उपस्थित है ?

  • (A) नैरोबी
  • (B) अदीस अबाबा
  • (C) खारतूम
  • (D) किन्शासा
+Show Answers
(C) खारतूम

पप्रतिचक्रवात की आकृति सामन्यतः रूप से इनमें से कितनी होती है ?

  • (A) गोलाकार
  • (B) अंडाकार
  • (C) त्रिभुजाकार
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(A) गोलाकार

“माउण्ट एरेबस ज्वालामुखी” कौन से महाद्वीप में उपस्थित है ?

  • (A) अण्टार्कटिका
  • (B) अफ्रीका
  • (C) एशिया
  • (D) यूरोप
+Show Answers
(A) अण्टार्कटिका

इनमें से कौन “सूर्य का ग्रह” नहीं है ?

  • (A) बुध
  • (B) शुक्र
  • (C) चन्द्रमा
  • (D) नेप्ट्यून
+Show Answers
(C) चन्द्रमा

शनि ग्रह का “सबसे बड़ा उपग्रह” इनमें से कौन सा है ?

  • (A) टाइटन
  • (B) लापेट्स
  • (C) टेलेस्टो
  • (D) एटलस
+Show Answers
(A) टाइटन

“संयुक्त राज्य अमेरिका” ने कौन से ग्रह की खोज के लिए “गैलीलियो नामक अंतरिक्ष यान” भेजा है ?

  • (A) नेपच्यून
  • (B) बृहस्पति
  • (C) शनि
  • (D) मंगल
+Show Answers
(B) बृहस्पति

“नार्वे में अर्द्धरात्रि” के बाद कौन से समय सूरज दिखाई देता है ?

  • (A) 12 अगस्त
  • (B) 21 जून
  • (C) 21 जुलाई
  • (D) 21 मार्च
+Show Answers
(B) 21 जून

अंतरिक्ष में कुल कितने “तारामण्डल” उपस्थित हैं ?

  • (A) 97
  • (B) 81
  • (C) 95
  • (D) 89
+Show Answers
(D) 89