भूगोल से संबन्धित सामान्य ज्ञान || Geography Gk in Hindi #Part 2

“मैग्लन अभियान” इनमें से कौन से ग्रह से संबंधित हैं ?

  • (A) मंगल
  • (B) बृहस्पति
  • (C) शनि
  • (D) शुक्र
+Show Answers
(B) बृहस्पति

‘मक्के की खेती” इनमें से कौन से मौसम में की जाती है ?

  • (A) खरीफ के मौसम में
  • (B) जायद के मौसम में
  • (C) वर्ष भर
  • (D) रबी के मौसम में
+Show Answers
(A) खरीफ के मौसम में

“केसर’ का सबसे अधिक मात्रा में उत्पादन इनमें से, कौन से जगह पर होता है ?

  • (A) कश्मीर में
  • (B) पूर्वोत्तर पहाड़ियों में
  • (C) केरल में
  • (D) गोवा में
+Show Answers
(A) कश्मीर में

गारो जनजाति इनमें से कहां की है ?

  • (A) असम की
  • (B) मेघालय की
  • (C) मिजोरम की
  • (D) मणिपुर की
+Show Answers
(B) मेघालय की

“बागानी कृषि” के अंतर्गत इनमें से कौन नहीं आता है ?

  • (A) नारियल
  • (B) रबड़
  • (C) चावल
  • (D) कहवा
+Show Answers
(C) चावल

इनमें से किस ने पहली बार कहा था कि “पृथ्वी गोल है” ?

  • (A) अरिस्टोटल
  • (B) स्ट्राबो
  • (C) कॉपरनिकस
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(A)चीन

सरिस्का पक्षी विहार, इनमें से कहां पर अवस्थित है ?

  • (A) हरियाणा
  • (B) मध्य प्रदेश
  • (C) गुजरात
  • (D) राजस्थान
+Show Answers
(D) राजस्थान

“रूस” की सबसे अधिक महत्वपूर्ण नदी इनमें से कौन सी है ?

  • (A) नीपर
  • (B) वोल्गा
  • (C) डॉन
  • (D) नीस्टर
+Show Answers
(B) वोल्गा

विश्व की “अपवाह क्षेत्र” की दृष्टि, से सबसे बड़ी नदी कौन सी है ?

  • (A) नील
  • (B) मिसीसिपी
  • (C) अमेजन
  • (D) ब्रह्मपुत्र
+Show Answers
(C) अमेजन

विश्व में किस प्रकार की कृषि का सर्वाधिक प्रचलन है ?

  • (A) गहन कृषि
  • (B) स्थानबद्ध कृषि
  • (C) बागानी कृषि
  • (D) विस्तृत कृषि
+Show Answers
(B) स्थानबद्ध कृषि

इनमें से कौन से ग्रह का “अक्षीय झुकाव” सबसे अधिक है ?

  • (A) शुक्र
  • (B) बुध
  • (C) बृहस्पति
  • (D) मंगल
+Show Answers
(B) बुध

सूर्य के मध्य भाग को, इनमें से क्या, कहा जाता है ?

  • (A) समतापमंडल
  • (B) वर्णमंडल
  • (C) प्रकाशमंडल
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(C) प्रकाशमंडल

वायुमंडल में सबसे अधिक ओजोन इनमें से कहां पर केन्द्रित है ?

  • (A) स्ट्रेटोस्फीयर
  • (B) ट्रोपोस्फीयर
  • (C) मीसोस्फीयर
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(A) स्ट्रेटोस्फीयर

इन देशों में से कौन-सा एक स्थलरुद्ध देश है ?

  • (A) गैबोन
  • (B) अंगोला
  • (C) जिम्बाब्वे
  • (D) तंजानिया
+Show Answers
(A) गैबोन

इनमें से कौन सा एक “मलेशिया देश” की प्रशासनिक राजधानी तथा संघीय प्रशासनिक केन्द्र है ?

  • (A) कोटा भारू
  • (B) पुत्राजाया
  • (C) कुआला टैरंगानू
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(B) पुत्राजाया

मानचित्र पर “दूरियों को मापने” के लिए इनमें से कौन से यंत्र का उपयोग किया जाता है ?

  • (A) प्लैनीमीटर
  • (B) टेल्यूरोमीटर
  • (C) ऑपिसोमीटर
  • (D) रोटामीटर
+Show Answers
(C) ऑपिसोमीटर

पठारी क्षेत्रों में संसार की कितने प्रतिशत “जनसंख्या” निवास करती है ?

  • (A) 4 प्रतिशत
  • (B) 6 प्रतिशत
  • (C) 9 प्रतिशत
  • (D) 50 प्रतिशत
+Show Answers
(C) 9 प्रतिशत

पहला “तेल परिष्करण संयंत्र” इनमें से कहां पर स्थापित किया गया है ?

  • (A) बरौनी में
  • (B) डिग्बोई में
  • (C) विशाखापतनम में
  • (D) मुम्बई में
+Show Answers
(B) डिग्बोई में

कौन से ग्रह में “चंद्रमा की तरह” कलाएं भी होती हैं ?

  • (A) मंगल
  • (B) शनि
  • (C) बुद्ध
  • (D) वृहस्पति
+Show Answers
(C) बुद्ध

बुध सूर्य का “एक चक्कर लगाने” में इनमें से कितने दिनों का समय लेता है ?

  • (A) 90 दिन
  • (B) 88 दिन
  • (C) 75 दिन
  • (D) 87 दिन
+Show Answers
(B) 88 दिन

इनमें से कौन सा ग्रह नहीं है, लेकिन जिसको प्राचीन भारतीय ग्रह मानते थे ?

  • (A) सूर्य
  • (B) शनि
  • (C) शुक्र
  • (D) मंगल
+Show Answers
(A) सूर्य

“सूर्य के रासायनिक मिश्रण” में हाइड्रोजन, का प्रतिशत इनमें से कितना है ?

  • (A) 71 प्रतिशत
  • (B) 61 प्रतिशत
  • (C) 75 प्रतिशत
  • (D) 54 प्रतिशत
+Show Answers
(A) 71 प्रतिशत

“डीजल लोकोमोटिव कारखाना” इनमें से कौन से स्थान पर स्थित है ?

  • (A) चित्तरंजन
  • (B) कपूरथला
  • (C) वाराणसी
  • (D) पेरम्बूर
+Show Answers
(C) वाराणसी

“प्रतिचक्रवात” इनमें से कौन से क्षेत्र में सबसे अधिक उत्पन्न होते हैं ?

  • (A) भूमध्य रेखीय क्षेत्र
  • (B) उपोष्ण कटिबंधीय उच्च दाब क्षेत्र
  • (C) मरुस्थलीय क्षेत्र
  • (D) आर्कटिक क्षेत्र
+Show Answers
(B) उपोष्ण कटिबंधीय उच्च दाब क्षेत्र

इनमें से “नदियों” में कौन सी सबसे लंबी नदी है ?

  • (A) अमेजन
  • (B) लीना
  • (C) कांगो
  • (D) आमूर
+Show Answers
(A) अमेजन

इनमें से कौन से देश को “हजारों झीलों की भूमि” के नाम से भी जाना जाता है ?

  • (A) फिनलैंड
  • (B) जर्मनी
  • (C) थाईलैंड
  • (D) भारत
+Show Answers
(A) फिनलैंड

इन नगरों में से कौन सा एक, भूमध्य रेखा के सबसे अधिक नजदीक है ?

  • (A) सिंगापुर
  • (B) मनीला
  • (C) जकार्ता
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(A) सिंगापुर

“अन्तर्राष्ट्रीय तिथि रेखा” का निर्धारण इनमें से कौन से साल में किया गया था ?

  • (A) 1955
  • (B) 1896
  • (C) 1997
  • (D) 1884
+Show Answers
(D) 1884

संसार का सबसे “ऊंचा जलप्रपात” इनमें से कौन से देश में उपस्थित है ?

  • (A) कनाडा
  • (B) नार्वे
  • (C) वेनेजुएला
  • (D) इंग्लैंड
+Show Answers
(C) वेनेजुएला

“पार्थिव ग्रहों” की संख्या इनमें से कितने हैं ?

  • (A) 5
  • (B) 8
  • (C) 4
  • (D) 7
+Show Answers
(C) 4