भूगोल से संबन्धित सामान्य ज्ञान || Geography Gk in Hindi #Part 2

संसार में सबसे “ऊंचा बाँध” इनमें से कौन सा है ?

  • (A) इनगुरी
  • (B) रोगवन्स्की
  • (C) भाखड़ा
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(B) रोगवन्स्की

“खेतड़ी” इनमें से किसके लिए प्रसिद्ध है ?

  • (A) सोना
  • (B) उर्वरक
  • (C) ताँबा
  • (D) एलुमिनियम
+Show Answers
(C) ताँबा

“काली मिट्टी” का विस्तार इनमें से कौन सी जगह पर पाया जाता है ?

  • (A) महाराष्ट्र
  • (B) गुजरात
  • (C) मध्य प्रदेश
  • (D) ये सभी
+Show Answers
(D) ये सभी

“सिंहभूम” इनमें से किस के लिए मशहूर है ?

  • (A) कोयला
  • (B) एलुमिनियम
  • (C) तांबा
  • (D) लोहा
+Show Answers
(C) तांबा

औद्योगिक विकास की दृष्टि से “उत्तर प्रदेश” का कौन सा क्षेत्र सबसे अधिक, विकसित इनमे से हुआ है ?

  • (A) पश्चिम
  • (B) मध्य
  • (C) बुन्देलखण्ड
  • (D) पूर्वी
+Show Answers
(A) पश्चिम

दुर्गापुर लौह-इस्पात संयंत्र, इनमें से कौन से देश के सहयोग से स्थापित किया गया है ?

  • (A) ब्रिटेन
  • (B) फ्रांस
  • (C) रूस
  • (D) जर्मनी
+Show Answers
(A) ब्रिटेन

इनमें से कौन-सा राज्य प्रमुख “कोयला उत्पादक” राज्य नहीं है ?

  • (A) छत्तीसगढ़
  • (B) राजस्थान
  • (C) महाराष्ट्र
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(B) राजस्थान

भूकम्प में धरातलीय, तरंगे इनमें से कौन सी होती है ?

  • (A) प्राथमिक तरंगें
  • (B) गौण तरंगें
  • (C) L तरंगें
  • (D) प्राथमिक और गौण तरंगें
+Show Answers
(C) L तरंगें

“दक्षिणी आल्प्स पर्वत” कि श्रेणी इनमें से कहां पर स्थित है ?

  • (A) आस्ट्रेलिया
  • (B) इण्डोनेशिया
  • (C) द. अफ्रीका
  • (D) न्यूजीलैंड
+Show Answers
(D) न्यूजीलैंड

इनमें से किस नदी का डेल्टा चिड़िया के पर जैसा है ?

  • (A) अमेजन
  • (B) ब्रह्मपुत्र
  • (C) मिसीसिपी
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(C) मिसीसिपी

“झरिया कोयला” की खानें देश के इनमें, से कौन से राज्य के अंदर उपस्थित हैं ?

  • (A) आन्ध्र प्रदेश
  • (B) उड़ीसा
  • (C) झारखण्ड
  • (D) पश्चिम बंगाल
+Show Answers
(C) झारखण्ड

“बैलाडिला” इनमें से किस के लिए मशहूर है ?

  • (A) लौह-अयस्क
  • (B) कोयला
  • (C) ताँबा
  • (D) बॉक्साइट
+Show Answers
(A) लौह-अयस्क

इनमें से कौनसी कायान्तरित शैल, है ?

  • (A) संगमरमर
  • (B) ग्रेनाइट
  • (C) कोयला
  • (D) चूनाशम
+Show Answers
(A) संगमरमर

इनमें से कौन-सी भूकम्पीय तरंगे, सबसे अधिक क्षति पहुंचाती हैं ?

  • (A) प्राथमिक
  • (B) क्षितिजीय
  • (C) दीर्घ पृष्ठीय
  • (D) द्वितीयक
+Show Answers
(C) दीर्घ पृष्ठीय

“सिलिकॉन घाटी” इनमें से कहां पर स्थित है ?

  • (A) कैलीफोर्निया में
  • (B) स्कॉटलैंड में
  • (C) स्विस आल्प्स में
  • (D) न्यू इंग्लैंड में
+Show Answers
(A) कैलीफोर्निया में

गद्दी लोक निवासी, इनमें से कहां के हैं ?

  • (A) मध्य प्रदेश की
  • (B) मेघालय की
  • (C) हिमाचल प्रदेश की
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(C) हिमाचल प्रदेश की

‘प्रवाल’ इनमें से क्या है ?

  • (A) एक वन काष्ठ
  • (B) एक जड़ी-बुटी
  • (C) एक स्थलीय जीव
  • (D) एक समुद्री जीव
+Show Answers
(D) एक समुद्री जीव

‘ग्रेट बेरियर रीफ’ इनमें से किस के समीप उपस्थित है ?

  • (A) अफ्रीका
  • (B) यूरोप
  • (C) द. अमेरिका
  • (D) आस्ट्रेलिया
+Show Answers
(D) आस्ट्रेलिया

“रेड रिवर” को डेल्टा क्षेत्र में इनमें से कौन सा नगर उपस्थित है ?

  • (A) सिओल
  • (B) वियन्तियान
  • (C) हैंकाऊ
  • (D) हनोई
+Show Answers
(D) हनोई

“जनसंख्या वृद्धि” का सबसे अधिक प्रतिशत इनमें से कौन से महाद्वीप के देशों में देखा जाता है ?

  • (A) अफ्रीका
  • (B) ओशनिया
  • (C) लैटिन अमेरिका
  • (D) एशिया
+Show Answers
(D) एशिया

जमीन पर ‘जमीन पर फैलने वाली” सब्जियों की व्यापारिक कृषि को इनमें से क्या कहा जाता है ?

  • (A) वेजीकल्चर
  • (B) एपीकल्चर
  • (C) ओलेरीकल्चर
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(C) ओलेरीकल्चर

“जोहान्सबर्ग’ इनमें से किस के लिए विख्यात है ?

  • (A) स्वर्ण खनन हेतु
  • (B) लौह-अयस्क खनन हेतु
  • (C) टिन खनन हेतु
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(A) स्वर्ण खनन हेतु

निम्नलिखित में से किसे विश्व की छत कहा जाता है ?

  • (A) पामीर
  • (B) काराकोरम
  • (C) तियानशान
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(A) पामीर

“सीफ का निर्माण” इनमें से किससे होता है ?

  • (A) नदी से हिमनद से
  • (B) समुद्री लहर से
  • (C) पवन से
  • (D) हिमनद से
+Show Answers
(C) पवन से

ऑस्ट्रेलिया में स्थित “कालगुर्ली” इनमें से किस के लिए विश्व विख्यात है ?

  • (A) स्वर्ण उत्पादन
  • (B) मुर्गी पालन
  • (C) शिक्षा केन्द्र
  • (D) उत्तम जलवायु
+Show Answers
(A) स्वर्ण उत्पादन

“लदांग” का संबंध इनमें से किसके साथ है ?

  • (A) बगानी कृषि से
  • (B) दुग्ध पशुपालन से
  • (C) पशुचारण से
  • (D) स्थानान्तरणशील कृषि से
+Show Answers
(D) स्थानान्तरणशील कृषि से

इन देशों में से कौन-सा “एक स्थलरुद्ध देश” नहीं है ?

  • (A) नेपाल
  • (B) म्यानमार
  • (C) अफगानिस्तान
  • (D) स्विट्जरलैंड
+Show Answers
(B) म्यानमार

“अंधी घाटियां” इनमें से कौन से क्षेत्र में मिलते हैं ?

  • (A) घोर घने पर्वतीय वन में
  • (B) मरुस्थलीय प्रदेश में
  • (C) हिम प्रदेश में
  • (D) चुना प्रदेश में
+Show Answers
(D) चुना प्रदेश में

सागरीय जल में सबसे अधिक मात्रा में पाए जाने वाला “लवण” इनमें से कौन सा है ?

  • (A) सोडियम क्लोराइड
  • (B) मैग्नेशियम सल्फेट
  • (C) कैल्सियम सल्फेट
  • (D) कैल्सियम क्लोराइड
+Show Answers
(A) सोडियम क्लोराइड

“रेनेल जलधारा” इनमें से कौन से महासागर की जलधारा है ?

  • (A) अटलांटिक महासागर
  • (B) हिन्द महासागर
  • (C) प्रशान्त महासागर
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(A) अटलांटिक महासागर

वायुमंडल में सबसे अधिक मात्रा में “विद्यमान अक्रिय गैस” इनमें से कौन सी है ?

  • (A) क्रिप्टॉन
  • (B) हीलियम
  • (C) ऑर्गन
  • (D) नियॉन
+Show Answers
(C) ऑर्गन

‘शांत पेटी” इनमें से कौन सी रेखा के दोनों और पाई जाती है ?

  • (A) कर्क रेखा
  • (B) भूमध्य रेखा
  • (C) मकर रेखा
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(B) भूमध्य रेखा

भारत और बांग्लादेश के बीच में इनमें से कौन से “द्वीप” को लेकर विवाद हो गया है ?

  • (A) न्यूमूर द्वीप
  • (B) व्हीलर द्वीप
  • (C) गंगासागर द्वीप
  • (D) कोको द्वीप
+Show Answers
(A) न्यूमूर द्वीप