भूगोल से संबन्धित सामान्य ज्ञान || Geography Gk in Hindi #Part 2

“भ्रंश घाटी” से होकर इनमें से कौन सी नदी बहती है ?

  • (A) अमेजन
  • (B) राइन
  • (C) वोल्गा
  • (D) सिन्धु
+Show Answers
(C) वोल्गा

इनमें से कहां “सी ऑफ ट्रंक्विलिटी” उपस्थित है ?

  • (A) पृथ्वी
  • (B) चन्द्रमा
  • (C) ज्यूपिटर
  • (D) सूर्य
+Show Answers
(B) चन्द्रमा

“टाइफून नामक चक्रवात” के कारण इनमें से कौन सा क्षेत्र प्रभावित होता है ?

  • (A) आस्ट्रेलिया
  • (B) पश्चिमी द्वीप समूह क्षेत्र
  • (C) चीन सागर
  • (D) ये सभी
+Show Answers
(C) चीन सागर

“दुनिया की सबसे बड़ी झील” आयतन और क्षेत्रफल के अनुसार, से इनमें से कौन सी है ?

  • (A) कैस्पियन सागर
  • (B) मिशीगन झील
  • (C) बैकाल झील
  • (D) अरल सागर
+Show Answers
(A) कैस्पियन सागर

इनमें से कौन सा ग्रह हरे प्रकाश को, इनमें से “उत्सर्जित” करता है ?

  • (A) चन्द्रमा
  • (B) वरुण
  • (C) बृहस्पति
  • (D) शनि
+Show Answers
(B) वरुण

“कांगो घाटी” इनमें से कौन से प्रकार की जलवायु में पाई जाती है ?

  • (A) मानसूनी
  • (B) उपध्रुवीय
  • (C) विषुवतीय
  • (D) भूमध्यसागरीय
+Show Answers
(C) विषुवतीय

“लैपीज” दिए गए कौन से क्षेत्र के साथ संबंधित स्थल कृति इनमें से है ?

  • (A) रेगिस्तान
  • (B) कार्स्ट
  • (C) मैदानी
  • (D) पर्वतीय
+Show Answers
(B) कार्स्ट

“अंधी घाटियां” इनमें से कहां पर मिलते हैं ?

  • (A) घोर घने पर्वतीय वन में
  • (B) मरुस्थलीय प्रदेश में
  • (C) हिम प्रदेश में
  • (D) चुना प्रदेश में
+Show Answers
(D) चुना प्रदेश में

सबसे अधिक प्रवासी जनसंख्या इनमें से कहां पर पाई जाती है ?

  • (A) ओशनिया में
  • (B) सं. रा. अ. तथा कनाडा में
  • (C) यूरोप में
  • (D) अफ्रीका में
+Show Answers
(B) सं. रा. अ. तथा कनाडा में

इनमें से कौन सी वह अक्षांश रेखा जिस पर हमेशा “दिन और रात” की अवधि एक समान बनी रहती है ?

  • (A) भूमध्य रेखा
  • (B) कर्क रेखा
  • (C) मकर रेखा
  • (D) हिंज रेखा
+Show Answers
(A) भूमध्य रेखा

पृथ्वी के उत्तरी ध्रुव एवं दक्षिणी ध्रुव मिलाने वाली “रेखा” को इनमें से क्या कहा जाता है ?

  • (A) अक्षांश रेखा
  • (B) अंतर्राष्ट्रीय रेखा
  • (C) मिलन रेखा
  • (D) देशान्तर रेखा
+Show Answers
(D) देशान्तर रेखा

“नर्मदा और तापी” प्रकार के “डेल्टा” का निर्माण इनमें से कौन करता है ?

  • (A) चापाकार डेल्टा
  • (B) ज्वारनदमुखी डेल्टा
  • (C) पक्षीपाद डेल्टा
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(B) ज्वारनदमुखी डेल्टा

एकसमान समय पर, तूफान आने वाले स्थानों को मिलने वाली रेखाओं को इनमें से, क्या कहा जाता है?

  • (A) आइसोसीस्मल
  • (B) आइसोब्राण्ट
  • (C) आइसोकाइम
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(B) आइसोब्राण्ट

“जोहान्सबर्ग” इनमें से पूरे दुनिया के अंदर किसके लिए विश्व विख्यात है ?

  • (A) लोहा
  • (B) अभ्रक
  • (C) पत्थर
  • (D) सोने की खान
+Show Answers
(D) सोने की खान

नदी की कौन सी अवस्था में “संप्रदाय मैदानों” का निर्माण होता है ?

  • (A) युवावस्था
  • (B) जीर्णावस्था
  • (C) प्रौढ़वस्था
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(B) जीर्णावस्था

इनमें से कौन से एक में, “माल्टा” उपस्थित है ?

  • (A) भूमध्य सागर
  • (B) उत्तरी सागर
  • (C) काला सागर
  • (D) उत्तरी सागर
+Show Answers
(A) भूमध्य सागर

थाईलैंड के अंदर की जाने वाली “स्थानान्तरित कृषि” को इनमें से कौन से नाम से जानते हैं ?

  • (A) तमराई
  • (B) हुमा
  • (C) टावी
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(A) तमराई

म्यान्मार के अंदर की जाने वाली “स्थानान्तरणशील कृषि” को इनमें से कौन से नाम से जानते हैं ?

  • (A) तमराई
  • (B) रे
  • (C) कैंगिन
  • (D) तुंग्या
+Show Answers
(D) तुंग्या

इनमें से कहां पर “गारा स्थलाकृति” मिलती है ?

  • (A) मरुस्थलों में
  • (B) यूरोप में
  • (C) हिमाच्छादित प्रदेश में
  • (D) डेल्टाई भाग में
+Show Answers
(A) मरुस्थलों में

“लौह-इस्पात उत्पादक” देशों में एशिया का सबसे बड़ा देश इनमें से कौन सा है ?

  • (A) भारत
  • (B) जापान
  • (C) चीन
  • (D) इण्डोनेशिया
+Show Answers
(C) चीन

पृथ्वी की “जुड़वाँ बहन” इनमें से कौन से ग्रह को कहा जाता है ?

  • (A) शनि
  • (B) मंगल
  • (C) शुक्र
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(C) शुक्र

इनमें से कौन सा पृथ्वी के केंद्र में पाए जाने वाला “चुंबकीय पदार्थ” है ?

  • (A) ग्रेनाइट
  • (B) डायोराइट
  • (C) निकेल
  • (D) बैसाल्ट
+Show Answers
(C) निकेल

“नील एवं सफेद नील” के संगम पर इनमें से कौन सा शहर उपस्थित है ?

  • (A) काहिरा
  • (B) अंकारा
  • (C) खारतूम
  • (D) बगदाद
+Show Answers
(C) खारतूम

फ्रांस का “बोर्डो बन्दरगाह” इनमें से कौन से नदी के तट पर उपस्थित है ?

  • (A) सीन
  • (B) गेरुन
  • (C) ओडर
  • (D) लायर
+Show Answers
(B) गेरुन

इनमें से किसके साथ “मेसाबी रेंज” का संबंध है ?

  • (A) लौह-अयस्क
  • (B) सोना
  • (C) पेट्रोलियम
  • (D) कोयला
+Show Answers
(A) लौह-अयस्क

संसार में सबसे अधिक इनमें से कौन से प्रकार की कृषि का सर्वाधिक प्रचलन है ?

  • (A) गहन कृषि
  • (B) स्थानबद्ध कृषि
  • (C) बागानी कृषि
  • (D) विस्तृत कृषि
+Show Answers
(B) स्थानबद्ध कृषि

जमीन पर ‘जमीन पर फैलने वाली” सब्जियों की व्यापारिक कृषि को इनमें से क्या कहते हैं?

  • (A) वेजीकल्चर
  • (B) एपीकल्चर
  • (C) ओलेरीकल्चर
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(C) ओलेरीकल्चर

इनमें से कहां पर “सिलिकॉन घाटी” उपस्थित है ?

  • (A) कैलीफोर्निया में
  • (B) स्कॉटलैंड में
  • (C) स्विस आल्प्स में
  • (D) न्यू इंग्लैंड में
+Show Answers
(A) कैलीफोर्निया में

इनमें से किस के लिए “किम्बरले” प्रसिद्ध है ?

  • (A) स्वर्ण खनन हेतु
  • (B) लौह-अयस्क खनन हेतु
  • (C) अभ्रक खनन हेतु
  • (D) हीरा खनन हेतु
+Show Answers
(D) हीरा खनन हेतु

व्यापारिक रूप से ‘मत्स्य पालन” के व्यवसाय को इनमें से क्या कहा जाता है ?

  • (A) विटिकल्चर
  • (B) एपीकल्चर
  • (C) पिसीकल्चर
  • (D) सेरीकल्चर
+Show Answers
(C) पिसीकल्चर