भूगोल से संबन्धित सामान्य ज्ञान || Geography Gk in Hindi #Part 2

“कायान्तरित शैल” इनमें से कौन सी है ?

  • (A) स्लेट
  • (B) क्वार्टजाइट
  • (C) ग्रेनाइट
  • (D) संगमरमर
+Show Answers
(D) संगमरमर

अन्तः सागरीय भूकम्पों द्वारा उतपन्न होने वाली समुद्री लहरों को इनमें से क्या कहा जाता है ?

  • (A) सर्क
  • (B) केम
  • (C) स्केल
  • (D) सुनानी
+Show Answers
(D) सुनानी

“हिन्द महासागर” के अंदर स्थित सबसे बड़े “द्वीप” कहां पर इनमें से उपस्थित है ?

  • (A) मेडागास्कर
  • (B) मिडनाओ
  • (C) सुमात्रा
  • (D) बोर्नियो
+Show Answers
(D) बोर्नियो

कहां पर “सेशिल्स द्वीप” इनमें से उपस्थित है ?

  • (A) आर्कटिक महासागर
  • (B) प्रशान्त महासागर
  • (C) हिन्द महासागर
  • (D) अटलांटिक महासागर
+Show Answers
(C) हिन्द महासागर

जापान का सबसे बड़ा “द्वीप” इनमें से कौन सा है ?

  • (A) होन्शू
  • (B) क्यूशू
  • (C) होकाइदो
  • (D) शिकोकू
+Show Answers
(A) होन्शू

चाप झील तथा विसर्प नदी घाटी, दिए गए कौन से भाग के लक्षण इनमें से है ?

  • (A) मध्य मार्ग
  • (B) ऊपरी मार्ग
  • (C) निचला मार्ग
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(A) मध्य मार्ग

इनमें से कौन सा ग्रह सबसे अधिक गैसों से घिरा हुआ है ?

  • (A) मंगल
  • (B) यूरेनस
  • (C) बृहस्पति
  • (D) प्लूटो
+Show Answers
(B) यूरेनस

दिए गए कौनसे महाद्वीपों में “आंतरिक जलमार्ग” का सबसे अधिक विकास हुआ है ?

  • (A) दक्षिण अमेरिका
  • (B) उत्तर अमेरिका
  • (C) एशिया
  • (D) यूरोप
+Show Answers
(D) यूरोप

दुनिया का सबसे विशाल “वलित पर्वतों” की रचना आज के समय से लगभग, कितने मिलियन वर्ष पहले ही हो गई थी ?

  • (A) 400
  • (B) 30
  • (C) 320
  • (D) 200
+Show Answers
(B) 30

“स्थानान्तरणशील कृषि” की शुरुआत सबसे पहले इनमें से कहां पर हुई थी ?

  • (A) इण्डोनेशिया से
  • (B) थाईलैंड से
  • (C) कांगो बेसिन से
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(B) थाईलैंड से

“लदांग” का संबंध इनमें से किन के साथ है ?

  • (A) बगानी कृषि से
  • (B) दुग्ध पशुपालन से
  • (C) पशुचारण से
  • (D) स्थानान्तरणशील कृषि से
+Show Answers
(D) स्थानान्तरणशील कृषि से

“ज्वालामुखी का सर्वथा आभाव” इनमें से कौन से महाद्वीप में होता है ?

  • (A) अंटार्कटिका
  • (B) एशिया
  • (C) उत्तर अमेरिका
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(B) एशिया

इनमें से कौन से महाद्वीप में उष्ण कटिबंधीय परिस्थितियों का सबसे अधिक विस्तार पाया जाता है ?

  • (A) एशिया
  • (B) आस्ट्रेलिया
  • (C) अफ्रीका
  • (D) यूरोप
+Show Answers
(C) अफ्रीका

इनमें से कौन से देश में “पोटवार पठार” उपस्थित हैं ?

  • (A) पाकिस्तान
  • (B) वियतनाम
  • (C) म्यान्मार
  • (D) भूटान
+Show Answers
(A) पाकिस्तान

इनमें से कौनसा, सौरमंडल का सबसे अधिक “गर्म ग्रह” इनमें से है ?

  • (A) बुध
  • (B) पृथ्वी
  • (C) शुक्र
  • (D) मंगल
+Show Answers
(C) शुक्र

सबसे अधिक “औद्योगीकृत देश” इनमें से कौन सा है ?

  • (A) मलेशिया
  • (B) बांग्लादेश
  • (C) नेपाल
  • (D) सिंगापुर
+Show Answers
(D) सिंगापुर

‘विषुवतीय प्रदेश” को अन्य कौन से दूसरे नामों से भी जाना जाता है ?

  • (A) वृद्धिशील प्रदेश
  • (B) विकास का प्रदेश
  • (C) क्षीणकारक प्रदेश
  • (D) उद्यमशील प्रदेश
+Show Answers
(C) क्षीणकारक प्रदेश

इनमें से कौनसा जलवायु प्रदेश “फलों तथा शराब” निर्माण के लिए संसार में मशहूर है ?

  • (A) भूमध्यसागरीय
  • (B) मानसूनी
  • (C) स्टेपी
  • (D) भूमध्यरेखीय
+Show Answers
A) भूमध्यसागरीय

इनमें से कौन सी नदी “आंतरिक जल यातायात” के लिए सबसे उपयुक्त एवं महत्वपूर्ण नदी है ?

  • (A) मिसीसिपी
  • (B) कांगो
  • (C) राइन
  • (D) ये सभी
+Show Answers
(C) राइन

इनमें से किस के दौरान पृथ्वी तथा सूर्य के बीच में सबसे अधिक दूरी होती है ?

  • (A) उत्तर अयनांत
  • (B) अपसौर
  • (C) दक्षिण अयनांत
  • (D) उपसौर
+Show Answers
(B) अपसौर

इनमें से कौन से ग्रह के चारों ओर वलय हैं ?

  • (A) बृहस्पति
  • (B) शनि
  • (C) वरुण
  • (D) अरुण
+Show Answers
(B) शनि

शनि ग्रह के इनमें से कितने “उपग्रह” है ?

  • (A) 5
  • (B) 10
  • (C) 12
  • (D) 61
+Show Answers
(D) 61

इनमें से किस ने पहली बार कहा था कि, “पृथ्वी गोल” है ?

  • (A) अरिस्टोटल
  • (B) स्ट्राबो
  • (C) कॉपरनिकस
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(A)चीन

सूर्य की परिक्रमा के दौरान पृथ्वी से सूर्य की अधिकतम दूरी पर इनमें से कौन से महीने में रहती है ?

  • (A) मार्च
  • (B) जनवरी
  • (C) सितम्बर
  • (D) जुलाई
+Show Answers
(D) जुलाई

इनमें से कौन से दिन को “सूर्य और पृथ्वी” के बीच में अधिकतम दूरी होती है ?

  • (A) 4 जनवरी को
  • (B) 4 सितम्बर को
  • (C) 4 दिसम्बर को
  • (D) 4 जुलाई को
+Show Answers
(D) 4 जुलाई को

दुनिया की सभी नदियों में किस “संभावित जल विद्युत क्षमता” इनमें से सबसे ज्यादा है ?

  • (A) कांगो नदी
  • (B) मिसीसिपी नदी
  • (C) अमेजन नदी
  • (D) नील नदी
+Show Answers
(A) कांगो नदी

संसार की सबसे बड़ी कोयला की खान ‘बाँकी’ इनमें से कौन से देश के अंदर उपस्थित है ?

  • (A) कजाकिस्तान
  • (B) जर्मनी
  • (C) जिम्बाब्वे
  • (D) पोलैंड
+Show Answers
(C) जिम्बाब्वे

जनसंख्या के हिसाब से “पश्चिमी गोलार्द्ध” के अंदर स्थित सबसे बड़ा देश इनमें से कौन सा है?

  • (A) संयुक्त राज्य अमेरिका
  • (B) ब्राजील
  • (C) अर्जेण्टीना
  • (D) कनाडा
+Show Answers
(A) संयुक्त राज्य अमेरिका

“एशिया महाद्वीप” के अंदर पूरे दुनिया के की कितने प्रतिशत जनसंख्या निवास करती है ?

  • (A) 40 प्रतिशत
  • (B) 45 प्रतिशत
  • (C) 55 प्रतिशत
  • (D) 60 प्रतिशत
+Show Answers
(C) 55 प्रतिशत

मुंबई से कहां जाने के लिए, इनमें से “स्वेज नहर जलमार्ग” से नहीं होकर गुजरना पड़ेगा ?

  • (A) स्वेज
  • (B) बेनगाजी
  • (C) पोर्ट सईद
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(A) स्वेज