भूगोल से संबन्धित सामान्य ज्ञान || Geography Gk in Hindi #Part 2

“अफ्रीका महाद्वीप” के अंदर सबसे अधिक जनसंख्या वाला देश इनमें से कौन सा है ?

  • (A) इथोपिया
  • (B) दक्षिण अफ्रीका
  • (C) नाइजीरिया
  • (D) मिस्त्र
+Show Answers
(C) नाइजीरिया

वह उपयोग जो अन्य उद्योगों के लिए कच्चे मालों का उत्पादन करने का कार्य करते हैं उनको इनमें से क्या कहते हैं ?

  • (A) कुटीर उद्योग
  • (B) लघु उद्योग
  • (C) प्राथमिक उद्योग
  • (D) मूलभूत उद्योग
+Show Answers
(D) मूलभूत उद्योग

वह उद्योग जो, स्थानीय कच्चे मालों का उपयोग करते हैं उनको इनमें से क्या कहते हैं ?

  • (A) आधारभूत उद्योग
  • (B) उपभोक्ता सामग्री उद्योग
  • (C) कुटीर उद्योग
  • (D) प्राथमिक उद्योग
+Show Answers
C) कुटीर उद्योग

जनसंख्या का “सबसे अधिक भार” इनमें से कौन से स्थान पर पाया जाता है ?

  • (A) एशिया
  • (B) ओशनिया
  • (C) अफ्रीका
  • (D) यूरोप
+Show Answers
(B) ओशनिया

इनमें से कौन से महाद्वीप में आदिम जातियों” की सबसे अधिक जनसंख्या भी पाई जाती है ?

  • (A) यूरोप
  • (B) अफ्रीका
  • (C) आस्ट्रेलिया
  • (D) एशिया
+Show Answers
(B) अफ्रीका

इनमें से कौन से ग्रह को ‘सौन्दर्य का देवता’ भी कहा जाता है ?

  • (A) शनि
  • (B) बुध
  • (C) बृहस्पति
  • (D) शुक्र
+Show Answers
(D) शुक्र

इनमें से सबसे अधिक “चमकने वाला” ग्रह कौन सा है ?

  • (A) मंगल
  • (B) बुध
  • (C) पृथ्वी
  • (D) शुक्र
+Show Answers
(D) शुक्र

सूर्य के इर्द-गिर्द एक परिक्रमा के लिए, इनमें से कौन सा एक सबसे अधिक समय लेता है ?

  • (A) बुध
  • (B) शुक्र
  • (C) पृथ्वी
  • (D) बृहस्पति
+Show Answers
(D) बृहस्पति

कौन सी भाषा का, शब्द “सुनानी” है ?

  • (A) जर्मन
  • (B) चीनी
  • (C) जापानी
  • (D) पुर्तगाली
+Show Answers
(C) जापानी

इनमें से कौन से देश में “एल मिस्टी” ज्वालामुखी उपस्थित है ?

  • (A) चिली
  • (B) कोलम्बिया
  • (C) इटली
  • (D) पेरू
+Show Answers
(D) पेरू

शनि ग्रह के चारों तरफ पाए जाने वाले वाले, वलयों, की संख्या इनमें से कितनी है ?

  • (A) 6
  • (B) 8
  • (C) 10
  • (D) 12
+Show Answers
(C) 10

इनमें से कौन से चट्टानों में पेट्रोलियम पाया जाता है ?

  • (A) प्राचीन संस्तरित
  • (B) आग्नेय
  • (C) नवीन संस्तरित
  • (D) परिवर्तित चट्टान
+Show Answers
(A) प्राचीन संस्तरित

“परतदार चट्टान” इनमें से कौन सी नहीं है ?

  • (A) चूना-पत्थर
  • (B) क्वार्टजाइट
  • (C) शेल
  • (D) बालुका पत्थर
+Show Answers
(B) क्वार्टजाइट

इनमें से कौन सा एक “मलेशिया देश” की प्रशासनिक राजधानी और “संघीय प्रशासनिक केन्द्र” भी है ?

  • (A) कोटा भारू
  • (B) पुत्राजाया
  • (C) कुआला टैरंगानू
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(B) पुत्राजाया

इनमें से कौन से महासागर में “डियागो गार्सिया द्वीप” उपस्थित है ?

  • (A) प्रशान्त महासागर
  • (B) आर्कटिक महासागर
  • (C) अटलांटिक महासागर
  • (D) हिन्द महासागर
+Show Answers
(D) हिन्द महासागर

इनमें से कौन से “ग्रह के चारों” ओर एक स्पष्ट वलय बना हुआ है ?

  • (A) शनि
  • (B) बृहस्पति
  • (C) यूरेनस
  • (D) मंगल
+Show Answers
(A) शनि

सबसे अधिक ‘प्रतिचक्रवात में वायुदाब” इनमें से कहां पर होता है ?

  • (A) बाहर की ओर
  • (B) केन्द्र में
  • (C) मध्य में
  • (D) कहीं नहीं
+Show Answers
(B) केन्द्र में

इनमें से कौन से क्षेत्र में सबसे अधिक “प्रतिचक्रवात” उत्पन्न होते हैं ?

  • (A) भूमध्य रेखीय क्षेत्र
  • (B) उपोष्ण कटिबंधीय उच्च दाब क्षेत्र
  • (C) मरुस्थलीय क्षेत्र
  • (D) आर्कटिक क्षेत्र
+Show Answers
(B) उपोष्ण कटिबंधीय उच्च दाब क्षेत्र

संसार की लावा निर्मित मैदानों में इनमें कौन सी फसल की सबसे “अधिक कृषि” इनमें से की जाती है ?

  • (A) जूट
  • (B) चाय
  • (C) चावल
  • (D) कपास
+Show Answers
(D) कपास

पनामा नहर के “उत्तरी सिरे” पर इनमें से कौनसी पवनों उपस्थित होती है ?

  • (A) पनामा
  • (B) मिराफ्लोरेस
  • (C) गाटुन
  • (D) कोलोन
+Show Answers
(D) कोलोन

दिए गए, कौन सा एक कौन-सा तारा पृथ्वी के सबसे अधिक समीप में स्थित है ?

  • (A) धुव्र तारा
  • (B) लुब्धक
  • (C) सूर्य
  • (D) ऐल्फा सेंचुरी
+Show Answers
(C) सूर्य

इनमें से कौन से दिन को सूर्य और पृथ्वी के बीच में “न्यूनतम” दूरी होती है ?

  • (A) 3 जून को
  • (B) 3 जनवरी को
  • (C) 3 सितम्बर को
  • (D) 3 दिसम्बर को
+Show Answers
(B) 3 जनवरी को

इनमें से कौन सी “ठंडी स्थानीय पवन” नहीं है ?

  • (A) खमसिन
  • (B) सिरॉको
  • (C) हरमट्टन
  • (D) फ्राइजेम
+Show Answers
(D) फ्राइजेम

इनमें से संसार में महाद्वीपों की “कुल संख्या” कितनी है ?

  • (A) 5
  • (B) 7
  • (C) 8
  • (D) 12
+Show Answers
(B) 7

इनमें से क्या पृथ्वी की “धुरी” है ?

  • (A) झुकी हुई
  • (B) वक्रीय
  • (C) क्षैतिज
  • (D) उर्ध्वाधर
+Show Answers
(A) झुकी हुई

इनमें से किस में पृथ्वी के अलावा अन्य जीवन की भी संभावना है क्योंकि वहां का पर्यावरण जीवन के लिए बहुत ही अधिक अनुकूल है ?

  • (A) यूरोपा
  • (B) चन्द्रमा
  • (C) मंगल
  • (D) बुध
+Show Answers
(C) मंगल

“प्रगामी तरंग सिद्धान्त” इनमें से किसकी उत्पत्ति की व्याख्या इनमें से करते हैं ?

  • (A) महासागरीय तरंग
  • (B) उपसागरीय भूकम्प
  • (C) ज्वार-भाटा
  • (D) चक्रवात
+Show Answers
(C) ज्वार-भाटा

ज्वार भाटा की उत्पत्ति के संबंध में “प्रगामी तरंग सिद्धांत” का प्रतिपादन, इनमें से किन के द्वारा किया गया था ?

  • (A) जी. वी. एयरी
  • (B) डेविस
  • (C) लाप्लास
  • (D) विलियम वेवेल
+Show Answers
(D) विलियम वेवेल