भूगोल से संबन्धित सामान्य ज्ञान || Geography Gk in Hindi #Part 2

इनमें से किसको ‘नई दुनियाँ’ के नाम से भी जानते हैं ?

  • (A) अंटार्कटिका
  • (B) उत्तर अमेरिका
  • (C) एशिया
  • (D) दक्षिण अमेरिका
+Show Answers
(C) एशिया

नदियों के द्वारा अपने किनारे पर प्राकृतिक रूप से तैयार किए गए “बांधों” को इनमें से क्या कहा जाता है ?

  • (A) अवरोध
  • (B) लेवीज
  • (C) वैराज
  • (D) वेदिका
+Show Answers
(B) लेवीज

नदी का “निक्षेपण” से बनी “स्थलाकृति” इनमें से कौन सी है ?

  • (A) समप्राय मैदान
  • (B) नदी विसर्प
  • (C) प्राकृतिक तटबंध
  • (D) जलप्रताप
+Show Answers
(C) प्राकृतिक तटबंध

कौन से महाद्वीप के अंदर, संसार की सबसे लंबी “दरार घाटी” इनमें से उपस्थित है ?

  • (A) एशिया
  • (B) अफ्रीका
  • (C) आस्ट्रेलिया
  • (D) यूरोप
+Show Answers
(B) अफ्रीका

इनमें से कौन से “द्वीप को प्रशान्त महासागर” का चौराहा भी कहा जाता है ?

  • (A) फिजी
  • (B) हवाई द्वीप
  • (C) पूर्वी तिमोर
  • (D) टोंगा
+Show Answers
(B) हवाई द्वीप

इनमें से कौन से द्वीप का “प्राचीन नाम सैण्डविच द्वीप” भी है ?

  • (A) फिजी
  • (B) हवाई द्वीप
  • (C) ग्रीनलैंड
  • (D) तुआलू
+Show Answers
(B) हवाई द्वीप

पृथ्वी को उसके काल्पनिक अक्ष पर घूमने को, इनमें से क्या कहते हैं ?

  • (A) परिभ्रमण
  • (B) घूर्णन
  • (C) कक्षा
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(B) घूर्णन

इनमें से कौन सा “श्रम आधारित उद्योग” है ?

  • (A) इलेक्ट्रॉनिक्स उद्योग
  • (B) घड़ी निर्माण
  • (C) पेट्रोलियम शोधन
  • (D) हीरा तराशना
+Show Answers
(D) हीरा तराशना

इनमें से कौन सा सबसे बड़ा “सबसे बड़ा हीरा व्यापार केंद्र” है ?

  • (A) एण्टवर्प
  • (B) न्यूयॉर्क
  • (C) लन्दन
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(A) एण्टवर्प

इनमें से “आण्विक खनिज” क्या है ?

  • (A) यूरेनियम
  • (B) थोरियम
  • (C) मॉलिब्डेनम
  • (D) प्लैटिनम
+Show Answers
(C) मॉलिब्डेनम

ऑस्ट्रेलिया का सबसे महत्वपूर्ण “लौह-अयस्क उत्खनन” इनमें से कौन सा है ?

  • (A) किरुना
  • (B) कलगुर्ली
  • (C) गैलीवेयर
  • (D) पिलबारा
+Show Answers
(D) पिलबारा

“सीन नदी” इनमें से कौन से नगर से होकर बहती है ?

  • (A) लंदन
  • (B) रोम
  • (C) फ्रेंकफर्ट
  • (D) पेरिस
+Show Answers
(D) पेरिस

इनमें से “कौन सा नगर” किसी भी “नदी के तट” पर उपस्थित है ?

  • (A) बगदाद
  • (B) पेरिस
  • (C) मास्को
  • (D) इस्ताम्बुल
+Show Answers
(D) इस्ताम्बुल

दिए गए कौन से महाद्वीप को “हीरा के उत्पादन” में एक का अधिकार हासिल है ?

  • (A) उत्तर अमेरिका
  • (B) अफ्रीका
  • (C) यूरोप
  • (D) दक्षिण अमेरिका
+Show Answers
(B) अफ्रीका

इनमें से कौन से समय में ‘विषुवतीय प्रदेश” में वर्षा होती है ?

  • (A) गर्मी में
  • (B) जाड़े में
  • (C) कभी नहीं
  • (D) सालों भर
+Show Answers
(D) सालों भर

इनमें से कहां पर “सेल्वा वन’ मिलते हैं ?

  • (A) विषुवतीय प्रदेश में
  • (B) टैगा प्रदेश में
  • (C) मानसूनी प्रदेश में
  • (D) भूमध्यसागरीय प्रदेश में
+Show Answers
(A) विषुवतीय प्रदेश में

“रूपान्तरित चट्टान” इनमें से कौन सी है ?

  • (A) नीस
  • (B) चूना पत्थर
  • (C) कोयला
  • (D) ग्रेनाइट
+Show Answers
(A) नीस

इनमें से किस को “प्राथमिक चट्टानों” की श्रेणी में रखा जाता है ?

  • (A) आग्नेय चट्टानें
  • (B) रूपान्तरित चट्टाने
  • (C) अवसादी चट्टानें
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(A) आग्नेय चट्टानें

पृथ्वी का “द्रव पदार्थों के घनीभूत” हो जाने से बनी चट्टानों, को इनमें से क्या कहा जाता है ?

  • (A) अवसादी
  • (B) आग्नेय
  • (C) रूपान्तरित
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(B) आग्नेय

“इंडोनेशिया की राजधानी’ जकार्ता इनमें से कौन से द्वीप पर उपस्थित है ?

  • (A) जावा
  • (B) बाली
  • (C) सुमात्रा
  • (D) सुलाबेसी
+Show Answers
(A) जावा

इनमें से कौन सी नदी को “कोयला ढोने वाली नदी” भी कहा जाता है ?

  • (A) टेम्स
  • (B) सीन
  • (C) राइन
  • (D) नाइजर
+Show Answers
(C) राइन

इनमें से कौन सी नदी को “रूस” की सबसे महत्वपूर्ण नदी भी माना जाता है ?

  • (A) नीपर
  • (B) वोल्गा
  • (C) डॉन
  • (D) नीस्टर
+Show Answers
(B) वोल्गा

भारत दुनिया में इनमें से किस का सबसे अधिक “उत्पादक एवं उपभोक्ता” है ?

  • (A) चावल का
  • (B) दाल का
  • (C) तिलहन का
  • (D) चाय का
+Show Answers
(D) चाय का

इनमें से कहां पर “युवाल” मिलते हैं ?

  • (A) हिम प्रदेश में
  • (B) शुष्क प्रदेशों में
  • (C) नदी मार्ग में
  • (D) चूना पत्थर प्रदेश में
+Show Answers
(D) चूना पत्थर प्रदेश में

“फियोर्ड” इनमें से कौन से प्रक्रम से निर्मित होते हैं ?

  • (A) नदी से
  • (B) समुद्री तरंग से
  • (C) हवा से
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(B) समुद्री तरंग से

इनमें से कहां पर ‘कोपाक्वाना पुलिन” उपस्थित है ?

  • (A) ब्यूनस आयर्स
  • (B) रियो-डि-जनेरो
  • (C) हवाई द्वीपसमूह
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(B) रियो-डि-जनेरो

इनमें से कौन से देश के अंदर में “मेसेटा का पठार” उपस्थित है ?

  • (A) मैक्सिको
  • (B) स्पेन तथा पुर्तगाल
  • (C) उत्तर पूर्वी अफ्रीका
  • (D) ब्राजील
+Show Answers
(B) स्पेन तथा पुर्तगाल

इनमें से किस के अंतर्गत “हिमालय पर्वत” आता है ?

  • (A) ब्लॉक पर्वत
  • (B) ज्वालामुखी पर्वत
  • (C) नवीन वलित पर्वत
  • (D) अवशिष्ट पर्वत
+Show Answers
(C) नवीन वलित पर्वत

“गर्म सागरीय धारा” इनमें से कौन एक है ?

  • (A) पीरू धारा
  • (B) पूर्वी आस्ट्रेलियाई धारा
  • (C) बेंएगुला धारा
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(B) पूर्वी आस्ट्रेलियाई धारा

इनमें से कहां पर संसार का “सबसे ऊंचा ज्वार” आता है ?

  • (A) कच्छ की खाड़ी
  • (B) उत्तरी सागर
  • (C) फंडी की खाड़ी
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(C) फंडी की खाड़ी