भूगोल से संबन्धित सामान्य ज्ञान || Geography Gk in Hindi #Part 2

इनमें से कौन से महासागर से होकर ‘द ग्रेट ओशन ट्रेड मार्ग’ गुजरता है ?

  • (A) उत्तरी अटलांटिक महासागर
  • (B) दक्षिणी अटलांटिक महासागर
  • (C) हिन्द महासागर
  • (D) प्रशान्त महासागर
+Show Answers
(A) उत्तरी अटलांटिक महासागर

इनमें से वह कौन सी काल्पनिक रेखा है, जो कि पृथ्वी को दो भाग में बांटने का कार्य करती है ?

  • (A) भूमध्य रेखा
  • (B) मकर रेखा
  • (C) कर्क रेखा
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(A) भूमध्य रेखा

इनमें से कौन सी नदी पर ‘कैंजी बाँध” उपस्थित है ?

  • (A) जेम्बेजी
  • (B) नाइजर
  • (C) जैर
  • (D) नील
+Show Answers
(B) नाइजर

“सापेक्षिक आर्द्रता” को इनमें से कौन से ग्राफ के ऊपर दिखाया जाता है ?

  • (A) क्लाईमोग्राफ
  • (B) बैरोग्राफ
  • (C) हीदरग्राफ
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(A) क्लाईमोग्राफ

दो देशांतर रेखाओं के बीच की दूरी को, इनमें से दिए गए कौन से नाम से जानते हैं ?

  • (A) गोरे
  • (B) समय पेटी
  • (C) बेल्ट
  • (D) काले
+Show Answers
(A) गोरे

इनमें से कौन “नगदी फसलों” के अंदर सम्मिलित नहीं है ?

  • (A) गन्ना
  • (B) गेहूँ
  • (C) जूट
  • (D) कपास
+Show Answers
(B) गेहूँ

“लदांग चलवासी कृषि” इनमें से कौन से देश के कृषि के साथ संबंधित है ?

  • (A) मलेशिया
  • (B) ब्राजील
  • (C) श्रीलंका
  • (D) इण्डोनेशिया
+Show Answers
(A) मलेशिया

इनमें से कौन से “खगोलीय पिंड” को ‘रात की रानी’ भी कहा जाता है ?

  • (A) बृहस्पति
  • (B) प्लूटो
  • (C) चन्द्रमा
  • (D) मंगल
+Show Answers
(C) चन्द्रमा

इनमें से कहां पर है शान्त समुद्र और तूफानों, का महासागर, उपस्थित है ?

  • (A) चन्द्रमा
  • (B) शनि
  • (C) बृहस्पति
  • (D) वरुण
+Show Answers
(A) चन्द्रमा

संसार में “जोहान्सबर्ग’ इनमें से किस के लिए विख्यात है ?

  • (A) स्वर्ण खनन हेतु
  • (B) लौह-अयस्क खनन हेतु
  • (C) टिन खनन हेतु
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(A) स्वर्ण खनन हेतु

दक्षिण अमेरिका की “सबसे बड़ी नदी” का नाम इनमें से क्या है ?

  • (A) नील
  • (B) अमेजन
  • (C) गंगा
  • (D) मिसिसीपी
+Show Answers
(B) अमेजन

भारत के “बिहार” प्रांत में इनमें से कौन सा “गीजर” उपस्थित है ?

  • (A) सीताकुण्ड
  • (B) तपनी
  • (C) यमुनोत्री
  • (D) मणिकर्ण
+Show Answers
(A) सीताकुण्ड

इनमें से किसके लिए “डोनबास क्षेत्र” मशहूर है ?

  • (A) कोयला के लिए
  • (B) सोने के लिए
  • (C) ताम्र अयस्क के लिए
  • (D) लौह अयस्क के लिए
+Show Answers
(A) कोयला के लिए

सौरमंडल का ‘बाह्यतम ग्रह” इनमें से कौन सा है ?

  • (A) पृथ्वी
  • (B) शनि
  • (C) नेप्ट्यून
  • (D) युरेनस
+Show Answers
(C) नेप्ट्यून

इनमें से कौन “ईरान की सीमा” को स्पर्श करता है ?

  • (A) अरल सागर
  • (B) कैस्पियन सागर
  • (C) बैकाल झील
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(B) कैस्पियन सागर

इनमें से कौन से संसार के दो सबसे “छोटे महाद्वीप” हैं ?

  • (A) आस्ट्रेलिया और अण्टार्कटिका
  • (B) आस्ट्रेलिया और दक्षिण अमेरिका
  • (C) आस्ट्रेलिया और यूरोप
  • (D) अण्टार्कटिका और यूरोप
+Show Answers
(C) आस्ट्रेलिया और यूरोप

“वेल्ड” को इनमें से कौन से प्रकार की घास भूमि के अंतर्गत शामिल कर दिया जाता है ?

  • (A) शीतोष्ण कटिबंधीय
  • (B) टुण्ड्रा
  • (C) अयनवर्ती
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(A) शीतोष्ण कटिबंधीय

इनमें से कहां पर “सवाना घासभूमियाँ” पाई जाती हैं ?

  • (A) मध्य एशिया में
  • (B) आस्ट्रेलिया में
  • (C) उत्तरी मध्य अफ्रीका में
  • (D) उत्तरी अमेरिका में
+Show Answers
(C) उत्तरी मध्य अफ्रीका में

सूर्यतप के “समान अवधि” वाले स्थानों को, मिलाने वाली रेखाओं को, इनमें से क्या कहा जाता है ?

  • (A) आइसोहेल
  • (B) आइसोहाइप
  • (C) आइसोनिक
  • (D) आइसोक्रोन
+Show Answers
(A) आइसोहेल

“भू-आवेष्टित” देश इनमें से कौन-सा एक है ?

  • (A) बोलीविया
  • (B) चिली
  • (C) उरुग्वे
  • (D) ब्राजील
+Show Answers
(A) बोलीविया

इनमें से कौन से देश में “जावा और सुमात्रा द्वीप” उपस्थित है ?

  • (A) फिलीपीन्स
  • (B) न्यूजीलैंड
  • (C) इण्डोनेशिया
  • (D) जापान
+Show Answers
(C) इण्डोनेशिया

भारत और बांग्लादेश के बीच में इनमें से कौन से “द्वीप” को लेकर विवाद हो गया है ?

  • (A) न्यूमूर द्वीप
  • (B) व्हीलर द्वीप
  • (C) गंगासागर द्वीप
  • (D) कोको द्वीप
+Show Answers
(A) न्यूमूर द्वीप

सामन्यतः विश्व के कितने “प्राकृतिक प्रदेशों” में इनमें से विभाजित किया गया है ?

  • (A) 8
  • (B) 10
  • (C) 11
  • (D) 12
+Show Answers
(D) 12

“हेरिंग पॉण्ड” के नाम से इनमें से किसको जाना जाता है?

  • (A) आर्कटिक महासागर
  • (B) हिन्द महासागर
  • (C) अटलांटिक महासागर
  • (D) प्रशान्त महासागर
+Show Answers
(C) अटलांटिक महासागर

इनमें से कौन से ग्रह के सबसे अधिक “प्राकृतिक उपग्रह अथवा चन्द्र” इनमें से है ?

  • (A) बृहस्पति
  • (B) शनि
  • (C) मंगल
  • (D) शुक्र
+Show Answers
(B) शनि

दक्षिणी गोलार्ध में “सबसे बड़ा दिन” इनमें से कौन सा है ?

  • (A) 22 मार्च
  • (B) 22 दिसम्बर
  • (C) 22 सितम्बर
  • (D) 22 जून
+Show Answers
(B) 22 दिसम्बर

इनमें से कौन “धात्विक खनिज” है ?

  • (A) हीरा
  • (B) सोना
  • (C) जिप्सम
  • (D) कोयला
+Show Answers
(B) सोना

इनमें से कहां पर सबसे अधिक “सघन खेती” का प्रचलन है ?

  • (A) चीन में
  • (B) इण्डोनेशिया में
  • (C) जापान में
  • (D) भारत में
+Show Answers
(C) जापान में

अफ्रीका महाद्वीप के अंदर सबसे बड़ा “ताबाँ उत्पादक” देश इनमें से कौन सा है ?

  • (A) द. अफ्रीका संघ
  • (B) जाम्बिया
  • (C) तंजानिया
  • (D) कीनिया
+Show Answers
(B) जाम्बिया

इनमें से कौन सा देश “ताँबे” का मुख्य निर्यातक देश है ?

  • (A) घाना
  • (B) बेल्जियम
  • (C) जाम्बिया
  • (D) मोरक्को
+Show Answers
(C) जाम्बिया