भूगोल से संबन्धित सामान्य ज्ञान || Geography Gk in Hindi #Part 2

इनमें से कहां पर “सारगैस सागर” उपस्थित है ?

  • (A) हिन्द महासागर में
  • (B) उत्तरी अटलांटिक महासागर में
  • (C) आर्कटिक महासागर में
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(B) उत्तरी अटलांटिक महासागर में

इनमें से कौन सा एक जलडमरूमध्य “अन्तर्राष्ट्रीय तिथि रेखा” के सबसे ज्यादा नजदीक उपस्थित है ?

  • (A) मलक्का जलडमरूमध्य
  • (B) फ्लोरिडा जलडमरूमध्य
  • (C) जिब्राल्टर जलडमरूमध्य
  • (D) बेरिंग जलडमरूमध्य
+Show Answers
(D) बेरिंग जलडमरूमध्य

“बागानी कृषि” के अंतर्गत इनमें से कौन नहीं आता है ?

  • (A) नारियल
  • (B) रबड़
  • (C) चावल
  • (D) कहवा
+Show Answers
(C) चावल

दिए गए कौन से देश को “यूरेनियम सिटी” स्थापित करने का श्रेय भी दिया जाता है ?

  • (A) रूस
  • (B) कनाडा
  • (C) आस्ट्रेलिया
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(B) कनाडा

इनमें से कौन ‘एक पार्थिव ग्रह” नहीं है ?

  • (A) शुक्र
  • (B) शनि
  • (C) बुध
  • (D) मंगल
+Show Answers
(B) शनि

इनमें से कौन-सा “वृहत वृत्त” का उदाहरण है ?

  • (A) कर्क रेखा
  • (B) आर्कटिक रेखा
  • (C) मकर रेखा
  • (D) भूमध्य रेखा
+Show Answers
(D) भूमध्य रेखा

किस प्राकृत प्रदेश में “गर्मी की ऋतु” में सूर्य कभी भी अस्त नहीं होता है ?

  • (A) टुण्ड्रा प्रदेश
  • (B) सवाना प्रदेश
  • (C) टैगा प्रदेश
  • (D) भूमध्यसागरीय प्रदेश
+Show Answers
(A) टुण्ड्रा प्रदेश

गंगा नदी का डेल्टा, इनमें से किस तरह का है ?

  • (A) पंजाकार
  • (B) क्षीणाकार
  • (C) चापाकार
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(C) चापाकार

नदियों के द्वारा उनकी वृद्धावस्था में इनमें से कौन सी महत्वपूर्ण “स्थलकृति” की रचना हो जाती है ?

  • (A) जलप्रताप
  • (B) जलोढ़ शंकु
  • (C) डेल्टा
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(C) डेल्टा

पृथ्वी की धरातल पर, इनमें से कितने प्रतिशत भाग पर महाद्वीपों का विस्तार भी पाया जाता है ?

  • (A) 30.1
  • (B) 28.4
  • (C) 29.2
  • (D) 38.7
+Show Answers
(C) 29.2

पृथ्वी ग्रह की संरचना में “प्रावार” के नीचे क्रोड, इनमें से किस एक से तैयार होता है ?

  • (A) लौह
  • (B) एलुमिनियम
  • (C) पोटैशियम
  • (D) क्रोमियम
+Show Answers
(A) लौह

नदियों के द्वारा अपने किनारों पर, प्राकृतिक रूप से बनाए गए बांधों को क्या कहा जाता है ?

  • (A) अवरोध
  • (B) लेवीज
  • (C) वैराज
  • (D) वेदिका
+Show Answers
(B) लेवीज

नदी का “निक्षेपण” से बनी “स्थलाकृति” इनमें से कौन सी है ?

  • (A) समप्राय मैदान
  • (B) नदी विसर्प
  • (C) प्राकृतिक तटबंध
  • (D) जलप्रताप
+Show Answers
(C) प्राकृतिक तटबंध

इनमें से कौन से महाद्वीप में, आन्तरिक जलमार्ग का “सर्वाधिक विकास” हुआ है ?

  • (A) दक्षिण अमेरिका
  • (B) उत्तर अमेरिका
  • (C) एशिया
  • (D) यूरोप
+Show Answers
(D) यूरोप

विश्व के “शीत मरुस्थलों” को और कौन से दूसरे नामों से भी जाना जाता है ?

  • (A) टैगा
  • (B) स्टेपी
  • (C) प्रेयरी
  • (D) टुण्ड्रा
+Show Answers
(D) टुण्ड्रा

संसार का मरुस्थल “विहीन महाद्वीप” इनमें से कौन सा है ?

  • (A) यूरोप
  • (B) आस्ट्रेलिया
  • (C) अफ्रीका
  • (D) एशिया
+Show Answers
(A) यूरोप

“मरुद्वीप” का संबंध इनमें से किन के साथ है ?

  • (A) द्वीप
  • (B) रेगिस्तान
  • (C) हिमनदी
  • (D) पर्वत
+Show Answers
(B) रेगिस्तान

संसार में महाद्वीपों की “कुल संख्या” इनमें से कितनी है ?

  • (A) 5
  • (B) 7
  • (C) 8
  • (D) 12
+Show Answers
(B) 7

इनमें से कौन-सा एक “भारत” का प्राकृतिक बंदरगाह नहीं है ?

  • (A) मुम्बई
  • (B) पारादीप
  • (C) चेन्नई
  • (D) काण्डला
+Show Answers
(C) चेन्नई

“दस्त-ए-काबिर” मरुस्थल इनमें से कौन से देश में स्थित है ?

  • (A) सऊदी अरब
  • (B) सूडान
  • (C) जॉर्डन
  • (D) ईरान
+Show Answers
(D) ईरान

सौरमंडल का सबसे अधिक “गर्म ग्रह” इनमें से कौन सा है ?

  • (A) बुध
  • (B) पृथ्वी
  • (C) शुक्र
  • (D) मंगल
+Show Answers
(C) शुक्र

दो देशांतर रेखाओं के बीच की दूरी, को इनमें से कौन से नाम से जाना जाता है ?

  • (A) गोरे
  • (B) समय पेटी
  • (C) बेल्ट
  • (D) काले
+Show Answers
(A) गोरे

कौन से महाद्वीप को “पठारी महाद्वीप” कहा जाता है ?

  • (A) यूरोप
  • (B) अफ्रीका
  • (C) आस्ट्रेलिया
  • (D) एशिया
+Show Answers
(B) अफ्रीका

भारत और श्रीलंका के बीच कौन से ‘महाद्वीप” को लेकर विवाद है ?

  • (A) डेल्फ्ट द्वीप
  • (B) पम्बन द्वीप
  • (C) कच्चा तिवु द्वीप
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(C) कच्चा तिवु द्वीप

भारी मशीन प्लाण्ट इनमें से कौन से स्थान पर स्थित है ?

  • (A) बरौनी
  • (B) राँची
  • (C) जमशेदपुर
  • (D) धनबाद
+Show Answers
(B) राँची

पंजाब में कौन-सा स्थान हौजरी उद्योग के लिए प्रसिद्ध है ?

  • (A) अमृतसर
  • (B) लुधियाना
  • (C) जालन्धर
  • (D) गुरुदासपुर
+Show Answers
(B) लुधियाना

वह अक्षांश रेखा जिस पर हमेशा “दिन और रात” की अवधि एक समान बनी रहती है ?

  • (A) भूमध्य रेखा
  • (B) कर्क रेखा
  • (C) मकर रेखा
  • (D) हिंज रेखा
+Show Answers
(A) भूमध्य रेखा

इनमें से वह कौन सी काल्पनिक रेखा है जो कि पृथ्वी को दो भागों में बांट देती है ?

  • (A) भूमध्य रेखा
  • (B) मकर रेखा
  • (C) कर्क रेखा
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(A) भूमध्य रेखा

पृथ्वी के उत्तरी ध्रुव एवं दक्षिणी ध्रुव मिलाने वाली “रेखा” को इनमें से क्या कहा जाता है ?

  • (A) अक्षांश रेखा
  • (B) अंतर्राष्ट्रीय रेखा
  • (C) मिलन रेखा
  • (D) देशान्तर रेखा
+Show Answers
(D) देशान्तर रेखा

संसार का सबसे बड़ा “द्वीप समूह” इनमें से कौन सा है ?

  • (A) इण्डोनेशिया
  • (B) जापान
  • (C) अण्डमान-निकोबार
  • (D) फिलीपींस
+Show Answers
(A) इण्डोनेशिया

“ओजोन छिद्र” का निर्माण सबसे अधिक इनमें से किसके ऊपर हुआ है ?

  • (A) भारत के ऊपर
  • (B) यूरोप के ऊपर
  • (C) अफ्रीका के ऊपर
  • (D) अंटार्कटिका के ऊपर
+Show Answers
(D) अंटार्कटिका के ऊपर