भूगोल से संबन्धित सामान्य ज्ञान || Geography Gk in Hindi #Part 2

सूर्य के इर्द-गिर्द एक परिक्रमा के लिए, इनमें से कौन सा एक सबसे अधिक समय लेता है ?

  • (A) बुध
  • (B) शुक्र
  • (C) पृथ्वी
  • (D) बृहस्पति
+Show Answers
(D) बृहस्पति

“सुनानी” इनमें से कौन सी भाषा का शब्द है ?

  • (A) जर्मन
  • (B) चीनी
  • (C) जापानी
  • (D) पुर्तगाली
+Show Answers
(C) जापानी

“एल मिस्टी” ज्वालामुखी इनमें से कौन से देश में स्थित है ?

  • (A) चिली
  • (B) कोलम्बिया
  • (C) इटली
  • (D) पेरू
+Show Answers
(D) पेरू

इनमें से कौन सा एक कौन-सा तारा पृथ्वी के सबसे अधिक समीप में स्थित है ?

  • (A) धुव्र तारा
  • (B) लुब्धक
  • (C) सूर्य
  • (D) ऐल्फा सेंचुरी
+Show Answers
(C) सूर्य

“सापेक्षिक आर्द्रता” को इनमें से कौन से, ग्राफ पर दिखाया जाता है दिखाया जाता है ?

  • (A) क्लाईमोग्राफ
  • (B) बैरोग्राफ
  • (C) हीदरग्राफ
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(A) क्लाईमोग्राफ

द्वीपों की “सर्वाधिक संख्या” इनमें से कौन से महासागर में देखने को प्राप्त होती है ?

  • (A) अटलांटिक महासागर
  • (B) प्रशान्त महासागर
  • (C) हिन्द महासागर
  • (D) आर्कटिक महासागर
+Show Answers
(B) प्रशान्त महासागर

“ग्रह की परिभ्रमन गति” सबसे अधिक इनमें से कौन से ग्रह में होती है ?

  • (A) मंगल
  • (B) बृहस्पति
  • (C) बुध
  • (D) शुक्र
+Show Answers
(C) बुध

इनमें से कौन-सा ग्रह “सूर्य के चक्कर” सबसे कम समय में लगा लेता है ?

  • (A) पृथ्वी
  • (B) शुक्र
  • (C) बुध
  • (D) मंगल
+Show Answers
(C) बुध

नवीनतम पर्वतमाला इनमें से कौन सी है ?

  • (A) अप्लेशियन
  • (B) सतपुड़ा
  • (C) यूराल
  • (D) रॉकीज
+Show Answers
(C) यूराल

‘दीर्घ रेडियो तरंगें” पृथ्वी की कौन सी सतह से परिवर्तित होती है ?

  • (A) आयन मण्डल
  • (B) क्षोम मण्डल
  • (C) समतल मण्डल
  • (D) ये सभी
+Show Answers
(A) आयन मण्डल

संसार की सबसे लंबी “दरार घाटी” इनमें से कौन से महाद्वीप के अंदर उपस्थित हैं ?

  • (A) एशिया
  • (B) अफ्रीका
  • (C) आस्ट्रेलिया
  • (D) यूरोप
+Show Answers
(B) अफ्रीका

इनमें से कौन से महाद्वीप में “ज्वालामुखी का सर्वथा आभाव” होता है ?

  • (A) अंटार्कटिका
  • (B) एशिया
  • (C) उत्तर अमेरिका
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(B) एशिया

‘कोपाक्वाना पुलिन” इनमें से कहां पर उपस्थित है ?

  • (A) ब्यूनस आयर्स
  • (B) रियो-डि-जनेरो
  • (C) हवाई द्वीपसमूह
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(B) रियो-डि-जनेरो

इनमें से कौन एक “भू-आवेष्टित” देश है ?

  • (A) बोलीविया
  • (B) चिली
  • (C) उरुग्वे
  • (D) ब्राजील
+Show Answers
(A) बोलीविया

इनमें से कौन ‘महासागरीय द्वीप” नहीं है ?

  • (A) सेंट हेलना
  • (B) एलाइस द्वीप
  • (C) मलागासी
  • (D) हवाई द्वीप
+Show Answers
(C) मलागासी

“पोटवार पठार” इनमें से कौन से देश में स्थित है ?

  • (A) पाकिस्तान
  • (B) वियतनाम
  • (C) म्यान्मार
  • (D) भूटान
+Show Answers
(A) पाकिस्तान

‘स्वेज नहर” का निर्माण इनमें से कौन से साल को प्रारंभ हुआ था ?

  • (A) 1905 ई.
  • (B) 1854 ई.
  • (C) 1897 ई.
  • (D) 1899 ई.
+Show Answers
(B) 1854 ई.

इनमें से कौन सी नहर बाल्टिक सागर, को “उत्तरी सागर” से मिलाने का कार्य करती है ?

  • (A) सू
  • (B) पनामा
  • (C) कील
  • (D) स्वेज
+Show Answers
(C) कील

“सावन घास” का मैदान इनमें से कौन से जगह में स्थित है ?

  • (A) अफ्रीका में
  • (B) आस्ट्रेलिया में
  • (C) अमेरिका में
  • (D) यूरोप में
+Show Answers
(A) अफ्रीका में

“राजाजी राष्ट्रीय पार्क” इनमें से एक प्राकृतिक आवास है ?

  • (A) महसेर मछली का
  • (B) एशियाई हाथी का
  • (C) कस्तूरी मृग का
  • (D) चीतल का
+Show Answers
(B) एशियाई हाथी का

इनमें से कौन-सा “राष्ट्रीय उद्यान प्रोजेक्ट” टाइगर के अंतगर्त नहीं आता है ?

  • (A) कान्हा-किसली
  • (B) रणथम्भौर
  • (C) बान्धवगढ़
  • (D) जिम कार्बेट
+Show Answers
(C) बान्धवगढ़

कौन जाति के लोग ‘सर्वभक्षी की श्रेणी” में भी आते हैं ?

  • (A) पूनन
  • (B) पिग्मी
  • (C) बुशमैन
  • (D) कज्ज़ाख
+Show Answers
(C) बुशमैन

संसार के किस मरुस्थल में “बुशमैन” नामक चलवासी जनजाति के लोग रहते हैं ?

  • (A) सहारा
  • (B) सेचुरा
  • (C) गोबी
  • (D) कालाहारी
+Show Answers
(D) कालाहारी

“सामान्यता डेल्टा” की आकृति इनमें से कौन से प्रकार की होती है ?

  • (A) त्रिभुजाकार
  • (B) आयताकार
  • (C) वर्गाकार
  • (D) अनिश्चित आकृति
+Show Answers
(A) त्रिभुजाकार

प्रगामी तरंग सिद्धान्त इनमें से किस की उत्पत्ति की व्याख्या करते हैं ?

  • (A) महासागरीय तरंग
  • (B) उपसागरीय भूकम्प
  • (C) ज्वार-भाटा
  • (D) चक्रवात
+Show Answers
(C) ज्वार-भाटा

इनमें से कौन सी “पर्वत श्रृंखला दुनिया” में सबसे बड़ी पर्वत श्रंखला है ?

  • (A) एण्डीज
  • (B) अलास्का
  • (C) हिमालय
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(A) एण्डीज

कौन सा पर्वत इनमें से कौन-सा पर्वत “महाद्वीपीय जलविभाजक” के रूप में जाना जाता है ?

  • (A) हिमालय
  • (B) ग्रेट डिवाइडिंग रेंज
  • (C) रॉकीज
  • (D) एण्डीज
+Show Answers
(C) रॉकीज

विश्व की सबसे “लम्बी पर्वतमाला” इनमें से कौन सी है ?

  • (A) रॉकीज
  • (B) आल्प्स
  • (C) एण्डीज
  • (D) हिमालय
+Show Answers
(C) एण्डीज

इनमें से कौन से ग्रह के, सर्वाधिक प्राकृतिक उपग्रह अथवा चन्द्र है ?

  • (A) बृहस्पति
  • (B) शनि
  • (C) मंगल
  • (D) शुक्र
+Show Answers
(B) शनि

दक्षिणी गोलार्ध में “सबसे बड़ा दिन” इनमें से कौन सा है ?

  • (A) 22 मार्च
  • (B) 22 दिसम्बर
  • (C) 22 सितम्बर
  • (D) 22 जून
+Show Answers
(B) 22 दिसम्बर