भूगोल से संबन्धित सामान्य ज्ञान || Geography Gk in Hindi #Part 2

“किम्बरले” इनमें से किसके लिए प्रसिद्ध है ?

  • (A) स्वर्ण खनन हेतु
  • (B) लौह-अयस्क खनन हेतु
  • (C) अभ्रक खनन हेतु
  • (D) हीरा खनन हेतु
+Show Answers
(D) हीरा खनन हेतु

इनमें से कौन से एक देश को, “यूरेनियम सिटी” स्थापित करने का श्रेय दिया जाता है ?

  • (A) रूस
  • (B) कनाडा
  • (C) आस्ट्रेलिया
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(B) कनाडा

इनमें से कौन सा “उष्ण कटिबंधीय घासभूमि” है ?

  • (A) वेल्ड
  • (B) प्रेयरी
  • (C) लानोज
  • (D) स्टेपी
+Show Answers
(C) लानोज

मुख्यतः गर्मी के अन्त में, इनमें से कौन से “प्राकृतिक प्रदेशों” में मौसमी वर्षा होती है ?

  • (A) प्रेयरी प्रदेश
  • (B) भूमध्यसागरीय प्रदेश
  • (C) मानसूनी प्रदेश
  • (D) विषुवतीय प्रदेश
+Show Answers
(C) मानसूनी प्रदेश

“आकोसम्बो बाँध” इनमें से कौन सी नदी पर उपस्थित है ?

  • (A) वोल्टा
  • (B) कोलोरेडा
  • (C) लिम्पोपो
  • (D) वोल्गा
+Show Answers
(A) वोल्टा

‘कैंजी बाँध” इनमें से कौन सी नदी पर उपस्थित है ?

  • (A) जेम्बेजी
  • (B) नाइजर
  • (C) जैर
  • (D) नील
+Show Answers
(B) नाइजर

बन्दरगाह वाला नगर, इनमें से कौन सा है ?

  • (A) धारवाड़
  • (B) मंगलौर
  • (C) बंगलौर
  • (D) हुबली
+Show Answers
(B) मंगलौर

राजीव गांधी राष्ट्रीय उड़ान संस्थान, इनमें से कौन से राज्य में स्थापित है ?

  • (A) कर्नाटक
  • (B) उड़ीसा
  • (C) केरल
  • (D) महाराष्ट्र
+Show Answers
(D) महाराष्ट्र

संसार का सबसे “अधिक सक्रिय ज्वालामुखी” इनमें से कौन सा है ?

  • (A) किलायू
  • (B) फ्यूजीयाम
  • (C) कोटोपैक्सी
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(A) किलायू

ज्वार भाटा की उत्पत्ति के संबंध में “प्रगामी तरंग सिद्धांत” का प्रतिपादन इनमें से किसने किया था ?

  • (A) जी. वी. एयरी
  • (B) डेविस
  • (C) लाप्लास
  • (D) विलियम वेवेल
+Show Answers
(D) विलियम वेवेल

“हैली धूमकेतु” का आवर्तकाल इनमें से कितने सालों का होता है ?

  • (A) 66 वर्ष
  • (B) 76 वर्ष
  • (C) 86 वर्ष
  • (D) 96 वर्ष
+Show Answers
(B) 76 वर्ष

“लाल धब्बे” बृहस्पति ग्रह पर इनमें से कौन सी किस संकेत के सूचक हैं ?

  • (A) गैस
  • (B) भूमि
  • (C) अशांत बादल
  • (D) तरल पदार्थ
+Show Answers
(C) अशांत बादल

“पश्चिमी घाट” पर पाए जाने वाली वनस्पति का इनमें से एक कौन सा प्रकार है ?

  • (A) सदाहरित
  • (B) पर्णपाती
  • (C) सवाना
  • (D) अल्पाइन
+Show Answers
(A) सदाहरित

सेशिल्स द्वीप कहाँ स्थित है ?

  • (A) आर्कटिक महासागर
  • (B) प्रशान्त महासागर
  • (C) हिन्द महासागर
  • (D) अटलांटिक महासागर
+Show Answers
(C) हिन्द महासागर

कौन से द्वीप पर “इंडोनेशिया की राजधानी’ जकार्ता स्थित है ?

  • (A) जावा
  • (B) बाली
  • (C) सुमात्रा
  • (D) सुलाबेसी
+Show Answers
(A) जावा

“वृक्षाच्छादित” क्षेत्र सबसे अधिक इनमें से कौन से हैं ?

  • (A) उत्तरी मैदान क्षेत्र में
  • (B) पश्चिमी तट में
  • (C) पूर्वी तट में
  • (D) पूर्वी डेक्कन में
+Show Answers
(D) पूर्वी डेक्कन में

“लोयस का पठार’ इनमें से क्या है ?

  • (A) पवनकृत
  • (B) जलकृत
  • (C) नदीकृत
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(A) पवनकृत

संसार की कुल जनसंख्या का कितना प्रतिशत हिस्सा, मैदानों के अंदर निवास करती हैं ?

  • (A) 50 प्रतिशत
  • (B) 70 प्रतिशत
  • (C) 80 प्रतिशत
  • (D) 90 प्रतिशत
+Show Answers
(D) 90 प्रतिशत

इनमें से, पृथ्वी की तीन संकेन्द्री परतों में ऊपर से दूसरी परत का नाम क्या है ?

  • (A) निफे
  • (B) सीमा
  • (C) सियाल
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(B) सीमा

“संचार उपग्रह” इनमें से कौन से वायुमंडल स्तर में उपस्थित होता है ?

  • (A) क्षोम मण्डल
  • (B) समतल मण्डल
  • (C) आयन मण्डल
  • (D) क्षोभ मण्डल
+Show Answers
(C) आयन मण्डल

वायुमण्डल के कौन से भाग में जलवाष्प की कुल मात्रा का “90 प्रतिशत” भाग विद्यमान रहता है ?

  • (A) क्षोम मण्डल
  • (B) समतल मण्डल
  • (C) क्षोभ मण्डल
  • (D) ओजोन मण्डल
+Show Answers
(C) क्षोभ मण्डल

इनमें से कौन सा एक “भू-आवेष्ठित” देश है?

  • (A) कीनिया
  • (B) तंजानिया
  • (C) यूगाण्डा
  • (D) जैर
+Show Answers
(C) यूगाण्डा

इनमें से कौन सा “एक स्थलरुद्ध” है ?

  • (A) कजाकिस्तान
  • (B) ताजिकिस्तान
  • (C) उज्बेकिस्तान
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(B) ताजिकिस्तान

कुल अक्षांशों की संख्या इनमें से कितनी है ?

  • (A) 70
  • (B) 90
  • (C) 160
  • (D) 180
+Show Answers
(D) 180

इनमें से किस एक में, राष्ट्रीय उद्यानों की संख्या सबसे ज्यादा है ?

  • (A) अरुणाचल प्रदेश
  • (B) अंडमान और निकोबार द्वीप स.
  • (C) मेघालय
  • (D) असोम
+Show Answers
(B) अंडमान और निकोबार द्वीप स.

इनमें से कौन से राष्ट्रीय पार्कों का चयन, “गिर के शेरों” को रखने के लिए किया गया है ?

  • (A) पेंच
  • (B) बांधवगढ़
  • (C) पालपुर क्रूनो
  • (D) कान्हा
+Show Answers
(C) पालपुर क्रूनो

भारत की सबसे अधिक वर्षा मुख्यतः किस से प्राप्त होती है ?

  • (A) वापस होती मानसून से
  • (B) संवाहनिक वर्षा से
  • (C) दक्षिण-पश्चिम मानसून से
  • (D) उत्तर-पूर्वी मानसून से
+Show Answers
(C) दक्षिण-पश्चिम मानसून से

कौन सी भाषा का शब्द “मानसून” है ?

  • (A) अंग्रेजी
  • (B) स्पेनिश
  • (C) अरबी
  • (D) फ्रेंच
+Show Answers
(C) अरबी

“पोर्ट ब्लेयर” इनमें से कौन से क्षेत्र में स्थित है ?

  • (A) छोटा अंडमान
  • (B) दक्षिणी अंडमान
  • (C) मध्य अंडमान
  • (D) उत्तरी अंडमान
+Show Answers
(B) दक्षिणी अंडमान

संसार में क्षेत्रफल के हिसाब से “सबसे बड़े” सागर का नाम क्या है ?

  • (A) काला चीन सागर
  • (B) जापान सागर
  • (C) भूमध्य सागर
  • (D) दक्षिणी चीन सागर
+Show Answers
(D) दक्षिणी चीन सागर