सामान्य ज्ञान से संबन्धित प्रश्नें-उत्तर || GK Questions and Answers in Hindi

किस दिन को ‘राष्ट्रीय पक्षी दिवस’ मनाया जाता है ?

  • (A) 12 अक्टूबर
  • (B) 12 नवम्बर
  • (C) 18 दिसम्बर
  • (D) कोई नहीं इनमें से

Show Answers

(B) 12 नवम्बर

साल 1857 के गदर के वक्त भारत के गवर्नर जनरल कौन थे ?

  • (A) लॉर्ड केनिंग
  • (B) नील आर्मस्ट्रांग
  • (C) जॉन मथाई
  • (D) अन्य

Show Answers

(A) लॉर्ड केनिंग

इनमें से ‘भारत भारतीयों के लिए’ नारा किसने दिया था ?

  • (A) अशासकीय संस्था
  • (B) आर्य समाज ने
  • (C) ब्राह्म समाज ने
  • (D) अन्य

Show Answers

(B) आर्य समाज ने

अगर कोई पोस्टल इंडेक्स नंबर 6 से शुरुआत हो तो वह डाकघर संभवतः इनमें से कौन से राज्य में उपस्थित होगा ?

  • (A) महाराष्ट्र
  • (B) कर्नाटक
  • (C) केरल
  • (D) कोई नहीं इनमें से

Show Answers

(C) केरल

इनमें से किसने कहा था, ‘तुम मुझे खून दो, मैं तुम्हें आजादी दूंगा’ ?

  • (A) भगत सिंह
  • (B) चन्द्रशेखर आजाद
  • (C) अरविंद घोष
  • (D) सुभाष चन्द्र बोस

Show Answers

(D) सुभाष चन्द्र बोस

देशबंधु की उपाधि इनमें से किन के साथ संबंधित है ?

  • (A) बी. आर. अम्बेडकर
  • (B) बिपिन चन्द्र पाल
  • (C) रवीन्द्रनाथ टैगोर
  • (D) चित्तरंजन दास

Show Answers

(D) चित्तरंजन दास

मशहूर विरुपक्षा मंदिर इनमें से कौन से जगह पर अवस्थित है ?

  • (A) भद्राचलम
  • (B) चिदम्बरम
  • (C) हम्पी
  • (D) कोई नहीं इनमें से

Show Answers

(C) हम्पी

हिंद भारत की जनता के संदर्भ में “हिन्दू” शब्द का पहली बार उपयोग किया था ?

  • (A) अरबों ने
  • (B) यूनानियों ने
  • (C) रोमवासियों ने
  • (D) चीनियों ने

Show Answers

(A) अरबों ने

कुण्डापुर एंव करवार कच्छ वनस्पति इनमें से कौन से क्षेत्र में स्थित है ?

  • (A) केरल राज्य में
  • (B) कर्नाटक राज्य में
  • (C) तमिल नाडु राज्य में
  • (D) त्रिपुरा राज्य में

Show Answers

(B) कर्नाटक राज्य में

भारत की पहली बहुउद्देशीय परियोजना कौन से नदी पर बनाए गए थे ?

  • (A) कावेरी नदी
  • (B) गंडक नदी
  • (C) दामोदर नदी पर
  • (D) यमुना नदी

Show Answers

(C) दामोदर नदी पर

मूंगफली में दाने का औसत कितना प्रतिशत होता है ?

  • (A) 50 प्रतिशत
  • (B) 65 प्रतिशत
  • (C) 70 प्रतिशत
  • (D) 85 प्रतिशत

Show Answers

(C) 70 प्रतिशत

नेपाल की राजधानी काठमांडू कौन से नदी के तट पर स्थित है ?

  • (A) कोसी नदी के
  • (B) गोदावरी नदी के
  • (C) बागमती नदी के
  • (D) नारायणी नदी

Show Answers

(C) बागमती नदी के

इनमें से कौन ऊर्जा के गैर परंपरागत स्रोतों की श्रेणी में आते हैं ?

  • (A) कोयला
  • (B) बायो गैस
  • (C) प्राकृतिक गैस
  • (D) पेट्रोलियम

Show Answers

(B) बायो गैस

चौपाई के चारों चरणों में इनमें से कितनी मात्राएं होती हैं ?

  • (A) तेरह
  • (B) चौदह
  • (C) सोलह
  • (D) सत्रह

Show Answers

(C) सोलह

इनमें से कौन प्रार्थना समाज से संबंधित नहीं है ?

  • (A) महादेव गोविन्द रानाडे
  • (B) ज्योतिबा फूले
  • (C) एन.जी. चन्दावरकर
  • (D) आर.जी. भंडारकर

Show Answers

(B) ज्योतिबा फूले

हाल ही में ब्रह्मांड के सबसे ग्रह की खोज की गई उसका नाम क्या है ?

  • (A) जुम्ब्स – जी 1
  • (B) पेंटास्ट्रीम 11-सी
  • (C) केल्ट 9-बी
  • (D) सोलर पॉवर – K1

Show Answers

(C) केल्ट 9-बी

भारत का पहला मानवरहित टैंक इनमें से कौन सा है ?

  • (A) M60 Patton
  • (B) Muntra
  • (C) M60 Patton
  • (D) Panzer 61

Show Answers

(B) Muntra

पाइरोमीटर (Pyrometer) इन में से किसके मापन में प्रयुक्त होता है ?

  • (A) उच्च ताप
  • (B) घनत्व
  • (C) आद्रता
  • (D) वायुमंडलीय दाब

Show Answers

(A) उच्च ताप

औरंगजेब का मकबरा इन में से कौन से स्थान पर बना हुआ हैं ?

  • (A) आगरा
  • (B) दिल्ली
  • (C) औरंगाबाद
  • (D) कानपुर

Show Answers

(C) औरंगाबाद

शाहजहां की बेगम मुमताज महल (जिसकी याद में ताजमहल बनवाया गया था) इनकी मृत्यु में से कौन से स्थान पर हुई थी ?

  • (A) कानपुर
  • (B) नागपुर
  • (C) दिल्ली
  • (D) बुरहानपुर

Show Answers

(D) बुरहानपुर

शारदा अधिनियम इनमें से किस के साथ संबंध रखता है ?

  • (A) भारतीय साहित्य
  • (B) भारतीय विवाह व्यवस्था
  • (C) भारतीय अर्थव्यवस्था
  • (D) भारतीय प्रशासन

Show Answers

(B) भारतीय विवाह व्यवस्था