सामान्य ज्ञान से संबन्धित प्रश्नें-उत्तर || GK Questions and Answers in Hindi

बौद्ध ग्रंथ ‘ललित विस्तार’ में इनमें से कितनी लिपियों का उल्लेख किया गया है ?

  • (A) 19
  • (B) 27
  • (C) 64
  • (D) 89

Show Answers

(D) 89

अशोक के शिलालेखों की लिपि इनमें से क्या थी ?

  • (A) देवनागरी
  • (B) गुरुमुखी
  • (C) खरोष्ठी
  • (D) ब्राह्मी

Show Answers

(D) ब्राह्मी

भारतीय सेना का निर्माण इन में से कौन से साल में हुआ था ?

  • (A) 1747 ई. में
  • (B) 1847 ई. में
  • (C) 1749 ई. में
  • (D) 1748 ई. में

Show Answers

(B) 1847 ई. में

संवैधानिक सभा की स्थापना इनमें से किन के द्वारा की गई थी ?

  • (A) क्रिप्स प्रस्ताव
  • (B) मांउटबेटन योजना
  • (C) कैबिनेट मिशन योजना
  • (D) कोई नहीं इनमें से

Show Answers

(C) कैबिनेट मिशन योजना

वज्जि महाजनपद क्या था?

  • (A) व्यापारिक राज्य
  • (B) गणतंत्रीय
  • (C) सैनिक राज्य
  • (D) कोई नहीं इनमें से

Show Answers

(B) गणतंत्रीय

महात्मा गांधी का जन्म कौन से साल हुआ था ?

  • (A) 1859
  • (B) 1869
  • (C) 1879
  • (D) 1889

Show Answers

(B) 1869

जैन सूत्रों के अंदर कितनी लिपियों का उल्लेख मिलता है ?

  • (A) 8
  • (B) 12
  • (C) 18
  • (D) 21

Show Answers

(C) 18

महात्मा गांधी के द्वारा संचालित पहला किसान आंदोलन इनमें से कौन सा था ?

  • (A) सविनय अवज्ञा आंदोलन
  • (B) असहयोग आंदोलन
  • (C) चम्पारण आंदोलन
  • (D) खेड़ा आंदोलन

Show Answers

(C) चम्पारण आंदोलन

भारत की कौन सी भाषा को ‘इटालियन ऑफ द ईस्ट’ कहां जाता है ?

  • (A) तमिल
  • (B) मलयालम
  • (C) तेलुगू
  • (D) बांग्ला

Show Answers

(C) तेलुगू

भारतीय सर्वेक्षण विभाग का मुख्यालय इनमें से कौन से जगह पर उपस्थित है ?

  • (A) हैदराबाद
  • (B) नई दिल्ली
  • (C) चण्डीगढ़
  • (D) देहरादून

Show Answers

(D) देहरादून

राजस्थान में स्थित जावर की खानें इनमें से कौन से खनिज के लिए प्रसिद्ध है ?

  • (A) जस्ता
  • (B) ताँबा
  • (C) लोहा
  • (D) ये सभी

Show Answers

(A) जस्ता

गोवा की स्वीकृत राजभाषा इनमें से कौन सी है ?

  • (A) कोंकणी
  • (B) गुजराती
  • (C) मराठी
  • (D) पुर्तगाली

Show Answers

(A) कोंकणी

इनमें से कौन सी भाषा देवभाषा है ?

  • (A) हिन्दी
  • (B) खड़ी भाषा
  • (C) संस्कृत
  • (D) पाली

Show Answers

(C) संस्कृत

केंद्रीय भारतीय भाषा संस्थान इनमें से कौन से जगह पर स्थित है ?

  • (A) मैसूर
  • (B) हैदराबाद
  • (C) वाराणसी
  • (D) उज्जैन

Show Answers

(A) मैसूर

कौन से साल को राष्ट्रीय साक्षरता मिशन की शुरुआत की गई थी ?

  • (A) 1900 ई.
  • (B) 1988 ई.
  • (C) 1999 ई.
  • (D) कोई नहीं इनमें से

Show Answers

(B) 1988 ई.

नवोदय विद्यालय दाखिला इनमें से कौन सी कक्षा में होता है ?

  • (A) पहली
  • (B) सातवीं
  • (C) छठी
  • (D) चौथी

Show Answers

(C) छठी

”अनवार-ए-सुहैली’ ग्रंथ इनमें से किसका अनुवाद है ?

  • (A) पंचतंत्र
  • (B) सूरसागर
  • (C) रामायण
  • (D) महाभारत

Show Answers

(A) पंचतंत्र

एलायंस एयर निम्नलिखित में से किस को किसकी पूर्ण स्वामित्व वाली कंपनी है ?

  • (A) इण्डियन एयरलाइन्स
  • (B) सहारा एयरवेज
  • (C) जेट एयरवेज
  • (D) एयर इण्डिया

Show Answers

(A) इण्डियन एयरलाइन्स

चोरी-चौरा काण्ड इनमें से कौन से साल में घटित हुई थी ?

  • (A) वर्ष 1920
  • (B) वर्ष 1921
  • (C) वर्ष 1922
  • (D) वर्ष 1923

Show Answers

(C) वर्ष 1922

इनमें से कौन सी नदी विभ्रंश घाटी से होकर गुजरती है ?

  • (A) ताप्ती
  • (B) व्यास
  • (C) गोदावरी
  • (D) कृष्णा

Show Answers

(C) गोदावरी

भारत में पंचायती राज प्रणाली लागू करने वाला प्रथम राज्य में से कौन है ?

  • (A) महाराष्ट्र
  • (B) तमिलनाडु
  • (C) आँध्रप्रदेश
  • (D) राजस्थान

Show Answers

(D) राजस्थान