सामान्य ज्ञान से संबन्धित प्रश्नें-उत्तर || GK Questions and Answers in Hindi

भातखण्डे संगीत महाविद्यालय इनमें से कौन से स्थान पर उपस्थित है ?

  • (A) चण्डीगढ़
  • (B) इलाहाबाद
  • (C) लखनऊ
  • (D) अहमदाबाद

Show Answers

(C) लखनऊ

अमीर खुसरो का नाम इनमें से कौन से वाद्ययंत्र के आविष्कार से संबंध रखता है ?

  • (A) सितार
  • (B) सरोद
  • (C) शहनाई
  • (D) तबला

Show Answers

(A) सितार

भारत के कौन से शहर में मार्च 2013 में देश का सबसे पहला महिला डाकघर स्थापित किया गया है ?

  • (A) बंगलुरु
  • (B) नई दिल्ली
  • (C) चेन्नई
  • (D) मुंबई

Show Answers

(B) नई दिल्ली

इनमें से कौनसी भारत की सबसे पुरानी चट्टान है ?

  • (A) शिवालिक
  • (B) भारत गंगा का मैदानी क्षेत्र
  • (C) हिमालय
  • (D) अरावली

Show Answers

(A) शिवालिक

बौद्ध धर्म के प्रचार के लिए अशोक ने इनमें से किस को श्रीलंका भेजा था ?

  • (A) महेंद्र
  • (B) संघमित्रा
  • (C) उपगुप्त
  • (D) महेंद्र एवं संघमित्रा दोनों

Show Answers

(D) महेंद्र एवं संघमित्रा दोनों

इनमें से कौन से बादशाह ने न्याय के लिए जंजीर लगवाया था ?

  • (A) इब्राहिम लोदी
  • (B) अकबर
  • (C) जहांगीर
  • (D) बाबर

Show Answers

(B) अकबर

महाराणा प्रताप और अकबर के बीच में हुए युद्ध को इनमें से कौन से नाम से जानते हैं ?

  • (A) प्लासी का युद्ध
  • (B) पानीपत का युद्ध
  • (C) कुरुक्षेत्र का युद्ध
  • (D) हल्दीघाटी का युद्द्ध

Show Answers

(D) हल्दीघाटी का युद्द्ध

चन्द्रगुप्त मौर्य अपने अंतिम दिनों में इनमें से कौन से धर्म के अनुयाई बन गए थे ?

  • (A) जैन
  • (B) शैव
  • (C) बौद्ध
  • (D) वैष्णव

Show Answers

(A) जैन

इनमें से ‘गीता रहस्य’ नामक प्रसिद्ध पुस्तक की रचना इनमें से किसने की है ?

  • (A) पं. जवाहरलाल नेहरू
  • (B) लाला लाजपत राय
  • (C) बाल गंगाधर तिलक
  • (D) पं. मदन मोहन मालवीय

Show Answers

(C) बाल गंगाधर तिलक

किस दिन ‘पुलिस स्मृति दिवस’ मनाया जाता है ?

  • (A) 8 अक्टूबर
  • (B) 15 अक्टूबर
  • (C) 19 अक्टूबर
  • (D) 21 अक्टूबर

Show Answers

(D) 21 अक्टूबर

कौन से भारतीय हॉकी खिलाड़ी का जन्म दिवस राष्ट्रीय खेल दिवस’ के रूप में मनाया जाता है ?

  • (A) रूप सिंह
  • (B) जयपाल
  • (C) मेजर ध्यानचंद
  • (D) कोई नहीं इनमें से

Show Answers

(C) मेजर ध्यानचंद

भारत के राजचिन्ह के अंदर प्रयुक्त होने वाले शब्द ‘सत्यमेव जयते’ कौन से उपनिषद से लिया गया है ?

  • (A) ईश उपनिषद्
  • (B) मुण्डक उपनिषद्
  • (C) कठ उपनिषद्
  • (D) कोई नहीं इनमें से

Show Answers

(B) मुण्डक उपनिषद्

ब्रह्मी लिपि को इनमें से किस ने स्पष्ट किया था ?

  • (A) जेम्स प्रिन्सेप
  • (B) जॉन मार्शल
  • (C) जॉन एक फ्लीट
  • (D) कोई नहीं इनमें से

Show Answers

(A) जेम्स प्रिन्सेप

महात्मा गांधी को सबसे पहले राष्ट्रपिता इनमें से किसने कहा था ?

  • (A) वल्लभ भाई पटेल
  • (B) जे. एल. नेहरू
  • (C) सुभाष चन्द्र बोस
  • (D) चन्द्रशेखर आजाद

Show Answers

(C) सुभाष चन्द्र बोस

मुक्त विश्वविद्यालय की स्थापना इनमें से कौन से जगह पर सबसे पहले हुई थी ?

  • (A) जर्मनी
  • (B) भारत
  • (C) इंग्लैंड
  • (D) कोई नहीं इनमें से

Show Answers

(C) इंग्लैंड

पंजाब केसरी के नाम से इनमें से कौन विख्यात था ?

  • (A) रजनीत सिंह
  • (B) गुरु गोविन्द सिंह
  • (C) गुरु नानक
  • (D) लाला राजपत राय

Show Answers

(D) लाला राजपत राय

पंजाबी भाषा इनमें से कौन सी लिपि में लिखते हैं ?

  • (A) देवनागरी
  • (B) सिन्धी
  • (C) गुरुमुखी
  • (D) कोई नहीं इनमें से

Show Answers

(C) गुरुमुखी

इनमें से, रसिद्ध अंबुवाची मेला किस राज्य में लगता है ?

  • (A) मेघालय
  • (B) असम
  • (C) ओड़िसा
  • (D) कर्नाटक

Show Answers

(B) असम

इको.सिस्टम शब्द का प्रयोग इनमें से किसने किया था ?

  • (A) पि. स्तरहलर
  • (B) पेंक
  • (C) वि. लाल
  • (D) ए. जी टेंसले

Show Answers

(D) ए. जी टेंसले

“24 दिसंबर” को देश में इनमें से किस के रूप में मनाया जाता है

  • (A) 29th राष्ट्रीय उपभोक्ता दिवस
  • (B) सद्भावना दिवस
  • (C) 1st राष्ट्रीय सुशासन दिवस
  • (D) उपरोक्त सभी

Show Answers

(A) 29th राष्ट्रीय उपभोक्ता दिवस